会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます☆
そうなんですか。登録してみます!
宜しくお願いします^^
意外と簡単でしたよ!
簡単な情報など登録、それだけで完了です。
そうすると、Eメールにメールが来て、そこのURLから
内定者コミュニティーに飛びますよ。
ぜひ、登録してみてください(^。^)
>あいさん
返信ありがとうございます!
私はまだ登録してません。ミッキーさん同様、興味はあるのですが、やり方がよくわからず、少し不安で…。
ミッキーさんは登録されたみたいですね。あいさんは登録されましたか?
もし、さしつかえなかったら、やり方を教えてください。
昨日登録してみました!
くじら○号さんも登録したら、これからよろしくお願いします。
くじらさんは登録したんですか??^^
私も興味があるんですが、やり方がよく分からず・・・
登録したら、たくさん内定者の人たちとコミュニケーションできるんですよね?やりたいなぁあ!!
返信ありがとうございます。
わかりました!書類が届くのを待ちます。
来春から私も精一杯頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう。宜しくお願いします☆
金融に関して全く知識がなく、仕事についていけるか不安なので何か勉強しようと思っているのですが、もう始めている方やどんな勉強が必要かご存知の方、いらっしゃいますか?
久しぶりに見てみたら私のカキコミの反響があり、驚きました。私の父は東京の特別区職員です。サービス残業は当たり前で、厳しいと思います。私の父の昔の部署では一人で生活保護などのケースを何十件ももっており、中には暴力団との関係がある区民や、借金苦に自殺したり、失踪した区民などのケースがあり苦労していました。精神的にもきつく、体力的にもキツイのに給与は民間よりも低いのです。今の部署もサービス残業は当たり前になっています。あなたは市役所なら楽と言われても仕方ないといっていましたが、私が実習で行った市役所では、あなたが言うように楽して仕事をしている方はいませんでした。あなたが知っている市役所は楽に見えたのでしょう。しかし、その場で働いてみないと厳しさと言うものは分かりませんよ。軽々しく人の仕事を楽であると思わないでください。あなたは官公庁でバイトしていたようですが、官庁と役所ではやっている業務は同じではありません。現場の仕事の辛さも上の仕事の辛さもどちらも厳しいと思います。時間か体力か、精神、待遇・・・など厳しさの種類には色々あります。比較するのは間違いだと思いますよ。
高校の話ですが、進学校かどうかの質問は今思えば仕方がないと思っています。みなさんが言うように学閥など多くありますから。
面接で聞かれたことはストレスの耐性を見たとおしゃっていますが、きっとそうなんでしょうね。落ちたショックでつい後ろ向きに考えていました。私は気持ちを入れ替え、来春から信用金庫で働きます。どこまでやれるか分かりませんが、がんばってみるつもりです。SWさんもがんばってください。
就活情報に関係ないカキコミを長々とすみません。
こんばんは!私も内定を頂き入行することを決めました!
銀行は日々勉強と言われ大変ですが、頑張ります。
しろさん来春から宜しくおねがいします(^o^)丿
たしか、
7月上旬に書類発送、 8月 懇親会、10月 内定式
ですよ。送られてくる書類を待っていればいいと思います。
学閥や派閥は存在しますよ。 中には高校の派閥もありますから。茨城の金融機関では常陽は学閥が強うほうですよ。
>市役所等の公務員ですか?もしそうなら「楽な仕事」と言われても仕方ないと思いますし、厳しい仕事だとおっしゃるゆうきさんに疑問を持ちます。
あまりにも自信がおありのような発言でしたので、少しお話させていただきます。
私の兄も、市役所職員です。現在は4年目になりますが、定時で帰宅することはあり得ません。
また、もちろんサービス残業ですから残業手当はゼロです。そういった状況で、毎日帰宅するのは12時を回ることがほとんどだそうです。
昼食は時間を取る訳ではなく食べながら仕事を続けているようです。
バイト時代の方が稼いでいた、と言うほどお給料も少ないです。
最初の年などは、自宅に帰ってくるのが朝方で、家に帰ってこない兄を両親が心配して近くに借りている駐車場に車の確認をしに行ったところ、
兄は車内で仮眠を取っていたそうです。その後すぐまた職場に戻っていきました。
当時の兄は常に顔面蒼白でついには体も壊してしまいましたが、翌年部署を変わってから上司に恵まれ、
精神的な疲労が軽くなった事で、だいぶ楽になったようです。
昨年結婚し、今年子どもも産まれる予定ですが、帰宅時間が深夜になってしまうため、妊婦の奥さんの体を考え、
奥さんを一時期実家に戻し、新婚ながら週末婚の状態も余儀なくされていました。
官公庁のお仕事は確かに大変なものなのだろうと思います。ですが、その分いただくお給料も相応のものになっているのではないでしょうか。
すべてではありませんが、とSWさんは前置きしていますが、この書き込みを見ることで、市役所職員は本当に楽なんだ、
と、勘違いする方もいるかと思ったので、長々と反論してしまいました。申し訳ありません。
実は、私は他社で内定が出ており、常陽銀行さんは最終面接の連絡をいただいた時点で辞退させていただいているので、
本来この場にいるべき人間ではないのですが、ゆうきさんの書き込みにとても共感できる面があり、
またSWさんの意見に違和感があったので、書き込みさせていただきました。
このような事で不愉快に思ってしまった私も、SWさんから見れば、金融の仕事は勤まらないのでしょうね...
