会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日総合職の3次を受けました。多分全員が3次終わるまで待っているのでは。
僕も今日四次選考なので意思確認だと信じつつがんばってきます。貴重な情報ありがとうございました!!
今日行って参りました。
結論から言うと、最終でしたよ★
あとは、意思確認ですというふうに言われたので最終と思ってしまってました。
すみません、紛らわしくて・・・
頑張ってきて下さい!
>ハナさんへ
本当に意思確認だけですよ。
ただ、自分の意志を論理的に説明できるようにしておく必要は感じました。
頑張って下さい!
金融志望なので秋採用している都銀と損保(朝日火災とかAIUとか)を受けてます。
他にどこがありますか?
ここに書き込まれていないだけで、本当は進んでいるのか?
連絡もらった方いらっしゃっいませんか?
以前にも同様の書き込みがあったのですが、
返信にあたる書き込みは見当たりません。
通過できなかった場合は連絡はないと聞いたので
電話を受けた方、よろしくお願いします。
自分と同じ?!かは分かりませんが、私も明日はまだ4次選考くらいのつもりで望みます。(内心は意思確認であってほしいですが。。)
私は唯一の就活にて第一志望です。ほんとにお互い頑張りましょう。そして皆さんで内定式にお会いしましょう!!
確かに待つしかないですね。お互い苦しいですけど、頑張りましょう。ポジティブさが大事ですね!!
>honey310さんへ
内定出ましたか!おめでとうございます。しかし2人と言うのは凄まじいですね。さすがにそれ考えると書き込む人が居ないわけだ。この感じだと関東は総合職10人採ってればいいかもしれないですね。
関東総合職で三次面接結果待ちです。過去の書き込み見ても同じ状態の人いますね。果たしてどうなることやら…。
内定おめでとうございます!
私は関西CS職で選考を受けましたが、いい結果を出すことはできませんでした。しかし選考中はあなたの書き込みを参考にさせて頂いてました。ありがとうございます。
それにしても、採用人数少なかったんですね。秋採用は枠が小さいことは分かっていましたが、関西で2人だけとは。すごく貴重な、そして優秀な人材ですよね。
受かるべき人は受かる、ということですね。
私自身の結果にも納得できました。
私も明日4次面接に行きます。本当に意思確認だけなのか…。楽な気持ちでいって実は選考、とかいったら泣いてしまうので、一応気合入れていきます!
三井住友銀行は第一志望です。
内定式でお会いできるといいですね。
私も本日3次通過の連絡いただきました。しかし最終とは言われませんでしたが。ここまで残っているということは・・・固い意志を持って望んでくださいと言われました。
幸せになりたい!さんは「最終です」と言ってもらえたのですか?
私も最終ならいいんですが。ですがなんにしろもう、がむしゃらにでも内定取りに行きます。
関西で二人ですか……ショックな数字ですね。貴重な情報ありがとうございます。
関東で3次通過の連絡あったかた、おられましたら是非書き込みお願いします。
私は、明日最終です。
意思確認だけというふうに伺ったので、3次でほぼ決まりだと思います。頑張ってください!
関西で総合職に秋季(夏季?)エントリーした者です。
9月1日最終、即日結果通知、翌2日意思確認、そして本日必要書類を提出して参りました。
今日の人事の方のお話では、関西の総合職秋採用は私を含め2名とのこと。
関東の方、CS職・一般職希望の方にはあまり参考にはならないかもしれません…
私は秋採用の総合職で1日に1次面接を受け、一週間既に経ちますがまだ連絡は頂いていません。9日までに連絡がなかったら不合格とのことでしたが。。。それまで諦めずに待ってみようと思っています。
月曜日に総合職の2次面接を受けました。
面接の終わりに
「次はとても重要な面接になりますので志望度を上げて臨んでください」
と言われました。
3次が最終ということではないでしょうか?
実質的に明日で最終なのでしょうか?
そうであることを期待して、皆さんがんばりましょうね!
