会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいですね!!私も明日聞いてみますね♪やはり、水戸などの人気地域は倍率も高いんでしょうかね??面接は明日で終わりなら3日のようですね☆…80人程度しか残ってないのかなーと期待しちゃいました(*_*;
聞くのを忘れてしまって><
私は待ち時間に内部事情?教えてもらいましたよ!結構オープンみたいです!
人数は何日かによりますが…最終面接の日程は3日間ですかね?
お返事ありがとうございます!
あと貴重な情報聞いてくださってありがとうございました>_<
人事の方が通過率なんて教えてくれるんですか??
では、最終の時点で、150人以上残っているということでしょうか^_^;
やっぱり単純計算で2/3落とされますね…でも地域による感じでしたよね!
結果来るまでひたすら待つしかないのが怖いですよね…
人事の方がおっしゃっていましたよ~
そんなに落とされるなんて思っていなかったので
すごく怖いです。。
返信、ありがとうございます★確かに、最終は緊張しますよね。これまで頑張ってきた経験を生かして、自分を信じて頑張りたいと思います!!
その日に受けて通過した人は後に何回面接やるんですかね?
1次が通ってるんですから、面接スキルは備わっているはずです。最終ということで緊張してしまい、いつもの自分が出せなかったことが敗因になるのかと今は思います。
難しいかもしれませんが、落ち着いて望んで頂きたいと思います。
不安ですが。。これから最終受けてきます!
皆さんがんばりましょう☆
ワタシもテンパり、理論立てて話せたとは到底思いません。第一志望だっただけにショックです。
今年ホントに厳しいですね。
お疲れ様でした!
土曜日ですか。。。全く自信がありません。緊張しすぎて上手く話せませんでした。大本命なのにすごくショックです。しかも、最終でも2/3落とされると聞いたので。。。
でも仕方ないですね。お互い良い結果がくることを祈りましょう♪
きのう受けましたが、私の場合和やかでしたよ(^^)逆に心配ですが。笑
今年の最終はどのような雰囲気なのでしょうか…?><
ぉ疲れ様でした
ですょね 土曜日… 内定もらえますょうに…
結果はまた土曜くらいなんですかね~?
緊張がほぐれないですね…笑
私も24日行きます!
大学生も大丈夫ですよね・・・特定総合職に就きたいのですが、もう枠はないんですかね。
しかも東京のものなので、採ってくれるのか不安です><
>イマジンさんへ
ここさん。
私も24行きます><
だって案内来ましたし!!
でも私実は、一回目の選考でESは郵送してるんですよね。笑
その後のWeb試験を受けなくて今回の案内に至ります…。でも案内来たんだし行きますよ~^^
イマジンさん。
私も総合職希望なので頑張りましょう!!
地域に密着した地銀だからという志望動機よりも、
茨城に住んでみたらその銀行に自分なりに魅力を感じて入行したいと思った!!たまたまそれが茨城の企業でだっただけで、自分は常陽銀行という会社で働きたい
っていう風にちょっとすり替え(?)て志望動機を考えれば希望ぜんぜんあると思います!!
頑張りましょうっ><
返信ありがとうございます!
行っても大丈夫ですよね?
私は行くことにします★
お返事ありがとうございます。非常に参考になりました。
そうですね、一般職の給料で一人暮らしはかなりつらいです。しかも大学が茨城にあったから来ただけの人間なので…もちろん茨城は好きですよ。
地元以外で地銀に入る人も稀にいますが、なかなか厳しいですよね。
とりあえず総合職で出してみますか…。
間違えました!!
[24日]です!!
私は大学生ですが、
[25日]の説明会兼選考会の案内が来ました!
私も短大生向けなのかと思い、参加を少し躊躇してます…
大学で行かれる方いますか?
常陽銀行のスタッフ行員の職としては
将来的に資産運用なども任せていただけるのでしょうか?
