会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も常陽銀行の総合職が第一志望なのですが、この間行われた選考はグループディスカッションではなかったのですか?
それとも今年はグループディスカッションなしで二次面接だったのですか?明日グループディスカッションだったつもりだったので不安になってしまいました。
明日なので不安です…
やまさんさんは総合職(特定総合職ではなく)ですか?最終はいつですか?
最近あせっていて先が見えないので、さしつかえなければ教えてください。
来月らしいです。
現在進んでいる選考であれば、次回の総合職試験(5/18?)までには決定するのではないでしょうか?遅くて5月下旬。去年の掲示板を見ると、GW明けに決まっている方もいたようです。ですから、一ヶ月くらいですかね?
>まりんさん
二次募集ってことはないんじゃないでしょうか?
HPで正式に発表されているので、
変わりはないと思いますよ(●^^●)
>きょうさんへ
>なおさんへ
私もだいたいなおさんと一緒で、志望動機を付け足しながら言いました。でも、本気で伝えきった場合は、「ありません」と言ってしまいます。
長々と失礼いたしました。
自己PRや志望動機が言い足りないことってありませんか?
会話の中で志望動機を聞かれたときなどに、いいたいことが全ていえないときがあるので、私はたいていまとめた志望動機を言って、熱意を伝えます。参考までに。
先日、地域限定総合職の一次面接を受けたのですが、通過することができませんでした。常陽銀行を第一志望として就職活動をしていたので落ち込みましたが、気持ちを切り替え、スタッフ職の選考に向けて頑張っていこうと思っています。
みなさんにお伺いしたい事があります。
私は今まで銀行の選考を受けてきて、面接の最後に
「なにか一言これだけは言っておきたい事があったら言ってください。メモをとっておきますから。」と言われた経験が何度かあります。
志望動機や自己PRも言ってしまった後の事だったので、何を言えばよいのか分からず、いつも中途半端な答えになってしまい後悔しています。みなさんはこのような質問を受けた経験はありますか?なにか回答のアドバイス等があれば、お願いします。
長々と書き込んでしまいすみませんでした。
最後になってしまいましたが、総合職の選考進んでいる皆さん、頑張ってくださいね!そして、スタッフ職を目指しているみなさん、まだまだ先で不安ですが、頑張りましょう☆
政府系ではありませんが、その企業の人事責任者にも生活を賭けています。
私は、いずれ断る気持ちで他行の内定を持つことにしたかったでした。
しかし、人事担当者も命がけで人事選考している姿勢を見たことと自分の実力を挑戦してみたいといったスピリチャー精神の二つに負けました。
常陽銀行さんも十分競争できる環境がありますが、もっと競争激化する道に身を置きたいのです。
そう考えると、常陽銀行さんに第一志望決めている方にこそ是非行って頑張ってほしいし、ここの人事の方々も良心的な方々です。だから、迷惑をかけたくなかったです。
>mocoさんへ
私も、常陽銀行さんが第一志望です。
どうしても、この銀行に入りたい!
その気持ちだけは、負けないつもりです。
試験の形式も他とは違って知識を問うものではないし、
面接も奇をてらった質問はありません。
何より、行員の方々の人柄に好感が持てます。
お互いに、がんばりましょうね!!
スタッフ行員の選考って、5月19日の選考会が最初ですよね!?スタッフ行員ですでに内定いただいた方っているのでしょうか?ホントに常陽行きたいんで不安でたまりません!(泣)あと、今さら特定総合職にもチャレンジしてみようかななんて考えてるんですけど、総合職の選考ってもう始まってますよね。5月18日の総合職の選考会は2次募集みたいなものなんでしょうか?不安だらけです。
あっ、私は身辺調査とかは言われたことないです!
そんなわけで、あくまで推測になってしまうんですが、身辺調査は ののさんのおっしゃる通り、内定後の就活状況を企業が調査するってことじゃないでしょうか。
私はそのようなお話はどこからも受けていません☆
詳しいことは申し訳ないのですが、ガチャッピンさんにお願いします★
先週の土曜に筆記試験とESをうけ、今日、27日に2回目の面接との連絡をいただきました。そこで質問なのですが、毎年一次試験から内定がでるまでどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか。ご存知の方がいましたら、書き込みお願いいたします。
あの・・・身辺調査って何ですか?すみません、分からなくて。企業が、内定を出した学生の就活状況を調べるってことですか?
