会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえは6割くらいの出来なんだけど大丈夫かな…
マジですか??英語なしですか??よかったぁ~
>ジョイさん
アドバイスありがとうございます。
その他の試験対策に時間費やします。
テンパりました(笑
そうですね!お互い面接進めるよう頑張りましょう!
英語ないと良いですね(^_^;)
英語なくて安心しました^^
ちなみに言語、非言語どの程度の制限時間だったんですか?
今受けました。
英語はなかったので、ご安心ください^^
私も英語はないと思いますよ。
去年は筆記だったけどなかったし、そもそも常陽で英語を使うきかいはほとんどないと思うし。
勉強するに越したことはないけど他の勉強をしたほうがイイと個人的には思います。
英語があっても私のせいにしないでね!笑
よかったですね♪
お互いWeb通過できるよう頑張りましょう。
って、言っても英語あったらお手上げです…
英語無いこと祈って対策練ります。
どうやら”転送したメール”からはログイン画面行けないみたいです;(考えてみれば当たり前かも凹)。直接来たメールからは二度目でもログイン画面行けました!。不安なので今日また確認しますが、ID入れて送信しないかぎり大丈夫な気がします;
お騒がせしました(^_^;)
光速で解けるようにしておかないと、終わりませんから。
可能なら、CABGABの問題集のGABのところもやっておくといいです。
Web一発勝負かよ!!恐っ!!
自分も、形式だけ見ようとクリックしそうになったけど、
「1回限り」ってのが脳裏に焼き付いて見送ったけど、
マジで、1クリでアウト?? 恐すぎ…
横レスすいません。。。
説明会のときに人事の方に質問しました。
答えは、6割が茨城県の人だそうです。
(私はもっと多いと思っていました。)
その人事の方も、他見出身者だそうですよ^^
はなちゃんさんは、面接の案内が来たんでしょ?
それなら、あんまり心配しなくてもいいと思うよ。
以下私の私見ですので参考程度にしてください。
地銀なので茨城県出身の人が多いとは思います。
ですが、総合職に関しては茨城県在住の人が多いとは思いません。茨城県に大学ってあんまりありませんから…
一般職はほとんど茨城県在住の人が受けていると思いますよ。
つまり多くが茨城県出身の人だと思いますよ。他県出身の人は少ないと思います。
質問させてください!私はセミナーに一度参加して、3月の20日位に面接の連絡が来たのですが、ここはみなさん茨城在住の方が多く選考されるのでしょうか?私は他県在住のため、不安です・・。
それと、面接の連絡は学歴では全く関係ないですよ!!私は、去年の秋前のセミナーに参加したため連絡来たようです♪
WEBテストのURL届きました。
一度クリックしたらアウトとはヒヤヒヤものですね^^;
おかくらさんの情報のおかげで助かりました。
こういうときは、人事の方に連絡を取ってみるしかないと思いますよ。
テストの形式を確認しようと思ってURLをクリック
してログイン画面出したら…
次からURLクリックしてもログイン画面にいけなく
なってしまいました凹
説明の「ダウンロードは一回しかできません」=
クリックしたらテスト始めないとダメ!ってことですか!?
どうしよう;
特定総合と一般で迷っていた私ですが、人事の方には「なら特定で」とアドバイスを頂きました。
今回「併願」となっていないのは、cyomiさんの仰るとおり、「特定で働きたいのか、一般がいいいのか」がわからないからだそうです。
ただ、特定で面接落ちした場合でも、「一般でもいいから常銀で働きたい!!」と思うなら、一般も受けることは可能らしいです。
つまり併願と言う形は取っていませんが、事実上併願といった形でしょうか。
特定総合職は枠が狭くて厳しい気がしますが、チャレンジしてみようかと思います。
特定総合職として受けて、面接まで進んでダメだった場合、一般職の面接を行うと思いますよ☆併願すると、特定総合職で働きたいのか一般職で働きたいのかの見極めができず学生も面接官も難しいとおっしゃってましたよ。あとテストは同じもので、総合職と一般職ではボーダーラインが違うだけなので特定総合職で受かれば一般職も受かってることになるのでWEBテストは1回受ければぃぃと思います…
不安があれば人事部の人に連絡をした分ぃぃですょ☆
特定総合と一般の両方を受けることは可能なんですよね?
そうしたい人はいつWEBテスト受ければいいのでしょうか。
いえいえ。自分も☆☆☆さんの発言がネガティブだとは感じていませんよ!
