会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会どんな印象を受けましたか?
私27日説明会行きます!やっぱり多いんですね…早めに行きます(^ー^)ありがとうございます☆
ちなみにそのガス会社知ってます☆説明会は行きました。
ES出してませんけど☆笑
そこのガス会社の掲示板ちょっと荒れてましたもんね。。
前回鹿児島であった説明会で質問するの忘れてて気になってるんですけど、一次試験は福岡であるんでしょうか?知っている方がいましたら教えてくださーい!!
前回鹿児島であった説明会で聞くの忘れてて気になってるんですけど、一次試験は福岡であるんでしょうか?知っている方がいましたら教えてください!!
27日に参加する皆さん、かなり早く行ったほうがいいですよ☆
この銀行は、面接重視だそうなので、某ガス会社のようにたった200文字のESで落とすようなことはないようです。ESはありません。人事の方も、ESは文章力の問題って言ってましたし。。
励ましてくれてありがとうございます!!明日行ってきます☆
それはいいことですね!!笑
もしかしたら、理系の方は堅い印象を
受けるかもしれませんが、気にしないでください。
みんな受ける印象は同じですよ!!
書き込みありがとうございます!!新聞読んでもよく分からないこと多いから心配です笑”今度ある説明会に行って金融の雰囲気をつかんでこようと思います☆
全体的に、文系の方が多いと思いますよ!!
でも、ニュースの金融関係の話が多少理解できる
くらいの知識があればあいいと思います。
研修もあるわけですし、そんなに心配する必要は
ないですよ!!!
もちろん今何かするというのは難しいかもしれませんが、まずはG☆Mさんのようにしっかりした考えを持つことが一番重要なことだと思います。自分のそういった意志がないと何も始まらないと思うし。
でも、「あなたに何ができるの?」と聞かれたら
正直答えられません(^o^;)
すごくしっかりした考えを持っていらっしゃるんですね!
関心しました。僕の考えと比べると自分が恥ずかしく思えるくらいです;;
確かに九州は魅力的ですね。福岡なんかは特に今独自のスタイルを築いていってると思いますし、人が集まる要素がたくさんあると思います。お互い良い会社に入って充実した時間を過ごせたらいいですね。
第一志望はまだ迷ってますね~。
最近までは「絶対福銀!!!」って感じでした。
リテールの西銀、ホールセールの福銀というように棲み分けがなされてるように感じたので、興味のある分野が強いかどうかで判断すればやはり福銀だったんですよね。都市開発と自然保護の両立を成し遂げたいんです。中小企業だと、会社を育てるのにいっぱいいっぱいで環境対策に手が回らないのが現状だと思うんです。だから、そういった企業へのコンサルや融資をしていきたいなあと。学生の起業支援も興味があります。とにかく、九州を理想都市にしたいなと。
で、現在は実は西部ガスがかなり志望度高いです。いろんな会社の説明会でいろんな人たちとお話してきましたが、ここが1番一緒に働くイメージが湧いたんですよね。本当に良い人ばかりで。
合併して新体制ということもあって自分も何かできるんじゃないかなって思えるからです。他にも理由はあるんですけど、1番の理由はそれです^^まだまだ勉強してないこともあるんで、もっとがんばらなくてはいけないんですけど;;
第一志望はどこですか?あと理由もあったらぜひ☆
九州最大手の福岡銀行ではなく西日本シティ銀行を志望される理由ってどんなことなんですか?
P.S.毎日が不安です
事前予約がないのが、少々不安ですが・・・
早めに行かないとですね!
レスありがとうございます♪
ですよね~なかなか情報が集まらないですけど
近いうちに説明会が開かれるじゃないですか~
そのときに色々と話きけたらいいですね!!
