会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って支店長になってほしいな
まぁ、俺も負けないようにガンバるけどね(笑)
ありがとうございます
総合職も学校推薦があるんですね
がんばります
総合職で内定ですか?おめでとございます。
自分は内定もらいましたが、辞退しました。
でも少し気になったので一言言わせてもらいます。
あなたの意気込み、目標は凄いと思います。ただ、現実はそうは甘くありません。
女性の支店長ははっきり言って0%とは言いませんが、ほぼ0%に近い状態です。また上司に取り入るというか、気に入れられるのも一つの力です。実力も大事ですけど、全てが実力の世界でもありません、世の中は。もし、あなたが現実を目にした時、辞めようと思うかもしれませんが、どこの企業もそんなもんです。なので、焦らず、あまり意気込まずに、長い目で頑張ってください。また、同期となる仲間に対して幻滅したとか情けないとか、言うのは良くないと思いますよ。同じ会社の仲間ですよ。もっと仲間意識を持った方がいいと思います。そのよう心使いもきっと仕事に出てくるので気をつけた方がいいと思います。最後に、あなたを中傷したわけではなく、アドバイスとして受け止めてください。
総合職です。一般は受けませんでしたよ。
3年生ですか。
就職活動がんばって下さい。
まぁ、せいぜい頑張ってください。
あなたみたいに意気込んでる人に限って辞めていくんですよねー。
学校推薦の話でしたか
そりゃどうもすみません
しかし、学校推薦ってことは一般職ですよね
それでこの銀行全体を否定するのって極端すぎると思います
まあ、意気込みだけでぎゃあぎゃあわめいている2流私立のイタイ人も実際にいるわけですが、当然思慮深く優秀な人もいると思いますよ
俺は3年ですが。
気合いだけで頭が固い人は自分の想いとギャップがあった時に心が折れると思う
別に上司にゴマがどうのこうのとか、本気でそんな心配していることが見ててみっともない
実際、そんな気合いばっかの人を採用しているのなら、入社後の勤務も含めて疑問を感じる
収益力が高いということから想像でしかないがいろんな要因、背景を感じるがそれはあまり大手を広げて歓迎できるものではなさそうだ
だからって三菱の官僚的、保守的なのもどうかとも思うし
どうせ内定者の4年生も実際の仕事に関してはあまり理解がないのだろうからわかんないだろうけど、貴重な新卒を捧げるのには踏みとどまる必要もありそうだとここの提示版の程度を見てびっくりした
あなたがあーやこーや言うから、みんな書き込んでるんですよ。意見を求めないなら、わざわざ書き込まないで、自分の胸のうちにしまっておいてください。
幻滅したとかそういう言い方はないと思いますよ。こういう意見もあるんだなと受け止めるそういう広い心も必要ですよ。何もあやさんの意気込みを否定しているわけではないので、あまり同期をバカにする発言は控えてください。
私のところの学校推薦は辞退できません。
別にわざと嫌われる必要ないじゃん???
嫌なら途中で辞退すればいいだけで
断ったわけじゃなくて落ちたってことでしょ
ようするに。
それじゃ仮に行きたくても行けなかったってわけじゃん
あと、それで外資とかいくならよくある王道の話だけど、ベンチャーって・・・・
あまりにもしょぼいリクルータだったから
わざと嫌われて推薦落ちてベンチャー企業に内定でました。
だってリクルータ社会の動きまったくわかってないんだもん。
新聞くらい読めよって思った。
しょせんリクルータも推薦で入行しているわけで
たいして頭良くなかった。
てか、支店長なれるくらいならそこら辺の中小の役員とかでひっぱってくれるよ
そこまで銀行の支店長に固執しなくてもいいと思う
むしろ優秀な人は都銀みたいに効率の悪いとこにいない方が良いパフォーマンスできると思うよ
あまり出世することで得られる金銭的な報酬が多いわけではないんだからそんなにギャーギャー言わなくても・・・と思うぜ
頭取で4千万だっけ?
こんな高学歴や超バイタリティーのある集団の頂点で4千・・・
ということは普通に課長代理くらいが労力対効果が一番いいんじゃね?別にたらたらやろうって意味じゃなくてそのくらい俺らみたいな学生が支店長が~とか出世と上司のごまが~とか、そういうこと話すのが無意味ってこと
それにせっかく浅くとも幅広い業界に携われる貴重な職業なんだから、チャンスがあれば別にいつまでも銀行員やる必要もないと思うしね
銀行出身の他業界での活躍しておられる諸先輩も多いわけだし
はたまた逆に普通に仕事に耐えられなくてドロップアウトしてるかもしれないしね~
ま、みんな不安なんだよね
期待もあるし難しいよね
支店長にもなれない人だっていっぱいいるんですよ!
入行した時には人一倍意気込んでいた人がどんどん辞めていく。
それが銀行なんですよ。
ここで罵りあっている皆さんを見てると「自分だけは違う」と
思い込んでいるようでとても痛々しいです。
ようは嫌だって言ってるじゃあありませんか??