自分が仕事をするイメージ?または具体的な職種にたいする憧れ?どのような形であっても必ずそれに向かって自分自身で考えた言葉で一定のロジックを持って相手に伝えれば伝わる部分があると思います。私が言うまでもないことかもしれませんが・・・
どこの企業でもそうかと思いますが、この会社の内部の状況は現実問題として一般企業対比、厳しい環境であることに間違いはないと思います。あえて、その中で自分自身にしか分からない拘りを持って仕事に取り組める人がどのベクトルの方向に対してもWINWINの関係を築けるのではないかと思います。ありふれた一般論ですがご参考までに。
3次面接受けられた方でもう最終面接進まれた方はいらっしゃいますか?3次の次は最終と思っていいんでしょうか?
3次面接受けられた方でもう最終面接進まれた方はいらっしゃいますか?3次の次は最終と思っていいんでしょうか?
二次は最初CS職の業務説明があってそのあと面接でしたよ。雰囲気的には一次と同じような感じです。がんばってくださいね☆
書き込みお願いします。
やはり4次があるのですか。
僕は関東なのですが、関東も4次まであるのかなぁ。
関東と関西で回数が違うなんて考えられないし・・・
私は大阪選考ですが、3次選考受けて通過の連絡きて3次の次が最終ですよ!
ここは決まった日に面接ですし、関西での採用活動(総合職)はおそらく遅くても今週で終了すると思われます。
2次面接を受験、
その後3次の案内が来た方いらっしゃいますか?
みなさんは、どうですか?
現状などをお聞かせいただければ、幸いです。
37歳CS職で内定をもらっています。目標が厳しいのは知っていますが、中途の待遇や社内の雰囲気、土日の残業などの実態をしりたいです。
中途採用のことはわかりませんが、新卒採用のES通過の連絡は期限ぎりぎりでしたよ。あと現在新卒の秋採用をしているので人事の方も忙しいかもわかりません。
武蔵さんって、前ニッセイの掲示板にも来てましたよね?あれからなんか動きありました??違ってたらすいません。
新卒総合職の場合だと、webES+webテストの受験後1週間ほどでリクナビのメールに面接の連絡ありました。
そうですよ
がんばりましょうよ
といっても僕は給与とかには興味があって多少調べて知ってましたが、たぶん人生設計さんよりも頭も悪いし、意識も低いので僕こそ精一杯がんばんなきゃですよ。笑
それに、銀行の業務は金融の中でも損保などに比べ直接関わる分野には当然深く一生勉強し続けることになるでしょうが、それに加えて多くの企業や、リテールであれば幅広い世界の人間に関われることで浅くではあっても広く多くの経済に関わることができると思います
このことはなかなか他の業界では得ることのできないものであると思いますし、そういう意味では貴重な収穫もあるかもしれません
こういう時代ですから、大企業であるからといって必ずしも最後まで勤めることが良いとは思いませんし、ドロップアウトはダメですが前進的なものであれば転職、独立も含めて可能性としては非常に広い人生が期待できるんじゃないかな~と勝手に感じています
なにはともあれとにかくはきちんと向上心を持ってがんばることですよね
来年からよろしくお願いします
出向についての理解が深まりました。ありがとうございます。
最後の段落のコメントを見て、またしても「確かにそうだ」と思ってしまいました。たぶん自分の中で、ヤル気と不安が入り混じってしまって、どっちつかずな態度が表に出てるのだと思います。SMBCに最後までいるかどうかわからないというのが現状かもしれませんが、個人的にはなんとしても最後まで残って自分自身の目標を達成したいと心に決めています。じんさんの2度の書き込みを拝見してその気持ちがまた固まりました。覚悟を決めて頑張っていきたいと思ってます。
エントリー通過の場合、どれくらいで連絡来るのでしょうか?