来春から、仕事、頑張るぞ。
私も内定の連絡を頂き、ここに入行することに決めました。来年から頑張りたいと思います。同期になる皆さん宜しくお願いします☆
ところで連絡を頂いたときに、今後のスケジュールや内定通知書の発送について、ちょっとした案内をされたと思うのですが、お電話を頂いたとき、あわててしまいきちんとメモしておかなかったのでご存知の方がいたら教えて下さい><
出身校について聞かれてたと書いたのは進学校と聞かれたという意味を含めて書いたのですが。足りなかったですね。
進学校かと聞かれても学歴には関係ないと思います。例えば純粋に高校から大学の学力の推移を知りたくて高校のレベルがどのくらいか分からなかったら進学校かどうかという質問もあるのではないでしょうか?金融は就職してからもずっと勉強しなくてはならない業界ですからそのような質問で簡単に把握することもあるのではないでしょうか?
「市役所ですか?」と聞かれる理由ですが、個人的には田舎に住んでいる人間だからだと思います(もぇさんは東京の方ではないですよね?)。田舎ですと公務員が勤めるところの大半は市役所ではないでしょうか?(私もそうですが、官公庁や国税専門官等は思い当たる人は少ないように感じます。)家族や親類に市役所以外に勤めている人がいるならばまた変わってくると思います。
私は常陽で働いている親戚が居ます。
1次の時に同じ質問をされたのですが、親戚に聞いたところ、身内が同じ支店で働くのはよくない(不正とかの防止?)から、別々の場所に配置するためと言っていました。
だから、そういう理由かな~と。
14日の人は、落ちた人が多い(私もそのうちの1人ですが)のでしょうか…。
なんか、書込みを見ているとそんな気がします。
常陽銀行は人物重視であることは間違いないと思います。けれどそれは学校で落としたりしない!というだけで、学歴、学閥がないと言う事ではないと思います。だいたい友達の例のように銀行での採用は、出世コースのAコースそれ以外のBコースが存在するというのは有名な話。出世する人は本店の近くへ配属、出世コースから外れたらどんどん郊外へと、あからさまに出世コースを銀行は示すので、学歴や出世コースというのはこれから自分達に一生ついてまわる問題でしょう。
父の職業を聞かれ公務員と答えると
「市役所ですか?」
と、必ず最初に聞かれるのは何故でしょうか?
私の父は市役所等ではないのですが、いつも公務員⇒市役所?と
聞かれるので疑問なのです。
SWさんへ
ゆうきさんは出身校を聞かれたのではなく、出身校が進学校か聞かれた、と書かれていますよ^^;
学校名を聞かれたのでしたら学歴問題とは関係ないような気はしますが、進学校かと聞かれたとすると、また違ってくるのではないでしょうか??
とは言っても、私は「学歴は問わない」というのは建前だとは
思っていますがね。
多少問わないと、やっていけないでしょうしね…。
出身校を聞いたのはただ単にその学校のレベルを知りたかっただけではないでしょうか?
