会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまずは友人の話から西銀は受けませんでした。
福銀だけ受けましたが、
福銀の方は明るい・頭がいい・未来を見据えている・気さくである
これが私の印象で福銀に行きたいと思っています。
業務内容や研修制度、ステップアップ、
年収、福利厚生、
すべてが私のニーズとあうと思ったからです。
仕事はかなりハードです。
精神的にも体力的にも。
銀行のハードさは
メガバンクの離職率の高さが物語っています。
福銀でも
3年以内に離職する人はいるんです。
それでも私は福銀に行きたいです。
私はそういうハードな職場で自分をきたえ、
福銀を日本で一番の地銀にしたいと思っています。
福銀なら日本一が狙える。
西銀にはない良さではないでしょうか。
そうですか・・。少ないのは仕方ないですよね、頑張ります!その一人にあたしもなってやる☆入星さんは内定の連絡受けたのでしょうか?
私も東京で最終を受けました。結果の連絡ってたしか日にち指定されましたよね?メモ取り損ねたので教えて頂けないでしょうか!!
私の場合最終では女性は6人中1人でした。
総合職の女性はかなり少ないのかもしれません・・
最終は意思確認ではなく、握手をして帰るということはありませんよ!!まだかなりの人数が残ってるみたいで、おそらく半分くらいは落とされるんだと思います。
西銀の内定はもらっています。これから地銀業界が再編されることが確実視されている中で、規模的にはほぼ同じであるが地域一番手行ではない西銀がこの先生き残っていけるのかが不透明であり、就職するにはやはり地域一番手行である福銀にしたほうがいいのではないかと思いました。自分の中では両行とも良い!!のでそういうところで優劣決めていかなければ決めることはできないです。もし決めれない場合は就職活動に妥協はしたくないので外資系金融に進みたいと考えています。
みなさんはなぜ福銀に行きたいのですか?先日の経営統合を抜きにしたら規模的には西銀とさほど変わらないと思うのですが。
福銀はいい銀行ですもんね!!頑張ってください!
ありがとうございます!!
私は最終のメールを頂いた時に西銀は辞退しました。それは当初から、福銀に行きたかったからです。
どこか決まってしまえば、自分の中に油断が生まれると思ったからです。説明会で西銀の方にベタ惚れして受けたのです。が、選考途中でお逢いする福銀の未来の同期に自分の将来を感じたので。10人中9人が私をバカだと言いますが、福銀受かって黙らせるつもりです。
昨年の先輩で、
正直に「どちらにしようか迷っています」と両行に告げ、その返答で親身になって自分の将来の話を聞いてくれた、福銀に入行されました。
本当に縁とか、自分の直感を信じるしかない気がします。
答えにならずにすいません。。
昨年の日記を見ましょうよ。少なくとも総合職はそうでしたよ
一般職は6月頃ではないでしょうか。確かな情報ではないのでご自分で確かめていただきたいのですが、去年の先輩はそのくらいからでした。総合職の選考が終わってからだと思います。シティ銀もそうですし。
内定はもらってるんですか?
私は、西日本シティ銀行には内定をもらい福岡銀行は最終受けて結果待ちという状況ですが、受かれば福銀にいくつもりです。少し迷いはありますが・・・
お互い良いところも悪いところもあると思いますし、決めるのは難しいとは思いますが、自分が決めた道なら後悔もしないと思うのでじっくり考えるべきだと思います。
書き込みありがとうございます☆参考にします。
女性はどのくらい最終でいましたか?あたしは最終で落ちないか不安です。意思確認ではないのですか??
もう始まっているんですか?初歩的な質問ですいません。
してるに決まってますよ☆
聞かれた内容はまず志望動機を聞かれて、あとは自分の性格に関する質問等でした。
難しいことは聞かれないので、志望動機だけちゃんと考えていけば大丈夫だと思いますよ!
面接の時間は5分程で、すぐ終わりました。
では、みなさん頑張ってください!!
