会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタッフ行員の選考会は予約なしで、当日会場で受付するみたいですよ!
詳しくは常陽銀行の採用HPに載っているし、
エントリーした方には選考会についてのメールがきているはずなので、そちらを参考にしてみてはいかがでしょうか?
私も、19日参加参加します!お互い頑張りましょう♪
受付なしで、当日、直接行っていいみたいですよ。
HPに載ってました。
早めに行った方が良いらしいです。
今度の選考は申し込みはしないでそのまま会場に行って平気みたいですよ!
志望者が殺到しそうな気がしますけどね(^^)
私も19日のスタッフ行員の選考会に出席しようと思ってるんですが、まだその参加受付は始まってないですよね??
参加しようと思っています。
総合職を受けたかたに教えていただけたらと思うのですが、
窓口で扱う資産運用相談と個人営業での資産運用営業では
何が違うのでしょうか?お客様に対し受身か能動かの違いだけ
でしょうか?
そうですよね・・・。よく考えてみます。相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!
返事遅くなってしまって申し訳ないです。
二次の選考の途中でないと返事が出せないのなら仕方がないんじゃないでしょうか?これはわたしの個人的な意見です。
私は他の金融機関に内定をいただきましたが、正式には受け取らず先延ばしにしていました。しかし、これには限界があります。私は二次募集が始まるまでに返事を出してくれと言われました。
正式に内定をいただくと時がたてばたつほど断りにくくなるものです。
怒られると言うのは、私も聞いただけなので詳しくここで書き込むのは不適切だと思うので抽象的にいいますと、ある生保で噂されているのと似たようなことです。
しかし、自分で納得できる就活をするのが一番だと思います。私は正直に就活していたので何度も馬鹿をみました。私は嘘をついて内定もらっても働いていけないと思ったので、自分にも企業にも正直にしていました。しかし、上手な嘘をつける人間のほうが内定をもらえるのは事実だと思います。
最終的に決めるのは自分の価値観なので一番納得できる答えを探してください。
内定者コミュニティって人事の人から聞いたものですか?
提出書類は、内定後だと思いますので、
今から気になさらなくても大丈夫ですよ☆
おそらく必要になると思いますよ!
県内の他行ではどこも必要でしたし…。
あとは成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書の3点セットがあれば大丈夫でしょう☆
私もスタッフ行員目指してます!選考までまだ時間がありますが、がんばりましょうね♪
既に内定後に人事の方とお会いして、書類等について知っている方がいらっしゃいましたら返事の期限や辞退した際のことなどを教えていただけませんか?
提出書類って何でしょうか?HPに書いてなかったので。
高校の成績証明書も必要でしたか?
書き込みありがとうございます。
まだ内定をもらっていませんが、気になったので聞いてみました。2次募集が始まってしまったら、2次募集の選考中(内定者が出る前に)に辞退するのはmaoさんはどう思いますか?意見が聞きたいので教えてください。
あとmaoさんの最後のところに「他県の地銀では・・・」とありますが、具体的に教えていただけませんか?
特定総合職ってやっぱり厳しいんですかね?残業とかもすごくありそうです。役割としては総合職と同じだし、、、すごく悩んでます。。
同じような人いませんかぁ??
内定いただいたんですか?
私は第一志望だったので迷いませんでしたが、第一志望と何度も言っていたからかも知れませんが、内定をいただくときに「ここの銀行は内定をあげて必ず来てくれる人でないと内定は出さないからね。」と念を押されましたよ。
でも、内々定を辞退することは法律的には何の問題もないと思います。内定式を正式に行ってから内定ですから。
しかし、確か書類の期限て6月ではありませんでしたっけ?ですから、もし辞退するのであれば内定をいただく前かできるだけ早く辞退するべきであると思います。
おそらく内定をいただいていたら第一志望であると言って内定を頂いていると思うので、責任は持つべきだと思います。これから2次募集も始まりますし、辞退するならそれまでに辞退するほうがいいと思います。
なんか偉そうにすいません。やはり最終的に決めるのは自分なので、もし9月になって思いが変わったりしたら自分の納得できる道を進んだほうがいいと思いますが、それなりの覚悟も必要であると思います。
ここの行員さんはいい人ばかりのイメージがあるので、それほど怒られないかもしれませんが、他県の地銀では内定を辞退するときにいろいろあるところもあるらしいので・・・
春からご一緒する方々、よろしくお願いします。
総合の選考は18日からまた始まりますよ!
だから今の段階では採用予定数ぎりぎりまでは採っていないのだと思います。
辞退者が出てもこれからの選考で埋めていくつもりなのではないでしょうか☆
私もこれから受けようと思っているうちのひとりです(^^)
そうですか。なかなか人数がいるようですね。少しショックです。。。。けれど内定貰った方は本当におめでとうございます!!
