会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!形式は十分把握しているのですが、どうも不安だったもので。ちなみにもうひとつ質問します。計数、言語とみに時間内に解答可能ですか??
去年の内容は「内定者日記」を参考にしてみてはどうでしょうか?
常陽の筆記はちょっと変わった形式でした。私は常陽以外でこの形式の試験を受けなかったので、難易度はなんとも言えません。お役に立てずごめんなさい。
ただ、思考力を問われる内容のように感じたので、日頃から鍛えている人は簡単だと思います。
まず,銀行に就職したいと考えている方全般に知っていただきたいのですが,多かれ少なかれ学歴は関係あると思います。これは自分が受ければ必ず感じるものです。ただ,地方銀行の場合はメガほどは重視されないと思います。その分,なぜか出身高校を書く欄が必ずと言っていいほどありましたが・・・。
あと,掲示板は気休め程度であまり信じないほうがいいと思います。今年はどうかわからないのではっきりは言えませんが,メガバンクじゃあるまいし,常陽銀行がこんな時期から内定出すなんてありえません。そもそも,リクルーターで内定出すこと自体かなり秘密にしてほしいことなのに,丁寧に現在内定している人数まで教えてくれるのでしょうか??ただ,去年の自分だったら信じてしまっていたかもしれません。ですから,信じる信じないはホントにその人次第になってしまうのですが。
筆記試験ですが,もし常陽銀行が本命ならしっかり対策をしておくべきだと思います。市販の参考書を2~3冊解いて,形式に慣れておくことが大切です。どんな形式が出るかは今年はどうなるのかわからないので言えませんが,少なくとも去年までの傾向くらいは自分で調べられると思います。むしろ,それくらいできないと・・・と思います。
就職活動中の皆さんは毎日不安な気持ちでいっぱいだと思いますが,時間をうまく使ってしっかり対策をし,少しでも気持ちに余裕をもって面接等に臨んでください,
では,健闘をお祈りいたします。
ちなみに筆記試験の事についてなんですけど、難易度としてはどうでしたか?私の知り合いも筆記で落とされた人がいるんで・・・
筆記試験とはどのような内容なのでしょうか
SPI系ですか?
書き込みにあった筆記試験を重視するかどうかですが、
常陽は受ける学生数も多いので、筆記は面接前の足きりのような感じだと思います。当たり前ですが、点数が低ければ当然筆記で落とされるので、筆記も対策は必要ではないでしょうか。ただ、昨年の筆記は対策のしようがないとも思いました。
私は今4年で、常陽から内定をもらって辞退した者です。
ちなみに友人は筆記で落ちています。
私は常陽の総合職で内定をもらいましたが、レベルの高い大学の学生に対しては、内定とまでは行かなくても早い段階で有利になっていました。私は大学は私立の中流なのでそういうのはありませんでしたが、常陽は大学がだめでも出身高校も重要視しています。私は茨城県でもまあまあな進学校だったので、内定をもらえたのだと思います。
面接には自信ありましたが、常陽という企業があの面接内容で内定を出したのは高校が大きいと感じました。
そして、エントリーシートは小細工はいりません。内容さえわかれば、そんなに気にして書く必要はありません。
私でよければ質問なんでも答えます。
リクルーターを臭わす発言。
それに何故か人事から口止め。
・・・多分リクルーターでしょう。
恐らく、口止めされたけど、内定貰った嬉しさに勢いのまま書き込んだのかな?
普通のルートで入ってるなら口止めは無い筈だしね。
なにはともあれ。おめでとう!!
すみません。
人事の方に止められているのと特定されるのを避けるため、この件に関しては何もお答えすることはできません。
リクで内定貰った方、迷惑をおかけしました。
本当にもう内定いただいたのですか?常陽の人事の方がリクルーター制度はないとおっしゃっていたのですが・・・
リクルータールートだったからなのか早くてビックリです!
ちなみにまだ10人程度しか内定出してないと言っていたので、皆さんにもチャンスはありますからね!
来年の4月にお会いできることを楽しみにしてます!