そういう体質嫌だとか文句言ってる人が支店長ですか(笑笑)あなたは辞退はしたいのですね?それともどこか他の魅力的な企業と迷ってるのでしょうか・・。
もし迷うなら今のうちだと思います。就職活動まだまだしている子だっていっぱいいますし、やり直しは今からでも遅くないです!!
実力もさる事ながら、上司との人間関係も出世に関係するのはあると思いますよ。
だって上司も人間なんだし…。
入行する前からあーやこーや言ってても仕方がない。
せっかくご縁があってこの銀行に内定貰えたのだし、頑張るならあまり愚痴みたいな意見は書き込まないで欲しい。
でも女性支店長目指すのは、素晴らしいと考えだと思う。
その意気で共に頑張ろう!!
辿ってみると、似たような話がありますよね。
自動車メーカーの掲示板を見ていた時に、
「どこかで読んだことがある話が書いてある」と思って
探してみたら、こちらにも似たような話が。
これは、たまたま両社に共通点があった(=偶然)と
いうことなのか、同一人物による書き込みなのか・・・
同一の人?と思う書き込みは、書き込み時間も
似てるから余計気になります。(気にしすぎ?)
まあ、内部の話は直接OBの方に聞いて確かめるべきってことですね。
おおむねその意見には賛成ですが、外資の方が社内政治のウエイトが大きいと思いますよ
かなりドロドロしてますし
確かに組織形態は相対的にフラットだけれど
嫌なら辞退すればいいでしょう・・・。
フリーターになりたいのなら構いませんが。。
友達にフリーターの人いますがマジで腐ってます。人間失格だと思います。それこそ都銀さんに融資などしてもらえないでしょうね(^^;;)
こんにちは。
私は一般職ですが、健康診断と人事面接の日は無理なら変えてもらえますよ!
最後の学生生活楽しむことを優先してくれるので、心配ありません。
電話やメールで人事の方に相談できるので、まずは連絡をとってみましょう!
人事の方みなさん親切で楽しくていい人ばかりですよー♪
>内定者のみなさん
確かに残業多いし仕事は大変かもしれないけれど、それはどの会社だって同じだと思います。
ここよりひどい会社なんてたくさんあります。
まだいい方だと思います。
残業の有無は支店によって違うし、支店長の考え方で仕事の方針も全く違います。
私の支店はのんびり系ですが、他の支店では一日の目標を達成出来るまで自分の席に帰ってきちゃいけないところもあります・・・
でも目標を達成出来たときは嬉しいし楽しいし、頑張りたい人にはいい仕事だと思いますよ!
やってみてやっぱり合わなければ、転職の道だってあります。
実際既に辞めて別の仕事している子もいるし、三井住友銀行で働いていたというブランドはかなり有効みたいですし。
朝は早いし眠いし、自分勝手なお客さんに怒られて辞めたくなることもあるけれど、
こんな私も入行してからもう7ヶ月です。
大学は遅刻欠席ばっかりだった私が無遅刻無欠席でここまできました。
人間って頑張れるものですよ!
迷っている人はもう少し就活してみてもいいし、
残りの学生生活楽しんでください。
平日遊べるのは今だけですよ!!
ガラガラのディズニーとか行っておいた方がいいですよ^^笑
夜更かしし放題も今だけの特権ですよ~!
こういうのは日本企業の体質です。
嫌な人は実力主義・合理主義の外資に行けばいいと思います。
実力があるのに出世できない人にとってはダメな企業でも、実力がなくても出世した人にとってはオイシイ企業。
万人に対してダメな企業はそうそうありません。
就活してた時よく耳にした「相性」です。
就職にするにあたっていまだに悩んでる人。
まだ遅くはありません。もう一度考えてみては?
私はCS内定者の者です☆
関西の方ですか?私も内定式に参加しました!!もしよければ何か悩みとか不安とかあるんじゃないかな~と思い、書き込みました☆CS5期の同期やから、一緒に悩みも共有したいと思います^^
本当に嫌なら三井住友内定した実績いえばある程度の
企業から今からでも内定出ると思いますよ。
少し就職活動再開してみてはどうでしょうか?
本当に働きたいところから内定が出たら
三井住友を断れば良いですし、そんなに人事部は悪い人ばかりではありませんよ。みんなやさしい方たちばかりです。
どこ行ってもそうだと思うんですが。
>三井住友の本社ってどこにあるんですかね・・・
今は日比谷。旧三井銀行の本店。
ちなみに旧さくらは九段、旧住友は淀屋橋。
親子で同じ銀行ってアリなんですか?
私はCS内定者ですが、最近色々な事を考え、自分には向いていない会社だと思えてきました。内定式まで行き今更辞退しにくいし。でも今の気分のままではすぐに辞めたくなるだろうし。。。こんなことを書き込み申し訳ないです
入校→入行では?
頭がよさそうなのに、誤字はダメですよー。
私の高校時代の知り合いは京大法→三井住友ですが、
1年目と変わらないところにまだ居ると思うんですが・・・
総合職で内定したなら一旦働いてみて途中で嫌ならやめればいいじゃん。
転職するとき三井住友銀行ブランドは使えるよ
CSお客様第一主義で説明会で宣伝流しておきながら
その体制は頭取が変わった時点で変更。
クレジット、キャッシュなど宣伝しだしてうさんくさくてやめた。