会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡、来ましたよ!
リクナビにメールがきていました。
ちなみに、WEB試験受けて、面接の予約をするといった流れです。
次はWEB試験と面接ですが、
どういう形式の面接なんでしょうかね。
去年のを見る限り、個人面接なのかな?。
初めての銀行業界面接なので緊張します。
今まで8~9回以上面談させていただき、話がおもしろいので銀行に興味もったのですが、期限が決まっているようで、答えを早く聞かせて欲しいと言われました。人事面接まで言って内定をいただいた後に金融業界を含めどこも受験できない(法的理由というよりOBの信頼関係の問題で)と言われたので少しまよっているのですが、本来リクとはこちらからアポを取らないといけないものなのですか?リクで必死になっているお話をここで見て、少しイメージが違うので。
いったいリクってなんなのさ、、、
ありがとうございました。
そんなことを文句言っていたら電話がかかってきました。なんというか、他の掲示板みるとどうしても自信なくしてしまうので。
茗荷谷で少し遅いスタートですが、がんばります。
今、リクナビ見たらCS職のESの通過の連絡きてましたぁ~!!!
私なんか、みなさんよりかなりレベルの低~い大学です。
もちろんリクの話なんかありません。
でも無事にESは通過したんです!!嬉しい☆
ちなみに、通過した方は、WEBテストと面接です。
面接の前にテストは受けとくみたいですよ。
ですよね。
じゃあリクで失敗してもそれを活かしてやっていけるわけだ。
よかった。
ありがとうございました。
私もW大・女です。同じゼミでES出してないのにリク来た人は男・附属上がりでした。ゼミ・部活・サークルつながりとか説明会参加の有無が関係あるんじゃないでしょうか?U○Jのリク面は部活の先輩だった…なんてこともあったみたいです。
私はES提出後2日目に来て1人会いましたが、3月は本当に忙しいみたいです。リクの人の目の下に隈できてましたし…。学生の数も多いですし気長に待ってみてはどうでしょう?
あの、ES出してもリク来ない人と、ES出してないのにリク来る人の差はなんですか?
よくわからないんですが。
ちなみに、W大です。
そんなはずないでしょう。
表向きは「三井住友銀行のことを良く知ってもらうための面談」なんですから。
エントリー落ちなんてことあるんでしょうか?
ごく基本的なこと聞いて申し訳ないんですけど、
リク受けてダメだった人って普通の採用の流れでは受けることできないんでしょうか?
どなたかわかる方、教えてください。
仕事のことについては、理解度が高いと評価を頂いたのですが。。。、
面談当日にかかってこないと、やばいですよね・・・。
現リクルーターの者ですが、我々の活動においては、そういったことはありませんよ。それは他の銀行さん(U・・)でしょ。
その場合、リクは関係ないでしょう。
そのほうが神経的に楽かも‥と思う此の頃です。
一般職はないと思います。
ただCSはなんともいえませんよね。
なんせできたばかりだし。
去年CSに決まった友人ははじめ総合職で
エントリーしててリクでだめになって
CSで受けてみないかとずいぶんたってから連絡が
きたそうですから・・・
ちなみにあたしはCSと一般職で受けるつもりで
リクの連絡はきてません・・・
こないかなあ・・・
私は皆さんより最初のリクルーターとの接触が遅いようで、まだ一人お会いしただけなのですが、その夜に電話がかかってきて次まで時間あいてしまうけれどまた連絡しますといわれました。でもまだ連絡がこないです~!さいふさんは電話ありました??
ほんとですか!?
10日以上かかることもあるんですね~。
私は23日に会って、リクの方から「今日は楽しかった」といって頂き翌日・翌々日の予定を聞かれたにもかかわらず、その後連絡が途絶えたので「あっちゃ~、楽しかったって純粋にその場の話が楽しかっただけなのね!!!!ハハハハ・・・・・・・」と世の中の厳しさをひしひしと感じていました。
まぁ、9割方あきらめつつもう少し待ってみるかァ。
それと連絡なくて心配している人、私も次の人を紹介してもらうのに10日以上かかったこともありました。あれはさすがに落ちたと思った…。そんなこともあるので気長に待ちましょう。
そうですか、連絡の電話は大体いつぐらいにくるんですか?土日って、、、ギリギリで電話くれるってことですかね?ちょっと不安!なんか、最後の一人目のリクはこれからまた電話くることがあると思いますので、よろしくって言われました。同じことを言われて、2週間たっても電話来ない友達がいますが、、、落とし穴???意地悪?なのかな?