しかも、一時間の面接という書き込みもありましたよね
たしかに、何を聞かれるのか分かりませんよね。
去年、一昨年の掲示板の内容をみても何を聞かれたかって
いうのは明確に書きこまれてませんしね。。。
んんん何を聞いてくるんでしょうか?
ほんと受かりたいですよね~☆
いったい最終ではどれくらいの人数を落とすんでしょうかね(^^;
僕も10日です
ああ受かりたい
もう他社ぜ~んぶ辞退するのになあ・・
受かったら
私は10日のお昼にうけますよ。
久々に投稿します。
確か三次の時点で300~400人だったぽいです。
それで最終は200人中150人が目安らしいんですけどね…。
確かな情報かは分かりません。日程は、周りを見ても10,11の2日間だと思います。15分刻みかな?私は45分からなので。
1月から福銀だけ目指して、1分の1で就活してきたので心臓が飛び出そうです!
福銀は個性の強い方が多く受けていますよね☆
負けないぐらい自分の色を出して悔いの残らないようにしたいです!!
学歴か実力、どっちが足りなかったかは分かりませんけど一つだけ言えるのは一緒に受けた人達は人間的に素晴らしい人(2次選考の時点でも)ばかりで誰が通ってもおかしくは無かったということです。昨日一日凹んでいて言いたいことも腐るほどあるけどそろそろうじうじするのはやめます。受かった人は最終も気を抜かずに頑張って!
私は次回11日び案内があったんですが。。
参考までによろしくお願いします。
半ば諦めてたので良かったです!!
最近の地銀は最終でも落としてくると聞いてるのでちょっと怖いんですが・・・がんばりましょうね!
福銀の福岡の内定者はまだでていないのですか???福岡の友人が内定をもらったといっていましたが・・
第一志望なので嬉しいです。
そうではないですかね??今までの選考でも合格者しか連絡来てなかったみたいですしね。。ま、最終だからそんなに残られてないでしょうからリラックスしてお互いに頑張りましょう☆☆
何の電話なのでしょうかね・・・??
最終が意思確認なのは西シティのほうです。意思確認で他社の選考をその場で電話辞退させるということでした。書き方が悪かったですね。
自分もさきほどふくぎんの方から電話いただきましたが、留守電で折り返してもつながりませんでした。電話は合格者のみ来るんですかね?
最終頑張りたいと思います!!
七日に西シティ銀が最終で、ここは最終が意思確認なので早く来てほしいんですが・・・。落ちてると分かれば迷わず西シティに行けるので、福岡で連絡来た方情報お願いします!
まだきてないです…
もう諦めた方がいいのかな。
福岡での3次の連絡がもうこられたんですか??
私は福岡で3次受けて、まだ連絡きていないので不安で…
よろしければ教えてくださいm(__)m
今後一切こんなことかかないでください。
私福岡なんですが、3時の結果連絡来た方いらっしゃいます?
連絡きたんですか☆おめでとうございます(^^)
自分はまだきてません…(汗)
第一志望の所なんで連絡きてほしいなぁ。
ありがとうございます。無事連絡きました。待ち時間ってかなり緊張しますよね。お互い頑張りましょう。
東京選考は3次の結果がきている人もいます。
すべての通過者にすでに連絡してるのかはわかりませんが・・・
もう3次の結果着てるんですか?
二次にも女子大や早慶東大MARCH以外の人もいましたよ。
金融はどこでもある程度学歴や家族関係は気にすると思います。
そういう業界ですから。
三次突破した人で、なかなか聞かない大学名の人もいましたよ。
うちは普通に親が銀行員だって言ってます。
「親御さんは就職についてなんて言ってる?」って人事は一体何を聞きたいんでしょうか???
意味不明です。就職なんて自分で決めた方向にいけばいいじゃんって感じやないですか?
「親御さんは就職についてなんて言ってる?」とか聞かれて正直関係ないじゃん!て思いました。。