会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!コウさん!!個人面接ですか~。。集団面接は後にあるってことですよね~。珍しいですね。お互いに頑張りましょう!!
個人面接らしいですよ。1対1だと人事の方が言っていましたよ☆★☆
人事の方ですよ。1次面接までにリクに会っていなくても1次面接を通過すれば2次面接の前までには絶対に会えますから心配しないでください。
人事の方ですか?それとも違う部署の人?
人事の方にお会いしないと、結局は話しにならないという情報があるのですが。
どう思われますか?
担当のリクの人から面接や筆記試験の合否の連絡があるのです。ちなみに、合格の場合は電話で、不合格の連絡はメールで。確実な情報です。
千葉銀は本当にリクないみたいですね。本当に魅力的な銀行なので是非合格したいです。
私も今日、面談をしてきました。
内容は「プチ圧迫面接」とでも言うべき対話をした1時間でした。
もしかしたら、同じ社員さんとお会いしてるのかな?
面接の経験がまだ少ない自分としては、
非常に貴重な時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。私は5日に面接です。面接で失敗しないように皆さんガンバリマショウ。
ちなみに埼玉人です。
他行は知りませんが、千葉銀にかんしては
何回会っても変わらないみたいですよ。本当に。
個人懇談会に行きましたが、質問したいことをして
終わりました。
他行の説明会で知り合った人は2度目の電話があったら脈あり、だといっていましたよ。
ありがとうです。それにしても友人に行員がいるといいですね。いろいろと・・・
順調に行けば4月8日に内定もらえるんですかぁ。
早く4月にならないかなぁ・・・
なんか圧迫面接されてるみたいで・・でもすごいためになりましたよ。千葉銀についての話はあまりしてないですけどね!
「いつでも電話してよ、相談に乗るから」って言われたので、選考会の前にまた会いにいかせてもらおうと思います。
そうですか~・・・
情報ありがとうございます。
リクルーター(?)の方からの電話が
かかってきた方もいらっしゃらるみたいですけど、
私はかかってきてません・・・
でも、千葉銀行を第一志望と考え
頑張らせて頂いてるので
四月からの選考に全力を注ぎ込みたい
と思います!!
皆さん、頑張りましょう~!!
面談等についてはこれと言っておっしゃっていませんでした。
>けいぞうさん
裏があるかどうかはわかりませんが、連絡をいただけることは+要因でこそあれ-要因にはならなそうなのでモチベーションを高めるきっかけにして頑張りましょう!
>とりごえさん
完全オープンのはずのみずほの例もありますから、完全オープンではないのかもしれませんが、とにかく自分自身を出し切るのみですね!
二度目の面談される方がいらっしゃるんですか・・・
私は一回お会いしましたけど、
「また連絡する」なんて言われませんでした・・・
選考的にと言うより、
より多くの情報を行員の方から聞く機会が
あるというのがうらやましいです。
2日の面接頑張ろう~っと。
ま、オープンで頑張るわ・・・。
2度目の個人面談ですか?
>いろはさんへ
現在はオープン採用だと私も思っているのですがどうも裏がありそうで・・・まぁなるようになるって感じですね。がんばるだけしか道はないかな!?
なるほど。最近はリクルーター制をとらないようにしてる銀行増えてますよね。でも完全になくなることはちょっと難しいだろうから、油断しないでいきましょー(^-^ )
昨日の夜、リクルーターの方からまた連絡きましたよ。私も千葉銀第一志望です。みなさんお互い頑張りましょー!
私も2日予約で12日にお会いしました。
最近までここはリクルーター制をとっていたらしいので行員の方の中にはリクで決まった方がいるのが真実のようですが、現在はオープン採用をうたっていますので先日のリクの存在がどれほど採用に影響するかはわかりませんよ。
こちらこそごめんなさい。
とにかくよくわかりません。
私も最初は総合職志望でした。
でも自己分析の結果、
自分には総合職は合わないと思ったので、
総合職はやめることにしました。
女性にもたくさん仕事を任せてくれるって、
とてもいい企業だと思います!
実力があれば性別は関係ないって
ことですもんね。
総合職の選考は早いですよね。
頑張ってくださいね☆
ちょと書き方を間違えてしまいました。ごめんなさい。一次選考会で内々定を出す人を2日組みを見ているらしいですよ。個人面談何回したのかは、ちょっとわかりませんが。。すいません。
私のところにも電話が来ましたよ。座談会には参加できなかったし学歴も並なのに不思議ですね。選考には関係ないとおっしゃってましたが、数少ないPRの機会なので色々質問を用意していきます。
それって本当ですか?誰に聞いたんですか?
