会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃみりさん有難う!!そうだよね!!自分が字自分を信じてあげなきゃね!!
けいぞうさん私は4月の12日に選考会申し込みました。
ぽちさんどうにか千葉銀行きたどり着きました。とても寒くてたいへんでした。周りを1週してしまいましたが(笑)でも入り口で寒いのにもかかわらず千葉銀行の社員さんが外で待っていました。そんな姿に、少しかんどうしました。わたしだけでしょうか??あと「女性は総合職の方が絶対にいい」と社員の方がおっしゃっていましたよ!!
MTいん千葉さん、私も両方参加したのに連絡来ません。。。とても不安です。なぜでしょう??
私はエントリーの時期が遅くて説明会しか参加していませんよ。今日会ってきましたが、6人のリクルーターの方々が手分けして2000人近くの志望者全員と会うって言っていたのでぽちさんにもきっと連絡来ると思いますよ。面談は色々と聞かれましたが、これといって金融や経済に関するような難しいことは聞かれませんでした。かたっ苦しくなく、業務内容など詳しく教えて下さったのですごくためになりました。
選考会の予約はすでにできますよ!あと全員と会っているとおっしゃっていたのでそのうち連絡がくるのではないかと思います。学歴とかそんなくだらない事は気にせず、自分の魅力に自信を持って頑張りましょう☆
明日から先行予約ができる???
説明会に参加した方はもう予約済みですよね?
私は3月4日の19時~先行予約を開始するって聞きましたが・・・・だからすかさず4月2日に予約しましたよ。なんかちょっと不安になってきた。。。
私は千葉出身でもないし千葉の大学でもないです。
都内のへなちょこ大学なので高学歴でもないです。
ただ、座談会と説明会には参加しました。
そしてすでに会ってきましたが、大学のOBでもないです。
就職活動大変ですが頑張りましょう!
説明会で、会社案内とESもらえました!
ありがとうございました。
with meさんは無事に会場にたどりつけましたか?
個別に面談する方もいるんですねー。
私は説明会にしか参加しなかったから、
きっと電話はかかってこないだろうなぁ。
連絡がきた方、
せっかくのチャンスですので
ぜひ頑張ってきてくださいね!
チャンスがあるみなさんがうらやましいです。
ちなみに私はそれほどの学歴じゃありませんよ。いわゆるマーチです。
おそらく座談会&説明会に出た人はたぶんみんなかかってきますよ^^
まぁ緊張せず普通に話しましょう!
俺は千葉県出身だけど、都内の中堅私大出身で、高学歴でもありません。
でも、「ミニ座談会」「会社説明会」両方出席しました。リクなんて
自分には関係ないと思ってたけど、こういう展開になってちょっと
驚いてます。千葉銀についてしっかり学んでおかないと・・・
その際おっしゃっていたのは、会うのは一人、おそらくOBの方になるとのことです。ただし、それは座談会、説明会両方の出席した人限定ともおっしゃっていたように思います。
とはいっても、そうとう気に入られれば、リクに乗る可能性もあるかもしれないですよね。それに行員の方に会うことは、志望先であれば無駄じゃないと思います。
それはあなたが高学歴だからです。千葉銀ということは千葉大ですか?もっといいとこかもしれないけど。就活なんてそんなもんなんですよ。
わかりません。向こうからのアクセスです。
そういう機会を与えられたから会うことになりました。なぜでしょう・・・
私はこれから(4:00から)会社説明会です。けいぞうさんはなぜ(なみへいさんも)人事の方から連絡が来たり、個別にあったりできるのですか?
行員の皆さんの対応もとてもよく、好感がもてました。駅からの近いのですぐわかると思いますよ!
>ぽちさんへ
会社案内とESは説明会当日に受付でもらえましたよ。
千葉県出身者以外の方は千葉大が多いらしいです。要するに千葉関係者がいいんじゃないですかね?けど、優秀な人だったらあんま関係ないと思いますけど…
京葉線でもモノレールでも行けますよ☆
地図は千葉銀のHPの店舗案内から、中央区を選択すれば本店の地図が載ってます♪駅からすぐだよ
ぽちさんは会社案内が届いていないのですか??私はとどきましたよ!!問い合わせしてみてはいかがでしょう??
四分の一が千葉大生というのは、
出身地などは関係なく、
ということですか?
もしそうなら千葉大生がすごく多いんですね…。
ところで話は変わるのですが、
まだ会社案内が届いていません。
エントリーが遅いのが原因でしょうか。
でも説明会の通知メールは来ましたし、
予約も出来ました。
みなさんはもうとどいてますか?