お父様が公務員とのことですが、市役所等の公務員ですか?もしそうなら「楽な仕事」と言われても仕方ないと思いますし、厳しい仕事だとおっしゃるゆうきさんに疑問を持ちます。私はある官公庁でアルバイトをしていたことがありますが、その時のほとんどの職員の方々は毎日終電まで仕事をしていました。お昼休みは昼食をすばやく済ませ、時間がくるまで睡眠をとって休んでいるか、さらに仕事をしていました。それと比較すると市役所等の公務員(すべてではありませんが)は本当に楽な仕事だと思います。いろいろな公務員の仕事がありますが、おそらくすべての公務員の仕事が楽とは思っていないと思いますよ!
高校のこともお父様の職業についてもただストレス耐性を見ていただけではないでしょうか?私はゆうきさんの書き込みを見て、学歴・職業の優劣をつけているようには思いませんでした。またこのようなことで不愉快に思うのなら金融の仕事は勤まらないと思います。
そのような事は言われませんでした。
でも、「公務員は楽」というのは失礼ですね。
確かに安定はしていますが、それと楽というのは関係ないですよね。
私は
「厳しいけど本当に大丈夫なの?」
「入ってから(資格を取るのに)勉強は必要だから、社会に出てから遊びたいと思っている人だと困るんだよね~」
というようなことをしつこく何度も何度も言われました。
同じ面接官かは分かりませんが、ゆうきさんの面接官も私の面接官もやはり意図があったのでしょうね。
残念ながらやっぱりだめだったようです(;_:)
ほんっとうに行きたかったな~(>_<)合格された方々、おめでとうございます!!私たちの無念の分まで頑張ってください☆
口止めされたりしてませんよ☆
じゃあもう今連絡着てない人は見込みなしですかね…。結局私の電話は鳴りませんでした。繰上げでも何でもいいから連絡欲しかったなぁ。。。
もう終わったのでしょうか?
内定いただいた方、頑張りましょう!
面接自信あったんですけど、連絡あるとしたら午前ですよね。。私は13日組だし。
繰り上がっている分みたいですね…。
なんだかフクザツ。
私も14日に最終でしたが、来てません。
焦ってます…。
14日で連絡来た方、いらっしゃいますか??
もう皆さん連絡はきたのでしょうか?今日いっぱい希望は捨てずに待ちたいと思いますが、時間が過ぎるごとに焦ります(>_<)
さきほど内定の連絡いただきました~!
昨日連絡なかったから諦めてたけどよかった!
昨日連絡来なかった方、まだ諦めちゃだめですよ~!
きのうからずっとドキドキしっぱなしで心臓に悪いよ~(;_:)
そうだったんですか~。
でも私も地区ごとに分けて面接をしていたのかな~とは思いました。
もしかしたら大学が都内だったからかなあ…でも一緒の時間帯に受けてる方で茨城の大学の方もいたのでなんともいえないですね。
はい!がんばりましょうね~☆☆
ごめんなさい、みかん→ちゅうりっぷです
はい、そうなんですよ。私が面接したとき一緒だった人はみな県外(実家は茨城の人もいたのですが)だったので、地区ごとに日にちを分けていたのかなと思いまして…。ありがとうございます。県内の方もいたのですね。これから一緒にがんばりましょうね♪
私は15日に受けましたが、茨城出身ですよ☆
ちゅうりっぷさんは県外の方なんですか?
13日に受けてまだ連絡ありません・・・今日くると思っていたのでかなりショックです・・・最終なのだから合否かかわらず連絡ほしいです~胃痛くなりそう(>_<)明日まで望みあると信じます↓
内定者の皆さん、同期として頑張りましょうね!
書き込み見た感じでは、13日・14日の方とかいないみたいですし。
私は13日の朝に受験してまだ連絡ありません(><)
あの~15日に受けられた方って県外出身者ですか?
早く来てほしい~(><)
祈って待つのみです!
内定出た方おめでとうございます!
私も13日に受けたのにまだ連絡来てません・・・。
どうか電話きますよーに!
その、身辺調査みたいなのは、内定者全員が調べられるのですか?内定取り消しというのもあるのでしょうか。
私はまだ連絡きていませんが、不安になってきました(>o<)