基本的には、HPを見たり就職雑誌を読んだりでいいと思います。リクナビや毎ナビのような合同説明会にもほとんど出てこないので地元でも情報収集が容易ではありません・・・
私は福岡での就職を考えていて、西日本シティ銀行も志望しています。
ただ九州の大学でないことと、福岡出身でないことからどんな企業なのか、この時期なのにつかめていません。ディスクロージャー誌に目を通したくらいです。。。個別の説明会とか情報源はみなさんどこからゲットしていますか~?
なかなか書き込みありませんね・・・
福銀同様、地場企業で人気もあるから志望者多いはずなんですけど。
福銀の選考が終わった頃にここの選考が始まるそうですね。
両行の違いを見出すのがなかなか難しいです。
どなたかOB・OG訪問された方はいらっしゃいますか?
何にも音沙汰なしで、、、、。
>ピピさんへ
お話の流れがあると思うので、落ち着いてから移行したらいいと思います^^合併の影響がこんな形で現れるとは意外でした><
二つあるなんて知りませんでしたっ!!
どっちに書き込もうか迷ったけど、話の続きがあるし今回 までここで書き込みます☆
>popさん
わたしは正直に受けているとこたえてしまいました・・・
どうなんでしょうね。。。
福銀オフィスも受けてるかどうか聞かれたんですか?
聞かれた場合どう答えるのがいいんでしょうか?
私は一次では聞かれなかったのですが、次面接に進めたとしたら正直に受けているといってもいいのでしょうか?
そうなんですか~いやぁ「何で二つあるんやろう。一つにすりゃいいのに」と思ってましたがそういう理由だったんですね!!ありがとうございます☆
本当に狭き門ですね。1次の結果がきますように~!!
それと面接の時に面接官のかたに聞いたのですが、地域特定職は窓口や事務を中心にするが、多少ノルマはあるそうです。窓口でも、お客様を接客しながら営業をしなければならないとおっしゃっていました。そして営業成績によって賞与も変わるということでした。一般職とはいえ、お仕事大変なんですね・・・(><)
西日本シティ銀行の掲示板が2つ存在してしてるのご存知でした!?私は先ほど見つけまして・・・ここは元・西日本銀行の掲示板のようです。去年、合併して「西日本シティ銀行」になってから掲示板も新しく開設されたようです。ややこしいので、今後のためにももう一つの掲示板に移行してみてはいかがでしょうか??そのほうがもっと有効的かと・・どうでしょう??
26日までに合格者に連絡ですよね!!連絡ほしいです(><)休日挟むから、来るとしたら25日26日の二日間ですね。
総合職:50名
地域特定職:100名
と聞きましたよ。間違っていたらごめんなさい。
私も今日(昨日か…)受けてきました。
5対1で、自分だけすごく緊張していた気がします。
次は最終みたいだし、受かるといいですね~!
500人も応募があったのですか!?本当に狭き門ですね。次の選考に進めるといいのですが。何人採用されるのか気になりますよね。
たしか100人くらいって聞いたような・・
ここって何人くらい採るんですかね?
そうですかぁ☆ぜひ頑張ってください☆
そういうことだったのですね!説明会はいってません。というより勉強不足でいつあったのかも知りませんでした(泣)
電話も考えましたが、私はまず定された書類を送ってみますね。
安心しました★オカユさん、ありがとうございました。
ぽんさんは、説明会かなんかにいかれてなかったりしますか??
わたしもメールがきて、電話予約と書いてあったので電話で予約しましたよ~?ちなみにわたしもリクナビからで、説明会にはいきました。心配だったら、電話してみて確認してみてもいいんじゃないですかねぇ??
そうですよね!!ありがとうございます☆がんばります!!
先日、7月25日までに履歴書を送付することで選考会の応募とのご連絡を頂いたのですが、書きこみを拝見すると電話で予約された方が多いようで不安になってしまいました。
みなさんやはり選考会への予約受け付けは、電話でなさったのでしょうか?
また、どなたか私と同じ状況の方いらっしゃいませんか?(..)