金融の一般職が、基本自宅通勤なのは、金融業界の初任給が低いからです。
地銀はだいたい手取り約10万ですね…泣
それで家賃補助もなく1人暮らしは現実的に金銭面から見て不可能なので、いくらやる気があっても1人暮らしの一般職はすぐ辞めてしまう人が多いです。
だから採用する側としても避けているのです。(もちろん何か理由があって例外もあります:親戚の家に居候とか)
そもそも地銀は、特定の地域(簡単に言うと本店のある都道府県)を活性化させることが自行の利益に繋がりますから、
メガと違って[なぜその県でなければならないのかという理由]が非常に強く求められます。(常銀なら茨城と少し関東圏)
そのため、出身地でもない県の活性化のために身を粉にして働けるのか?
その明確な理由が無ければ、そもそも地元以外の地銀就職は難しいです。
だから[地方]銀行なんですよね…。
総合職と特定総合職と迷ってるみたいですが、
住みたい市町村が無ければ特定総合職は選べないし、
もしなにか縁のある住みたい地域があったとして、その理由が、
[実家があるから茨城の中でもその市町村に非常に愛着があり、その地域を自分の仕事の拠点として茨城の活性化に貢献したい]という地元出身の人の理由に対してどれほど対抗できるのか考えた方がいいと思います。。
(市町村単位の配属ではないけども)
それが無理なら総合職だと思いますよ。^^
諦めかけてました・・・
>かおるさんへ
とある事情で、私も同じくとっても迷っています;;やはり今年も就活を終了するように言われるのでしょうかねぇ・・・。
予約は要らないってメールに書いてありましたよ!!
エントリーシートをマイページからダウンロードして記入して持って行けば良いみたいですね!!!
もう選考受付は終わったと思っていたのですが…
どなたか情報交換しませんか!?
24日の選考会、予約は要らないのでしょうか…?
今週末の選考会に参加しようかと考えています。
そこで小さな疑問なんですが・・・
私は茨城在住ですが、出身は九州なので一人暮らしです。
以前「転勤はなんかめんどくさそう」というだけの理由で、某地銀を一般職にして受けたら一次で落ちました。
郵便局の一般職も、同じく一次で落ちました。
つまり一般職は基本的に自宅通勤だってことを理解してなかった浅はかな奴でした(^^;)
今でさえ実家を遠く離れて住んでいるので、今後も一人暮らしは確実です。
こんな私は総合職で出すべきですか?特定総合職で出すべきですか?
ありがとうございます♪
私は土曜の時点で連絡がなかったのでダメだと思っていましたが、先ほど最終の連絡がありました!
補欠組みかもしれませんが、それをひっくり返す気持ちで頑張ってきます!!
だめだったと思った…
最終も個人面接ですよね?最終でどのくらい落とされるのだろう…
まだ連絡がきていない人、諦めないで待ってみてください(^^)
人事の方が言っていたのですが、県外の支店は穴場だと言っていましたよ^^
茨城よりライバルがすくないので!
近くに支店が1つしかない場合はそこでずっと(?)働くようです☆
自宅から通うようにと言っていました。
お給料面からも1人暮らしは難しいと><
逆にチャンスと思い頑張ってください☆
ところで総合職で最終を経験された方や、もしくはスタッフ職を受ける方でご存知の方がいたら、
最終ではどのような方と面接をするのか教えていただけないでしょうか?
また、面接は1対1で行われるのでしょうか?
ありがとうございます♪私も地方に住んでるので同じく採用してもらえるか不安です。。説明会にはやっぱりたくさんの人が来るんですかねー(・ω・)
返信ありがとうございます☆そうですよね(´~`;)待つことにします!日曜は銀行休みでしょうから月曜日にかかってくる事を祈ります(´∀`)
お返事ありがとうございました!
お互い頑張りましょう!!
私も2回出れなかったです。私もかけ直しましたが出ませんでした…でも番号通知なんでまたかかってくると思います!番号通知なのに合格取り消しは有り得ません!!
とても嬉しいのですが、昨年の書き込みを見ると常陽銀行は内々定をもらったら就活を強制終了しなくてはいけないようなのですごく迷っています…^^;
>めめさん
つくば支店だそうですよ!
連絡あった方はいつ連絡きましたか?
場所を確認するのを忘れてしまいました。。
12日に受けて来ましたよー。今日の午前中にかかってきました。