会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕と全く同じ状況ですね・・・
先週土日にスタバで合計5人のリクルーターの方にお
会いして、未だに連絡きてません。もう内定も出てる
みたいですね。悔しい。
その後は連絡ナシ!!!先輩に3日以内電話がなかったら諦めろって言われましたが、、、
リクの人がわかるように目印として持参して欲しいということだと思います。だから手に持って待っていれば大丈夫だと思いますよ。
>亀の部屋さん
とても沢山の人に連絡をとっているようなので、たぶん時間がかかっているのではないでしょうか。
ESをだしたなら、これからかかってくるのでは?
・今週末に内定
・リクじゃないと通らない
・オープンは建て前でESすら見られていない
と言う大学の就職課の談でした。
因みに、関関同立クラスだからかも・・・。
理系学生だからかもしれませんが、リクの連絡は全くありませんでした。
・学内セミナー行って
・OB懇談会参加して
・大学のセミナーも行った
自分よりも、大学としては何も行っていない文系学生を推薦している様です。
それは自分だけでなく、私の友人もそうでした。
自分の能力の足りなさの言い訳かもしれませんが、
大学名ならともかく、学部で差別されるのはどうしても納得行きません。
UFJとBTMは自分の準備不足もあり、お会いした後連絡がないのですが、SMBCに至っては。。。何もなし。
初めから「要らん」って言われているようで…。
オープンのESもかなり気合を入れて書いたのですが…。
読まれていないと思うと・・・。
初めまして、当方マーチです。
ES出してから3日後くらいに電話が来て、
先日一度目の呼び出しでOBと面談してきました。
そんで、1週間置いてまた会ってもらえるみたいです。
そんな感じです、進んでるかと言えば微妙です。
意外とのんびりした感じなのかな・・・。
他の方々はどんな感じですか?
会う間隔はもっと小刻みだったりするのでしょうか?
お返事ありがとうございます!!やっぱり厳しいんですね・・・。
リク面接も数をこなし、人事面接っぽいんですけど、
正直、損保と悩んでいます。
理由は「人」です。
リクだと同じ大学の先輩としか会えないので、
皆さんの意見も聞きたいと感じています。
先輩社員の印象はどうですか?
私は、正直かたいなぁ~っていう印象があります。
その点、損保は「人」に関しては、文句なし!です。
私は、面白くて、ノリの良い会社がいいんですが…。
どうか意見をお願い致します。
マーチのCですが、二回あったきり電話来ません。あったのは、2日前です!
でも、SMBCは即日とかそこまで きっちりって感じじゃないみたいですよ!リクルーターも期末で忙しそうですし。。。
僕は説明会に行って、バンキングカレッジやってみたいな感じで三井住友受けてきたんですが・・・。(OB訪問はなし)
ESは出したんですが、それ以降電話がかかってきません。
だいたいどんくらい進んでるんですかねー!?
同じような方、いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
ちなみに、マーチのみなさん、どんくらい進んでるんですか??
ありがとうございまーす!★★★参考になりました
★(^0^)★
あのーー・・
そうとも限らないと思いますが・・・
お返事おそくてごめんなさい。情報ありがとございます。CSのES書けてるのですが、志望度高いだけに、不安です。もう少し時間かけて、2次にだそうかなぁ・・・。OGも忙しくてまだ会えないってゆうし・・・・。へこむようーー
三井住友銀行の一般職を希望している短大生です。
三井住友銀行さんは現在、一般職のエントリーシートを受付されていますよね?
でも、それは4大生の方のみなんでしょうか?
「(1)短期大学卒業見込みの方
大学の就職部を通じて選考方法等についてご案内いたします。」と書いてあるのですが、エントリーシートのところには受付制限は短大生もと書いてあるし・・・よくわかりません。
エントリーシートは出すけど選考方法などは大学就職部ということなのでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。
今日は三連休が終わってないので、まだ明日に望みがあると思います。あきらめずにがんばってください!あと、やっぱり、エントリーシートは出した方がいいと思います。エントリーシート出したらすぐ連絡着たりすることもあるかもしれませんしね。
これは少し違うかもしれませんが、私はエントリーシートを先週に出したのですが人にお会いするうちに志望理由はだいぶ変わって、やっぱ不安になってリクルーターの方に大丈夫か聞いたのですが、どうしてそう変わったのかキチンと素直に言えば問題ないそうです。
併願の件も聞かれたときに説明をちゃんとしたら大丈夫だと個人的に思います。CS職一本で行きたいなら逆に考えてもないのに一般を出すのはよした方がいいと思います。CS職一本でいきたいなら相手もそれでなければいけないという意図を汲んでくれると思うので。
リクで友人は選考が進んでいると言うのに、
オープンはまだ採用が始まっていないのでしょうか?
