会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に受けた人は福銀でバイトしてたらしくてすごく色々話してたからなぁ。
僕は何もいえなかったし。
うらやましい!!いつの分の面接受けたんですか?
銀行は連絡が早いって聞くから、まだ来ない自分はもうだめなのかな~。
午前中に受けた友達から「専門知識とかは聞かれなかったよ。」
って言われたから安心して臨んだら、けっこう難しいこと聞かれ、しかも答えられなかった。。。(答えたけどちょっと間違えてた。)
一緒に受けた人は聞かれてなかったのに、もうちょっと充分準備すればよかったと後悔しまてす。
ちょっと圧迫気味だったとか緊張ほぐしてくれたやさしい面接官だったとか、まわりからもいろいろ聞きます。
同じようにへこんでる人いますか??凹凹(:_;)凹凹
僕は九州の他県出身なのですが、毎年福岡出身者と同じくらい九州の他県出身者もいると聞きました。だから高校名はそこまで関係ないと思います。僕も九州に帰るのなら、自分の地元の銀行よりも九州トップバンクの福岡銀行で働きたいと思っていました。内定は早ければ、五月の頭くらいに出るらしいですね。お互い頑張りましょうね!
あと、福銀の役員陣って何高校出身者が多いんですかね?どなたか御存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。今からいってきます。かなり緊張。。。
終わった時は正直いって、通過する気はしませんでした(-_-;)
我ながら押しが足りなかった~。あぁ悔しい★
通過すればいいな★
でも人事の方はホントいい方たちばかりみたい☆
穏やかな雰囲気で、こちら側の緊張を和ませようとして下さっているのがよく伝わってきました。
人事対学生=1対2で、机に座っての面談でしたよ。 ただ待ち時間が緊張したな。隣の部屋から面接の声が結構聞こえてくるし。ガヤガヤと。
あ、そうそう皆さん予定時間より30分は早くいったほうがいいですよ★
ES記入して、提出した人から面接っていうやり方でしたから。
質問内容のほうはいたって普通で聞かれて困るような質問はありませんでしたよ(^_^)ESのほうもね。
まぁ面接官によって違うのかもしれないけど。
自己PRとか志望動機ですね。
それでは皆さん頑張ってきてくださいね~(^o^)/
そうですか・・・ありがとうございます。今までの銀行は返事が早かったのでかなり心配でした。でも11日までなら、まだ望みはありますね
関西では、人事2対学生3でしたよ。
友達も一緒に受けていたのですが、友達のグループの面接も2対3だったそうです。
>ロンさん
私はも受けたのですが、連絡なしです。
私は、4月11日までに連絡すると面接で言われました。気長に待ってみます・・。
説明会に行けなかったので多少不安があります。
選考に関することで何か言っていませんでしたか?
当日は個人面接、受付表(エントリーシート?)の記入で間違いありませんか?
履歴書は必要ないのでしょうか?
エントリーシートにすべて書いてしまうんですかね。
福岡での選考は明日からですよね。
頑張ってきてください。
ペトラザさん。
集団って何人でした?私が福銀に直接問い合わせたところ個人面接みたいなことを聞いたのですが・・・
圧迫ではないのですが、テンポの良さが求められていると感じました。面接前のエントリーシートに書いたことには何を聞かれても答えられる準備は必要です。集団面接ですから、やはり比較によって合否が決まります。どのような人と一緒になるか、ある程度運も左右してくることは否めません。すいません、ありきたりの事しか言えなくて…。
でも、やはり学生時代のこととかは少し詳しく聞いてくるかもしれません。
でも、自分に自信があれば、答えれる範囲だと思うので、がんばってください。
面接はどんな形式で行われました?
和やかな感じですか?それとも圧迫系?
質問に答えていただきどうもありがとうございました。東京採用の一次頑張ってきます。いつか福銀に入行してビーさんと会えるのを楽しみにしています。まず、ビーさんを特定できるかが問題になりますが(笑)それでは、決算期でお仕事大変でしょうが、頑張ってください。ありがとうございました。
大分支店に配属されることはまずないと思われます。私の同期に2人大分出身がいましたが、北九州市内と福岡市内の寮から通っていました。支店の規模はいずれもかなり大きかったです。最近は採用人数が少なくなってきているので、基本的に最初は大きな支店に配属されるみたいです。県外の支店は2ヶ店目以降ですね。
4月の説明会ってことは福岡採用でしょうか・・・説明会ではたしか、簡単なエントリーシートを書いたような記憶があります でも、書いただけでした。残りは普通の会社説明がありましたよ!
もうすでに説明会は2月中旬に終わっていますよ。4月に行われるのはちゃんとした面接です。
関東採用の枠で受ける予定のハードです。実家は大分なのですが、新人が大分支店で働く可能性は少ないのでしょうか?新人はやはり最初は福岡県内で配属されるのでしょうか?
そこでもう面接が行われるのですかね?
HPには内容が載ってないので誰か情報知ってる方
いたら教えて下さい。ちなみに学校であった説明会ではどんなこと言われてましたか??