私も女性で第一志望です!よろしくお願いします☆
ガチャッピンさんお疲れ様でした。
実は私もいくつか内定をいただいているのですが、
身辺調査って政府系とかでしょうか?
都銀さんからも私はまだ調査云々ということを言わ
れていないのですが・・・
もし見ていらしゃったらよろしくお願いします。
常陽銀行の行員さんの人柄は人間としていい人材の方々でした。
他行さんと違って、肩肘張らず気軽に話せる雰囲気があります。
しかし、内定を他行から頂き、さらに身辺調査が入っているために銀行業ほかの就職活動を停止せざるを得なくなりました。
明日に選考辞退する旨を正式な形式でお伝えしたいと思います。第一志望にしていた方にとって最高の職場ですし、経営状態も良好です。
私が涙を飲んだ分、是非、常陽銀行に行けることに誇りを持ってください。
今日の4時くらいになんとか連絡がきましたよ。面接2日後なんで準備が間に合うか・・・
来ないってことは、落ちたんだ....。
ショック。
情報有難うございます。
今日きましたー。
採用HPによると、総合職は2次の後は最終みたいですね。一緒に頑張りましょう!
土曜とは16日のことですよね!?
私は、きのうの夜にお電話いただきましたよ。
書き込みお願いします。
わ~いっおめでとうございます!!
常陽銀行さんはゆったりしていていいですね。
でも他行・他社に返事を催促されていてちょっ
と泣きそうな今日この頃です・・・胃が痛い
ありがとうございます。
先程電話いただきました!
これからも土日は完全に連絡はこなさそうですね。
あ、ちなみに電話したのは先週の日曜日です。
多分土日休みじゃないでしょうか?
私は月曜日に面接があって、少し聞きたいことが
あったので、日曜日に電話したんですが、休みの
ようでした。
完全週休二日制って証明ですねっ?笑
私も金曜日に受けました。明日の面接の準備とか全然出来ないくらい心臓に悪い。。
銀行だから土日の連絡はないのかな?
明日に期待します。
金曜に受けた自分にはかなり心臓に悪い休みになりそう…
でも非常に和やかな雰囲気でいいですね。
期待して電話待ちます。
>うにさん
ごめんなさい!!ペンネーム間違えました。
ミニーじゃなくてマイです(^_^;)
友達のPCから返信したもので・・・
ありがとうございます☆
かぶらないよう祈るのみ!!
内定ゲットできるよう、頑張りましょー (0^-’)b
>タクミさん
僕も今日の夕方、連絡を頂きました(^_^)v
25日とまだ時間があるので、もっと内容を詰めないとね!
>ガチャッピンさん
いつから茨城になるかは分かりませんが、最終面接はやっぱり水戸ですよ!
いつの面接から水戸市になるのか、私も知りません。お役に立てなくてすみません。お互いがんばりましょうね!!
>うにさん
教習とかぶらないといいですね。お互いがんばりましょうね!!
私は11日の午前に受けて、今日の夕方に電話を頂きました。
二次が25日ってことで、けっこう間があきました。
あ。。今読み返して気づいたのですが。。
あんと=はまだ です。。笑
はずかしい。。
いよいよ明日ですね◎
ガチャッピンさんならよゆうですね!
やっぱり5月が最初なんでしょうかねぇ。。
選考を兼ねた説明会、5月の20日前後に2回あるっぽいですよね。
私は6月から教育実習を控えているので、もし運良く選考が進んだとしても、実習とぶつかっちゃうかな…と、ちょっと不安です。
でも…頑張ります☆☆
マイさんも頑張ってくださいっ(*^∀^*)/~
どうもありがとうございます!!
参考にさせていただきます♪
多分すぐ来ますよ
>マイさんへ
常陽銀行ですと茨城県のメインバンクですが、いつの面接から茨城県水戸市に場所が移ることになるのでしょうか。
誰か教えてください。
11日に受けて、連絡いただきました。金融の知識は素人並なので勉強しなきゃ。
ところで、常陽さんの面接って何回あるのでしょうか?三次面接までですか?そして、集団面接はあるんですか?
知っている方いれば、教えてください。
>うにさんへ
私もスタッフ行員の選考は5月からだと思ってました。選考を兼ねた説明会、5月に2回ありますよね?