会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
併願希望の場合って、ESは同時に提出なんでしょうか?あまりに初歩的な質問ですいません。
第一志望なので、早くださなきゃと思いつつ勇気がでないといったところですー
短大卒の人を採るか、4大卒を採るかは住友とさくらでやり方が全然違いました。住友は、一般職に対してコストを下げることを重視していたので、年齢の若い短大卒をメインとして採用し4大卒は、秘書室などの一部の部署専用として採用してました。
さくらは、一般職にも専門性をもってもらうことを重視していたので4大卒の人も多く採用し教育を重視していたようです。私のいた部署では香港に1年転勤していた一般職の方もいらっしゃいました。(当然、本人の希望を聞いたうえでの赴任だそうです)
今は、折衷のようですが、銀行自体に余裕がないことから住友側のやりかたよりになりそうですね。
ESを出すと、自己紹介シートなるものが送られてくるそうですが、これって書くのにけっこう時間かかりますか?2枚あわせて20日が〆切なんですよね?只今Banking Collegeをモーレツに読んでます。
私の大学は私立の女子大で4大ですが
毎年三井住友の一般職に何人かいってますよ。
去年は10人近くいっていたように思います。
女子大だから??
でもとにかく短大ばかりとるということではないと思いますよ~。
一般職は短大が4分の3くらいらしいです。友達は4大で内定しましたが、ESが重要だそうですよ。
みずほも社員よりも人件費の問題でバイトを増やしているくらいですから、そういう経費の問題もあるんでしょう。逆に言うと、一般職の業務は短大卒でも務まる程なのかとも考えてしまいますが(別に短大に対する他意はありません)。
それよりも、以前から言われているリクルーターからの連絡はありませんねぇ~。関東私大の社会学系学部でBOJのリクルーターも来るんですが。もちろんESも提出してます。
情報提供ありがとうございます。なんだか4年大より短大を多くとるなんて悔しいな。でも4年大の内定者もいるみたいだし頑張ってみます!!
はじめまして。私はSMBCを就職活動の最初から第一志望にしていて、リクルーターの方とも2度お会いしたんですがそれから10日ほど連絡がありません。これはもうリクルーターのルートから外れたと考えていいんでしょうか?未だ第一志望なのでかなりショックなんですが…よろしければご意見お願い致します。
そうですよ~でも当たり前だけど、内容は変える必要ありですよね~
ちょっと納得いかない感じですよね~でも銀行総合職って男の人でもノイローゼーになるくらい大変っていいますよね。だからもともと「女」はあんまりとりたくないのかな??私はもともと自分には総合職は無理って思うから一般職希望だけど、でも何か女だから、とか男だからっていうのが見え見えなのには頭にきます!他の銀行もあるんだし、くじけず頑張ってください!!
私は去年就活をしていたんですが、去年も、「三井住友は短大しかとらない」っていう噂が流れて、私の周りでも受けるのをやめている人がたくさんいました。そして、うちの大学の内定者リストをみてみると、内定していたのは、同短大の人だけでした。私ももちろん落ちました。(4大が原因じゃないかもだけど・・)でもセミナーの帰りにたまたまエレベーターを乗り合わせた女子行員さんに伺ってみたら、「4大の人もいますよ」とおしゃっていました。なんか微妙ですが、受けるだけでも受けておけばいいんじゃないでしょうか!?4大、短大、で区切るんだったら、どうせエントリーシートの段階で切られるだろうし・・
(^。^)!!!
お返事どうもありがとうございます。
女性にもリクルーター制度はあるんですね。
たぶんリクルーターの方から電話がある人は
やはりそれなりに「この学生に会ってみたい」という何か魅力があったのでしょうね。
ひがんでいた自分が恥ずかしいです。
人のことをうらやんでいるよりは自分の気持ちをしっかり固めて積極的に活動したいと思います。
元リクルーターさんありがとうございます!
リクル-タ-から電話を受けただけで、「既に選抜を受けた」こととはなりません。
リクル-タ-が電話をする相手は、手許の名簿に載っているかいないかの違いだけです。
当然、女性にも電話をしています。私自身も過去150名程度の総合職志望の女性と面談経験と数名の採用実績があります。
三井住友銀行に入行したいと強く希望している皆さんが、「今の時代でもこんなに大勢いるのか」というのが、このサイトを拝見した私の率直な感想です。
就職活動は受身では進歩はありません。就職活動自体、積極的な行動をしている学生さんはとても魅力的に見えるものです。
最後になりましたが、皆さんの奮闘を期待します。
さようなら。
はじめまして。私は総合職を志望している女です。
私の友人(男)がリクルーターの方から、一度話をしようと電話があったそうです。
金融に全く興味がなく、私が金融を志望していることをバカにしていたのにリクルータから電話があった途端に嬉しそうに報告してきました。
「入ってもいいかな~」と。
彼の普段の様子から見てもとても銀行でやっていけるだけの能力も根性もないと考えます。
ただ、これは私のひがみも含まれています。
明らかに私よりはチャンスがありますので本当にうらやましいと思います。
元リクルーターさんにお聞きしたいのは、銀行が総合職に求めるものは「やる気がある女よりは、多少やる気がなくても男」なのでしょうか?
