会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の合否ってたしかリクナビでしたよね??
これって合否関係なく連絡いただけるんでしたっけ??
どなたか知っておられる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。。
エントリーシートは一般的なもので
慣れてるなら30分ぐらいで仕上がると思います。
ただ、3行ぐらいしかスペースがないので
ある程度纏める必要があるかも。
面接も4人の集団でしたがオーソドックスなものでした。
志望動機・他の進捗状況・エントリーシートに関するツッコミetc
普段の対策が出来ていれば問題ないと感じました。
あ、あと福銀さんが気になるようで
結構話題になりました。
併願されてる方は変なツッコミされるかもしれないので要注意かも。
でも、そんなことは気にせず頑張ります!しっかり自分をアピールできればと思います。1次面接を終えられた方に質問なんですが、エントリーシートっていうのは、きっちり時間内で書き終えることができるくらいの量なんでしょうか?それと面接の最後に質問する時間って設けられるんですか?質問ばかりですいませんが、教えてくださいますとありがたいです。
銀行は初めてなのでドキドキしています…
みなさんのコメントを参考に頑張ってきます☆
銀行は初めてなのでドキドキしています…
みなさんのコメントを参考に頑張ってきます♬
私の場合は4人の集団面接でした。(グループによっては5人のとこもあったようです)
志望動機・自己PRを筆頭に、あとは面接官が適当に?疑問のネタを投げかけてくるという感じでした。なのでグループによって質問が変わっているのかなぁ?と思いました。
雰囲気はわりと和やかでした。そこまで学生側に緊張しないように、などと言った配慮はないように感じましたが圧迫ではなかったことは確かです。
こちら側が笑顔で受け答えができれば、面接官も自分の方を向いて話を聞いてくれると思います☆みなさん頑張ってください!(^-^)
九州の方なんですね☆私は今日面接行ってきましたよぉぉ・・・
私の場合5人で受けてたので時間がすごく短く感じました。というか「これを言ったぞ!!」という実感はなく、ただ会話をしたという感じだったのでちゃんと伝わっているのかが不安ですが・・・。面接官の方はすごく優しい感じの方でしたよ♪
これからの方、難しいことは聞かれないと思うので頑張ってくださいね★
そうですか。自分をきちんとアピールできるようにがんばります!ありがとうございます!
8日、面接を受ける事になりました!落ちて落ちて落ちまくっている私です!でも、へこたれず頑張ろうと思います☆面接時何を聞かれたのか、又ポイントを宜しければアドバイスをお願い致します!
私は九州なので参考にならないかもしれませんが、あまり和やかという感じではなかったです。。。エントリーシートに書いた資格や趣味について、ひたすらチクチクと突付かれる感じです。相槌などもほとんどありませんでした(-へ-)
>あきさん
エントリーシートの内容を一人一人突っ込まれるので、背伸びせずにきちんと答えられることでアピールした方がいいと思いますよ☆
面接では自己紹介と志望動機以外に何聞かれました??
あの説明会の意図がわかりませんでした。。30分の説明とその後の質問。私の質問に対して、なんでそんな質問するの?みたいな顔をされちゃいました(笑)
大阪では人事の方が一人でいらっしゃってました。。若手社員の方に質問したかったかなぁ~
でも、福岡銀行の人事の方より、だいぶやわらかい感じがしました。福銀さんの人事の方は年配で、福銀の良さを永遠言ってる感じがしました(笑)
関西ではもう面接です!!頑張ってきます~
>ぴー助さんへ
面接お疲れ様です★私は明日面接予定のものです!まだまだ面接経験が少ないので、今からとっても緊張してます。。面接の雰囲気は和やかな感じでしたか??あとぴー助さんは関東か関西の方ですか?私は関西で選考受けるものです♪
確かに予約欄多すぎ…
あたしのほうが面接先だぁ~ならまたその時色々書きこみまぁす!
>けーすけさんへ
よかったですね~!
