会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他県からの受験組で連絡を頂けた方はいますか?
断定はできませんが、常陽銀行のセミナーなどで書くアンケートで自分は常に常陽を第一志望と書いておきました。
電話でも、そのことを言われ、そのことに変わりがないか聞かれました。
なので、常陽銀行を第一志望と考えている人に優先的に電話をかけているのかもしれません。あくまで勝手な想像ですが・・・
ありがとうございます。
僕は、東京営業部と言われました。ホームページを調べたところ八重洲三井ビルの中に常陽銀行の東京営業部が入っているので合ってると思います。
ありがとうございます。
僕は、東京営業部と言われました。ホームページを調べたところ八重洲三井ビルの中に常陽銀行の東京営業部が入っているので合ってると思います。
どういう人に電話してるんですかね??
やっぱり選んでるのでしょうか??
総合職ですか。詳しく返信していただきありがとうございます。みなさん電話かかってきてるんですね。私も総合職志望なので電話かかってくるのが待ち遠しいです。
確か20分程度だと言われました!
場所って八重洲三井ビルとゆーところで合ってますか?^^;
ちゃんとメモしておかなかったもので><
総合職志望です。電話の際に、今の選考状況や、志望状況がどうか聞かれ、面接をしたい、と言われましたよ。
時間はどのくらいかかると言われましたか?さきほど連絡きたんですが、聞き忘れてしまって。
webテストも面接もがんばりましょ(*´ー`*)
電話きたんですか。latteさんは総合職ですか?
たぶんみんなに電話かけてるのかな??
頑張りましょ~~!
やべぇ~、英語めっちゃ苦手や…
GABのWEB版て玉手箱なんですか!初めて知りました。ありがとうございます。さっそく対策しておかないと
内定者日記だと皆さんGABって書いてるんで、そのWebテスト版の「玉手箱」てのが出るんだと思うんですよね~
とりあえず、洋泉社が出してる「Webテスト完全突破法」て2冊組になってるのを買って、勉強してますよ。
先輩から「これやっとけば、どのWebテストも大丈夫」と言われて、すすめてもらったんで、信じてやってます。
なんか~Webテストもいろんな種類があるみたいです~
SPIですかGABですかぁ??
人物重視って言うくらいなら、まずは面接してくれぇ~
そうですよね。選考のDMがまだ来てませんから…
常銀はマジいい会社ですよね。
他の大手地銀と比べると、実際に働いているOBの方がホントに楽しそうにイキイキ仕事の話をしているのが印象的でした。
いや~でも参加してよかったです本当に。先輩行員の方があのような軽い感じで、常銀はかたくないぞ!っていう感じがすごく出てましたね。
やってみます!
そぉいえば、以前バンクセミナーとバンクカレッジに
参加した際に、採用担当者に直接聞いたら、確か
3月の中旬頃にHPにupするって言っていたので、たぶん
バンクカレッジ全日程終了次第upってことかも?
常陽銀行ってESまだですよね?
諦めないでください。
人事の方は皆優しい方々なので、もし本気で常銀に入行する気がおありでしたら一度人事の方に電話をしてみてはいかがですか?きっとあちらもあいうさんの熱意が伝われば説明会の予備みたいなのをつくってくれるのではないでしょうか。
どうしょう・・・・。
もう説明会ってないんですかね?。
常陽銀行の説明会参加しないと内定は難しいですよね。
てか、ESまだかな??
わかりました、ありがとうございます!気負いせずがんばります^^また何かあったら相談したいと思います。
そんなに気にする事はないですよ。私のときの面接はとても和やかにやりましたし。自信持ってきちんと受け答えれば大丈夫です。
本当ですか、ありがとうございます!では他に気をつけておいたほうがいい事って何かありますか?
