会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報をありがとうございます。
特に、最後の言葉には励まされました。
頑張ります!
本店であるのかな?
友達が修士にいかずに三井住友に就職しまして、社会人1年目を頑張って過ごしています。そいつは一生懸命名簿集めたり、金融に興味持ってるやつがいたら番号教えてとしょっちゅう言ってます。というわけでかかってくるかかってこないは銀行に番号がもれてるかもれてないかの違いだと思います。三井住友には理系枠があるようで、理系修士で銀行を志望する人は珍しいので是非受けて欲しいそうです。修士卒の方が転勤が早いとかなんとかいってうらやましいとか言ってました。ちなみにリクルーターの電話は説明会に誘って今後の面接等を伝えるそうですが、当然のことながらリクルーターには採用に口を挟む権限は一切もってません。優秀な人材を引っ張ってくるとほめられる程度でしょう。あと、何人よんだかで仕事の熱心さがわかるっというのもありそうです。あまりリクルーターにこだわらず頑張ってください。
返事が送れちゃって申し訳ないです。第一志望のようでしたら、是非譲らせて頂きたいと思います。つきましては、2003/03/08(土) 10:00~の三井住友銀行 コンシューマーサービス職「職種説明会」 【大阪会場】 三井住友銀行 大阪本店 の説明会をキャンセルしたいと思います。
キャンセルするのは、3月1日(土)21:00にしようと思います。私の時計は若干早いのでこの時間ならばすぐに予約が取れると思います。がんばって取ってくださいね。
リテールも興味あるんですが、先日、採用案内を確認して、やはり総合職で応募することにしたんで、CSの説明会は明日にでもキャンセルします。行きたい方が多いみたいなんで、お譲りします。
少なくとも私の大学では活発ではないですね。旧帝ではないですが、某国立です。有名ゼミの友人やサークルの部長やってる人間にもまだです。大学でリクの動きも違うでしょうが。
そうなんですか…。エントリーが若干遅めだったから来ないのかなぁ。恐らく、大学・学部は同じ程度だと思うので少し待ってみます。情報ありがとうございます。
ありがとうございます。安心しましたー!!
もちろん男子学生にも。
はじめのうちは旧帝大からだったようですが
先週俺にもきました。周りの奴にも普通に来てます。
俺は関東の私大です。
CS職はリクではなく、完全オープンエントリーらしいですよ。先週大学で行われた三井住友のセミナーで人事の方に直接聞きましたので間違いないと思います。女性のリクの方は総合職の人だと思いますよ。
どうしてもCS職の説明会に行きたい者です。学内で行われた企業説明会で初めてCS職というものを知って、今では第一志望で考えています。もし行かれないのであれば是非譲って下さい。
リテールにずっと興味を持っていて説明会があるとはりきっていたのに、、、
そこから判断すると、現在は日本銀行・UFJ・SMBC(女性)のリクが動いているという事になりますね。地銀や信銀も少し動いているようですが。SMBCでも動いていると耳にしますが、書き込みからは性別までは分からないですから…なぜ自分に来ないのか不安になっていました。
貴重な情報有難うございます!ちょっと安心しちゃいました。感謝!
CS職もリクがあるのですか?私はCSと一般職の併願をしようと思っているのですが女性もリクがあると聞いてビックリしています。
私の情報網では、どうやらSMBCは今年は女子学生からリク始めてるようです。多分CS職の関係じゃないでしょうか?あれを志望するのは女性が多そうですから。一応金融に強い大学の経済ですがリクからの電話はきてないですね。周りの男にも。私は銀行志望ではないので別にいいんですが。
入学されていますか?
今から見ようと思ってもすごい膨大な量で・・・。
ほんとですか?!幸い、9日はまだ予定が入ってないのでいつでも行く準備はできてます!
8日はパソコンとのネバリ勝負になりそうです・・・。明日からCSのエントリー始まりますね☆
理系大学院で、銀行志望の者です。
皆さんにお聞きしたいのですが、SMBCはもうリクルーターはどんどん動いてるのですか?ここの書き込みではそのような感じですが。あと、同じ研究室とかゼミでも電話のかかってくる人とそうでない人っているものなんでしょうか?他行のケースなんですが、友人には電話があって僕にはまだありません。
どなたか詳しいことがわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願い致します。長々とすみませんでした。
そうです。といっても当然ですが自分がリクルーターってわけではないので(笑)
あくまで自分の聞いた範囲での先輩の話なので情報が偏ってる可能性があります。ただ同時進行で進んでいくのですから途中でふるいにかけることは当然といえば当然ですよね
お返事どうもありがとうございます!ちょっと登録のことは気になっていたのです。最近金融業界に興味を持ちました。出足は遅いけど、自分なりに調べてみたいと思います。レス本当にありがとうございました!
