会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って知ってる人いるわけないよね。
今さらで恥ずかしい質問なんですが、筆記試験というのは説明会の当日に行われるのでしょうか?それと筆記試験の内容は、SPIではなくGABなのですか?知ってる方いましたら教えてください!!
今さらで恥ずかしい質問なんですが、筆記試験というのは説明会の当日に行われるのでしょうか?それと筆記試験はSPIではなくGABなのですか?知ってる方いましたら教えてください!!
26日に二次面接を受けたんですけど連絡がまだないってことはダメってことですよね。
同じ日に受けた方はもう連絡きてますよね?
期限はGW明けですが…かなり望み薄そうです。
そんな感じの質問でした。一次からそんなこと聞かれたらびっくりですよね!今日電話来ることを祈って待ちます。
茨城っ子さん…ですよね!?私もたまにやっちゃいます(笑)
拘束なかったんですか、うらやましいです(>o<)でも期限がもうすぐってことは、やっぱり同じように悩みますよね。
どうして県内の金融で常陽だけこんなに遅いのでしょう↓↓
こんなことを言っても始まらないのはわかっていますが、思わずにはいられません(TT)
状況説明されるものですか?
たぶんですが同じ質問を一次面接の時にされました。
一次からこんなこと聞かれるとは、とびっくりしていたのですが
一次、二次関係なくランダムで同じ面接官の人がやってるのかな?
頂いたのが早かったのと採用人数が多かったのでそこまでは
縛られませんでした^^
ただ、少ない採用人数だと言われそうですね↓
返信ありがとうございました。参考にさせていただきます。
具体的に言うことはできませんが、「○○さんだったらどうしますか?」っていう内容のもので難しかったです。
右のホットカンパニー(→)を見ると、常陽銀行に興味がある人が他にどこに興味を持っているのかのっているので参考になりますよ☆
ここを含めて上位の3社と10位のところが茨城の金融機関の中心と言えるんではないでしょうか!
ってゆーか茨城の金融機関自体が少ないのでそれくらいしかあげられないのですが(笑)
単に頭でっかちなだけですよ~(;^^)
茨城っ子さんはその会社から内定を出していただいたときに、これで就活をやめるかどうかとか聞かれませんでしたか?
返信ありがとうございます。確かに銀行なら常陽しか考えられません。でも最近では、銀行という仕事にすら戸惑いを感じることも。。。こんなに銀行を見続けてきたのに、原点に戻ってしまったかのように。
もう一度、支店見学やOB訪問をして、しっかり考えます!ありがとうございます。
突っ込んだ質問て例えばどんなのですか?
確かに内定は6月にならないと出ない感じですよね↓
ありすさんは本当に誠実な方なのですね^^
たぶん会社によっていつまで待ってくれるかは
全く異なると思うのですが、私の場合は一ヶ月ほど
承諾書提出まで期間がありましたよ!
ただ、私のは5月初めまでなのですが・・涙
私は27日に2次面接を受けたのですが、フランクな会話ではなく、とても突っ込んだ質問をされました。私なりには答えることができたと思うのですが面接官の方の反応が薄かったので不安です。
同じように悩んでいる方がいてなんだか心強いです(^O^)!
スタッフの選考は5/19からですから、決まるのはきっと6月になってしまいますよね。
1~2週間程度ならともかく、一ヵ月も待ってくれというのはなんだか気まずいなぁ、と私は勝手に思っているのですが(;_;)
ただ、私の考えとして「御社に入れたら就活やめます!」と嘘をついて内定をもらうのは、あとで辞退することになったときその会社を裏切ることにもなるので嫌なんです。
友人には甘いと言われたのですが…正直に話して待っていてくれるのならばそれが一番ですよね☆悩みます~(>o<)
私も他社からすでに内定をいくつかいただいているのですが、常陽銀行が第一志望です!
事情を話せばまってもらえるかもしれないのでは?と私は
考えています。
甘いのでしょうか?!
