会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は、【3月15日(土)10:00~】 の
CS職説明会に行くことが出来なくなりました。
今日の22時にキャンセルします。
行きたかったのに予約できなかった方、
もう一度予約画面に行ってみてください。
三井住友のCS職というのは、他行、他社の特定総合職とは別物だ、とおっしゃっていました。それは、他行、他社の特定総合職は地域が特定という意味で、内容は個人部門のやれば法人部門もやる、という意味。三井住友のCS職は、他行ではあまり力の入れてこなかった個人部門にのみ従事しプロになる職種だという意味、というようなことをおっしゃてたと思うんですが、確か、UFJの特定職(一般職)のセミナーでも同じようなことをおっしゃてたよーな・・。三井住友とUFJの目指してる方向は同じということでしょうか??企業研究がまだまだ未熟なので、どなたか教えてください!m(_ _)m
これはSMBCとBTMの内定者から聞いたお話です。あくまで参考までに。気になる方は過去の自分の大学の採用数を見て、おおよその数字を考えてみるのがいいかと思います。
8日のCS職の説明会では、確か今年の4月に入行される方々が2期目だとおっしゃっていたと思います。だから人数が少ないのだと思います。
私が、お会いしたOBの方は総合職で、CS職ができる前に入行された方なので、CS職的なお仕事も経験されたそうです。だからアドバイスになるかどうか分かりませんが、もしどうしてもOB訪問をしたいのであれば、2000年以前に入行された総合職の方にOB訪問をさせていただくのが良いのではないかと思います。でも支店(Ex.豊中etc.)によっては、かなりお忙しいようなのでご迷惑にならないように気をつけて下さいね。
こんにちは!私も立教大学のものです。三井住友銀行の説明会などはいまだに参加したことがありません。学校に懇談会なんてあるんですか??
ちなみに彼は国立四大、経済学部です。
男の子は自分たちから銀行興味ないというまで1行につき3,4人会ってましたが、女の子の場合、リクルーターは選考かねてるようで、気に入られなかったらもう電話は来ないらしいです。
その子は女のリクルーターに「女の子は美人はそれだけで魅力があるけど、そうでないこは迫力が欲しいの。あなたには迫力がないわ。」と言われ、落とされたそうです。
参考になればいいのですが。
セミナ前日とかだとキャンセルかなりでるので、
もし予約できなかった人は頑張って、
明日とか頑張ってみてください。
私もそれで席ゲットです!!!
私は8日の今日CS職のセミナーに行ってきました。
で、この掲示板でみんながOBの人から電話がかかてきているって言っていたので、人事の人にリクルーターの方は紹介していただけるのですかって聞いたんです。でもCS職の社員は少ないのでリクルーターはいないですって言われました。どーいうこと?
わたしもOBの人にお会いしたいのですが、就職課で先輩の名簿を見ても誰がCS職の人なのか分からないし
困っています。なにか良い方法はないでしょうか?
また、OB訪問したほうが採用に有利なんでしょうか?