それから一次選考会で内定が出た方って個人懇談会2回くらいしてませんか?
詳しくお聞かせください。
先日の個人懇談会でまた電話するかも知れませんけどいいですか?って最後に言われたんですがもう一度会えるかもしれないんですかねぇ・・・
それにしても一次選考会で内定なんて出る人は人事とか役員クラスの人と何時面接するのでしょう?
電話がかかってきている人がいるのを知り、少しショック!?時期がバラバラであったとしても、欲しい人間はやはり先に連絡するのが普通ですよね。早く電話かかってこーい!!
私の友人が今年入社するので話を聞いたら、一次選考後に電話の来た内定者もいるみたいですから時期はバラバラですね。電話のことよりも一次選考の心配をしろと友人は申しておりました。あまり気にしないのが一番でしょうか。
レス、ありがとうございます~・・・
そうですよね・・・わざわざ一時間以上も
時間使ってくださるわけですもんね。
冷静に考えてみれば、選考と全くの無関係と
いうほうが無理がありますね(汗
でも、私にとっても千葉銀行のことを
良く知るためのいい機会でした!
担当の方も、とても良い人でしたし。
まだ連絡来てない方もいらっしゃるようですけど、
機会があったら、頑張って自分を
売り込んでくださいね!
せっかくの機会ですから!
私もここが第一希望です!
私はミニ懇談会、説明会、個人懇談会に
電話で連絡をいただきました。
たくさんの話が聞けてますます働きたくなりました。みなさん頑張りましょう!!
かつおのとうちゃんの話がほんとだとすると
6人で2000人以上と会うということ。で、
一人1時間、計算すると1ヶ月以上かかる。
とすると優先順位を決めて会っていると予想。
職種区分(総合、特定総合、一般)、学歴、
エントリーの時期。だから、1、2次選考通
過後にこの面談が設けられる可能性もあるの
かな?ここでそんなこと聞いても内部の人で
もない限り答えなんて返ってこないよ~。
わたしも上手く言えないのですが、とにかく活躍しているのは、総合職の女性の方が多いそうで。。。たくさんの仕事を任されるといっていました!「やりがいあるよー」っていってました。でも、人によってさまざまですよね。。。私は、バリバリはたらきたいので。。。ぽちサンはどうですか??何故一般職なのですか??
私もミニ座談会と説明会の両方に出席をしたのですが、未だに連絡がありません。。とても不安です。これから就職活動が大変になると思いますが頑張りましょう!!話は戻りますが、本当に全員に連絡があるといっていたのでしょうか??どなたか、おしえてください。。
選考上での扱いなんてわかりません。人事の方ではないとね。推測や友達の意見を聞くと関係するはず。
選考に関係ないのにわざわざ貴重な1時間を割くなんて考えられないと思いません?
私は会ってみた感触は・・・身辺調査されてるって感じでした。話した感じは良かった気がします。
ついでに私の場合、新聞の話なんか出ませんでした。
それからまた連絡するかもって言ってました。
また連絡くるといいなぁ~って感じです。
私は新聞どうこうっていうようなことは聞かれませんでしたよ。いわゆる面接で聞かれそうなことが中心でした。
選考そのものには関係ないのかもしれませんが、おそらく何らかの情報なりを与えてくれるのではないでしょうか??そうでなくても、OB訪問のような雰囲気を感じ取るいい機会だったのではないでしょうか?
私に後日また連絡してくださるとのことでした。
ただ、リクルーター制とは別物のようですが。
千葉銀行の方からアクセスがあって、昨日の夕方に
個別で会ってきました。
私以外にも、個別で会われた方がたくさん
おられるようなんですけど、
あれは、選考上ではどういう扱いになるんですか?
それと、会ってみての感触はどうでした?
私は・・・・
悪くは無かったとは思うんですけど・・・
もっと新聞読まなきゃなぁ・・・
って感じでした・・・要勉強!!
無事に着いたんですねー。
良かった良かった☆
私が参加した時も寒くて大変でした。
きっと入り口がわかりにくいから、
社員の方が外に立って案内してくれたんでしょうね。
もし社員の方がいなかったら、
すごく迷っただろうなー。
私も少しじーんとしました(笑)
女性は総合職がいい、
というのはどういうことでしょうか?
なぜその社員の方がそうおっしゃったのか
教えてもらえませんか?
私は総合職志望ではないのですが、
ちょっと気になります。