ただ、WEBを課しているにもかかわらず、その前に連絡が来るという情報が信じられない部分もあったので書き込ませてもらいました。
こういう掲示板は誰でも書き込めるので個人的には自分で情報を判断し、あまり現実的でないものは信じないほうがいいと思います。今回の情報に関しても真偽はわかりませんが…
少なくとも多くの人はWEBを受けるのでがんばりましょーね。
Webテスト受けなきゃ駄目だと思いますよ。
私はノートの会のWEBテスト問題集買い込んで、週末に勉強しちゃいましたよ。
たぶん・・・これで大丈夫・・・かな?
ごめんなさい。学歴ネガティブ発言でしたね。
そんな気は無かったんですが、そう捉えられても仕方ない書き込みですね…
とりあえず、連絡なくともWebで頑張ろうって意思表示だったんです。決して、学歴云々を言い争う気はありません。
返信ありがとうございます。私も早めに受けようと思います。お互い通過しますように。皆さん頑張りましょう。頑張ればなんとかなっぺ。。
私は早めに受けようと思います!遅くとも3日くらいには受けようと思います。実際今年から筆記試験が変更になったので不安です、みなさんはいつぐらいに受けますか?
ほんとに学歴なのかな~
自分ははそうは思わないけど…
連絡きたってのがホントなら説明会とかで気に入られたとかじゃないかな?
あれそんなはずはない
ありゃりゃ…、やっぱ学歴フィルターか…
まぁ、仕方がない。天下の常陽さまだ、優秀な人材は
多少不透明な採用でも欲しいんだろ。
俺は、学歴で引っ掛かることは無さそうだから、
Webで頑張る!!もし、落ちても自分の実力が無かったと
諦める。
早期面接者がWeb免除で無い限りWebで通過水準を突破しない限り以降の選考に進めない。はず…
無連絡組みは、Webで頑張るしかない…
てぇことで、皆さんWeb頑張りましょう♪
レスしてくれてありがとうございます。参考になりました。とりあえず、筆記が通るように頑張ります。
私も常陽の説明会等はすべて参加しましたが連絡はありません。通常はWEB通過後に面接なので、連絡なくても関係ないと思います。それに、大学名で選んでるとは思えません。
私は17日のバンクカレッジに参加し先程電話いただきました。
私は常陽銀行を優先します・・・第一志望なので。ですが何日か面接の候補もあると思います!人事部の人に学校だからといって他の日もうかがってみればいいのではないでしょうか??
それと、まだかかってきてない人も含めて、面接したいと言われて日程被ってたら他の選考進んでる企業断りますか?
なるほど!ありがとうございます^^
お互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございます☆特定総合職は魅力的ですよね。採用人数が少なくて難しいかもしれませんが頑張って下さい。
セミナーは合同、学内含め4回参加しました。
ちなみに非通知ではありませんでした。
>cyomiさんへ
私は特定総合職です。狭き門ですが…^^;
電話ぃぃですね☆私はセミナー参加して、第一志望ですよ。ぴくちーさんは一般ですか?
Webテストの結果次第で以降の選考にって流れじゃないの??
私は、セミナー関係は合同も含め計5回は参加し、アンケート類には第一志望又は第一志望群としていましたが、電話来ません(涙)
セミナーは全部でどれくらい参加したのですか??
ちなみに電話は非通知でしたか??
私も電話がかかってきました。
その際、「たくさんセミナーに参加して頂いたので…」とおっしゃっていたような気がします。(びっくりしたので内容はうろ覚えですが…)
私はバンクカレッジ等のセミナーにはすべて参加したのでかかってきたのかな?と思いました。アンケートは第1志望群に○をしていたので…
連絡がきた人へ
みなさん総合職ですか?
私は一般職志望で常陽銀行が第一志望です。連絡がこないとすごく不安になります…
みなさん総合職ですか?
私は一般職志望で常陽銀行が第一志望です。連絡がこないとすごく不安になります…
私は横浜に住んでいますが連絡が来ましたよ。その為か電話の際、帰省先はどちらですかということを聞かれました。
ありがとうございます。
私も第一志望なのですがアンケート等には書いてなかったので多分連絡は来ないと思いますが・・・
一般で頑張ってみます!!
WEBテストと並行して順次面接を行うようなことをおっしゃっていたのでエントリーしている方に順番に連絡しているのではないかと思います。(私の勝手な予想ですが・・・)
私の場合は、志望度云々や選考状況については特に聞かれませんでした。