会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでリクルーターって何回くらいお会いして内定なんでしょうか?誰か先輩とかから聞いて知ってる方いませんか?15回とか毎日とか大変そうな噂も前のほうの書き込みにありますが・・・大学によってちがうのかな?
茗荷谷に集められたのが第一弾なんじゃないですかね?
私は全部でお二人に合計50分くらいお話を伺いましたが他のブースはもっと話がはずんでたような。
まあ次も会って頂けるそうなのでいいかなと。
>ラピスさん
やっぱそうなんですか。確かにいっぱい語っていただきました。もっと質問攻めにされるのかと思ったのに。お互いがんばりましょうね
>花粉症??さん
第一かと言われると微妙ですが(自分でできるかなと思ってるので)経済学のゼミにいるので関係したことをしたいなと思ってます。次女性に会われるということはもしかしたら前後で私いるかもしれません…うちのゼミの子も。
>pchan_hane2さん
ということでおそらく私も同じ大学です。で私&私の次にお話を伺った友人は7時すぎくらいに電話来ました。その順番から勝手に名簿の後ろからかけてるんじゃないかと予想してみたんですけど電話ありましたか?
長くなって大変申し訳ないのですが私、次の回のお誘いのお電話、行員の方が完全にタメ口だったんですけどこんなものなのでしょうか?ちょっとビックリしまして…
恋愛感情でもあるのでは。。。
それは本当の情報でしょうか?私、12月にみずほフォーラムに行ったら、その時に「うちはリクルーター制を一切とっていません」と言ってました。
でも、最近、国立大学の男子大学生から聞いたのですが、みずほもリクとして来てるそうです。
当然読破!と言いたいところですが、全部隅から
隅までは読みきれません・・・ちゅーことで
興味あるとこしか読んでないですよ(^_^;)
OG訪問をして私も聞いたのですが、本社勤務はかなり少ないようですね。確率まではわかりませんが、窓口勤務を前提でエントリーした方がよさそうな気もします…
昨日は茗荷谷にかなり多くの人が来てたと思うのですが、皆さんはもう連絡きましたか??
あの雰囲気で切られたのかな。。。
いきなりですが、気になったので横から回答させていただきます。
損保はあまり聞いたことないです。
私も受けていますが普通に「面接」という感じですね。銀行はリクルーターが多いですが、最大手のみ○ほ銀行さんなどは100%オープン採用らしいです。
リクが活発なのはU○Jさんとここ、三井住友さんですね。
あとは大手生保もほとんどリクルーター制になってますね。3回、4回とリクルーターに会い、やっと人事に上げてもらえるといった感じです。
あと、基本的にリク制は総合職だけです。
一般職はオープン採用ですよ。
あのー・・・「総合職、CS職、一般職」に一次、二次、三次の期間って書いてありますよね。これって、一次募集、二次募集ってことですか?
一次の期間にエントリーしなくても二次の期間にエントリできるって事ですか???
一次をエントリーしないと二次、三次に進めないってことですか??????
すみません…さっき自分のHN間違えて返信してしまいました(^^;)
内容でわかっていただけると思いますが…。
改めまして、頑張りましょうね!!(^口^)
レスありがとうございます♪(^^)
その場で次回のお話をしていただいたのは、たまたまだと思います。
今回は単に、同じ語科の後輩ということで
次に進めてもらえるような気がします(^^;)
次回の日時だけは聞きましたが、リクの方の都合次第ということで、
確定の電話待ちをしています。
でも、電話がこなかったらアウトですね…。
pchan_hane2さんも何日か電話待ちしてみてください!!
お互い頑張りましょうね!!(^0^)
てったんさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!一般職でもそのような制度はあるのでしょうか?また、リクルータ制度は銀行のみのものなのですか?例えば損害保険会社などにはないのでしょうか?
全角6文字って何のことですか??CS職のESですか?ちょっと気になったので・・・。
よくよく見ると、資格の欄が思いっきり20文字を超してました。自動車免許でかなりの文字数を取られ。。。
6文字はよくわかりませんが、絶対何かあるはずです!!数字が微妙に半角になっているとか・・
はじめまして。私も同じ大学のような気がしたので、返信させてもらいます。実は私も今日21日、リク行ってきました。でも、次回の予約はしてないです・・・。残念ながら。もうダメってことでしょうか?金融第一志望でないのが伝わったのかもしれませんが、かなりショックです。
総合職じゃない人もリクルーター制ってあるんですか?
電話とかないから不安ですよう
無事にESは送れましたか?
