会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
“企業にいるそれぞれの大学のOBが中心になって、今の後輩たちに会って「この人はいいな」っていう人たちを何人か人事にあげていく”制度だと聞きました。【他から引用】
どこから見つけ出してくるかについては、ゼミ繋がりであったりサークル繋がりであったりするのではないでしょうか。とにかくOB・OGが沢山いる大学の場合、有利に作用するのではないでしょうか。但し、リクルーターの評価が低いと、その時点でアウトになってしまうとのことです。つまりその時点で、その企業への道は閉ざされてしまう可能性が大。以上。
茗荷谷の大きい方の改札を出て左に行くと本屋があるのでそれを右に曲がるとすぐ見つかりますよ!
私の大学は学部がひとつだけで専攻語が
たくさんあるところです。
同じ大学でしたら嬉しいです♪
ESは…明日書きます(^^;)
>花粉症??さん
過去の書き込み見てるともしかして同じ大学?
と思ってみたんですが…
結局ES出しましたか?
レスありがとうございます♪参考になりました!とにかくお話をうかがってみないとわからないですものね。勉強してきます。
その前にESを出さないと(汗)
本当はリクリーターの方にお会いしてから書きたかったのですが、約束が21日なので…。
第2次もあるとはいえ、先に出しておかないと印象良くないですよね?
そうですね~、確かにちょっとヘコみますよね^^;
でもチャンスはチャンス、後悔しないように一回一回頑張っていこうと思ってます!
お互いいい結果が残せるよう、前向きにやっていきましょう^^
先日ES出したからか、SMBC電話もらえましたよ。
きっとES出せば進展しますよ、ES頑張って下さい!
はじめまして☆
私もそれで悩んでいます。
明日学校の就職部の人に聞きにいく予定です。
なんかアドバイスもらったらまたカキコしますね!!
お互い頑張りましょうね!
2次の場所はどこでやるのか気になるのですが…。知っている方、教えて下さい。
ちなみに私は1回目のリクは喫茶店でした。
そうなんですかー、ありがとうございます!!
結局まだほとんどES書いてないのでがんばります・・
ありがとうございます。
これからがんばって、三井住友のES書きたいと思います。
でもやっぱり、リクも学校によってランクあるらしいですね。。。ちょっとチョックです。
ガツガツした学生の方が魅力ありますよね。
自分のことを話すときは活き活きと話して欲しい。
同じ大学の友達は来てる子もいるみたいなんだけど、なんか理由があるのかなぁ。誰か教えてください。
ちなみに明日、現役人事の方のお話を聞けることになりました。これが次につながればいいけど。。。
大学によってリクルーターからの電話が来るのはまちまちみたいですよ。
私もUFJは来てますが、SMBCはまだ始まってませんし、前例を見てもウチの大学はまだ始まらない時期みたいですし。
のんびり待って、来たときに備えて準備頑張っていきましょー!
はじめまして。私も金融は第一志望ではないのですが、興味があったので「勉強させて頂く」という気持でリク面談を受けています。実際色々発見がありますし、とてもためになります。その際、「自分がどんな仕事をしたいか」というビジョンを話すと、相手の方もそれに関連する話をして下さるのではないかと思います。
私はSMBCのリクルーターの方と四回ほどお会いしましたよ。五回目もお会いする予定です。ほとんどリクルーター制で採るらしいですよ。ちなみにUFJも進行中です。
UFJからはリクルーターから話が合って進行中なのですが、
SMBC
どれくらいリクルーターで進んでいるんでしょうか?
結構リクルーター制にのっている人は多いのですか?
自己紹介シートは性格適正検査みたいなやつでしたよ。2つ文章があって自分の考えに近いものを4択で選ぶので自分で記入する欄はありません。10分もかからないで終わりますよ。
先日CS職のセミナーに参加しました。
私が話した行員の方は元リクルーターだったそうです。CS職に関しては、全くリクルーターは無い!!と断言されましたが・・・真実かは不明です。
私は超超マイナー大学なので、絶対的ピンチです。
みなさんがうらやましいです。
エントリーシート出しましたが自己紹介シートは
SPIの性格判断でした。
ので、2分で終わらせました。
この業界けっこうなりふりかまわないよな。
マスコミ志望だけど金融も考え始めた今日この頃。
安心しました。また頑張る力が湧いてきました。ありがとうごいます!私は窓口業務にとても興味があります!
今、銀行に勤務していますが、全く関係ないと思いますよ。ただ、入ってから勉強することはたくさんありますけど、みんななんとかなってますね。
http://www.webbankingcollege.com/bc/で過去のBCが見れますよ!
ちなみに、私は国立四大、文系(外国語)の女です。金融とは全く関係ないですが、先輩も多く入行していらっしゃるようなので、性別や学部はあまり関係ないのでは??と思います。
三井住友銀行のWEBバンクキングカレッジに前登録して久しぶりに見ようかと思ったら、どうやるか忘れてしまったんですが、どうやるんですか?お願い致します。
一般職の仕事(特に窓口等の支店)は、前提として必要な知識もありませんし3ヶ月もすれば大抵のことはできるようになります。
そのような業務に対し4大卒をとる必要ってありませんよね。給与や結婚等で辞めることを考慮すれば4大卒より短大卒を採用するのが企業として合理的です。
今日、学校のOB面接受けました。ここは、やはり、リクルーター制が強いのでしょうか?
私は、ファイナンシャルプランナーを取得しCS職を目指していますが、資格は全く関係ないのでしょうか?誰か、知っている方いたら教えて下さい。
2001年度入社は300人中30人しか四大卒は
いなかったようです。
他の銀行は↑ここまで大卒少なくないのに、
やっぱり絶対数的にはとても少ないですよね。
それでも、6人くらいうちの大学からは行っていますが、
短大の友達に聞いたら、
銀行だったら三井住友が一番入りやすい(採用人数的に)といってました。