会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月2日までに連絡と仰ってましたよ~。
確か人事の方が5月2日までにリクナビの方にメールを送るとおっしゃってましたよ。面接お疲れ様でした♪
企業として、高学歴の人を取りたいのは当たり前かと思います。gongonさんは不満なのかもしれないけど、やっぱり大学受けるときに学歴高いと就職しやすいって事は、ある程度は予想できる事ですし。そしてその中でも頭いい人って、企業にとって相当魅力的だと思うし。
私も、今は普通どおりの選考過程を受けてるけど、今は自分に与えられた選考方法を精一杯頑張る以外、方法はないと思って頑張ってます。
でも、gongonさんが、ここに魅力を感じていないのなら、早めの脱出が良いんじゃないでしょか?企業にとっても、他に選考受けてる人にとっても、gongonさん自身にとっても。
きっとF銀も都銀に良い人取られないように頑張ってると思いますよ。
長くなってすみません。
銀行は入行後も勉強が必要な所ですし、学歴が重視されたり、リクルーターがあったりするのは当然のことではないでしょうか。せっかく採用するのだから優秀な人を取りたいと思うのは企業として至極真っ当なこと。
学歴差別だ、と思われるかもしれませんが、有名大学の人はそれ相応の努力をしてきた人達です。
そのご友人も高校、大学時代と勉強を頑張り、努力をしてきたからそのような機会を得ることができたのでしょう?
現実を受け入れ、今自分ができる精一杯の努力をするべきではないでしょうか。もうやる気をなくしてしまったのなら仕方ありませんが…。
私もそのような話を友人に聞きました。でも、それは仕方がないことではないでしょうか?実際に高学歴で優秀な人たちはどの企業でも欲しいわけなので、それくらい何処の企業でもあると思いますよ。ようは入ってからが勝負ではないですか?
学歴として九大が強いのは間違いないですが
その中でも優秀な人は、通常ルートとは別みたいですね。
リクナビに連絡来るってのが通常と思うけど
優秀な人は早めに内定出して囲い込むみたいですね。
F銀受けさせないために、内定後も
F銀の採用過程に合わせて面談や食事するとか・・・
まるで都銀のリクルーターですね。
友人がそのルートに乗ってます。
二次のその日に特別ルートの電話が来て
来週頭に意思確認するみたいです。
通常ルートが内定の大部分を占めるんだろうけど
これ聞いたらやる気なくしますね。
いくらFに対抗するとはいえ、やりすぎですね・・・
志望度下がりました。
来週いっぱいの二次の結果を待たずに辞退しようかと
本気で考えています。
頑張ってください!!
面接官の方々に自分の熱意をぶつければ、多少の金融の
知識がなくてもかまわないと思いますよ。
私も金融の知識といえば新聞を読むぐらいです。
ちなみに、次のステップは筆記試験らしいです。
さきほど、次の選考の連絡をいただきました。
お互い頑張りましょう。
>銀行側のミスでうまく選考が進んでいないようですね
そんな事ありませんよ。私達東京組が一番進んでいると
思うけど、選考はきちんと行ってもらっていますよ。
福岡の友達も来週1次を受けるって言ってましたから
進むも進まないも無いんじゃないんですか?
ちょっと言いすぎだと思いますよ(^^;)
もっと思いやりのある書き込みをするべきかと…
そんな言い方されると誰でも気分よくないですよ。
私は27日に一次なのですが文章力がないのでエントリーシートをうまく書けるかどうかとても不安です。先日会社訪問に行ったんですが、人事の方が「とてもいい人材だったとしてもエントリーシートは上手に書けてなかったりする。うちは人物重視だからエントリーシートは面接の時での判断材料に過ぎないよ」とおっしゃっていました。とはいったものの面接の時に自分を出しきれるようなことが書ければいいんですがね(^^;)
うまく自分をアピールすることができず、困っていると人事の方が色々な角度から質問をしてくれました。
今まで受けた企業の中でここまで丁寧な対応をしてくれたのは、ここしかありません!