私はバンキングカレッジの中でそんなことがあった気がします。
・半角と全角の違い
・資格のところで、「その他」にふくまれるものを 二つ以上持っている場合に選択肢を選ぶ際に「そ の他」を複数選んでいる
私が想像する限りこのような点をもう一度確認してみてはと思います。選択肢等いろいろ試してみては?
参考にならなかったらごめんなさい。でも諦めずにがんばってください。
問い合わせした方がいいのかな?
どう?
ES送れた?
締め切り間近なのにどうしよう・・・
とりあえずという感じで行ってきましたが、勉強になりました。
他の企業のリクの方よりきさくで話しやすかったです。
次回のお約束をしていただけたので、今度はちゃんと研究してから行かないと・・・。
>pigeonさん
英語ですか…いいですねえ~!私も入りたかったです。お互い頑張りましょうね!!
ちなみにESは結局まだ書いていません(^^;)
でも今日のリクで改めて興味がでてきました。
今日のリクはたまたま同じ語科のOBさんだったので、楽しくお話ができました。
あまり興味なかったけどリクが熱心だったから入った、というようなお話にはうーん、と思いましたが…そんなものなんでしょうか…。もちろん今はやりがいを持って働いておられるようですが。
ESは次に女性の総合職の方にお会いしてからじっくり考えて書こうと思います。
pigeonさんは金融が第一志望ですか?
私も全角6文字でと出ましたー。何故だー?その後何かわかりましたか?
CS職はリク制ないですよ!でもOB・OG訪問できるならしたほうが良いと思います。
セミナーには参加されましたか?
下手したら毎日会うことにもなるかもしれません。私も毎日会ってます。他社との選考会の時間を合い間を縫ってまで会いに来てくれますよ。逆にツライときもありますが。
自分はエントリーシート出してないのに、リクルーターから昨日の午前0時に電話が。他の会社の面接通過かと思って電話とったら、って感じです。リクルーターやってる人も見えないノルマがあるみたいで大変みたいです、ES出しませんといっても粘られES出してくださいと何度もお願いされ、しかも日曜に会うことに。こんなところでも銀行マンはたいへんだなーと思いました。でも、なんかそんなひたむきな努力にひかれてSMBC受ける気になってきました。だから、駆け込みでES出しました。共にがんばりましょう!
ほんとですか??今日エントリーシート出したけど、来ないので、あせっているのですが。
自己紹介シートがなかなか来なくてヒヤヒヤ
しましたが、無事提出できました。
良かった!
バンキングカレッジの感想って同じでもいいんだよね。
今日電話かけた某都銀の人事の人感じ悪かった・・・
ありがとう!
>ティさん
そういうことのようです。
部門別採用しているわけではないのに部門聞くってどいうことなのかな。
CS職と総合職を兼ねる人は、個人部門じゃないと
だめってことなのかな。
なんだかよくわからなくなる・・・。
リクルーターの人は、銀行ってどんなかまだわからないでしょう?っていうところから話をしてくれたのですけど。
私も。17:00頃ES送信して現在20:30。
自己紹介シートまだです。
これは明日でもいいんですって!?
ばっちりHPと矛盾するような気がして不安なんですけど。
どうすることもできないですね…
今頃やってるのが悪いのは重々承知ですが。
私も今そのことで悩んでいます。資料とかも送られてきてないんですよね~。なので、他の銀行の案内パンフレットとかHPを見て、やりたい業務を書こうかなと思っています。
あいまいな答えですみません・・・。一般職を希望している者同士、がんばりましょう!
自己紹介シート送られてきましたか?
今からエントリーシート送っても無理でしょうか?
リクルーターとは昔風に言うと青田刈りでっす。よするに特定の大学に(東大とか京大、慶応みたいな)先輩が来て、気にいった後輩をひっぱてくるというやりかた。
私も自己紹介シート送られてこなくて心配になって人事に聞いてみました。そしたら、どうやらESを今日までに提出すればいいらしく、自己紹介シートは明日提出しても、ちゃんと一次締切に間に合うと言われました。(HPに書いてあることと矛盾するような気もするけどね)。
希望職種って一般職の場合、何があるのでしょうか?HPを見てもよく分からないし…『窓口業務』ってことでいいのですかねぇ?
みなさんはどのように書きましたか?
3月15日の職種説明会に行った者です。CS職は完全オープン制と人事の方が仰ってましたから、オープンだと思いますよ。
ありがとうございます。もうひとつ質問なんですがビルの外で待っていればいいのでしょうか?
きっと一緒です。
ちなみに私は英語です。きっと知り合いじゃないと思いますが…(知り合いなら私のペンネームで気付くはず)
にしてもリクルーターの比率高いんですかね?