(HPでは翌月末までとなっていますが、1ヶ月もかかるはずがないので)
いや、僕もまだ学生なんできちんとは知りません
ただ、就職の時にイメージと現実とのギャップなどのリスクを考慮して、給与や待遇などのある程度固定された要素を人一倍僕の中で重視して選んだので、あくまでOB訪問やその時に調べたこと、また、内定後に社員さんから聞いた話から答えれる範囲で答えてるだけですので・・・
個人的にはわりと客観性を保ってそれぞれの情報に接したつもりですので合っているとは思っていますが責任は取れませんので参考程度にしてください。
で、出向ですが、そもそもどこの企業でも、特に大企業は出向があります。たいてい50を過ぎたら子会社へ「転籍」となり、役職はほとんどの場合上がるらしいですが給与は子会社の給与体系となるので下がるようです。
出向を免れるには役員職になっていることが条件のようです。
あまりデータはありませんが新日本製鉄に親族が勤めていまして、そこの話になりますが50台の半ばで役員以外は出向、給与は半減だそうです。
一般的には出向とはそういうもので、出向先で定年を迎えるのが普通のようです。
で、銀行ですがよく早いと聞きます。
ただ、その早さについては正直自信を持って応えることができるに十分な情報を得ることはできませんでした。さっきも申しましたがか~なりそういうことを重要視してそれなりの姿勢で就活したんですけどもね。
ただ、やはり早めなのは間違いないようです。それが40後半のことを言っているのか30代??なのかはわかりません。内定直後くらいはよく30でだめ社員は出向なんて書き込みも見ましたが雑誌などで年齢に言及しているのを見たことは有りません。
また、部活のOBが7年目なのですが彼でさえ未だに出向の早さについてはよくわからないそうです。
ですのでご質問の給与体系については当然変ります。給与水準が低くなります。
そしてタイミングなどに関してはわかりません。
まあ、ほっんとにきつい業界のようですから、最後までいるかどうかもってわけですし、出向なんて考えずにとにかくがんばりましょうよ
大変ありがとうございます!希望通りソースも開示して頂けて、お手間をかけたことと思います。期待以上の情報を教えて頂いて本当に満足です!
>…給与の心配するよりもきちんとがんばるための英気を養っておく、維持していくことが大事…
その通りだと思いました。結局は入行してから何をするかですね。残り少ない学生時代を有意義に過ごしたいと思います。
じんさんの書き込みに出向についてのお話がありましたので、もう2点質問させてください。出向すると給与体系が変わってしまうのですか?出向が早いというのは具体的にどういうことですか(どれくらいの人がどのタイミングで出向をするのですか)?
常識的なことがわかっていないので質問するのも恥ずかしいのですが、この際わからないことは聞いておこうと思います…教えてください。
こんちわ
まず、基本的に「平均年収」とだけあるような場合。四季報などがそうですが一般職を含みます。700万とか800万とかはこれですね。
そして、雑誌などで特集された場合の、(35歳課長職)とかって出てる場合はその指定どおりの対象です。
また、ここの持ち株会社の正式な名称は忘れましたが持ち株会社の社員だけの平均で出してあり場合もあります。この場合は全ての社員が銀行の課長職以上で構成されていますので当然高いです。1100万とかがこれです。
感じとしては四季報の全社員平均年収。
経済系雑誌の持ち株会社の平均年収。
ゴシップ系の35歳課長~。などの平均年収。
といった具合に3種類くらいありますね。
まー、なんやかんやで下がったとはいえ、まだ高給のようですよ。みずほは格差が激しいらしいけど、その他のメガは給与の心配するよりもきちんとがんばるための英気を養っておく、維持していくことが大事で、あとは保障してくれるように感じます。
出向が早いといっても、それはあくまで生涯賃金を商社とかテレビ局と比べるからであって出向したってそこらへんの上場メーカーくらいの給与はもらえるそうです
あと、平均年収と平均年齢の関係はどれくらいリンクしてるのでしょうか?換言すれば、平均年収とはSMBC総合職の場合何歳くらいの人が想定されているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。できれば情報源も記載して頂けると助かります。
私も来週CS2次受けに行くことになりました。
お互いがんばりましょうね、おそらく2次通過者は即日3次みたいですね。
2次は1次の延長みたいな感じでしたか?CS職の方とお話できる時間はありますか?
早速なのですが、さきほど1次通過の連絡いただけました。即日でしたので驚きました。ここからが勝負なので頑張ります。
やはり2次3次は金融の知識も必要になってくれるのでしょうか?CS職の方とのお話しする時間はあるのでしょうか?
こんばんは。僕は今日CS職の二次を受けてきました。結果は当日の夜に電話できてまた明日面接だそうです。三次は圧迫なんですか。。。緊張しますね。ここが本命なのでがんばってきます!