結果はどうなるか分かりません。でもこんな企業で働きたいって感じた面接でした。
ありがとうございます!すごく参考になりました☆
では、金融についての深い知識は二次ではまだ問われないということですよね!?
いよいよ明日! 頑張ってきます(゜∀゜)♪
関東で受けてます。
内容として、GD(30分)が主でしたよ。
GDの後、その場で個別に質問があったのですが、
1人5分ほどで会話でした。個々で質問内容はバラバラ
だったんですけど(ちなみに、私は長所、趣味でした)
後、やはり他行(F)が気になるみたいで、全員にFは
どうか聞いてましたよ。
個人面接なのか集団なのか、また、どんなことを聞かれるのか、時間はどれくらいかかるのかとか、全く情報が無くて困ってます…☆
誰か少しでも知ってる方っていますか!?
遅くなってすみません><
リクナビのスケジュールには無事に予定が入っていました☆
あさって福岡で1次なのでがんばりま~す!
ちなみにわたしは関東で選考を受けてます!
私も似たようなメールでした(^^;
人によってメールの内容が違うみたいですね・・・
集団面接でしょうか?
そうかもしれないですね!!私は総合職希望ですから早いのかもしれませんね!!
出来ません・・・。25日頃予約メール送りますって。
ちなみに地域限定職です。
早く次に進みたいのに~泣
もしかして総合職か地域特定職かで、内容が違うんじゃないでしょうか?
私は今朝連絡きて、その場で次回の予約できましたよ…
近畿のものです。
京都会場か福岡会場から選択する形でした。
予約できませんか?
早速予約しようとしたら、次回予約は後日メールにて25日頃送ります・・・って。
選考に時間掛かりますね・・ここは。
予約くらい今させてほしい
まぁまぁ、何があってもいいように対策していきます!頑張りましょう☆
さきほど連絡が来ました☆
皆さん次も頑張りましょう!!
これは駄目だったという事なのでしょうか?
ちなみに私も今日夕方、人事の方にこの件について電話で聞いたところでした。「また後日結果を送ります」と言われましたが、ドラえもんさんのようにすでに結果が来てる方がいるってのが気になります・・・。じゃあ私落ちてるんかなぁって・・。地域が違うのかもだけど・・・。
リクナビのスケジュールの欄に予約が入ってあれば大丈夫みたいですよ!私も電話で確認しました。
試験、受けに言っていいんですよね・・・(@-@;)
電話してみたら、選考以前にキャンセルした分の確認メールらしいです。。。
どこまで適当なんだろ…(-_-;)
私もです!これはどういう意味なんでしょうか。。
私もです。この銀行、一体どうなっているんでしょう?
何か不信感だけが募ります・・・
何でだろう(ノД`)
私も同じメールが届きました。
一体どーいう意味でしょうか??間違いなのかなぁ・・・。
やっときたって思ったら、これで驚きました。l
何人か同じようなメールが届いたのなら、また連絡届きますよね??
みなさんにも良い結果がくることを祈ってます♪
見事に落ちたorz
やる気失せる~~
まさか一次面接で落ちたのか・・・
結果がまだこないんですが、誰かもう来た人っていますか(>_<)!?
一週間以内って言われたんですが、不安で…
お答えくださってありがとうございます!
では結果が来るまでどきどきしながら待つことにします・・。
みなさん良い結果が来るといいですね(^^)
確か今日までに結果をリクナビで知らせるって聞いたと思うのですが、まだきていません・・・(><)
連絡きた方いますか??
担当の方も不合格の方にも連絡する旨のことを仰っていましたよ☆
>ひろさん
と、いうわけでどちらかの返事がリクナビに入るまでは不合格はなーい(本当か?)!!
落ち着いて待ちましょう~♪