筆記試験は確かSPI2だったと思います。私が思うに筆記ははぼ関係ないと思います。あくまで形式上行い、最低限できれば間違いなく受かります。その最低限というのも、ほんとに中学生でも解けるレベルです。筆記は気にせずいて大丈夫ですよ。
面接は感じが良いという話は多く聞くのですが、筆記試験はどうでしたか?結構それで絞られるんじゃないかと思ってるんですが、どうなんでしょうか?
ありがとうござます。
リク制、学歴等を理由にネガティブになっていた自分が情けない…。今までのことより、これから何が出来るかが重要ってことですね♪
たとえ茨城の高校でなくても、常陽銀行は東京・福島・千葉と関東が範囲なので、県外の高校でも十分大丈夫だと思います。常用銀行は、思って以上に内定をもらえる企業です。私自身常陽銀行は絶対無理だと思っていましたが、あっけなく内定をもらい正直驚きましたから・・
高校のレベル自体は土浦一と同等の他県の公立高校出身なのですが、茨城では知名度あまり無いでしょうし
まぁ、多少の不利はひっくり返す気概で頑張るしかありませんね!!
確かにそうですねー。ということは高校や大学名は人物重視といえど、ある程度考慮されそうですね。んー頑張ってみよう!!
返事遅くなりました。
私は下妻一高くらいの高校を卒業しました。もちろん人物が優秀なら大学・高校関係ないかもしれませんが、忘れてはいけないのは常用銀行は地方銀行だという事です。茨城県の住民がお客様なのだから、評判の悪い高校卒の人だと正直取引しずらいでしょ。常陽というブランドを落とさないためにもある程度の茨城の高校を卒業していてもらわないと、常陽銀行も困るというわけです。
ありがとうございます!がんばりましょう。
>りんさんへ
いえいえ丁寧にお答えしてくれて感謝しています。となるとやはり倍率は相当高いと考えていいですねー。
はじめまして。昨年内定をもらって、辞退した者です。
リクルーター制度ですが、私を含め内定をもらった友人でリクルーターに会った人はいません。内定者日記を見ても、個人的なOBOG訪問はあってもリクルーターに会った人はいないのではないでしょうか?去年の採用担当の方は、個人的なOBOG訪問は、人事では情報を把握しておらず、採用にはまったく関係ないと言っていました。私はOBOG訪問はしていません。ただ、OBOG訪問をした友人は説明会では分からないような銀行の実情が分かるので、ためになると言っていました。
学歴フィルターの件ですが、内定者説明会に参加した感想では、ほとんど無いと思います。もちろん有名な一流大学の学生も多くいましたが、本当に名前すら聞いたことの無いような大学の学生も同じくらい多くいました。
倍率ですかあ・・。全体で何人受けたのか分からないので、倍率は分かりません。去年は総合職、特定総合職、スタッフ行員の筆記試験は、私の知る限り最低でも8回は実施されていました。私が受けた回では100人くらいの人が受験していたような気がします。なので、すごく単純に考えると800人以上は受験しているのかなあと思います。
曖昧な回答でごめんなさい。
突然失礼します。
筆記試験について。形式はGABかCABだそうです。
昨年度入社した先輩に直接聞いた情報です。
採用担当者の話の中で、
「当行では、OB、OG訪問などのリクルーター制度をとっていません。しかし、個人的にアポをとってOB、OGに会うことは制限しません。」って態々言ってて、あからさまに、リク制賛成派って感じた俺は異常か??
あとは、筆記の方式を以前はSPI系の問題から、適性検査系のものに変えたらしいが、その真意って、SPIとかだと対策さえ練れば学歴の低い奴らでも上位に食い込むことが可能でとか、既に対策本などが出回って、受験者に差が付き難いとかで、対策練ってもほぼ無意味の適正検査系のものに変えたと深読みしてみた。それによって、面接重視の名の下に、学歴フィルターをかけていると予想。
ありがとうございます!十分に対策したいと思います。ちなみに倍率など知ってましたら教えてほしいです。
私は計数は時間ギリギリになりましたが、どちらも時間内に終わりました。解いた感想としては、テキパキ解いていかないと、時間内に終わらないなあという感じです。