会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人はマーチ以下の学校ですが総合職で内定もらってますよ。もちろん学歴もありますが、そればかり気にしていても仕方ないと思います。実際、学歴があるからといって優れているとは限りませんからね。
私もバカで有名でもないだ大学出身で部活・資格
ないけど笑顔で内定もらえたよ!諦めることないよ。
僕は聞いたことを善意のつもりでか書いたつもりです。
あと、暴露本読まれたとのことですが、そちらの方が信憑性ないですよね?
どこまで上の方とお話なされたのか分からないですが、私は現に父がこの企業で働いているので、信憑性あると思います。
企業は入ってほしいと思い、いいように言うのは当たり前ではないでしょうか?OB訪問もしましたが、父の言う事と違っていました。やはり、上の立場からすれば、自分の会社を悪いように言えないのではないでしょうか?
私はこの会社に就職します。
父は阪大にも満たない学校出身ですが、今や役員です。
ですので、学歴など関係ありません。
ようは実力の世界だと思います。
東大出身だから昇格できるとは甚だまちがいです。
あなた様はどなた様か存じませんが、東大出身の役員クラスが多いからそういってるだけではないでしょうか?
不毛な議論をするつもりは無かったのですが、いわれたことに関してはお答えしたしだいです。どうぞお許しを。
だからそういう人がたくさん採用される
社風だからどうすることもできない
でも私は体育会の人間ではない
引きこもりに近いインドア派
東大・京大クラスの頭採用でもない
凡庸な人間
体育会でなければ入れないなんてことは断じてない
実際マーチ以上だったね 総合職は。
その点、特別に偏差値は高くなくてもオッケーですよ
でもってやっぱ学歴下がるに伴って体育会の割合がどんどん上がっていくね
むしろマーチは体育会ばっかやったね
資格はほぼ無視されます
成績もいりません
人柄は、人がいいとかって言う意味ではなくて、強い人?って感じかな。ハキハキ、向上心むき出しで貪欲なね
逆にトウミツは能力あってもガツガツしてるといっしょにやりにくいってことで落とすらしい
CSと一般職はあんま大学とか関係ないんじゃない?
数も多いみたいやし
よくは知らないから責任はとれないけどね
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましてはノンジャンル掲示板にて」とのことは重々承知の上ですが、最後の一文は読み手に誤解を与える、或いは、あなたが誤解をしていると思いましたので、一度だけ書き込むことをご容赦ください。
まず、「ある大学から多くの人が採用されること」と「学閥があること」とは必ずしも同じではありません。ヨッシーさんはどちらの意図だったのでしょうか。ちなみにSMBCの大学別内定者人数のみに焦点を当てるならば、阪大は決して上位とは言えません。人数で強いのは早慶です。
次に、学閥は「あるかないか」という二元的議論は適さないのはもちろんですが、SMBCはMTFG(The東大閥)のような学閥から脱却しようとする都銀の代名詞のような評価があります。(※学閥が「ない」とは言ってません)ただ、本人の能力によるためか学閥が残存するためかはわかりませんが、役員クラスまで昇格できる人は“結果として”京大・東大の人が多いそうです。阪大の人もいると思います。考慮要素は、能力・キャリア・学歴・出身銀行etcの総合判断(つまりブラックボックス)なので、誰も真実はわかりません。
旧住友銀行が旧三和と並ぶMr.関西都銀であったため、ヨッシーさんが聞いたような情報が存在したのだろうと思います。しかし、私が上の人と話をしたり暴露本を読んだり経済雑誌を読んだりした限りでは、SMBCは「学閥はない」または「存在するとしても京大閥」という話をしばしば耳にしました。阪大閥というのはなかなか聞かない評価だと思います。
意見・質問あるとは思いますが、これから先はノンジャンルでやりましょうね。ちょくちょく見に行きますので。
その言い方は無いんじゃないですか?
あなたが体育会ならセーフ、それ以外ならほぼアウト
いい大学の人からたいしたこと無い大学の人まで、いっぱいだよ。ピンからキリまでいるし。。。
ようは人柄!!人柄が上手く人事に伝わったら誰でも通る。
ダメなら縁が無かったって諦める!!
一応、三井住友は阪大派閥って聞くよ。
しかし、できることならば都銀への就職したいと考えています。これは無理でしょうか?もし無理でないとしたらどのような事を頑張ればよいのでしょうか?
教えてください。
私もフランスに留学する予定です。
1月は健康診断と面談があるようなので、12月末でかえってくる予定です。
そして1月末からまた今度はオーストラリアの友達のところに行く予定です。
健康診断と面談は重要だと思います。
遊ぶとこは遊んで、かつ学んで、責任はしっかり果たしていきましょう!
お互い楽しみながら成長できるといいですね!
そのまま留学してろよ。
内定でなかったやつらに迷惑だろ。
健康診断その日に受けるのがマナー。
ここの掲示板に助けを乞うても無理にきまってるじゃないですかー!
人事に直接聞きなさい!社会人になろうとしている人として当然である。
今年入行の者です。結論から言うと、ほぼ間違いなく寮だと思います。相当運が良いと借り上げに近い寮になりますが。
でも、それほど古いというわけではないので心配ないと思います(^^)
その2件のために留学から早く帰ってくるのがもったいない気がしています。
誰か詳しい方教えて下さい。
ありがとうございいます!!すごく参考になりました。
支店見学してみようと思います。筆記試験の勉強も時間があるうちにやっておいた方がいいですもんね☆
がんばります!!
転職するのは結婚がきっかけですが、
別の業界にも興味があったので
手遅れになる前にチャレンジしただけです。
商社に行きます。
銀行も色々勉強になってよい経験でした。
>りんごさん
入行前は特に何もしなくていいと思いますよ。
入ってから色々勉強したり試験があったり
流れに乗って進んでいくものかな、と思います。
今のうちに遊んで時間を有意義に使えるといいですね!
