会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾なんですが18日までに他社を辞退するように言われましたがまた電話が来るんでしょうか
あたしもマイナビには来ていなかったのですが、まだかなぁと思い福岡銀行のホームページを見ていたら一般職にエントリーできるようになっていました!
あたしもマイナビには来ていなかったのですが、まだかなぁと思い福岡銀行のホームページを見ていたら一般職にエントリーできるようになっていました!
選考辞退じゃなくて内定辞退ですか?
一般職の連絡はどこにきますか?
マイナビにはきてないのですが・・・
一般職きのうから応募始まりましたよ♪
そうですよね。待ってもらう場合は、どうすればいいのでしょうか。18日までにとのことだったのですが。電話でそれ以降も続けたい意志を伝えればいいのでしょうか。
内定受託してほかを辞退したって報告はどの番号にかければいいんでしょうか?非通知だったので・・・
三次の合格は番号通知でいただいので、そこにかけようかな・・・
私は伝言メモを使用しているのですが、
不運なことに他の方からのメッセージが前に何件か入っていて
非通知からかかってきたときには
メモリーがいっぱいで伝言メモが作動しなかったんです。
ついてないですよね…。
>あかささんへ
そうですね、またかかってきますよね。
違う電話だったかもしれないけれど、
福銀からであったと信じてみようと思います!
お二人ともありがとうございました!
非通知でしたよ。また電話くると思いますよ
>ミスターさん
私も就活は続けますよ。待ってくれるかはわかりませんが。
別に法律上では大丈夫なんで。
自分も非通知でしたよ。でも留守電にメッセージが残してもらえてましたけど。留守電にメッセージないんですか?
取り逃してしまいました。
内定いただいた方、連絡は非通知からでしたか?
去年は非通知の方もいたみたいなので。。
違うかもしれないのに妙に気になってしまって…。
私も頂きました。
さっき、内々定のお電話を頂きました☆
第一希望だったから、ホント嬉しいです(^^)
5月末に内定者懇親会があるみたいですね。
前回と同じ3対1でしたよ。3人の内の一人が副頭取の方でした。
えと、銀行は最初は総合職でも一人暮らしは敬遠されるそうです。総合職でも初任給はかなり安いし一般職はなおさらです。
一般職は家族暮らしの実家から通えるところ人しか採用しないとは思います。
お返事ありがとうございます。
実家から通える距離にはありませんが、今一人暮らししているとこから通えるとこはあります。
あと県内にもあと一店舗くらいあります。
それでもやはり無理ですかね?
福銀さんの説明会に参加できなかったので詳しく分からなくて・・><
そのときは一般職での応募は難しいんじゃないでしょうかあ?別の銀行では一般職志望の方で自宅から通えるとこに支店がない場合は総合職でお願いしますとおっしゃられてました。
福岡銀行は実家から通える範囲に支店がない場合、
どこに配属されるのでしょうか?
ちなみに一般職希望です。。
頑張って明日受けてきます!
結局内容は、個人で異なるって事ですよね!
ありのままの自分を出してきます!
ボクも全く同じ状況です。
16日までらしいです☆
私は最終の結果がいつまでに連絡するかなど何も言われなかったのですがいつまでに連絡があるんですかね?
私の場合、志望動機、成績のこと、趣味のことを聞かれたほかに、女性に対する配慮はどうするか?意見がほかと分かれたらどうするか??などかなり圧迫気味に聞かれました。
正直、動揺を隠し切れません。マジ終わった。
今日、面接受けた方でいつまでに連絡あるかを知ってる方がいたら情報提供をお願いします。
本日、最終面接を受けてきました。
私が聞かれた内容は、志望動機と履歴書に書いた特技について、これだけは誰にも負けないものは?…あとは他社状況を聞かれたくらいです。面接時間は10分くらいだったと思います。明日、面接あるかた頑張って下さい☆
今日、面接受けた方でいつまでに連絡あるかを知ってる方がいたら情報提供をお願いします。
昨日の午後4時過ぎに内々定の連絡きましたよ。私の友人も同じくらいの時間に連絡来てました。
私は1日に東京で最終受けて、きのう内々定の電話いただきました!!
