会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は日にち間違えてセミナーぶっちしました。当然連絡来ません。
「セミナーの参加&不参加は選考とは一切関係有りません」といったって出欠はちゃんとチェックしてて選考に関係するみたいです。
↑に保証はないけど、私は学歴も面接も特に問題なしなハズで、これ以外思い当たるフシがないので、たぶん。
私はまだ連絡が来ません・・・(>_<;)
明日までということにはなっていますが、不安で不安で仕方ありません。
今はただ祈るのみです(T_T)
まだ連絡が無いという方、もしもいらっしゃいましたら、諦めないで待ちましょうね!
自分はその場では何も言われなかったのですが、
どなたか、最終の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
がんばりましょ~★同じ目標にむかってがんばってるひとがいるってうれしい(^◇^)絶対、内定とりましょうね。
次は筆記頑張ります!!
ちなみに私は総合職志望です。
私も第一志望です。どれくらいの人が残ってるか分かりませんが絶対内定とります!!
適性頑張ろう(^^)
私もお電話頂きました。まだまだ先は長いですね。
お互い頑張りましょう。
適性検査もがんばるぞぉ。
第一志望なのでかなりうれしい。
自分も健康診断書だけそろってません。6月にならないと発行されないもので。
急がしいんでしょうね。
皆様、おつかれさまでした
健康診断書って提出しました??私は学校の診断書発行待ちなんです。
他の企業の掲示板で悪口が出ててもなんとも思わなかったけど、
常陽でそういう意見書かれているの見たら、すごい悲しくなっちゃった。
自分の志望度と比例するんですかね。私が会った行員の方は皆いい方でしたよ!
早めに着いておいて良かったです。いろいろ採用に際して意見があるみたいですが、私なりの見解だと悪いイメージはありませんでした。むしろ、あれだけたくさんの人がいるのだから人事の方にお疲れ様です。と言いたいです。
それは、置いといて、4次まであるなんて聞いてませんでした。県外なのでちょっとたいへんです。でも、最後まであきらめずがんばりたいと思います!がんばりましょう!
ごめんなさい。私もマナミさんと同意見です。今となってはどうでもいいですが。
「面接は受付順だから早く来た方が良いです。遅い人は夕方頃になってしまうかと思いますので。」
とおっしゃっていました。
なので私は開始1時間前くらいに着くように行きました。
セミナーなどに参加してそのような情報を仕入れることも出来たわけですし、いつまでも銀行側を責めるのもどうかと・・・。
これからも選考に進まれる方、頑張りましょうね☆
大学が大したことなくても高校が優秀なら結構選考も進めるって話だよ。
人事の人も辞退した人間の事を、何様だとか言ってたしね。
>えみっふぃさん 私は13時まで待てずに帰りましたよ^^
何か勘違いしてる人がいるけど私は説明会に遅刻してないんですけどねw
説明開始5分前くらいに入ったんですけど。
朝の10分の遅れが後々6時間位の開きになるってことですよ。
連絡待ちさん、こうさん、お二人は行員の方?あの進行の仕方を擁護する人いるんですね、すごいなぁ。関係者としか考えられないw私の周り、皆愚痴ってましたけど。面白いですね。
混むのは予想できても10時から六時間半の開きがあるのは予想できません。
就職活動ご苦労様です。私のときより賑わってますね(笑)
私見を入れず当時のこの会社の採用方法を事実のみ書きますので参考にされる方だけ読んでください。
ほとんどの銀行がそうですが、ホームページに採用概要が掲載される前に選考は進んでいます。そして、ゴールデンウイーク前後には採用予定数の9割(総合職の場合しか分かりません)はもう
決まってます。私も東京営業部会場での選考で内定を5月初旬にもらった者です。選考は4月頭くらいに人事から電話連絡があり、八重洲でリクルーターと面接をしてからスタートしました。
3次面接くらいの時には一緒に茨城大学の方も八重洲で面接されていましたから(ちなみに私は都内の大学です)、茨城でも選考は進んでいたんでしょうね。本店での説明会から選考に参加されるた方で内定を貰ったかたは私の年は二人いましたよ。
皆さん頑張って下さいね。ここが本命の方も、そうでない方も。
小論文のお題までここで言う必要はないんじゃないかな。先に受けた者としてはやっぱり不公平って感じがする。
総合職が多いとはおもうのですが、担当職で内定をもらっている方もいます。どれくらいかは分かりませんが。
>のここさんへ
私も以前人事の方とお話する機会があったのですが(合説)、女性にもどんどん総合職で働いていただきたいといわれた覚えがあります。でも実際はどうなのでしょうかね・・・
明日常陽銀行受けに行くんですけど、衝撃的っていうのはどんな事を聞いたんですか?出来たら教えてもらいたいです。
ここで働く担当職の人が私のとても身近にいるので実際に働いてからの状況はたくさん聞き、衝撃的ではありました。それでも、自分のやりたい仕事なので入社したい気持ちは変わりません!!
今年は論文から始まりますが、私は論文が苦手なのでとても不安です。明日は8日以上に人が集まると思いますが皆さんがんばりましょうね!!
