会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、MLってどのくらいの人が登録しているのですか?
そうですねー私もスプレーしていくことに決めました。
しかも、スーツの色紺かグレーって・・・。
私も明るいです・・・スプレーで一日だけ黒くしていく予定です・・・。
私も同じ気持ちですよ~。みんな緊張してるんだと思って開き直るしかないですね!10秒が長い・・。
カキコしてくれる方がいてなんだか嬉しいです♪
それはそうとついにあさってですね・・・。私は本当に人前で話したりするのが苦手だし人見知りが激しいのでもう不安でいっぱいです(>_<)
内定式を目前にしてこんなに不安を抱え緊張しているのは私だけでしょうか・・・???
お給料はじゃああんまり心配いらないですよね!
ありがとうございます~!
心配だったんでホッとしました(^^;
すみません、あんまり分かってなくて(汗)
こんなところにあったんですね~全然きづかなかった。。笑
教えてくれてありがとうございます。
本名や大学名も記載されるんですね!お返事ありがとうございます☆
本名が記載されます☆大学名も載りますよ!
内定者のメーリングリストについてお伺いしたいのですが、登録をすると、文章に本名も記載されてしまうのでしょうか?それともニックネームで記載されるのでしょうか?
この画面の上の方の右側の水色の枠の中にあります。分かりましたか??
メーリスってどこで登録するんですか??
性格検査なのですかね??
始まっていますよ☆是非、登録して下さい!!
私の知り合いの行員の方は一般職ですが、かなりいいお給料だそうです。入行すると昇進試験があって、試験に受からなくても勤続年数が増えると自動でパスできたみたいで、お給料上がっていくそうです。(一般職だと係長位までが上限ですけど)
長く働けばそれだけもらえるそうですよ。
みなさんよろしくお願いします☆
ところで質問なんですが、常陽の一般職の給料ってあんまり上がらないのでしょうか?
他行の話ですとほとんど一般職は給料が上がらないという話です。
でも常陽は営業などもするみたいですし・・・
どなたかご存知ですか?
適正は面接の前に既に受けているらしいので総合職は
再度やるというのはない模様です。
その2人かなり高学歴らしいです…。
そーなんですかぁ~。。去年も1人だし・・・ほんと少ないんですねー(><)
総合職の方も24日に適性ですか?
私はスーツで行くつもりです!はなこさんはどうなさるつもりですか?一緒にスーツにしませんか?
採用の女性総合職は2人だということです。
ホント少ないですね…。
私は内定辞退します。
私の家が常陽と取引があるんですが・・・
たしかに、説明会でも人事の方が「担当職といっても今後は地域限定総合職として活躍してくれるような人を求めている」というように仰っていたような気がします。
話は変わりますが、適性の日はみなさんスーツで行きますか?
現状は、2,3年で女子渉外になることはないですけど将来その傾向が強まるってことは十分に考えれます。窓口営業は単純な現金入り払い、税金、振込み受付業務等はパートさんの仕事になりつつあります。正行員は稼げる仕事をやらないと銀行の収益は上がらなくなってきてますからね。あと、営業手当てなんかはおそらく出ないですよ。既に給与に含まれてるものだと考えた方が良いでしょう。
以降は参考程度に読んでください。
4大卒の担当職が最近増えているんですが、結局やってる業務は短大卒の担当職となんら変わらないですから、給与が極端にすくない短卒の女の子はとても可愛そうに思います。投資信託や保険等の営業ができない、もしくはしないならば4大卒の担当職は不要です。入行4年目までは総合職行員と給与・賞与面の待遇で何ら変わらないのですから。
銀行業務において大卒、短卒の肩書きは何の役にも立たなければ能力の高低を測る基準にもなりません。単純な受付業務等は給与の低い短卒の担当職(決して能力が低いわけではない)で十分であって、4大卒の担当職は中途退社するまでは総合職と同等の仕事(つまり営業)をするために採用されていることを考慮しておいたほうがいいですよ。
はっきり言って、今までは4大卒の担当職はほんとにおいしいポジションでしたから。給与・賞与は5年目位まで労働強度の高い総合職と同水準で、仕事内容は短卒の担当職と同水準ということで。
迷った末に常陽に決めたいと思います。適性検査、不安ですね?確かに取り消される事はなさそうですよね!!他の内定者のみなさん今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m
ありがとうございます!
昼食会、違った意味でドキドキです。
適性は配属や部署を決めるためのものだと思いました。その日に顔合わせ(昼食会)もいっしょにあるみたいだし、それによって取り消しなることはないと思います。
でもしんぱいですね~(>_<)学力を問うものなんでしょうかねー。。
他の地銀でも内定後に適性検査やってたし関係ないよ!
私は返事を少し待ってもらっている者です。そんな私には書類はもちろん届いていません。適正検査って不安ですね。他の内定者のみなさん、どう考えていますか?
私も最終通って連絡いただけました。
今日書類が届いたのですが26日に昼食会と適性検査、とのこと。
まさかその適性検査で内定取り消しになったりしませんよね・・・?
そもそもこの間の連絡は内定の連絡だったんだよな、なんて不安になってしまいます(>_<)
営業もやるんですか?正直ショックです・・・。最終の時、最初は後方事務で早い時期から窓口に出てもらいますしか言われなかったので・・・。
私も昨日連絡もらいました!
先輩から聞いた話ですとやっぱりかなりきついらしいです。
営業手当がつくかは分からないです。すみません。
皆さん入行前の良いイメージとその営業の辛さとのギャップに
耐えられなくて3年以内でやめてしまうらしいですけど
私は営業やってみようと思います!
入ってすぐやめる…なんて意味がないですから。
連絡もらった皆さんよろしくお願いします。
私は26日に受けました。
でも最終の受けた日は、県南とか県西というようにエリアごとに分かれていたようなので、受けた日の早い遅いは関係ないですよ多分!私の周りもまだ連絡待ちの子はけっこういるので、内定の連絡は昨日だけじゃないと思います!
11日までまだ時間はありますし、連絡のくることを祈っています
ここに決める方が多く見受けられるのですが、
最終面接で、最初は後方事務から始めるけど、営業にもいずれ行ってもらうと聞きました。
営業手当ってつくんですかね?
以前働いていた担当職の方がかなり仕事はきついと言ってました。
担当職の情報を知っている方、お願いします。
嬉しいです!
面接のときより緊張しちゃいました(^^;
電話が来てない方は、まだ期間があるんで諦めずに待ってみてください!
気休めかもしれませんが、内定を断る方もいらっしゃるかもしれませんし・・・。
一緒に働きましょう☆
よかったです☆
私は24日の午後に受けました。まだの方に今日電話が鳴ることを祈っています。
いつも連絡は水曜だからもう見込みなしですね。
次どこを受けるか考えないと…。
でも、ここで働きたかったなあ…。
お久しぶりです!連絡が遅くなりまして;
私も今日の11時頃お電話いただきました。
さゆさんはじめ、皆さんの書き込みに何度助けられたことか…
本当に感謝です。
>メイさんへ
私は26日の午後に受けました。
他の方の状況についてはお話がなっかたのでわかりません。
でも前の書き込みをみると連絡の時期にバラツキがあるようにも思うのでメイさんにも良いお知らせが来るよう祈っています!
今日連絡来た方がいらっしゃるようですが、ここは何日かにわけて連絡くださるんですかね?
今日来なかったらダメなんですかね?(;_;)
今日担当職の内定の連絡いただきました。慶介さんにもくることを祈っております。