いまだに、連絡はかかってきませんが・・・(アセアセ
信託が始まってきたので、そっちやりながら気長に待ってみます。でも、終わったくせぇ~~><
まあ私のイメージなんだけどね・・・
住友系は基本的に拘束激しいみたいですよ。
いろんなとこに連れて行かれるそうです。
銀行ではないですが、去年住友系企業に内定決まった先輩はかなり拘束されてました。
パーティー(?)みたいのに連れて行かれたり。
なので、辞退するつもりなら早めにしておいた方が良いかと思われます。
また辞退された場合、ゼミ枠(あれば)がちょっと縮小する可能性があるようです。
リクの事でいろいろ意見がでているようですが、私の先輩で昨年内定をいただいた人の話によると、リクの方は優秀な学生をつれてくると給与か賞与の査定があがり、そうでない学生をつれてくると査定がさがるそうです。
とりあえず現時点で、ここの書き込みを信じると、第一陣は内定が出ているようですね。ただ、それだけではなく、第ニ陣などもあるそうなので、そんなに悲観的になる必要はないと思いますよ。
そうっか、、、情況一緒なんだ、、、ま、、、言い方それぞれだけど、、、正直に言いますと、、、あんな会社に入らなくてもいいとは今はちょっと思っています。自分の都合ばっかり考えて、、、すくなくても声ぐらいかけてくれるはずなのに、そんなぜんぜんなくて、、こっちの気持ちはまったく考えてくれないってことは最悪だと思っています!
本日お電話いただきました。
来週末また茗荷谷でお会いする予定です。
三井住友の方は皆さん楽しい方が多いので
内定云々関係なくまたお話したいと思ってるのですが、
内定出すつもりはなくても学生をひっぱる、というのはどういうことでしょう?
他行にいかせないように、ということでしょうか。
「ゆう」なんて日本語を使う方の書き込みにレスをつけるのもなんですが、
少し気になったので。
他業界ですが私の父は某企業で人事部長をやっていますが、意思確認書類提出後でも辞退する人はいくらでもいるとのことでした。極端な話、3月下旬になって突然電話で辞退なんてのもあるらしいです。
応募が自由応募である限り、一切法律的な規制はなく会社の書類にもそういった拘束力はないとのことです。また学校名の信用問題はあるとは思いますが自由応募なのだから関係ないのではないでしょうか。教授の推薦状とかあったりしたら話は別ですけど。
仮に次年度の採用に影響するようならば逆にそんな狭量なところには就職しない方が良いのでは??
池袋から丸の内線。東京方面の2つ目の駅ですよ。
コンドーさんはどちらの方ですか?
内定辞退すると、次期受験生に多少はイメージが悪くなるんじゃないですか?
教えてちょ。
関東の方ですか?
内定の時に他受けるって言ってももらえたんですか?
僕も日曜日に茗荷谷に初めて行ってリクに会ったんですが、それ以降何の連絡もないんです。内容もミユさんに似ていて、面接や自己PRに対する評価でした。かなり高く評価してくださったので次の連絡を待っているんですが、もうだめなんでしょうかね?
私は、日曜、月曜日と会いましたよ。
なんかばらばらですね。
関西圏の話ですが、
?関関同立…早目からリクが動くが、内定者は少なめ。しかも「その他私学」と、京阪神とは違い、チームで活動。
?京阪…リクの動きは12月から。1月・2月とセミナーが行われ、この間の3連休で面接。今週末までには内定。学部は経・法・理系。経は院卒・留年不可。
?神…京阪よりは少し動きが遅め。内定は4月。
といった感じのようです。私の彼は?なので、今人事の方に出張しています。毎日明け方まで仕事といった生活なので、動きが活発的になってきた先月から会うどころかほぼまともな連絡も取れない状態です。早く内定出て会いたい…というのが本音です。
お役に立てる情報かはわかりませんが、みなさん頑張ってくださいね!!
そんなことは全然ないと思います。僕は15日に初めてリクに会って次は21日に会いました。21,22で4人の方とあわせていただきました。行員の方曰く、UFJのように球打てばあたると言うようなやり方ではなく、三井住友は平日は仕事をしながら土日に集中してリクをやるそうですよ!