地域職から総合職に変われるかは、はっきり分からないですが…(^^;)
ただ地域と総合を併願したい場合は、総合職の面接のほうに
予約するらしいですよ。もしはっきり何か分かったらまた書き込みます!
リクナビに来てました☆
ありがとうございます。
質問があります。 地域特定職で採用された場合、後々総合職に変わることは出来るんですかね??
ま、別に好きにさせといていいんじゃないですか?
なんだかんだで受かれば一緒かと…
うちの大学も説明会、面接は「志望者が多いから」との理由で面接ともに別日程だそうです。ちなみに中流大学なので、九大だけ優遇されているわけではないと思いますよ…そう信じましょう…
そうなんですか?しかも九大は明日ですか・・早い!
私は西南なんですけれど、別日程であるみたいで、リクナビに連絡が来ていました。西南生は25日らしいです。
九大もなんですか?西南も別日程でありますよ!僕はそちらに申し込みます☆
九大生の面接は明日あるそうです。やはり地銀は九大ブランドが欲しいようですね、、、がっかり。
27日に予約しました!!
予約欄がありすぎてすごい悩みましたよ・・・。
えっほんとですか!?(´`;)
たぶんリクナビあてにメールきてると思いますよ!
もしきてなかったら、少し遅れてるのかもしれないので待ってみたら、きっとくると思うんですけど…
もし全然来ないようだったら電話してみたらどうですか?
ん~行きましたが、普通…でした(^^;)
まず段取り悪かったのでそこでちょっと…て感じでしたが
何かが魅力的!!と感じたわけでもなく~
と言いながらほとんど話聞いてないあたし(´~`)
なので実際に支店とか行ってみたほうがまだいいかも!!
何日に予約しましたかぁ?
あたし26日です☆なんか集団面接ぽいですけど…
説明会に参加してから何の動きもありません。
一次選考の予約はどこで出来るんですか?
いや、不良債権比率の悪さを責めているんじゃないですよ。
パンフレットにも口頭でも、何も説明がなかったのが解せないと。
悪いなら悪いなりの説明があるでしょう?
「~という理由で不良債権比率は高いのですが、…という対策を採っています。」みたいな。
企業再生のためにどのようなことをし、その結果どうなったのかということを知りたかったんです。
良いとこだけしか見せてないっていう印象で。
そういう意味で信用できませんでした。
予約しました☆
でもここの説明会行ってないんですよね~(^_^;)
どんなかんじでしたか☆?
1次の面接予約(^ー^)
ここって個人面接ですか?それとも集団とか…?
>不良債権比率の悪さも言わないとこなんて信用できません!!
これは西日本シティ銀行の融資対象が業績回復が遅れている
中小企業にあるからですよ。
地方銀行の場合、地元の信頼を無くしたら終わりですからね。
貸剥がしなどはできないんです。そのため都銀などのように一気に不良債権を処理するというのは難しいですね。
おいしい所は福銀にもっていかれているというのは確かにそうですが...。
僕は福岡が好きで、地方銀行が第一志望なんですが、JR九州、西部ガス、九州電力もESで落ちてしまいました(泣)
ですから、頑張って地銀に入れるようにします!!頑張りましょうね☆
同じような人、結構いるみたいですね。。
ちょっと別の板で騒がれてました。
お互いこれからも頑張りましょうね♪
説明会に参加するまで西日本シティは福銀にとってのライバルになりうると思ってましたけど、人事があんな感じではハッキリ言って絶対無理です!!
福銀は資格取得支援などの自己啓発もしっかりしていますから、差は開くばかりでしょうね。
>きらきらさん
そう言っていただけてありがたいです(▽`*
あの場に参加しておられた人事の方々は何を考えておられたのでしょうか?
資格取得支援は学生からしたら重視する部分だと思います。少なくとも私はそうです。他行は学生がそう思っていると感じているからこそOJTや自己啓発の充実ぶりを説明なさるんじゃないでしょうか?