私はここが第一志望なんですが、選考が始まるのがあまりに遅いので不安になってしまいます。
ちょうど今他社の最終段階なんですが、待ってもらうにしては期間が長すぎるし、かといって辞退してここが落ちてしまったら…と考えると、なかなか結論が出せません。
どなたか同じように悩んでいる方いませんか?せめてもう少し選考が早かったら、と思ってなりません(><)
全く違う地方にある超大手メーカー子会社かインフラに行く
つもりで考えています。地銀もいくつか受けましたが、他の
地銀と比べて行員の方がのびのびとしている印象を受けまし
た。下手に都銀行くより常陽の方がずっと良いと思います。
ただ、その違う地方で私は働きたいという想いが強くあるの
で、常陽は辞退しようと思っているのです。老後は茨城に住
んで、その時が来たらお世話になろうかと。本当に、金融は
ここ以外ないと思うくらいなんですけどね。体がふたつあれ
ばなあ…
そのような思いで蹴るとはどこに決めたのですか?
僕も迷ってます。常陽はホント会う人会う人魅力があって、惚れこんでました。でも、他社に内定をいただいて正直大手ブランドにひかれてしまってます。
よろしければ、教えてください。。。。
お返事ありがとうございます☆
先日私も2次面接受けてきました。個人的には1次よりちょいピリピリ感がありました(^∀^;)
やはり面接は全部で3回のようですね。
常銀さんは人気度が高い上、優秀な方がたくさん受けられているようなので、なかなかきびしいですが、お互いに内定いただけるといいですね。頑張りましょう(*^∀^*)☆
おそらく月曜日(2日)ですよ!
私は今日採用担当の方から留守電にメッセージを頂いたのですが、月曜に折り返し連絡が欲しいとのことでした。ですから月曜ではないでしょうか?
いるのですから、最終面接の状況によって順次連絡がくると
思います。
私は断腸の思いで蹴らせていただくので、席が空きますよ。
この銀行は銀行の中でも最高だと思います。皆様頑張って。
かなり落ち込みます。他の方はすでに来ている方もいるのに着てない。落ち着かないなこの週末は。
月曜に連絡待ってます。来てない人は共に祈りましょう。
5月6日までですよ!
でも、連休はいるから今日連絡ほしいですよね。。。
私は27日の午後に東京で二次面接を受けました。連絡は5月6日の午後9時までにとのことだったので、GW明けかなぁと思ったんですが…。
お疲れ様です。
六日までに連絡だったと思いますよ。
また、通過連絡がきたらみなさん書き込み宜しくお願いします!
今日二次受けてきました!個別ですよ。時間は20分!
面接は三回との事です☆
穏やかにおわりました。頑張りましょう
はい☆私は20日に1次面接を受けて、今日通過のお電話をいただきましたよ。
またみなさん連絡きたら書き込み宜しくお願いしますね!
もう合格の連絡はきたのですか?
20日か21日に一次面接を受けられた方、合格の連絡はいつきましたか?
私は先日他行より内定を頂き、昨日の2次面接通過連絡の際に、選考を辞退させていただきました。怒られるかと思いきや、とてもよい対応をしていただき、感謝しています。
ここで働いている皆さんはとてもいい人ばかりだと思いますので、皆さんも残りの面接を全力で頑張ってください!きっといい結果が付いてきますよ!
「28日の21時までに合格者に電話連絡」だったと思いますよ★
2次面接はどのくらい時間がかかりますか?次の予定が入っているのでかぶらないか、気になります。電話で1次面接通過の連絡を頂いたときは何も言われなかったので分かりません・・・。教えてください!
そうなんですか?よかったぁ~選考今日なので勘違いしたまま行くところでした。返信ありがとうございます(^^)
頑張っていってまいります!
翌日に連絡がきました。
遅れをとらないよう頑張らなきゃ(>∀<)☆
常銀さん(総合職・特定総合職)は、二次面接の後は、最終面接になるのでしょうか?それと、二次面接って1対1なのですか?差し支えなければ回答お願いします♪
…長々とごめんなさい。
アドバイスありがとうございます!
もう一度志望動機や自己分析を見直して、頑張ります☆
2次からどれくらいたって連絡きました?不安でしょうがないです(XX)
質問なのですが、2次面接からどれぐらいして連絡きましたか?