会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに証券会社は、銀行を敵対視してますね・・・、そう考えると銀行系証券会社ってどうなんでしょう?これから伸びると思いません?
内定者日記や四季報を見ると小論文もあったようですが・・・
私は特定総合職、筆記で落ちました…。。。
でもスタッフ行員の方の面接は、進めました。面接は進めても、筆記で落とされそうで(TOT)早く連絡来ないかなー><;
そうです。どんどん銀行に客を取られるから、証券会社ではすごい危機感があるんです。
しかし、何十年ものノウハウがある証券会社に、その面で銀行がまだまだ追いついていないのが現状です。特に地銀は都銀よりも遅れている。だから、私達が入行する頃が一番厳しいかもしれませんね。「証券にするか、銀行にするか」迷っている団塊の世代の退職金を取り込む時期に当たるから。
ただ、団塊の世代の信用がどちらにあるかといえば、おそらく銀行の方があるでしょう。わざわざ銀行からお金を引き出して証券会社に新しく口座を開くには、まだ慣れていないから面倒と感じる人も多いのでは?? 同じ商品で似たようなサービスなら、私だったら銀行に口座を開くと思いますよ。
そういう意味で、「証券の方が厳しい」と書き込んだんです。
余談ですが、証券会社の面接では、銀行を敵対視していてすごかったですよー…。「銀行員は証券業界じゃやっていけないけど、証券マンが銀行員になるのはできる。銀行と迷っているなら、うちにこい」って、支店訪問に行ってまで言われました。それだけ証券会社は焦ってます。
ありがとうございましたー!!今から勉強します。
今からなんて遅すぎですよね(^^;)
SPIしか受けたことないし。。。
併願でもう内定もらっている方がいるという書き込みを見て衝撃でした~!うらやましいですね!
総合適正検査は、時間はどのくらいかかりましたか??
もしよかったら教えていただけますか?
SPIではなかったですよ☆GAB系の問題でした!試験の情報は他の人の選考にも影響与えてしまうのでどこまで開示していいのか分からないんで、当たり障りのない答えしかできません(*_*)参考にならなかったらごめんなさい(>_<)試験がんばってくださいね♪
総合適正検査というのは、SPIなのでしょうか、それともGABやCABなのでしょうか。。。?
分かる方いましたら教えて頂けたら幸いです(>_<)
私も特定総合職で試験受けたものです☆次の最終面接の案内は合否関わらず連絡いただけるとおしゃってましたよ(^o^)でも不合格のもらってもきつぃですけど・・・待っているよりかはいいですよね(>_<)金融関係の適正はすべて全滅していてホント自信ないし、あまりの難しさに半ばあきらめ気味で受けた試験なので悔やまれる限りです・・・お互い合格の連絡が来るように祈りましょう☆
併願した人には合否関わらず、連絡くるそうですよ!
総合適正検査て、なにするんですかねえ??
お返事ありがとうございます(^_^)スタッフ行員で1億ですか・・・もちろん入ってから色々教わるんでしょうけど、窓口でどうやって営業するんだろう。以前ある都銀で強引にサービスをつけられて困った経験があり、大事なお金に関して押し付けるような仕事はしたくないと思っていたのでちょっと心配です。常陽さんは大手だから離職率とか気にしてなかったですけど検討したほうがよさそうですね↓やっぱトップになるだけにはなるだけの厳しさがあるんですね。でも他の方がおっしゃるようにやりがいはありますし、がんばりがいはありますよね☆まずは内定いただいてから悩もう☆ありがとうございました♪
これから地銀は証券より厳しくなるみたいですよ。なんせ証券仲介業もやらなくてはなりませんから。しかも証券の需要はどんどん伸びますし・・・
先輩も言ってましたが、確かに常陽さんは地銀の中でトップクラスの厳しさらしいです。ノルマ達成できないと、あからさまな待遇とか・・・
頑張ってください。
ノルマはスタッフ行員で約1億円、総合職はやはりそれ以上らしいですよ。総合職は大量採用でかなり辞めていく方が多いのも事実。想像以上にきついみたいです。身内に頼むしかないんですかね・・・
どこの企業行ってもそういうものはあると思いますよ!それを達成してこそ成長につながると思いますし、面接の時に頑張れば見返りもあるところだというお話も伺いました。
公平な評価とか一人一人の力を認めてくれる企業って素晴らしいと思います。
銀行なんて命かけてる仕事じゃないんだから、人間やれば何でも出来るものです。あなたは選ばれた人なんだから、書き込み見た位で情けないこと言わないで(><)
・・・と長くなりましたが、ホントにコレで辞退しようが私には無関係だし、ノルマ嫌さんの自由ですが☆
ノルマは厳しいですよ。
そうじゃないと地銀トップ級にはなれない。資格だってガシガシとらないと、仕事にならないと思います。知識がないとできない業種だし。
スタッフ行員がやる窓口だって窓販があるわけだから、何かしらのノルマはあるでしょうね。私の知り合いは、最初の2,3年は辞めたくて辞めたくて泣いてたといっていました。
しかし、そこで踏ん張ったおかげで、今とても充実した仕事が出来ているみたいです。彼女いわく「2,3年目が根性の見せ所」だそうですよ。
でも証券とか不動産よりはまだマシ(?)だと思います。社会的信用度が銀行のが高いような気がするので…。
個人的には、地銀程度で踏ん張れなかったら、どこにいっても続かないと思います。どうしても合わなかったら仕方ないですけど…。私はまだ内定はいただいていませんが、もし内定いただいたらここに決めますよ。
私達はこれからなんですから、怒られ怒鳴られ叱られて当たり前です。それに耐えて成長すれば、絶対結果はついてきますよ。頑張りましょう!!