お金は全くかかりませんよ。だから気にせずに登録してください。
エントリーシートの内容の1つに「Web Banking College 2003」の内容が出てくるらしいので、しっかり読んでくださいとのことです。
時間がなくて読めそうもなさそうですが。
もちろん無料です。基礎的な事が学べるため、金融志望に心変わりした人に特にお勧めできる内容だと思います。
ところで、このWebBankingは採用と係わりがあるんでしょうか??四つほど受講終了ですが、残りもかなりあるんですよね。IB志望なので、リテールまで見るのは時間と労力の面と、興味が湧かないんですが。関係があるなら、少しでも見ておいたほうがいいのかも知れませんね。
まったくかかりませんよ。
お金がかかるなら私は登録していません。
SMBCのホームページ「Web Banking College 2003」への会員登録を会社は勧めていますよね。これって登録するのにお金かかるんでしょうか??気になってしまって・・・どなたか知っている方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。どうかお願いします。
私はギリギリ予約しました。
けっこう、前日の夜キャンセルがでますよ!!
私はそれでMS海上も運よくいけました!!
前日くらいにパソコンでネバってください。
わかりました!丁寧に教えてくださってありがとうございました☆ここ本当に第一志望軍なので悔いのないよう頑張りたいと思います。
いえいえ、質問しかないですよね(笑)
それで同期の話ですが、多分総合職で志望していたのだと思います。
また、リクルーターの時期に関してですが、私はリクルーターから
声が掛かったことないのでわかりません。ごめんなさい(苦笑)
ただ、曖昧な記憶で確かなことは言えないのですが、
リクルーター経由の総合職の人は早い人で3月中に内定が
出ていたように思います。ですが、今年もまた一段と採用活動が
全体的に早まっているようなので、参考になるかどうか・・・。
適切なアドバイスできずにゴメンなさい。
ぬ-さん>
リクの基準ですが、多分学校名・学部・ゼミの3点では
ないでしょうか?本人の希望業界とか関係なく、
とりあえず連絡を・・・という感じなんだと思います。
悪く言えば、ナリフリ構わない青田買いですね(苦笑)
キャンセルする人いるのでしょうか。
かなり行きたかったのにー。
そうなんですか!その女の人は総合職で志望していた方ということですよね??あと、基本的な質問で申し訳ないのですが、リクルーターの方が一番最初に声をかける時期はいつごろまでなのでしょう??質問ばかりですみません!
私金融をまったく志望していないにも関わらず、こないだ電話がかかってきて、今度お会いすることになったのですが。
やはりそうなんですか~なんかみなさんリクルーターの話をされているから心配になってしまって・・。ありがとうございます☆
みん就の掲示板を見てみようと足を運んでみました。
相変わらず、SMBCの掲示板は活気があっていいですね^^
三年生のみなさん、就職活動はこれからが本番ですね。頑張って下さい。
さて、一年前の話ですので今年の採用に通づるかはわかりませんが、
せっかくなので少し書きこみを残していこうと思います。
>よーさん、どもたんさん、アルスさん へ
男性のCS職についてですが、内定者は6:4で女性が多いです。
男女比率が6:4で男性の方が多いというのは現場レベルでの話だと思います。
また、志望者は圧倒的に女性が多いのですが、逆にいうと男性にとっては
倍率が低く内定が取りやすいのではないかと思います。
>ルミさん、たこさん
リクルーターに関してですが、CS職のためのリクルーター制度は
私の知る限りでは、ありません。しかし、同期の女の子の中に
リクルーターで進み、最終面接でCS職なら内定出しますよと言われ
内定を貰った者もいたようですので、乗れるようならリクルーターに
乗ってみてはいかがですか?
さて、もう一つ。結構みんな気にするところで、学歴に関してですが、
当然総合職では学歴は大きいと思います。
しかし、CS職に関して言えばそんなことないようです。
実際、確かに早慶を筆頭に六大出身者は多いのですが、
日東駒専明学成蹊成城などの大学から、各大学1~2名ずつは
取っているようです。また女子大出身者もいます。
ですから、学歴を気にせずにみなさん頑張ってみてくださいっ!
残念ですー
やはりコネはあまり役立たないようです。
ある程度の学歴が必要だと身にしみて感じました。
私はデッドラインといわれてる某私大より少し上の
レベルの大学なのですが、心配です。
5年間の海外留学の経験をアピールして
国際性をPRできればいいなと考えています。
まずはTOEIC970点代を目指して勉強を頑張っています。
お互いに頑張りましょう!
今、もう一度見たところ、もう増員枠も満席になっていたので、この職種を希望する人の多さを実感しました。
そーなんですか、ありがとうございます。でも途中で駄目だと判断されてしまったらもう電話かかってこなくなってしまうんですよね?
やっと予約とれました!こんなに早く満員になるなんて、やっぱり倍率も高いとうことでしょうか・・。
みなさん、頑張りましょうー!!
はじめて書き込みます。私が就職部に聞いた話だと、リクルーター制なのは総合職だけらしいですよ!CS職は違うらしいので、リクルーターの人と会った人はほぼいないと思います。