質問に答えさせていただきます☆
?手帳は、スケジュールを記入しやすいものであれば、黒色でなくてもいいと思います。
?シャツの色は基本的に白がベストだと思います。
説明会などでは、カラー(ピンク・ブルーなど)のシャツでもかまわないと思います。
そしてスーツは、オールシーズン着れる黒のスーツがベストではないでしょうか。
?セミナー・選考会が始まるのは、総合職の後なのでだいたい3月あたまくらいから説明会が始まり、そして早いところで4月くらいから選考が始まると思います。
そして、今すべき事は、
・オープンフォーラムの参加(1回で十分だと思います)
・筆記テストの勉強
・自己分析(学校の履歴書を一度書いてみてください)
・銀行希望なら、それぞれの銀行の違いを見る為にも支店見 学をするのもいいかも知れません。
銀行業務にさほど違いはありませんので、何故ここの銀行 が良いのかなど、時間のあるうちにした方が良いかもしれ ませんね。
以上なんですが、参考になりましたでしょうか。
これから大変だと思いますが、頑張ってください!!
とても参考になりました!!情報が少なくて困っていたので助かりました☆
やっぱりOB・OG訪問はしておくべきなんですね。
ありがとうございました!!
どうもありがとうございます。
やはり、残業等思っていた以上に厳しいようですね。
頑張ります!
金曜日に内定式のメールきてましたよね(^^)
手帳は全然黒でもなくて平気です。予定など書きやすいベーシックな手帳がおすすめだと思います。
スーツはやはりみなさん黒ですよ。グレーだと少しめだってしまいます。シャツは基本的に白です。でも他の会社を希望する場合は説明会などはカットソーでも大丈夫ですし、薄いピンクまたはブルーなら大丈夫だと思います。
一般職の選考は早くて(地銀など)3月末~5月でしょうか。
スーツは冬用にする必要はないと思います。
やっておいたほうがいいこと・・・
私は11月ごろからいろいろな会社の説明会に行きました。先輩社員(行員)の話はとても就活に役立ちますよ。そして、自分がどの会社に合っているかがだんだんとわかってきます。
ながながとすみません。あくまでも私の意見です。少しでも参考になれば。
地方店勤務なら借上げで一人暮ししか選択肢は無いのでしょうが、新人は間違いなく寮のある首都圏、関西圏に配属です。私的な理由での一人暮しは許されません。
(尤も、金銭的に不可能ですが)
投資信託と外国債権のノルマは証券以上。
数字の追求が深夜までおよぶ。
富裕層のリスク商品が焦げ付き社会問題化しているため、
正社員は手を汚さず、中途にやらせているよ。
客がリスク商品の素人だけに、10年前の証券会社の客層よりたちが悪い。
年収は500万~600万くらいかな。
残業代はでません。ほぼ毎日深夜残業と過酷なノルマを耐える必要あり。土日自主の出社と接待(自腹)
特殊な金融能力がなければ、一生この年収です。
(アナリスト資格や税理士、公認会計士資格をもっておれば別)
社宅は市営住宅みたいにかなり古いため、民間賃貸を自腹で借りる必要あり。(会社負担少ない)
就業時間1時間前に出社必要。
条件だけで考えるなら最悪だが、よいことは都銀ブランドだけ.
突然申し訳ありません。
今年一般職で入行予定のりんごと申します。
れなさんに質問なんですが、入行前に何かしておくべき事とかあったら、教えてください。
銀行の一般職を志望しています。就活を始めるにあたって、いくつかお聞きしたいことがあります。
1、金融業界を志望する場合、手帳は黒でなきゃダメなんでしょうか??
2、スーツは黒、ブラウスは白ですか?あと一般職は総合職より選考が遅いと聞いたんですが、スーツはスリーシーズンと冬用とどちらがよいのでしょうか?
3、セミナー、説明会、選考などの本格的な活動はいつごろから始まりますか?
あと、今のうちにやっておいた方がいいことがありましたらぜひ教えてください。
質問ばかりですません。どなたか返信お願いします!!
3、
私は12日までに連絡といわれたのですがほとんど翌日連絡だったものでかなりあきらめモードです・・・
大和と統合したらおもしろくなりそ
レスありがとうございます。
2週間音沙汰無しなので諦めました。
やはり40歳代後半は無理みたいです。
日生には書いてません。初めて掲示板に書き込みしました。
レス、ありがとうございます。
2週間音沙汰なしなので諦めました。
やはり40代後半は無理みたいです。
なぜ退職し転職するのですか?
そしてどの業界お探しなのですか?ここは仕事きついのですか?
寮です。設備はピンキリ。一人暮し不可。
だいぶ前の記事のようですが、
私はついこの4月まで一般職で勤めておりました。
転職のため退職いたしました。
4大卒で、基本給が1年目の6月までは174000円、
2年目の6月までは185000円、その後205000円になりました。
185000円までは全員同じ昇給のようでした。
その後は評価次第のようですが、205000円はいいほうみたいでした。
ただし、「今後はこんな額であがっていくことはあまりない」と言われました。
ボーナスは1年目は夏冬合計で35万弱、
2年目は45万弱というところでした。
ちなみに短卒の場合は初任給が21000円マイナスのようです。
2年目の年収は350万弱ありました。
残業代は出るのが原則ですが、
一般職は一ヶ月の残業時間に上限が定められているのと、
支店・部門によっては残業代を申請しにくい文化があったりするようですので、人によりまちまちでした。
私は上限いっぱい、もしくは超えて働いておりましたが、
申請はできたので、月に3~4万を時間外手当としてもらってました。