それから、銀行全般としては離職率はかなり低いですよね?
高速バスの予約をしなくてはいけないのでどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
くだらない質問ですいません・・・。
私もGDの人から教えてもらったんですが、多くの店舗でユニバーサルデザインというものを取り入れているそうです。
詳しくは分からないんですが、西銀との差を生み出す為には覚えておいて損はないかもです。
色々な世代の方に向けた、バリアフリー対策だそうです。
でも西銀もしているかもなんで、内定を頂いてから内容を調べてみるつもりです!!
アバウトな返答で申し訳ありません。
勉強不足で申し訳ないのですが、
よかったら
福銀のバリアフリー対策について教えていただけませんでえしょうか?
企業とのミスマッチは、業務内容や給与で判断する事で起こり得るんですよ☆まず、他人に聞くより自分で足動かしましょうよ!!まず配属になるのは、あなたの家の近くにある福銀、西銀ですよね??じゃあ実際に行って、雰囲気を確かめてください。そしてあなたがしたい業務は何ですか?
市場取引?法営?ローン?
その業務に携わる人物にお話を伺うか、人事にその現場の雰囲気や自慢できる事を聞きましょうよ!
全て自分で動いた先に、きっと
「この人や!!」
と目標にするべき方が出現するはずですし、そうじゃなくても福銀のバリアフリー対策など引っかかる点も出てくるはずです。意見を求めるのも一つの手ですが、「みん就で将来台無しになった…」なんて俺も嫌ですよ!!
とにかく自分で差をつけて、納得させるだけの理由を見つけに行きましょう☆学生が本気なのに相手にしてくれない会社なんて、逆にガッカリです。やるだけやって、外資に行きませんか??
長くなりました!!すいません!
偏差値だけで考えるのが、就活の軸ならそれでも良いと思う。自分はたまたまそうじゃなかったけど。
「バカ」とか「アホ」とかじゃなくて、その人の意見を受け止めるべきかと。
金融志望さんも、気持ちを酌んだコメントをしてください。
で、KGBさんも意見求めたからには返事の書き込みしてくださいね!!将来同期になる方ならば、是非話を聞いてみたいので!!個人的には一人でも多くの方が、一緒に福銀を目指して欲しいです☆
私もメガと外資保険を頂きましたが最終で辞退しましたよ!格下かもですが、主観では福銀が魅力?1ですね!!
外資系金融からは内定を頂いています。私は元々金融第一志望であり、そこは力試しで選考を進んだ要素が強いため、自分の中では志望度合いは低いのです。私は出身は福岡です。「将来的には福岡へ帰りたい」と思い就職活動を行いました。ただ新卒の就職活動は人生で一度きりであるし幅広い企業をみてみないと後悔すると思い多くの金融機関の選考を受けました。その中でそのような企業から内定を頂きました。しかし、自分の中では地元の金融機関である福銀・西銀に進みたいと考えていて、どちらとも優劣がつけられないために皆さんの考えを聞いてみたいと思いこの掲示板に書き込みをさせていただきました。福銀・西銀に対して中途半端な決断をしてそのどちらかに進み後で後悔するということはどうしても避けたいと考えています。
KGBさんの発言が「外資系金融を馬鹿にしている」ものとは思いませんが…
他人の就職活動にそこまで過敏に反応する必要はないかと。
それだけの思考と労力と暇があるならば、自らのご立派な就職活動に充ててはいかがでしょう??
要するに、KGBさんは銀行業界が第一志望で、とりわけ福岡の銀行に行きたいと考えているのではないでしょうか?
人それぞれ希望は違うんだし、就職偏差値の話を持ち出すあなたが馬鹿じゃないですか?^^
私は1日に受けましたが、連絡は合格の人だけ14日までに電話連絡があるそうですよ。
おそらくまたぎりぎりに連絡があると思います。
ちなみに私は今のところ連絡ありません・・
分かります(><)西銀の人事の方にわたしもべた惚れになりました(笑
すごく紳士で銀行員って感じですよね。
不適切な発言が多いですよ?