もし同じ大学の人がいらっしゃったら、
三井住友銀行の懇談会開催されるか,ご存知でしたらお願いします。
他の大学は懇談会あるみたいなので、
もしあれば参加したいな、って思ってます。
間だ三井住友のセミナーに参加したことないので、、、
100円均一さんではなく、ゆうたさんでした。
ごめんなさい。
私は明日3/9でリクルーターの方に合うのが4回目になります。選考も多少兼ねてはいると思いますが、硬くならず、自分の素を出すのが一番だと思います。どちらかというと、大学OBの方が後輩である私を人事面接までに育てようとしている感じです。
先日OBの方からお電話があり、今日お会いしてきました。ちなみに私は女です。一般職かCS職で悩んでいたのですが、CS職の方が私に向いてるんじゃないかとアドバイスしていただきました。楽しい1時間でした。説明会にも参加してきたんですが、都銀で働いている方ってやっぱり素敵ですね。。。すごく好感がもてます。それも信頼を得るひとつのキーワードなんじゃないかと感じています。
私は寿退社です。結婚を上司に報告すると、いつまで??と聞かれます。支店長の力が強いと人事部の圧力をはねかえしてくれますが、たいていは支店評価が下がるので、辞めるように支店長に説得されます。旧住友店で結婚後も働いている一般職はよっぽど気の強い人だけです。私の在籍した支店では6,7年目の人が1番上でした。配属同期がいない場合も多いので、退職が早いのかもしれません。病気になって辞める人もいるし....あと、一般職の場合はリク制度はないと思います。
明日のセミナーってCS職の説明会のことですか?おそらく大阪本店ではないでしょうか?実は私、WEB上で満席だったので、直接お電話して参加させてもらえることになったので、詳しいことはわからないですけど、大阪本店だと思っているので、そうじゃないと困ります。。。
男ばかりではないですよ、指定された会場には女性の方も来てましたよ。三井住友のリクの方って、自分の場合はというか自分が参加した懇談会は自己分析を手伝ってくださって終始和やかでしたよ。エントリーすらしてないのに電話を頂いて就職課で申し込んで参加したのですが、参加して良かったと思ってます。
みなさんリクルーターの事気にされてみたいやけど
うちの学校ではゼミ単位でOBが来られたり、
エントリーさえしてないのに電話かかってきて
会おうっていわれて会ったりしてる友達がいます。
やっぱ、経済・商学部の男が多いねー。
女の子にはあんまかかって来てないっぽい・・・。
でも、ゼミの名簿下さいとか言ってきたりしてて、
リクルーターの方も必死で、
大変だなぁーって感じです。
私は色々な説明会を回った結果、自分は金融の一般職が向いてるかな~と思い出した者です。
リクルーターなどの接触はまだしていません。
学内セミナー等でSMBCに魅力を感じました。
りんごさんはどうして退職されたのかよければ聞かせてください!
私も旧住友関連の方から、結婚後は続けるのは難しいと聞きました。やはり一般職の勤続年数とは短いのでしょうか?
一般職希望でも呼ばれたりするんですかね~?
ありがとうございました!うちは絶対にOG懇談会なんてないけど、そんなこと関係なしに一応登録しておこうかな(^^)別に登録して損はないしね!
web banking collegeに登録してるとOB懇談会のお誘いの電話がもらえる可能性がありますよ。
実際に登録をしてる方を対象に電話がかかってきてるみたいだし。僕も登録してたら電話が来ましたよ!
それにしても夜遅かったですね。。。電話ではすごく感じのいい方で、土曜日に会う約束をしました。学内のOB懇談会に行ったこともなければ、金融業界にも超うといし、総合職志望でもないです。学部も経済・経営でもないです。何を聞かれるのか、今からすっごい不安です!初めてのリクです。。。もうリクを経験された皆さんは、どんな事を聞かれたんですか???
僕の友人で去年内定もらった人がいるんですが、その人は登録しなかったそうです。しかも面接で登録の有無を聞かれて、登録してないってはっきり答えたそうですよ。その人が言うには、あれは選考には関係しないのではないかということです。ですから僕も登録してません。僕はあくまでも勉強するための場だと考えますがいかがでしょう?
