会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の選考案内ですか?それとも一般職の選考案内ですか??
みなさん予約はお早めにー
ありがとうございやす☆
もうここしか行くつもりないから頑張ります><
みなさんにお聞きしたいのですが、この間の会社説明会は総合職向けですよね?
一般職は4月に入ってから案内がくるのでしょうか?
もしかしたらバカな質問かもしれませんね…
GABですか(汗)これから対策しなきゃー
他の銀行と間違えました!!たぶん今年もGABだと思います!すみませんm(__)mでも、人物重視らしいので個人的にはそんなに気にしなくても良いと思いますよ。東京の説明会に出席したときに四月一日以降採用を行うと仰ってました。たぶん茨城と東京では説明会の時期が違うと思います。
すでに何度か説明会に出席してますが、出身高校などももしかしたら参考にしてるようですね…私も自分の大学の、内定者体験談読みました。説明会の後に面接があるらしいのですが、和やかな雰囲気らしいので特に対策はいらないらしいですよ。
返信ありがとうございます!そうなんですか?SPIのほうが助かります。会社説明会は4月ですか?5月ですか?説明会当日に面接やるみたいですね。就職課で過去の内定者体験談を読みました。
地元茨城のために貢献したいです。
そんなに難しくないらしいですよ。今年からSPIだと噂が…
これに参加しないってかなりイタイですよね。
追加しないんでしょうか…。
私は、去年こちらを受けましたが、その時もチェックしてましたよ。なので、恐らくチェックはされていると思いますが、悪い事はわざわざメモってないと思いますよ。就職は、受験と違って落とす為の試験ではなく、採る為の試験なのですから悪い事メモっても仕方がないですよね!?それに、まだまだ面接等があり、これからが本番ですから不安にならずに頑張って下さいね☆
それは人に聞くことじゃないと思うし、自分の疑問に思ったこと聞いたらいいと思うよ。
例えば、経済の話とか聞いたら周りの学生からはすごいやつだと思われるかもしれない。
でも、僕は経済学科だけど経済の話は一つも聞いてない。
なぜなら答えを聞いても分かんないから。。。
とりあえずパンフレットやホームページ見てみてわかんないことや載ってないこと聞いたらいいんだよ。たぶん・・・
働いてる自分を想像してみたら??
みなさんどんなこと質問しているんですか?
やっと今日、常銀から確認メールがきて、安心安心です☆
質問にいろいろと返信下さったみなさんありがとうございました。
遅くなってすみません!!
返信ありがとうございます☆☆
大学で確認したら、メールは来ていたのにアドレスが間違っていて転送されていませんでした…(TOT)
大学の助手さんに設定してもらったのですが…頼むよ助手さん…。。。
久々見たら返信あって嬉しかったりして・・・
ってなわけで、かなり返信遅くなりましたが、12月の説明会は合同ガイダンスとかぶるところが多かったみたいです。僕は合同ガイダンス行ってないんで、詳しくは分かりませんが人事の方に直接聞いたらそうおっしゃってました。
何も考えず質問してしまいました。
チェックされていると悪いことかかれていないか不安になりますよね。。。
メールで連絡がありましたよ。
確か1月の終わり頃だったと思います。
そうですね。質問した人チェックしてましたよ。それをみて無理に質問しましたよ、自分は(笑)。
でもあんなに少人数だと思わなかったですよ。何やら名前覚えられている人とかいたっぽいし。
いきなり申し訳ありません。あの、バンキングカレッジって常陽銀の方からメールか何か連絡があったのでしょうか。
大学のアドレスしかエントリー時に登録してなくて、転送設定してるのですが、ちゃんと転送されているか不安で…。
去年から常陽銀さんから一通のメールもきてないので、すごく不安なんです。マイページもないし…。
できれば、人事に確認する前に教えていただければと思いまして。どなたか教えていただけませんか??お願いします(>_<;
後半は10名前後での少人数の質問会のような感じで、
行員の方は何やら質問していた人の名前をチェックし、何か書いていたようでした。
やっぱこれって選考に関係あるんですかね・・
>FUMYさん
バンクカレッジは、参加確認のメールが届いたはずですよ。
やはり、人事に電話して確認するのがいいと思います。
レスありがとうございました。
かなり落ち着きました。もう予約したはずなのに、確認ができないのが、自分を責めて責めて(笑)
本当に、ありがとうございました。
2月に東京で行われたバンクカレッジに行ってきましたが、特に持っていくものは必要ありません。受付で名前を言えば大丈夫です。
感じはよかったですよ(^_^.)
はじめまして。FUMYと言います。
東京のバンクカレッジの件で聞きたいのですが。
3月11日、東京国際フォーラムですよね?
自分の不注意で、手帳にしかメモが残っておらず不安で。
入場券的な印刷物ってあいますか?