何かとても悔しくてしかたありません。。
―採用直結型としなかったワケ―
設立式が終った後にある学生研究員から「最終プレゼンで優勝した研究員には内々定を出したらどうですか?って冗談で言われたよ(笑)。
そんな気持ちも分からないではないけど、そんなお土産があったら、きっとすごく大人しい活動になっていただろうね。どこで見られているのかわからないと勘ぐるだろうから(笑)。
ってHPで人事さんも話してるしね。
前にも書きましたが・・・インターン参加者ですが、選考には全く関係ないと人事部の方々も仰っていましたよ。
やっぱりレベル高そうな人たちが集まったのでしょうね。
この人たちはみんな内定するのかしら?
少なくとも私の周りの人たちよりは
優秀そうですね(w大商デス)
R大にはキャリアセンターというのがあるんですか?
うちの就職部はあまり使えないというけれど、ゼミ
単位での懇談会とかあるのかな??特にリクルーター
さんからのお電話はないし、今度CS職の説明会には
行きますが、波に乗り遅れてるのか不安になって
きました・・・(>_<)
そうなんですかあ。なんかキャリアセンターとかほとんど行ってないし、かなり遅れてるのかなって焦ってきました!!(>。<)
「CS職」は夢がない職業だとは微塵も思っていません。シティ-バンクを訪れれば、判ることだと思います。三井住友銀行も同等の顧客サ-ビスが提供できる国際的トップバンクにすべきだ考えるのが普通ではないでしょうか?
そういう気概を持った学生に入行してもらいたいと考えているだけです。
それでも、今必要とされている職であると思います。
FPの実践でもありますし。スキルを磨ける職場としてほぼ理想の条件が揃っているのではないかと。
君は本当のことを書いてしまったね。学生が入行した後に、自分の認識と現実のギャップに悩むことがないように情報提供するという気持ちは判る。しかし、学生に夢を持たせてもいいのではないだろうか。夢から覚めるか夢のままかがその学生の資質なのだから。
返信おくれました。
立教大学では、たしかみずほの懇談会が先週の土曜に
七号館でありましたよ。
特定職と総合職分かれての懇談会で、特定職の方は7名ほどいらっしゃいました。
ここのHPに、色々な銀行で学内懇談会、、、のようなお話あったので、
立教もあるかなーと思ってたんです。
こういうのって、キャリアセンターに行かないとわからないんですかねぇ。
返信どうもありがとございます☆
うーん、私なんかやりたいことがわからなくなってきました・・。やっぱり働くならやりがいもって一生懸命がんばりたいと思って、CS考えてたんですが、リテールのみっていうのは何だかな・・て思いはじめました。一般職のほうが、補助とは言え、色んな部門(リテール、法人など・・)に関われるのかなあ?でも、長年働きたいならとにかくCSじゃなきゃだめなのかな・・?どなたかご意見お願いします。
ありがとうございました!!!受身な自分を変えなくちゃいけないと改めて思いました(>_<)
勇気を出して電話してみようと思います!
かんばれ自分(^○^)
CS職は支店長(行内ではG層と呼ぶ)になることができます。訂正します。但し、それ以上になることは不可能です。一方、総合職は頭取になるることもできます。こうした観点から見ると総合職と一般職の「中間」と言えるのではないでしょうか?
銀行では確かに「個人部門」を強化しております。では、「法人部門」と「個人部門」のどちらに比重(優秀な人材配置等)を置いているかといえば、「法人部門」というのが行内の一致した意見です(対外的には「同等」と説明します)。
実際組織改革をした時、
支店長→法人部長(法人部門)
副支店長→支店長(個人部門)
という一般的な異動の仕方をしています。
今の支店長は昔の副支店長クラスの職能資格と実際は位置付けられています。(お金を貸す権限は殆どありません)
また、個人部門にいる若手人材で成績の良い人は法人営業部に異動になるのが通例です。
私が何故こういう説明をするのかと言うと、皆さんが入行した後に、自分の認識と現実のギャップに悩むことがないように情報提供しているものです。決して「個人部門はダメ」と言っているものではありません。私が新人の頃、丁寧に指導してくれた方も個人部門で頑張っています。
CS職は本当に「個人部門の専門職」としての仕事しかできません。仕事分野の範囲が限られますので、それに十分納得して志望しないと、入行後の仕事も続かなくなると思います。
永年リクル-タ-をやってきて思うのは「企業ブランド」ではなく「仕事内容」で就職活動をしなければ、後々続かないということです。
「人事部は忙しいと思うから、電話しない方が良い」という考え方自体がややマイナス発想だと思います。
現に私がリクル-タ-を行っていた時には、人事部から「この学生が誰か紹介してくれと何度も連絡がきているから、会ってくれないか」と言われた経緯でアポイントを取ったこともあります。
つまり「行動なければ進歩なし」です。
因みに、一般職希望でしたら支店見学をお願いしても良いのでは?(過去そういう申し出をしてきた学生さんも居ました)
リテールの相談業務がやりたかったので、FPの資格も取得しましたが、そのためか連絡がきました。確かに学歴はK大経済ですが、それよりも熱意をみせてきたいと思います 格よりもやりたい仕事をやることの方が大事だとおもうので・・・
総合職志望でこの前ゼミでリクルーターの方にお会いしたのですが、
私なんて眼中にないって感じでした。
たくさん質問したら嫌そうな顔して男の子にばっかりふるし、
それとなく「どうせ転勤嫌なんでしょ?CSにしとけ」みたいな事言われました。
転勤嫌なんて一言も言ってないのに・・・
かなり印象最悪でした。
もちろん電話はかかってきてません。
ゼミの友達は全員女の子連絡きてなくて、男の子は全員連絡きてます。
これはなんなんでしょう??