情報ありがとうございます!
地方出身者にもチャンスはあるということですよね。
良かったぁ。
ほんとにありがとうございました!
いや、残りの四分の一はほとんど千葉大らしいですよ。OBの方がいってました。
第一部が千葉銀行の概要説明、
第二部が社員さんと質問会でした。
選考には関係ないといっていたので、
あんまり気にしなくていいんじゃないすかね。
私は千葉銀命ですが説明会には満席で参加できませんでした。どなたか内容を簡単に教えてくださいませんか?今年入社の人によるとテストは簡単なSPIだそうです。
先日、座談会や説明会のときにその質問を聞きましたので、お伝えします。実は私も千葉県以外の関東人です。ここは、地元ひいきと言うのはまったくないそうです。毎年内定者の四分の一は千葉県外らしいですよ。四分の一と言う数字はやはり圧倒的に千葉県民の方が受けているということです。受かる割合的には、県民だろうとなかろうとまったく同じだと思います。
私も千葉銀や千葉興銀を志望しています。
みなさんは千葉県民、
もしくは千葉県出身の方たちですか?
私は地方出身で、千葉県の大学に通っています。
地銀は地元出身者を採用したがる、
という話を聞きますが、
やはり千葉銀などもそうなのでしょうか?
質問だけですみません。
何か知っていることがありましたら、
どうか教えて下さい。
よろしくお願いします。
私も併願してでも入りたかったのですが・・・残念です。頑張りましょう☆
どうもありがとうございます!!私は最初総合職にしようと思っていましたが、最近特定総合職に変更しようかと思っています。私も千葉銀行!が第一です。頑張りましょう☆
なるほど~、併願はできないんですね(><)
私も説明会に行ったら聞くこうと思って
たんですが、ありがとうございました!!
>ぼのぼのさん、ちゃろさん
これは説明会の連絡の時社員の方から直接聞いたのですが、総合職と一般職は併願できないそうです。特定の方はちょっとわかりませんが。一般希望の人が総合の説明会を聞いて、職種転換したくなったら変更してもいいみたいですよ!
今日セミナー行ってきました☆(総合職向けの)その時に、人事の方が併願はできないって言ってましたよ。私も併願したかった一人なので残念です。頑張りましょうね☆
先日学内セミに参加したのですが、人事の方は併願は不可とおっしゃっていましたよ。ちなみに今年は一般職の採用人数を減らすそうで、説明会の開催日も4大生は5月3日だけになるかもしれないそうです。私は第一志望に考えているので、狭き門になりそうで不安です。
併願は「不可」だそうです。。。
私もできれば併願したかった。。。
皆さんがんばりましょ☆
去年の選考スケジュールを見ると二次の時に適正検査があるって書いてたんですけどSPIとかですかね~!?どなたか知っていますか?
総合職とか一般職とかの併願は検討中でホームページなどで後ほど・・・という内容があったんですが~
私はできるのであれば併願したいです。
併願希望の方いたら情報交換しましょう☆
併願は可能になったのでしょうか・・・??
私は一般職希望です。今度の説明会楽しみですね~!!今回が初めての参加なので本当に楽しみで楽しみで。特定総合職のお話しを聞きたいな~って思ってます。
でも。この前、携帯の方に電話がかかってきてかなり驚きました☆☆あたふたしちゃいましたよ・・・。恥ずかしかったです。印象悪くなってそうで、不安です。これから金融も本番になりますね!!頑張りましょうねo(^-^)o
私は、今のところ一般職希望なんですが、
今度の説明会(総合職向け)にも参加しようと
思ってます(^-^)5月にあるという一般職向けの説明会も、もちろん参加です。お互いがんばりましょうね♪
一般職でエントリーしたものの、もし総合職向けの
説明会を聞いて、そちらに魅力を感じたら、
途中からでも方向変換できるのか気になるところです。座談会には出席できませんでしたが、今度の説明会は楽しみです。
とても満足でした。でも、一人の社員の方しかお話が聞けなかったので、
もっと多くの方と話してみたかった・・・
3月の説明会が楽しみになりましたね。
アドバイスありがとうございました。
早速メールしてみました。
そんなことはないと思いますよ。
たしかに出遅れたかもしれませんが、
銀行側はいい人材、欲しい人材がいれ
ば採用すると思います。
早ければたしかに志望度合いが強いと
思われるかもしれませんが。
人事に空きはないのかメールを送ってみて
はいかがでしょうか?
一般職の方も是非、参加してくださいと
書いてありましたけど、やはり座談会は、
総合職向けだけですよね・・。
キャンセルした方が良いですよね。