会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
担当職の板見たところ、選考に関する書き込みがいっぱい!
スタッフ行員の選考って、もう始まってるんですか?
てっきり5月が最初だと思っていました。。
もしや私は出遅れ組…ひぇ~(ノ><)ノ
それから…最初私は総合職志望だったので、総合職向けセミナーには参加させていただいたのですが、スタッフ行員志望者向けのセミナーってのも開催されたんですか?
もしよろしければ、どなたか情報提供お願いします。。
私は1次面接の出来があまりよくなかったので、正直期待できないのですが…
いえいえ、とんでもありません。私は、14日に面接があるので、精一杯頑張ります。はまださんも頑張ってくださいね!!
一次面接ではなくて二次面接ですか!?選考早いですねぇ…私も頑張らないと!!
ありがとうございます!!
やっぱりGABなんですね。。
おつりですか!それは良さそう!
早速今日から。。
ありがとうございました◎
二次面接頑張ってくださいね!!
はじめまして♪
私が記憶してるのは確か、北口(ベッカーズがあるほう)で、みずほ銀行の右側の道路をずーっとまっすぐ歩いて行ったところだったと思います。
わからなかったら、Yahooから地図を開いて、東京都新宿区宮比町(?)と引いてみてください(^、^)
参考にしていただければ幸いです☆
次回選考に参加される方は、頑張ってください。
ちなみに、二次面接を受けるものですが、一次のGABは、事前に対策することと日々、概算をする練習(例えば、買い物のおつりで極力5円か0円かにすること・・・結構、身につきます)をきちんと意識していれば、自ずから数的処理能力は上がりますよ!!
お試しあれ!!
正直あせります。。
私は5月の方を受けることになっているのですが
5月の方もGABなんでしょうかね?
それとも 2回目だから違うものになるのでしょうか。。?
どなたか 分かれば
教えていただきたいです。。
よろしくお願いします
ありがとうございます(^^)私も下見して来ました。かなり大きかったですね。
ありがとうございます。ちなみに今日東京駅周辺に用があったので、常陽銀行を下見に行きました!大きくて目立つので、すぐにわかりました・・・
私は、正面玄関ではなく、脇にまわって、
エレベーターホールから2階へ、との指示を受けました。
>ゆみちんさんへ
正面玄関ではなく、ビルの横の入り口だと思います。
まあ早かれ遅かれ面接することになるわけだし。
がんばりましょう。
私は15日面接です。8日の方多いですね…私聞き間違えたんでしょうか、ちゃんと確認したんですがなんだか不安になってきました…。
それとも総合職と特定総合職で日が違うのかな。私は特定総合とスタッフの併願です。
みなさん、差し支えなければ希望所属先を教えて頂けませんか?
面接、頑張りましょう。
1週間後らしいのでちょっと間空いてます。
5月にも総合職の試験はありますよ~。
ただ、現在行われている選考を受けて、ダメだった人がもう一度受験するというのはできないそうです。
5月の選考は、選考を受けるのが早いか遅いかの違いであって、4月の選考と変わらないそうです。
人事の方がそう仰ってました~。
>くるみさん
なんか、書込みを否定する感じになってしまって、ゴメンナサイ(^-^;
私は4日午前に受験して、今日のお昼に連絡を頂きました。
8日の面接、頑張りたいと思います
とりあえずみなさんお昼頃に連絡貰っているようなので自分を励ましてみようと思います(^^;)
あぁ~電話なれーー!!
ちょっと訂正させてください。
常銀のホームページ見てみたら、
総合・特定総合も5月に説明会やるみたいですよ。
今やってる選考は、エントリーしてた人をメールで集めて、一般よりも早く選考しちゃおう…って感じだと思います。
けっこうみんな受かってるみたい。
自分、喜んじゃったよ…。
五月からというのは一般職の採用です。
今みんなが話してるのは総合職と準総合職の方だから
一般職志望ならまだ大丈夫だよ(*^_^*)
今月4日、総合職希望で一時選考のGABとESを受け、
今朝お電話を頂きました。
8日に面接なんですが…一体何を聞かれるのか怖いです。苦手なので(笑)。
>ヨッシーさん
自分はGAB、殆ど出来なかったと思います。
…実際ちょっと投げやり気味でした(苦笑)。
今月4日、総合職希望で一時選考のGABとESを受け、
今朝お電話を頂きました。
8日に面接なんですが…一体何を聞かれるのか怖いです。苦手なので(笑)。
>ヨッシーさん
自分はGAB、殆ど出来なかったと思います。
…実際ちょっと投げやり気味でした(苦笑)。
私は正直言ってほとんどできなくてへこんでました。だいたい良くて5~6割だと思います。
でも今日の昼に連絡来ました。
多分筆記だけじゃ見てないと思いますよ。
私は11日の午前に一次面です。東京営業部に呼ばれましたよ。検索すれば地図でますよ。
>ヨッシーさんへ
自分は9割弱といった感じでした。
ところで、一次って個人面接ですよね??
明日まで希望持ってみようと思います!!
電話かかってこーいっ!
同じ回でしたか!私はES書くのにだいぶ時間がかかって焦りました;
みなさん、がんばりましょう!