私達がたまたま女の子全員気に入られなくて、男の子が全員気に入られただけなんでしょうか?
なんか納得いかないです。
他にこういう感じだった方いらっしゃいますか?
このままだとSMBC嫌いになってしまいそうです。
それはどうかな...
一般職はまだまだ短大卒が多いと思いますが、
たぶん、採用の仕方が違うと思います。
短卒は、ほとんど学推からしか採用がないので。
一緒に入行した四大卒の子は、入行前に短大卒の子と仲良く出来ますかって聞かれたって言ってましたよ。年下でも先に入行した人は先輩になるので、そのへんはきついかもしれませんね。それに、同期は四大卒でも配属は支店の営業課だったし、その後同期が何人か秘書課に転勤になりましたが、全員短大卒でしたよ。給料が微妙に違うだけで、求められているものは、あまり変わらないような気がします。
昨日CS職説明会に出席した者です。私もCS職の位置付けが本当のところどうなのか知りたかったので、人事方や実際にCS職で活躍されている先輩お二人(セミナーに来られてた方)にも聞きましたが、CS職は個人部門の中核を担う職種という位置付けであり、将来的には支店長も目指せる職種で、決して中間職ではないと明快に仰ってました。確か合併する前に個人部門に携わっている方々がCS職になったと聞きましたので、元リクルーターさんが仰っているのは過去の話じゃないですか。そもそも新卒採用が3期目の新しい職種なので、これから有望な職種だと思います。現に採用数は倍に増えています。
「人事部採用に直接、何度も電話をして、熱意を伝える必要があります。「待ち」の姿勢では情報は得られませんよ。」ということですが、今の時期人事の方はとても忙しく逆に迷惑に思われることはないのでしょうか?また「電話をする」とは質問を何度もするという事ですよね?
どうしても三井住友に勤めたいと思っていますのでお返事よろしくお願いします!!
質問として多いCS職というのは総合職と一般職の中間のような位置づけで、仕事に対する「目標数値」があります。
しかし部店長クラスに出世することは難しいでしょう。
4大卒でも女性が多いと思います。男性のCS職は、何らかの事情により出世を諦めた元総合職がなっているケ-スが多いのが現実です。
本当に三井住友銀行に入行したいのでしたら、人事部採用に直接、何度も電話をして、熱意を伝える必要があります。「待ち」の姿勢では情報は得られませんよ。
有名大学でもリクル-タ-チ-ムに名簿がなければ電話はかかってきません(名簿集めが難しい大学では洩れが必ず起きる為)。
オ-プン採用はありますが、リクル-タ-より更に厳しい選考となりますので、武器(学歴・学生時代の実績・語学・資格等)がなければ難しいかもしれません。
三井住友銀行の入行希望者は数万人いますので、全員にアポイントをとることは物理的に不可能です。そこで、ある程度の情報をもとに絞り込んだ学生にしか、こちらからアプロ-チすることはないのです。
私も3月9日の説明会に行ってきましたが、UFJの特定職とは目指すものが違うと思います。SMBCのCS職は、将来的に個人部門の中核を担っていく職種でその人の能力次第では支店長までなれるとおっしゃってましたし、男性女性も問わない職種ですし。私は説明を聞いて、ここまで戦略がはっきりしていて、CS職は本当に期待されている職種でやりがいがありそうと思いました。特に説明会のなかで言われていた「相談力」の話は正直納得させられました。私は総合職も希望していますが、何かのスペシャリストになりたいという気持ちが強いので、個人部門のスペシャリストであるCS職はとても魅力的です。
インターン参加者ですが、選考には全く関係ないですよ!
BTMと比べて男性が多かったことに驚きました。
あとレベルも高く受付ではW大やK大の経済の方ばかりでした。
一般職も併願しますがどうしても個人相談業務がやりたいのでがんばりたいです。
そうなんですか。教えてくれてありがとうございます!!
私はCS職にも魅力を感じているのですが、
昨年のSMBCの一般職掲示板を見ていると、四大卒の枠は狭いみたいですね。短大卒が多いようです。その板の中には、四大卒と短大卒では求められてるものが違う、(より高度?)というような発言もあるけど、実際はどうなんでしょう・・・