自分は9日に来るのを待ちます!まだ来ていない人期待をして一緒に待ちましょう!連絡が来た人は書き込みをお願いします。
最終の結果は即日電話でしたー。
おそらく、ここの最終受けた方で当掲示板閲覧オンリーの方でも同じ状況の方も結構いるんじゃないかなと思います。なんとなくですが。
最終の質問の内容について詳細は言えませんが、私のとヒトシさんのとはだいぶ違いました。
たぶん面接官の方や学生によって違うんじゃないでしょうかね。
自分は資格も何も持ってませんが、きっと熱意とやる気を買ってくれたのだと思います。
最後に。来年4月から同僚になる皆さん、頑張りましょう!
9月30日までに辞退することは法的には何の問題もないってきいているのですが。
どなたか教えてください。
直後ですかぁ。自分は今待っている状態です。その日の内に連絡が来る人って多いのですかね?誰か知り合いなどでその日の内に内定貰った人などはしりませんか?
直後にいただきました。辞退はしていませんよ。辞退しよう
と思っていたのですが、今非常に迷っています。大切な選択
なので少し日数をかけて考えるつもりです。
あと自分の考えすぎだとは思うのですが、みなさんも取り立てや自分がやりたいことと違う泥臭い事をやらされるかもしれないが大丈夫かなどという質問をされましたか?自分は重い雰囲気ではあったのですがそういった質問が中心でした。あと9日が締め切りって今年は辞退者用にキープの人とか作らないんですかね?全員採用だからキープは無しなんていうおいしいオチはないでしょうかね(^^;)笑
おめでとうございます!けれど辞退はしなかったのですか?←変な意味で言っているわけではありません!気を悪くしたらすみません。
自分の知り合いも内々定を持ってはいるのですが、そいつは本当に優秀なやつで2次面接の時点で三次は意思確認だといわれた言われていたのでその場で内定だといわれたようです。他にも2次の場で最終に通された人もいるようなので2次での評価が最終にも影響しているようです。
めたぽんさんもその場でいただいのですか?去年くらいからその日中ではなく期限通りになったという話を聞いたのですが。
内々定いただいてます。
もらってる人いますか?
お返事ありがとうございました。
ここの会社を受ける方々は、人柄の良さそうな方が多いので嬉しくなります♪
7日に他社の意思確認があり、出席するべきか迷っていました。
もちろん常陽銀行が一番働きたい会社です!
明日、自分の気持ちが伝えられるよう頑張ってきます☆
私の場合は、4日に受けて、9日の午後九時まででした。結構早いですよね。休みの日に来る可能性もあるのだろうか?
9日の9時までだったと思いますよ!
ともに働きましょう><
健闘祈ります。
面接 お疲れ様でした☆
はじめまして、6日に最終を受ける者です。
最終の結果連絡は、いつ頃いただけるのでしょうか?
ご存知でしたら教えていただけますか、お願いします。
そうなんですか。ありがとうございます。
気を引き締めて頑張ります☆
常陽さんは第一希望なんで、無事に最終まで通過して、6月くらいからは恋の就職活動に移りたいもんです。
実は私も26日に2次を受けてその場で最終面接への通過を言われました。それ26日27日以降に2次を受けた方で面接時には言われずに後で電話で通過連絡を受けた方ってどれくらいますか?割合的にはどちらが多いのですかね?単順に26日以降の人は日にちがせまっているからその場で言ったんですかね?それとも多少はプラスに見てもいいのですかね?
あと明日最終面接の方は頑張ってください!内定の連絡がきた方は書き込みをお願いします!
わたしは6日に最終面接です。平日なのでみなさんこの日からかなっと思ってましたが、もう明日からはじまるんですね!!
最後までがんばって内定いただきたいですね☆
先月下旬の2次面接終了時にその場で通過の旨をいただのですが、私もヨッシーさんと一緒の日程でした。自分が知ってる限りでも近日中の最終は4日と5日しか把握してません。
GW中はこの2日間だけなんでしょうかね?多分せっかくの連続休暇だから、さすがに人事の方もそうそう連日仕事は無いんじゃないかと勝手に予想してみたり・・・。
何人くらい最終に残っているのかな。あと何日間最終面接はするんですかね?ちなみに自分は5日で自分の友達は4日です!それ以外で総合職で選考日の方いますか?
自分もかなりそれ気になりますねぇ!でも今年は70人も取るのに結構落ちている方が多い気がしませんか?
最終は、学生一人対二人みたいです。部長さん達と。
ポンたさんへ
常陽はGABだと思いますよ!
最終は役員?2対学生1ですよ!人事部長の方に会うことは分かるんですが、もう一人の方は分かりません。。
何人の方が残っているのかまでは分かりませんが、最終も選考なのは確かです。ただの意思確認ではありません。最終で落ちる人も何人もいると思います。私が知ってるのはこれくらいです。参考にしてください。
ここまで来たら自分の就職活動のすべてをぶつけるしかないと思います。ともに頑張りましょう!
GABだと思いますよ!内定者日記を見てもそうみたいですし、先日行われた総合職の筆記もGABだったようですから☆
HPには説明会のあと適性検査を行うとのってますから、筆記はあるみたいです。
でも、スタッフの採用選考は筆記→一次面接→総合適性検査→最終面接ってなってますよね!?
筆記が2回あるってことなんでしょうかね。
それとも、1回目は常識問題で2回目は性格検査とか…よくわからないです(>o<)