私は30日に1次受けまして通過の連絡いただきました☆昨日留守電に入っていて今日正式に次の選考の案内をしていただきました。でも、次の選考が来週なので、期限の金曜まで待ってみたほうがいいと思います☆
辞退したくなりました…
預金のノルマって総合ですか?スタッフ行員も同じような感じなんですかね?
連絡きた方書き込みお願いします!
覚えること&やることもいっぱいあり過ぎて、やめたいと思っている方が大勢いるそうです。
でも私は厳しいくらいのほうが、やりがいがあります。頑張りましょう。
ありがとうございます!常陽子さんも次のステップに進まれて何よりです。がんばってきてください!
笑顔と度胸をもって臨んでいただければいいと思います。何かありきたりで足しにもなりませんが・・・。
陰ながら応援しています。
ありがとうございます!常陽子さんも次のステップに進まれて何よりです。がんばってきてください!
笑顔と度胸をもって臨んでいただければいいと思います。何かありきたりで足しにもなりませんが・・・。
陰ながら応援しています。
性格テスト?GAB?? しかし時間は14時からで遅くても17時には終りますと人事の方はおっしゃっていました。
結構時間長いですよね☆
わからなすぎて不安です。。
私も総合職で筆記試験受けてます。
もう1度受けさせてほしい(>o<)
・・・まぁ、まだ1次通過の連絡も来てないですけどね・・。
もう来てる人もいて、内定も出てる人がいるなんて、
かなり不安です(ToT)
お返事ありがとうございます。えっと、SOCさんとは別人なのですが…(^^;
私も併願していたのですが、そのような連絡はなかったので、よっぽど筆記の結果が悪かったのかと(T_T)同じ高校だったのになあ…↓↓
>そらさんへ
私も一次通過の連絡をいただき、筆記は前回の結果が使われる、と聞いてショックでした。せっかく勉強していたのにな…。筆記に関しては、日程が遅い分、むしろスタッフ職一本で頑張った方が有利だったのかも!?と思ってしまいました。お互い連絡来るといいですね(><;
私も30日に面接だったんですが、手応えもなく面接官の方の反応では結果が想像つきませんでした。が、不意打ちで電話きたりしたので期日までまだまだ日がありますし、結果待ちはソワソワして不安だと思いますが、周りの情報に惑わされずに吉報あること願っています。
私も30日に面接でしたが、まだ連絡きません(>_<;)
だけどもう連絡受けてる方いらっしゃいますね・・・不安です・・・
私も特定総合職で筆記受けました・・あのテストが選考にはいるなんて・・・かなりショックです。お互い吉報を待ちましょう(>_<)
面接の時間は、私は9時30分くらいから受けて、所要時間は10分もかからなかった位に短っ!て感じました。
おめでとうございます!!きっと坂東太郎さんの親切さが伝わったんですね♪
私は明日一次面接を受けてきます。
すでに今から緊張ですががんばって来ます(^^)
明日受ける皆さんもがんばりましょうね♪
私は面接全くうまくできなく、面接官の反応が薄かったのでかなり待っているのがつらいです。奇跡が起こって電話かかってきてほしいです・・
そうですよね・・・!気になり過ぎていました。
というか、今日から連絡は行き出しているんですね!
ありすさん、通過おめでとうございます(^_^)
私も通過の連絡を祈り、携帯とのにらめっこは続きます><
>ほいほいさんへ
>ばあさんへ
みなさん、返信ありがとうございます!
本当に助かりました(^^)
ここの掲示板はあったかいなぁ(笑)
先ほど一次面接通過の連絡頂きました。が、私は特定総合職で既に筆記を受けたので2度は受験できないとのことでした。6日以降10日までに連絡がくるとのことですが、不安です。。
いえいえ^^お互い内定目指して頑張りましょう!
返信ありがとうございました☆
私が先ほど頂いた電話は番号通知でしたよ!
なので昨日の非通知はどこか別のところだったみたいです(^ ^;)
それでは待ち時間とかはあまりかからないのでしょうか^^有難うございます。あと差し支えなければ面接の時間もお聞きして宜しいでしょうか?
ありがとうございます。まだ面接受けてませんが6日の予定は今のうちキャンセルすることにします。書き込みホントにありがとうございました!!
私は6日の14時からの筆記を受けることになりましたが、どうやら午前と午後にわけて行われるみたいですよ。
さらにその筆記を通過したあとは、13~15日にかけて最終面接が行われるそうです!
まだまだ先は長いですね(>o<)皆さん、内定目指して頑張りましょう!
>まきさんへ
私も待ち時間はありませんでしたよ!私の前の方がキャンセルしたようで、むしろ20分繰り上げて面接が行われました。
そういうことになるんでしょうかね。例えば、私立の高校入試で特待を受験したけどだめで、普通の進学クラスでは合格したっていうのと同じ感覚ですかね。わかりにくい例えですみません・・。直接併願で受験した人から聞いたわけではないのでよくわかりませんが、この際その友達に直接聞いてみてはどうですか?(笑)