でも、選考が4月からということでまだ時間がかかりそうですね。待ち遠しいです。
私も参加します。
以前行われた合同セミナーでの人事の方がとても親切だったので楽しみです。
内定者との座談会(人事の方談)があるとのことなのでこちらも期待しています。
みなさん頑張りましょ!!
(;_;)
私もまだです・・・
なんか精神的にやられますよね!!
でも・・・もう土日は銀行休みだしもう連絡こない気がしてきました・・・
もう内定は出揃ってしまったのでしょうか(泣)
もう精神的にボロボロです。
この掲示板には1件しか内定の報告が入らないですけど実際はどうなんでしょう?
どなたかとどめを刺してください、、、
ありがとうございます★
ぎりぎりまで待ってみます!!
最終で落とされる人はどのくらいの割合なんですかね??
励ましていただいてどうもです♪
ありがとうござます!ちなみに大学生です。
まだ諦めるのは早いと思いますよ!!過去のカキコ見ても何日か経ってから連絡を頂いた方もいるようですし、前向きな気持ちで、希望を持って待っていても良いと思います。私もあゆにゃさんに連絡が来ることを祈っています!!!(何か偉そうで申し訳なぃです。。気分害してしまったらごめんなさい。)
ももさんは短大生ですか?
ってことは・・・
私はまだ連絡こないし・・・
だめかも。。。
懇談会に参加される方、そして既に入行を決めた皆さん、今後とも宜しくお願いします^^
ドキドキですよね・・・
不安というか受からない気がしてきました(泣)
二次は6日後と微妙に遅かったんで・・・ぎりぎりまで忘れよう・・・:
ありがとうございますッ♪
確かに今までの通知は早かったですよね!ぁ~受かりたぃ!
1週間後ここに☆内定貰った☆と書き込むことができますように・・・(願)
7月2日の午後9時までに携帯に連絡と紙に書いてあったと思います。
でも内定出たら結構早く連絡来るんじゃないかなと思います。
1次・2次の通過連絡も早かったので。
すでに胃が痛い状態ですが内定いただけることを祈っています。第一志望なもので。
納得のいく面接ができなかったことが心残りです泣
お疲れ様です☆私も最終行ってきました!
すごく温かい雰囲気で嬉しかったですッ(^^)
今月中に結果を出すつもりとおっしゃっていましたが、
どのくらいまで待てばイイのでしょうかね?1週間くらい?
聞きましたか??
携帯が離せなくなりますッッ(>д<)
一体何人が受けて何人が内定もらえるのか非常に気になります。
これから落ち着かない時間が続きますね。
頑張って待ちましょう!
緊張は全くしませんでしたが・・・言いたいこと全部言えたかというと・・・(;0;)泣
第一志望だし受かるといいな~~!!!!
一次面接と違う部屋でやるようですが、やはり前回とは雰囲気も違うんですかね?何分程やるかも質問し損なってしまった為不安でイッパイです・・・・。あれこれ考えても仕方ないのは分かっていますがどうしても;
頑張りますッ(><)
退職金は公務員の6~7割程度もらえればいいほうなんじゃない?
内定の連絡来ましたか
内定の連絡来た方いますか?
ありがとうございます!!頑張ります☆
今日も連絡がなさそうなので、明日を待とうと思います。
お互い内定をもらえますように。
ありがとうございました。私は今度スタッフ行員のほうで最終面接を受けます!!お互いいい結果がでるといいですね☆
私は総合職で受けたのですが、私の場合は1次とほぼ同じことを聞かれましたよ。
面接がんばってください♪
私は総合職だったので参考になるか分かりませんが、人物評価の言葉通りです。自己PRや志望動機、エントリーシートで書いたことを聞かれるくらいです。
>takaさん
僕もまだ来ません・・・やっぱり望み薄ですかね~。
どこまであまちゃんなんだよ?あらかじめ考えたことしか言えないやつは採用されるわけねえよ
18日に総合職で2次、最終の面接を受けて結果きた人いますか?
結果は21日までに連絡すると聞いたのですが、もう望み薄ですかね><
私はまだです、ずっと携帯が気になっちゃいます><
僕も昨日最終受けましたよ。
誰か内定の電話来た方いますかね?