>chikaさんへ
8日の小論文は「学生と社会人の違い」でした。わりと書きやすい題でした。たぶん・・・明日は違う題になると思いますが似たようなのだと思いますよ。がんばってください!!あと面接は1対1で主にESの内容について聞かれました。専門的なことは聞かれませんでした。なのでご心配なく。がんばってきてくださいね。
そうでしょうか?
当日混むのが予想できたのは人事の方も同じだと思います。
常陽銀行の人事の方とお話する機会が以前あったのですが、
女性はハッキリ言って総合職では取るつもりはほとんど無いそうです。
わたしも「場所がない」、「時間をつぶせ」ぐらいで人事の方を批判するのはどうかと思います。
事前に予約なしでOKといわれているので、当日に混むのは予想できたはずです。
返信ありがとうございます。
面接の雰囲気と時間なども教えていただけると光栄です。
>りんさん
東京の方で選考が進んでいるのは総合職だけではないのですか?
一般職の方でもすでに人材確保されてるということでしょうか?
そんなに待たされるほど遅く来たあなたが悪いのでは?社会人になって遅刻なんてしたら一発で信用なくしますよ!
>えみっふぃーさんへ
小論文はあまり見ないみたいに言ってましたよ。だから面接でほぼ決まると思います。通過した人のみ筆記試験です。
結構それは思いますね。入行しても「働かせてやってる」な感じがします。あの人事の態度だと掲示板見るのも面倒といった印象ですが、こういう意見は一人しか言ってないと流されしまうので私も書きます。
確かに選考方法に問題がありますよね。東京の大学や特定の人には予約をして選考に進むメールをしているので、いい人材はもう確保しているのではないでしょうか?まあ今回の選考でも採用される人はいるでしょうが・・・最初にやった選考と異なる形態をとり、ミナさんが感じたようにヒドイと学生が思うのならば、人事の方としても本日の選考にはあまり期待していないということなのでしょうかねぇ・・人事の方にもそれなりの考えはあると思うのですが
あまりに酷いとやる気はなくしますよね。
小論文ってやはり志望理由や自己PRでした?
面接って専門的な事も聞かれちゃったりするのでしょうか?
それだったら凄い焦っちゃうなー(汗
時間大分かかったようですね。おつかれさまでした^^
ミナさんは常陽受けないってことですか?
今日の説明会では小論文と面接だけですか?筆記試験なし?
小論文と面接で通過者決めるってこと?
説明がボロボロ。資料見て話すなとw
いろいろあり過ぎて書くのが面倒・・><
10日に受ける方、一つアドバイス
説明会開始30分前位に行ったほうが良いです。
つまり早めに着席した方がいいってことです。なぜなら机が少なくて小論文が受けられる人数に限りがあるから。受けられない人(約100人位でした)は次の小論文の時間の13時までどこかで暇つぶせ、って事です。小論文なんて別室使って一緒にやれば?って感じ。その後の面接もそこから3,4時間待ち。これ聞いて私は30分の説明だけ聞いて帰りました。
学生を「採ってやってる」オーラがありすぎ
馬鹿にするのもいい加減にして欲しいです
人事がココを見ることを祈ります
なんだか男性の数が少なかった気がしませんか?私は女性が進出している企業は良いところだと思います。
面接緊張した…。私と同じ某他県の方、面接直前にご迷惑おかけしました。そしてありがとうございます。
選考ってこの1日で終わっちゃうんですか?
あと、1日かかるみたいですけどお昼ご飯とか持っていった方がいいのでしょうか?
時間はずいぶんかかったのでしょうか?
なんか質問ばっかりになってしまいましたがよろしければ教えてください。
早い時間に行ったほうがいいですよ!!
早くきた人から午後に面接をしていくので、遅くきた人は面接するのが16:30ぐらいになってました。
ちなみに私は9時すぎくらいに着いたので面接も早く終わりました。
朝早く起きるのが辛かったけどね・・・
私は今日受けに行こうと思ってます。
筆記試験がんばりましょうね^^
今日って小論文と面接だけなのでしょうか?前にセミナーみたいなのに行った時に、計数と言語は1次試験通過後って自分で書いてあるのをさっき見たんです。ってことは、今日はSPI?
今までGABしかやってなかったので、今日行くかどうか迷ってます。わかるかたいらっしゃいますか?
面接はどんなこと聞かれるのだろ~ 専門的なこと?
っと 私はスッゴイ緊張しちゃってます(≧◇≦)
皆さん 何か知ってたらヨロヨロ~☆☆
緊張です。筆記自信ないなぁ。面接とか何聞かれるんだろ
こんばんは!以前届いたメールの内容貼り付けておきます☆参考にしてみて下さい。お互い頑張りましょう(^ー^)
平成16年5月10日(月)午前10時開始
[会場]常陽藝文センター
事前の予約は一切不要です。開始時刻までに直接会場にお越しください。(ウェブエントリーをしていない方も参加できます。)
会社説明会会場でエントリーシートを配布し、記入していただきます。エントリーシートを提出した方について、当日説明会終了後小論文、午後から面接を実施する予定です。
筆記用具および写真1枚(縦4cm×横3cm)を忘れずにご持参ください。
採 用 選 考
<総合職>面接、小論文、ディスカッション、総合適性検査を予定しています。
<担当職>面接、小論文、総合適性検査を予定しています。
10日も10時からありますよ~☆
私も10日行きます!!
頑張りましょうねっ☆☆