>ヒデさんへ
私も11日(午後)に面接受けます。場所は、常陽銀行HPの店舗案内から「東京営業部」で地図が載ってますよ☆でもちょっと不安なので早めに着かなきゃと思ってます。
>ヨッシーさんへ
私はお昼頃の連絡でした。担当の方が指定された日まで、まだ一週間ありますから、連絡が来る事を祈ります><ちなみに私は他社で「二週間以内に連絡」と言われ、丁度二週間後の夜に電話を頂いたことがあります!
GABは練習はしていましたが、時間が足りず、適当に選択した問題多数です…。
まさか落ちたのかな。第一志望なのに。。。せめても救いは今日のお昼は電源が入ってなかったって事だけ。
お昼以外に連絡を受けた方っていますか?
それとみなさんGABどのくらいできました?
自分も十二時前に連絡きました!!これからまた大変だと思いますけど、皆さん頑張りましょうね!ところで、十一日に一次がある人誰かいませんか?場所がいまいちわかりません。
私も今朝お電話いただきました。11日の午前中です。
同じ日に面接の人ってどれくらいいるんでしょうね?
筆記合格された皆さん、お互いがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。皆さんの書き込み見て安心しました(^U^)
皆さんはすでに選考始まっているみたいですね★私もがんばります~!
私も先ほどお電話をいただきました。2日の夕方だったら、多分同じ回ですね!合格された皆さん、頑張りましょう!
「連絡は電話」という風に、最後の方でちょこっと言っているのを聞きました!全体に向けて言ってたかは私も覚えがないのですが・・・。ちなみに私も2日(の夕方)に受けまして、先ほど電話を頂きました。
>あいちんさんへ
一次選考で記入するESに、形態を選択する欄がありました!
選考時にどのコースにするか決める事になります。
その時、ESに書き込みますので、心配ないですよ。
筆記試験の当日エントリーシートを書くときに、選択できますよ~!
なんか、県外の人が多くて少し驚きました。。
16日に一次選考を申し込んだのですが、総合職にするか、特定総合職にするかはいつ選択するのですか?それとも説明会予約の時点で選択しましたっけ?本当に情けないのですが、そのへんが記憶に残っていません。私は、特定総合職とスタッフ行員を併願したいと思っているので、どなたかわかる方教えてください(>△<)
自分も二日に筆記受けましたけど、まだ連絡来てないですよ! これってどーなんですかね? もうそろそろ来てもいいとは思うんですけど。ちなみに電話って言ってましたっけ?
自分も二日に筆記受けましたけど、まだ連絡来てないですよ! これってどーなんですかね? もうそろそろ来てもいいとは思うんですけど。ちなみに電話って言ってましたっけ?
毎日携帯とにらめっこです!
前に人事の方にお話を伺ったところ、筆記はあまり重視していないとのこと。でも不安はありますね;
とにかく頑張ってこようと思います!
誤解を与えてしまったようです。
もし、気分を害されているようならば、今後は気をつけます。
しかし、これだけは言えます。どちら(添削してもらおうが否か)にしてもESのアピールに自信があれば問題ありません。
ありがとうございました。。
今日はがんばってきたいと思います!
教えるならGABなどといった試験形式までに留めておくべきです。
情報交換とはいいますけれど、それによって有利不利が発生することは企業採用活動を冒涜するものになりますから。
「確かに、よほど肝が据わっている人でなければ不安は皆あります。(それは、わかります)
しかし、それを情報開示しないこととイコールになるかと言えるかどうかは必ずしも言えませんよ。」って、意味がわかりません。どういう意味ですか?
?について
限られた時間で限られた枠の中に記入するのですが、事前に内容を知っているのと知らないのでは明らかに差が出るのでは?自信が有る無し以前の問題では??
?について
試験がGABやSPIなのは周知の事実では?それ以上の情報となると試験の内容しか考えられないのですが…
確かに第1志望の人は対策する時間をとれますが、第2志望の人はあまり時間が取れないと思います。第2志望の人のことも考えても良いのでは?
ガチャッピンさんが東京と茨城を往復していて大変なのはわかりますが、必要以上の情報を開示することに対して不快に思う人もいるということを念頭に置いていただけると同じ試験を受ける仲間として嬉しいです。情報を提供することは悪いと思ってません。むしろ良いことだと思います。でも、必要以上の情報は試験の公平性を無くしてしまうと思います。
>ESについて第三者に論評を受けてこなかった方たちへ
自分もその内の一人ですが、様々な業界の大手を含めてESで落ちたことはありません。第三者に見てもらわなくても充分に完成度の高いESを作るのは可能だと思います!自信を持って頑張ってください!!
いくら根詰めても、最低三時間は寝てくださいね。
程々が一番です。
同じ仲間として、頑張っていきましょう。
「不安なのはみんな同じではないでしょうか?それに内容を教えてしまったら、先に試験を受けた人が不利になるのでは??」と書いてありますが、情報交換することに対して何故、消極的に考えるのでしょうか。
?ES記入に自信が無い→何度も苦労して、第三者に論評を受けてこなかった結果(避けられる問題)
?試験に自信が無い→第一希望であるなら、寝る間を惜しんでまで勉強に費やす時間はある・総合職ならGAB/SPIを対策すること(避けられる問題)
確かに、よほど肝が据わっている人でなければ不安は皆あります。(それは、わかります)
しかし、それを情報開示しないこととイコールになるかと言えるかどうかは必ずしも言えませんよ。
最終的には、学生の経歴・印象が会社側とマッチするかしないかを会社側が判断するだけですよ。
そんなに深刻にならずに・・・「自分らしさ」をESに生かせればいいのではないでしょうか。