説明会直後は採用試験受ける気もなかったですね。
そのときの質問のおかげで企業の中身が見えたような気がします。
質問していただいてありがとうございました。
他行は資格取得支援の説明があったのですが・・・。
働くときのキャリアプランが想像しづらかった。
もっと学生の知りたいことを示していただかないと企業としても将来的に痛み(モチベの低下やギャップによる離職など)としてかえってくるのではないかと思います。
あれでは志望動機を練るのが辛いですね。
同じ説明会に参加されてた方も同じように感じてらっしゃったのですね。
やっぱ時代は福銀ですかねえ。。。
28日に中小企業大学校について質問した者です。
正直言ってがっかりしました。中小企業診断士の資格取得を支援するならそのくらいは知っておくべきことだと思います。
あんな感じで九州一を目指すなんて言わないで欲しいです。
不良債権比率の悪さも言わないとこなんて信用できません!!
今日、大学でここの説明会がありました。ドコモダケさんが説明を受けた方と同じかどうかわかりませんが、親切に対応してくれましたよ!!とても好感が持てました。
会場では、上司に対して意見が言える風通しのいい企業だとおっしゃってました。
福銀と西銀比較すればダントツで西銀がやわらかい会社だと思いますよ。
地銀なんで、某体育会系都銀や信託に比べれば硬いでしょうけど。
こういう業界は、やっぱりお役所仕事的な人が多いみたいですよ。一概にみんながとは、言えませんが勤務しているうちにその色に染まる人が多いみたいです・・・。
だからこそ、新入社員が空気を変えていかないといけないんですよ!!
僕は24日に参加しました。説明会ぎりぎりに来た人が臨時に作られた一番前の席に座ってました。一番乗りで来た人がかわいそうに思いました。ってか、昨年のパンフを配るってすごいですね!
>かおりんさん
僕もその某ガス会社落ちちゃいました。君のことを知りたい!面接で会おう!って言われたんですけど、、叶いませんでした~(泣)ES頑張ったつもりですが、200字に負けた。。
ん~なんか驚きました。金融業界の説明会に対してというより西日本シティー銀行の説明会の段取りの悪さに驚きました‥笑”あとはやっぱり固いというイメージは変わりませんでした~↓↓
全くその通りですね。あまり参加した意味がないように感じました。
この板で某ガス会社の話が盛り上がっているのが面白いですね。私は、人事の方に直接一緒に働きたい、と言われたにもかかわらずESでさらりと落ちました。就活って怖い。。笑
まぁ確かにきらきらさんの言うとおり段取りは悪かったと思います。やはり予約制にしないと、こうなる事は分かっていたと思います…(^^;)
学生も交通費を払って来ているので、もう少し対策をするべきだったかもと思います。
確かにそのガス会社のESの文字数少ないですよね…笑
これで分かるのかなぁと思ってました。私は他の企業のほうに必死だったのと、縁故の子がいると聞いたのでそこのESはめんどくてやってません☆笑
でも確かに説明会では「人物重視!」って感じでいい雰囲気でしたよね(^^;)笑
それはひどいですね!!!私の知っている先輩がここに勤めているのですが、帰りは早くて10時みたいですよ。ライバルの某銀行は、それが問題になったって話題になったのに・・
まぁ、支店によって違うとは思うのですが、一意見として。
はじめから予約不要にするくらいならさらに余計にイスを用意しておいてほしい。
在庫がないからと、去年のパンフレットを配ったのもマイナス。
何を考えているのだ。
淡々と業務説明するだけで社風が全く伝わってこない。
将来的なビジョンも曖昧。
中小企業大学校を初聞きしたような姿勢はなんなのでしょう。
信じられません。
今までで最悪の印象を抱きました。
27日の説明会は多かったですか?私の時は、会場に入りきれなくて、開始時間が15分遅れたんですよ~。
掲示板荒れてたんですか!?そのガス会社さん、説明会では「人を重視する」ってすごく言ってました。だからESで落とされたみなさん納得できなかったんだと思います。私もES出してません☆