もしかしたら、オープンも始まっていたりします?
それで、先ほど次の日程の連絡もらえました。
嬉しいには嬉しいけど、先が長いことを考えると…(吐血
やっぱりリク面全部で7段階くらいありそうですよね><;
あーでも頑張ろう!
私も結局連絡きませんでした…。
約束していただいたのに切られた…(^^;)
まあES出してないし当然といえば当然な気はしますが。
お互い残念な結果になってしまいましたが、
気を落とさず頑張りましょうね!!
ちなみに、大学別の掲示板にも書き込んでますので、そちらでまたお会いできればと思います。
女は綺麗なほうがいい。特別美人でなくてもいいけど、愛嬌がないとねぇ。
ってどこかの人事が言ってた。
少しデブでも綺麗な人は居るし、そんなに可愛くなくても愛され顔の人もいる。
見た目で損してるなって子を見ると可哀相って思う。絶対に見た目で判断とかあってほしく無いけど、リクだって若い男だし実際はあると思います。
おー内定おめでとうございました。
うらやましいですね。
内定までのスケジュール教えてください!
何回リクだったとか。。。
人事面接は何回だったとか。。。
やっぱり去年とは少し違うのかな。
最近肥後橋につめている状態なんですが、これからどうなって行くんでしょうか?
人事、最終ってどんな感じなんですか?
第一志望なんでかなり不安です。
きれいなのは当たり前!
金融以外には、特に商社、広告代理店の
女はあきらかに一般のレベルをはるかに
超えてますね
結局、2人から1人を選ぶに悩んでる場合でも、
ブスより顔がきれいなほうを選ぶ
のは、当たり前。世の常識。
質問があります!もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
何回くらいリクの方と会われましたか?
あとリクメンからの流れを・・・・。
おねがいしますm(__)m
銀行に実際に勤務されている方もいらっしゃるようなので聞きたいのですが、私は電子マネーに興味がありまして、銀行も一つの選択肢になるかもと思っているのですが、畑違いでしょうか?
私は工学系なので金融の知識はほとんどありません。
あと銀行は固い業界で過去のOBが幅をきかせていて、採用にそれが影響するとも聞いたことがあります。
それは真実なのでしょうか?
私の大学は国立大で工学系の学部しかないので、OBなどは元々少ないし、特に銀行はあまりいないと思います。
私はCS職希望なんですが一応という程度で一般職との併願で出しましたが、一般職のES出していなければ理由とか聞かれるのでしょうか?
初めは併願で出すつもりだったが、CS一本でいきたいとかじゃダメでしょうかねぇ・・・。
1次、2次、3次はそれぞれの期間にエントリーできますよ。
今の時期に銀行に興味を持っていなくても、後からエントリーできるように、と企業側の配慮だと思います。ただ、1次締め切りに出したほうがいいって聞きますよー。理由は、1つに早い時期から自分の会社に興味を持っていてくれてやる気がある、と思われること。2つ目は1次締め切りで出した人から選考が進んでいくので、2次3次はどんどん枠がなくなっていくからです。
ゆっきさんもここの志望度が高いなら、1次で出したほうがいいと思いますよ!!
でもこの一般的に、というのはあくまで私の周りの先輩から聞いたことなので。でも多分本当のことなんだろうと思うのですが、みなさんはどう思われますか?
私は結局返事来ませんでした。エントリーもしていないので、やる気なしととられたのかもしれません。もともとCS職希望でしたし。金融は本当に行く気あまりないので、きっとそれが伝わったのだと思います。金融関係希望の皆さんはがんばってください。
自己紹介シートは適性みたいなものでした。だから10分くらい?で終わりますよ!
あのー・・・「総合職、CS職、一般職」に一次、二次、三次の期間って書いてありますよね。これって、一次募集、二次募集ってことですか
一次の期間にエントリーしなくても二次の期間にエントリできるって事ですか???
一次をエントリーしないと二次、三次に進めないってことですか??????
昨日ついに頂くものを頂きました!
興奮してほとんど寝れなかったけど…。
皆さんも頑張ってくださいねー。
実際には、投信の販売がメインです。PBのアドバイザリーのような
イメージを持っていそうですが、ただただノルマに追われます。
名寄せ、分積み両建てチェック、定期の更新等の雑務にも追われます。
そうなんだ・・・しらなかった。
この前のリク面接では
1人目:喫茶店
2人目:支店内
3人目:支店内
と、1日で3人もの人に会いました。
支店内での面接は初めてだったのですが、多くのリクルーターと学生が、たくさんの小さなブースの中で面接している光景には驚きました・・・