会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそのMARCHなんですが、まだ何もありません。そういうあなたは、どれくらいのとこなんですか?
横槍で大変申し訳ないのですが、
MARCHレベルがリクのボーダーラインだと思います
もちろんMARCHも来ない可能性も有りますが
私にはやっと昨日SMBCからリク来ました
その三井住友への情熱はきっと面接官にも伝わるでしょうし、その心意気で頑張ってください。
お返事有難うございます。言われる通りKさんのような方ばかりではないと思いますが、就職活動中に会える方というのは限られていると思うので、私自身会社を選ぶ基準のひとつとして、そこで働く人が魅力的でこういう人と一緒に働きたいかどうかという点で会社を見ていきたいと思っています。その他の会社の説明会にも出席しましたが、その中でも三井住友のKさんはダントツでした。私の先輩が三井住友で働いているので、仕事の話や支店の雰囲気を教えてもらっていて、確かに雰囲気は支店によって違うみたいですが、その先輩はとても活き活きと仕事をしています。私も先輩みたいになれるよう就活頑張ります。
そうなんだ~いいとこだけかぁ。
我が亜細亜にはいつ来るんだろ~。
三井住友で働いてる友達が言ってました
説明会は優秀な人間に来てもらうために、会社の中でもとりわけ優秀な人物に話をさせるそうです。そいつはそういった人の話を聞きたいために土日は説明会に行くから休みなしだっと言ってました。ある種そのkさんは会社の中で特殊な人間であって、職場がいいと判断するのは危険だと思います。支店によって雰囲気はかなり異なるそうです。
大学にもよりますが、基本的にはリクルーター制をひいている都市銀行(SMBC、UFJ、BTM)はすべて総合職のみです。BTMに関しては、オープンから入るリクルーター制みたいな感じですが。あとみずほが東大以外はオープンらしいです。
一般職は全てオープンのみらしいです。
ずいぶん詳しいですね~。うちはその中に入っていますし、確かにもう動いていますねぇ。毎年2月から発進みたいです。
東京、一橋、早慶、上智、東工、東理は動いてる
そうです。
他にもあると思いますが・・・。
うちは来てないみたいだけれども。
リクルーターがある大学でも、リクルーターが来ない人はたくさんいるとききました。基本的にはエントリーをすればアプローチがあるそうです。
エントリーの内容で判断するのではないでしょうか。
やはりプロフィールカードみたいなものを記入しました。
1回目ということで、簡単な質問でした。内容は、
・何で金融業界に興味を持ったの?
・何で三井住友銀行に興味を持ったなの?(通常はここまで聞かないで、何で銀行に興味を持ったの?だそうです。たまたま僕は聞かれました。)
・あとは今現在就活はどんな感じですか?
くらいで、あとは質問があったら、という程度で1時間弱でした。普通に喫茶店でリラックスしながらの面接でしたよ。非常に優しそう方でホッとしました。
リクルーターの方には、「最初だから深くは聞かないよ」と言われました。たぶんじっくり見てくるんでしょうね。ちょっと不安ですが(^^;
皆さん頑張りましょう♪
神戸女学院大学の3回生です。今日学内で行われた三井住友の説明会に行ってきましたが、トンちゃんさんが言われている通り、目からウロコって感じがしました。今日来られた方は人事の0さんではなくkさん(すごい経歴をお持ちの方)でしたが、今までに出席した他の説明会の中で、最もわかりやすくて、時間を忘れてしまうほどの楽しい説明会でした。金融は固いというイメージがあったのですが、今日のお話を聞いて全くイメージが変わりました。Kさんのような方がいる職場で働きたいと思いました。最近は就職活動をどのようにやっていったらよいか悩んでいたのですが、今日の説明会で前向きに頑張ろうと思えるようになりました。Kさんの仰っていたように自分を信じて頑張りたいと思います。
私もリクル-ターからお声がかかりません。自分からアプローチしてもいいんですかねー?あせってます。
うちの大学にはリクルーターはあるといわれているのですが、僕にはお声がかかってこないので心配です
そうなんですか??