常銀のHP見ても、一部の企業であるマイページ的なものがない?みつからないので、確認しようにも。
直に常銀に問い合わせして…緊張するのなんの。
時間と開催するとの情報だけ聞いて、入場券について聞くのを…頭真っ白でした。
もしよかったらレス下さい。お願いいたします。
そうなんですかぁ。丁寧な説明ありがとうございます。常陽銀行倍率高いと思いますが自分なりに頑張ってみます。
今は新卒で総合職の地域限定職を採用するかどうか、労組と交渉中の段階で、3月末にはその可否が発表される模様です。
ただ普通の総合職と一般職(担当職)の併願は無理と、仰っていたような気がします。併願が可能になるかもしれないのは、地域限定総合職と担当職の組み合わせだそうです。
3月の東京のバンクカレッジが空いてて予約ができました。
合同説明会で相談したのがよかったのでしょうか。
なんかうれしいです。
最も地域企業はどこもあるでしょうが。
私の大学先輩は常陽銀行に勤務してますけど、大学は茨城じゃないですよぉ。
高校は茨城でしたけど。
茨城にある銀行だから、茨城の方の大学が採用人数多いのでしょうか??筑波大とか、茨大とか・・・。
内定もらっている方はどうなんでしょうか。
教えてください!!
ホントですか(*^_^*)そうだったら、嬉しいです☆彡12月の説明会は行ってないんです(>_<)説明会はどんな内容でしたか??もし、よければ教えてください<m(__)m>地元で行われる合同説明会には行こうと思っています!!
12月の説明会行った?
今年は去年より採用人数増えるかも。って、言ってたよ。
まあ、安心はできないけどねぇ>。<
ありがとうございます<m(__)m>武蔵さんには色々な疑問に答えて頂いて、ホント感謝しています☆彡来月から、色々な企業の説明会が始まるので気合を入れて頑張らなきゃ!!と思っているこの頃です。もちろん、常陽の説明会にも行きます!ここはハードルが高いと聞いているので、とても不安です(・_・;)来年の採用人数がまだ発表になっていないので・・・。今年も採用人数が多いことを祈ります☆彡
洋泉社のこの業界・企業でこの「採用テスト」が使われてる!というタイトルのものを使ってましたよ! どの企業がどんな問題を例年採用しているのかが載ってたりもしてて、役に立つと思いますよ。
ごもっともですよね。今自分は本当に銀行に行きたいのか悩んでいたところだったんです。ありがとうございました。
ありがとうございます。なかなか見つからなくて困っていました。本屋さんに行って探してみます(^^♪
参考までにお聞きしたいのですが、ちゃんさん、武蔵さんは何という参考書を使っていたのですか??出版社とか、タイトルとか分かったら教えてください<m(__)m>
GABのみの問題集ではないのですが、GABとCAB
が載ってる問題集を買って勉強しましたよ。
あとはいろいろな業界の採用テストが載ってる本とかにもGABは載っていたと思います。
ちょっと大きい本屋さんに行くと売ってると思いますよ!
頑張って下さい☆
魅力というのは人から聞くよりも、実際に銀行に行って自分の目で見て確かめてみてはどうですか?
企業を選ぶのに「人」、「物」、「金」があると思うので、それで人事の方は「金」とおっしゃたんじゃないですか?
GABのみの問題集は販売されていないみたいですよ! GABは問題の解き方をきちんと頭に入れておけば大丈夫だと思いますよ。
先日合同企業説明会で、常陽銀行を受けた先輩とエントリーしたかたに質問があります。
常陽銀行の魅力はなんですか?人事の方に伺ったところ「お金」と言われてしまいました。
みなさんはどうですか?教えてください。
常陽はGABだけでしたよ。どこの企業でも筆記試験は脚きり程度にしか見てないと思うので、今のうちに金融に限らず様々な企業を見てみるのもいいと思いますよ!
お返事ありがとうございます。GABなんですね。早速、テキストで勉強をはじめたいと思います(*^_^*)筆記試験はGABだけですか?
わたしも夏休みに銀行にインターンシップに行きたかったのですが、金融業界はお金を扱うということなのでインターンシップをさせてもらえる企業はなかなか無い、と就職部で言われてしまいました(T_T)本当はインターンに行って見たいんですけどね(^^)これからも分からないことがあったらいろいろ質問させてください(*^_^*)
常陽はSPIではないですよ!GABという問題です。金融系に関わらず、最近はいろいろな問題があるので、本屋などで採用テストの本を1冊買った方がよいかもしれません。ちわさんが都銀なども視野に入れているのであれば、インターンなどを受けた方がいいかもしれません。(受けた方が得する場合もあります)何か疑問なことがあったら聞いてくださいね!
行員さんが書き込みしてくれるなんて嬉しいです。私は内定者の一人です。来年から社会人として働くことに色々な不安を感じています。質問になってしまうのですが、今のうちにしておいた方がいいことなどはありますか?
以前よりもだいぶ賑わっているようで大変うれしく思います。
内定された方々、本当におめでとうございます。当行の仲間として来年度から一緒に働けると思うと大変頼もしく思うと同時に私が内定を頂いた時のことを思い出し懐かしくも感じます。
当行はまだまだ古い体質が残っている銀行ではありますが、働きやすい職場であると自分では感じております。
来年度、皆さんと一緒に仕事をするのを楽しみにしております。では♪
台風ですね(><)20人くらいだと思いますよ!