あまりに細かい金融知識を面接で聞いてくるということはないと思います。「仕事と家庭の両立」についてのディスカッションはありました。トピックは誰にでも分かる簡単なものです。
東京での副頭取との最終面接では、今まで読んだ本で一番印象に残っている本は?という質問がありました。僕は基本的に学生時代、読書をあまりしてなかったので少しあせりましたが、「文明の衝突と融合」と答えたらかなり満足そうな表情をされてました…。
新入行員は、それぞれ違う支店に配属されます。福岡県内に実家がある人は、そこから通勤できる範囲、県外の人は、小倉・折尾・飯塚・大手門・久留米のどっかの寮に入寮し、そこから通える範囲に配属です。
最初の仕事は、ここ1,2年で随分変わりましたが、1Gで預金もしくは出納、2Gで個人渉外だと思います。3ヶ月は試用期間なので、気楽にどうぞ。。
時間がないのでこの辺で…。
返事遅れてごめんなさい。一次のESで聞かれる内容は、志望動機など、ごく一般的なものだったと思います。一つだけ違ったのは、福岡銀行や、福岡の町に対する熱い気持ちを書いてください、というのがありました。
三次で書くESの内容は、三次の案内の電話で言われます。
>ナウシカさんへ
そんな感じで、経済や、金融に関する質問があります。
>ビーさんへ
はじめまして!4月からお世話になります!入行まで、あと二週間に迫ってきて、いろいろ不安になってきました。どんな仕事をするのか教えてもらえないでしょうか?
すごく丁寧にありがとうございました。
さらに聞いてしまいますけれどいいですか??
1次と3次にES記入というのは面接時間の合間を縫ってということですか?
となると事前にどんなこと書かされるかある程度予想ができたらいいんですが。。。
下のほうのみなさんの書き込みも見て最初は筆記じゃないことに気づきました。
最初の面接って今度の1次選考会のことですよね。
まだ期間がありますががんばっていきましょうね!
「投資と融資の違いは?」「ムーディーズA3の銀行を5つあげて」「幸せな人生とは?」ってなかんじの質問がでるって聞きました。本当ですか?面接は気合で乗り切るしかないみたいですね。
まず筆記については、福岡採用では、ラビットさんの言うテストのほかに一般常識テストがありました。これが、難しかった。
次にスケジュールについては(今年はだいぶ変わりそうですが…)、まず、一次面接があったあと、二次面接と一緒に、筆記試験があり、その後、三次と最終がありました。だいたい間隔は一週間おきだったと思います。
あと、内容ですが、1・3・4次では、典型的な質問(自己PR、学生時代やったこと、志望動機など)があり、後は、履歴書に書いてあることに触れる質問でした。そして、一次では、簡単に銀行や金融の知識を問う質問(当日の福銀の株価など)も聞かれました。ちなみに履歴書(というかエントリーシートかな?)は一次と三次で書きました。
特徴的なのは、二次でした。四人の集団面接で、十くらいの話題を書いた紙が渡され、そのなかから、各人が一つのテーマを選び、そのテーマについて賛成か、反対かの意見を一分間で言え、というものでした。さらに、他の人は、その発表した人の意見に対する反対の意見も発表するものでした。つまり1人四回発表しなければならないのです。
うまく説明できなくてすいません。分かってもらえるかな?
思い出した順に書いているので、うまくまとまってないかもしれませんが、こんな感じでいいでしょうか?
筆記のあとはどんなスケジュールで進んだんですか?
面接の形式とか覚えている質問内容があったらぜひ教えていただきたいです。
>ドランクさんへ
西銀・シティ銀受けますよ。他県は、、、。
十八とか佐銀も受けたい気はするのですが縁もゆかりも無いところはどうなんでしょうか。
西銀・シティのほかに他県の地銀も受けた方がやっぱりいいんでしょうかね・・・?
東京の筆記は記憶テスト、暗算、虫食い算、
あとは、名簿から表にする問題、
普通に算数の問題、グラフを読み取る問題でした。難しいと言うのは、時間制限がある事です。
例えば、5分で100問をやる(勿論終わった所までで良いのですが)ということです。
内定者さんのように筆記はあんまり重視して無いと思いますが、できるに越したことはありません。
あと、性格診断はありました。
頑張ってくださいね
ありがとうございます!
筆記がハンパじゃなく難しいらしいので頑張りましょう!
どのようなのがでるんですか?わたしはまだSPIとGAB2しか受けた経験がないのですが、それとはまた違うんですか?
1時時間程度のものでしたしかなり表面的な内容でしたよ
筆記はめちゃくちゃ難しかったです。
でも、筆記はあまり重視してないみたいですよ。
みんなできてないって言ってたから。
面接重視だと思います。
最初から面接って話を聞いて、僕はそれだけ人物を見てくれる会社なのかなと思って、高感度アップしました。筆記やESで足切りされるよりはずっといいんじゃないかと思います。
でも筆記試験で足切りされて悔しい思いするよりはいいのかもしれませんね。