僕の先輩は去年リクから「私服でいいよ」って言われて、
私服で行ったらみんなスーツだったという話なんですが…
ただ履歴書での志望理由が僕はいまいち書ききれないんですよねー。
特に三井住友は具体的にどういう事が強いのかって事もよくわからないですし。
でもグループ全体として環境に取り組むようですから、
僕がやりたい排出権取引は他行よりやりやすいのかな?って思ったりしてますが。
皆さんは具体的にどうして三井住友銀行なんですか??
ところでこのリク面接は、大学によって違うみたいですが、うちの大学に関しては必ず2人までは会ってもらえるみたいです。たぶん1人では判断できないからだと思いますが。それで、3人目からカットされていくみたいです。最終的には大学毎に採用枠がおおよそ決められてるみたいなので、そこまで絞るみたいですね。年によっては、他大の採用枠をもらって採用者数を増やしたりはするみたいです。現にうちの大学は2人くらいと言われていたのが、去年4人と増えたみたいです。おおよそこのような流れで各大学も進めていくのではないでしょうか。
そうそう、うちの大学では去年1回目のリク面では、ちょっとしたプロフィールカードみたいなものを書かされたそうです。内容は、普通のプロフィールと成績、希望部門などを記入したそうですよ。
らいおんハートの質問にも答えて~!
僕は今度地銀の人と合うよ。でもリクルーターじゃないんだって。ほんとのところはどうかな?
特に必要ないです。基本的な情報については
Web登録の情報がいっているようですし。
まだ1人しか会ってませんが、普段着で大丈夫
でしたし。最初はそんなに気を張らなくてもい
いのではないかと。
この掲示板で、皆さんリクルータの方とお会いされているようですが、
初めてお会いする時に履歴書は持っていきました??
今週末に僕も会うのですが、
それまでに履歴書が仕上がるかどうか危ういので、
どうなんだろう?
ほんと素敵な方が多そうですよね。私の知り合いの中でも自慢ですvv
話がわかりやすい、聞いてて興味深いって感じるのは、私たちが聞きたいことを話そうとしてるからみたい。だから、逆に私たちも自分という人間が何をやってきたか、熱意をもって伝えてほしいと言ってました!がんばってね!!
OB懇談会と時の先輩はかなりよかったです。
内容は「自己分析会」で
「自分の夢を見つけよう」
見たいな感じ。
紙にいろいろと書くのですが、
回収されました。
おそらく、リクルーター面談の資料にされるのでしょう。
話していた先輩方は
・上から人を見ない
・話がわかりやすい
・話し掛けやすい
という人が多かったです。
正直、都銀ではここが第一志望になりました。
ありがとうございます!!ましゃさんの話からすると、ある程度は伝えるべきですね(^^)しかし、微妙な駆け引きが潜んでそうですね。なんかうきうきします0(^^)0
エントリーシートとかまだ受け付けてないよね?
僕の聴いた話によると、住友、三菱はそれぞれの評価を気にするみたいですよ。リクに会った人数を気にしてるようです。実際に僕の先輩は住友の内定をもらった翌日に東京三菱の面接だったのですがいきなり、リクのヘッドに合わされた人とのことでした。
以上のことからやっぱり面接のときに近況報告はするべきですよ。。。僕ならするなー。。。
僕の聴いた話によると、住友、三菱はそれぞれの評価を気にするみたいですよ。リクに会った人数を気にしてるようです。実際に僕の先輩は住友の内定をもらった翌日に東京三菱の面接だったのですがいきなり、リクのヘッドに合わされた人とのことでした。
以上のことからやっぱり面接のときに近況報告はするべきですよ。。。僕ならするなー。。。
今その気持ちを持っているあなたなら、必ずいい結果が出るに違いないと思いますよ。頑張ってください。メールでですが、応援します!!