ESにweb banking collegeについて聞かれるところがありますので、登録した方がいいんじゃないかなと思います。登録しておくとメールが来たりしますよ。
私はweb banking College に登録していた関係で夜遅くに大学のOBから電話がかかってきました。ゼミ単位でOB訪問をやらないかというお誘いだったのでメンバーを集めていったら、同数くらいのSMBC方が来てくださいました。学生1人から2人に対してSMBC1人という感じでお話を聞きましたよ。でもその後私には連絡こないし、CS職志望と言ったからかなー?とか思ってます。
web banking collegeに登録した人対象の説明会があるらしいです。ちなみに私のとこにも電話が来ましたが都合が悪くていけません。しかし、まだこの先も何回かあるらしくてまた連絡をくれるとの事です(真偽はわからないけど…)
うーんと、私自身もよくわからないのですがBanking CollegeにあるCampus Noteで入学時のメモというものをみると、私はライフプランニング業務を選択しているのでこれはCSにあたるのでは?と思っていただけなのですが・・・
ちなみに、お電話はいただきましたが、私自身大学であったSMBCのOB懇談会に私は参加してませんし、未だESも提出していないので、純粋にBanking Collegeを通しての接触だったようです。
ただ、私にはこれがリクルーターなのかどうかは解りませんし、リクかどうかといわれれば少し疑問です。志望されているようなのでお話してみませんかというような感じです。おそらく、リクで上にあげる前々段階ぐらいかなと思っています。
みなさんリクが始まってるみたいですね~やはりそれは総合職志望の方達なんでしょうか??私は一般職志望ですが何もなくて不安です・・。
私は2000年に入行(一般職)した者です。
現在は退職して再就職の活動をしています。
みなさんの書き込みを見て、懐かしくなってお邪魔しました。私は、リクからした訳ではないのですが、同期たちがリク活動をしています。毎年1月には間違いなく始まっています。遅い時間に電話がかかってきたりすることがあると思いますが、みんな仕事が終わってからとか、土日も休みなくリク活動をしてるので、その辺はおおめに見てあげて下さい。私達の時(旧住友)は総合職が100人ぐらいと一般職も100人ぐらいでした。関西の総合職の女性は京大阪大各1名ずつで、一般職の大卒は10人未満でした。CS職というのはそのころなく、以前の特定職が合併に伴う人事制度の変更でCS職にシフトしました。入行してからの仕事は総合職はATMの障害を直すことで、一般職も体力勝負という感じですので、かなりの覚悟で入行したほうがいいと思います。旧住友の店舗(人事)は女性が結婚して、働き続けることを極端に嫌いますので、一生の仕事として考えてらっしゃる方は、その辺も考慮されたほうがいいと思います。みなさん、風邪には気を付けて下さいね。健闘を祈ります。
banking collegeって、CSとか選択する項目ありましたっけ??
私、さいしょ、一般職しか考えていなかったため、
もしかしたら、一般職って選択しちゃったのかな・・・。
選択しなおす方法って
あるんですかね・・・
ちょっとHPみたけど、見当たらなかったので
お聞きしました。
他の方も、CSでお電話貰っている人はESだした人ですか??
それとも、Banking collegeでCSエントリーした人ですか??
初歩的なことですいません。
送りたいとかんがえているのですが、
どなたか方法をご存知の方いらっしゃいませんか??
もしかして私にはこなかっただけで、
会社パンフレット&ESが送られてきたりとか・・・
なのでしょうか?
宜しくお願いします☆
採用に何か関係あるのかなと思って行ってきました。
でも私以外の学生は全員男で、リクルータも全員男。
「女性の方の仕事について思うところはありますか?」
のような質問をしてみたのですが、総合職の女性は男性と
あまり変わらないというような答えが返ってきました。
OBの方には総合職志望と思われていたのかな…
一般職志望のゼミの同期にもかかってきたようなので、
登録されている人は全員ということではないでしょうか?
(ちなみに、電話があったとき「CS職のOGの方のお話は
聞けるのでしょうか?」と訊いてみたところ、
「東京・大阪での説明会以外予定しておりません」との答えが。)
初めて会う人は、あまり気負わずに接したらよいのではないでしょうか。
当方、CS志望の女なのですが、なぜかリクとおぼしき電話をいただきました。
過去の書き込みをみると、CSや一般でのリクはないとのこと・・・ 自分にかかってきたものは総合職でのものと取っていいのでしょうか? Banking CollegeにはCS志望で登録されているはずなのですが、よくわからず混乱しています(>_<)
まさか自分に電話がくるとは夢にも思わず何も情報がないので、どなたかご存知でしたら教えてください。
>三井住友銀行さんへ
最終的には都銀は一本に絞らされると思うので最後までの並行はおそらく不可能です。そのままだと三井住友はあきらめになるかもしれません。ただそこを降りて他が来る保証もないので難しいところだと思います。ちなみに自分はUFJのリクはお断りしました。
ずっとどこかがキャンセルされるのを待っていたのですが、空きません・・・。
もし、誰か「関東会場のCS職」をキャンセルされる方がいたら譲ってください。
お願いします!!
昨日のお昼に非通知で電話いただきました。
何きかれんだろ?「Web Banking College」進めて
勉強しとかないとまずいのかな~?
誰かリクいった人、教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに○城でもきましたよ!
とうとう始まるので気合入れて内定取りたいです!
うまく行けば2週間で内定ですよね?
頑張ります!