そもそも就職活動というのは他人がどうこうではなく個々の最善の方法で進めていくものですよね?
まあそれがどうであれ謝るべきです。
あなたのおっしゃりたいことの意味がわかりません。あなたの言う外資系金融というのがどこなのかは存じませんが、もちろんすでに内定はお持ちですよね?そうであるとすれば、就職活動に妥協はしたくないというあなたの言葉と、外資系金融の内定を持ちつつ福岡銀行や、西日本銀行といった地方銀行に対して就職活動を続けている行動は矛盾していませんか?少なくとも所謂就職偏差値といった観点からすればどう考えても外資系金融に比べて地方銀行は格下です。就職活動を続ける意味はないのでは?福岡銀行だけでなく西日本銀行を受けているという点を考慮すれば、あなたが福岡県もしくはその近隣の県の出身者で、どうしても福岡で就職したい学生であるというケースも考えられますが、二つの地方銀行の比較をしてどちらにも決められない場合、外資系金融にいきたいということをおっしゃられているのでそのケースは除外できると思います。そもそも地方銀行を二つ比較して決められなければ外資系金融に行くという発想が非常に幼稚な気がします。慶応の商学部と早稲田の商学部に合格しているけれどどちらにも決められないから東大の文?に行くと言っているようなものですよ。馬鹿ですか、あなたは?
さて、問題はあなたが現在外資系金融の内定を持っているわけでもないにもかかわらず、先ほどの発言をされている場合です。もしそうであれば私はあなたを軽蔑します。はっきり言って、今から受けるとなれば手遅れですし、地方銀行に内定をもらえるかどうか、などというレベルの人間にはそもそも外資系金融は無理です。外資系金融を馬鹿にするのもいい加減にしてください。
上文の中で地方銀行と外資系金融の比較について、福岡銀行を本気で志望している皆様にとっては不快な表記も多々あるとは思いますが、ここで言及していることは純粋に面接に通過する難易度や競争倍率の高さについてのものであり、決して地方銀行という業種であったり、そこで働く人々のランクが低いということを意味しているわけではないということを理解していただけたらと思います。長文失礼いたしました。
一度店舗へ行ってみてはいかがでしょうか?
西銀はまだ店舗を効率的に配置できていませんし、
未だにメチャクチャATMも多いですよね?
統合前の名残がまだ残っていて、まだ前を向けない状態だそうです。
あとは窓口のマニュアルに「お客様を立ってお迎えする」というのが福銀です。西銀は座ったままで、とても暗い印象を受けました。。
福銀も西銀も行員の方にお逢いしましたが、福銀の方はみんなぶっ飛んでるんですよね!! 笑
西銀の方は「派閥がねぇ…」と愚痴を漏らしていらっしゃいましたね。。
気さくで、人情味溢れる方ばかりでした。
あとは西銀が最後まで集団ってのも嫌だったかなぁ…
教育制度もしっかりしてるし、不動産鑑定士の資格取りたい俺にはピシャリだったとか。
福銀で法営するって事は、福岡の企業の希望の光みたいな事を中小の社長さんからも言われたし☆
昔から悪い事ばっかしてて、将来は福岡で愛し愛される存在になりたいからなぁ。俺の地元では、町は寂れてるのに福銀だけはいつも満員なんだよね。西銀はガラガラ…。
そんな現実目の当たりにしたら、地域活性化するにはそこに入るのが筋かなぁ、と。
何にしても自分の経験で決めなきゃね。
俺は福岡の町を、「世界で一番住みたい町」にしたい!!
悲惨な事件とかも、暮らす町の環境改善や、家計の回復でカバーできると思っているから。
法営で、町づくり。
投信や個人向け営業で人の人生に携わる事が、その第一歩な気がする。
気が合う、熱い仲間がいる福銀なら叶うはず!!
自己研磨していきたいから、銀行業務は刺激的で魅力だね☆
PPさんも、お互い将来の同期になれるよう頑張りましょう!!