12月に話題になっていた、バンキングカレッジの会場で
質問を受けていた人事のOさん。
本日、成蹊大学のセミナーに来られました!
Oさんのお話を聞くのは今回が初めてでしたが、
噂通りのセミナーでした。
今週、東京三菱、みずほを始め、10社以上の
セミナーを聞きましたが、今日は目からうろこ
です。
実は最近の日記にある大学名の議論などに
少なからず動揺し悩んでいました。
でも、今日のセミナーで元気になりました。
自分のやりたい仕事にようやく出会えた気が
します。
この気持ちを大事に、自分に自信を持って
これからの就職活動、背伸びせず自然体で
企業と接していきたいと思います。
企業研究って大変ですが、まずは自分の
やりたい仕事を見つけるのが難しいですよね。
Oさんが言ってましたが、就職自体が目的に
ならないよう、目的と手段を見失わず
みんな頑張りましょうね。
とてもハッピーな1日でした。
みなさん、正直今年は、昨年より選考進度がかなり早いと思いますよ!
私は4月始めにシュウカツ終えましたが、今年は3月下旬には、都銀ラッシュですね。
すなわち、これから一ヶ月は正念場です。
がんばれーーーーーーーーーーーーーーーー!!
熱い方でお仕事のことばしばし話してくれましたよ!!!
バンキングカレッジからの接触とのことでしたよ~
来ました~。
でもバイト前だったのでその旨を伝えると、
またかけてくるとのことでした。
電話非通知だった…
インターンでの「採用に関係ない」=「評価しない」ではないと思う。企業側もそれなりに金と時間を割いているわけだから。欲しい人、いらない人ははっきりするのがインターンであると思う。企業側に何もメリットがないならインターンなんてものは廃止するとおもうから。
まっ、精一杯頑張れば自ずと結果はついてくると思います。
「インターンなんか・・・」という発言はどうかと思います。確かに人それぞれの見解があると思いますが、実際に参加する人も立ち寄っているみたいなので。。。私も参加していますが、他大学生と同じ目的を持って試行錯誤することを楽しみにしています。(こんな機会は滅多にないので)
松下さん・P&Gはインターンが採用直結とアピールしていますが、SMBCは面接・設立式でも人事の方から「採用とは関係ありません」とハッキリ言われております。
無名大学とありますが、三井住友内定者さん自身に光る魅力があったからではないでしょうか?4月から勤務なさるとのこと。頑張ってください!!
私は今年の4月からSMBCで働くことになっていますが、大学なんて本当に様々です。全く気にしないでください。それは確かに東大は多いですよ。しかし、私のような無名私立大の人間だって居るわけですからかんけいないね!!
はじめまして。私もインターン、参加しています。
25日に設立式だったのですが、メンバーも個性的で魅力的な人たちで楽しくやっています。
人事部の方々も数名参加されていますが、皆さん気さくな感じです!
>インターン生さん。
こちらこそよろしくお願いします!(^^)
インターンに行かれるんですね。頑張って下さい。ちなみに別の大学に通う友人が応募しましたが、連絡がなかったので結局だめだったようです。またインターンの様子を教えて下さい。
今日学内で行われた企業セミナーに行ってきましたが、やっぱり三井住友は魅力的ですね。というより人事のKさんのカリスマ性に魅力を感じています。話をしてくれた今年の内定者も三井住友に決めた理由が「面接をしてくれた人事の方の人柄」だったというのも納得できます。今日のセミナーに参加して志望がさらに固まりました。三井住友第一志望で頑張りたいと思います。インターン生さんもKさんに会えるかもしれませんね。頑張って下さい。
それ僕も思いました。僕はつい最近エントリーしたんですけどWeb Banking Collegeの登録中大学名から
前に進めないんですよー(涙)
とても面白い人がいっぱいで、わくわくしています。
みなさんよろしくー♪