会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、派遣会社を通じてこの企業を受けることになりました。詳しい情報を仕入れようとウェブページに飛んでみたものの、もう今年度の新卒向けのページは閉鎖になってて良く解らない・・・・。皆さん、どんな選考を受けて来られましたか??
まあまあ
都銀なんて1000人も2000人も入行すんだからさ
そりゃいろんな人間がいるし一部を除いて全然エリートでもないし
あーだこーだ文句言っても疲れるだけだよ
仲間を選べばいいだけだよ
もうよくない?せっかく話題変わったのに。
なぜkansaiさんの意見を無視するのか、聞く意味が無いと判断したのか意味が分かりません。私自身も、こんなところであーだこーだ言っているよりも、お互いに面と向かって互いの気持ち・理念をぶつけ合う方が手っ取り早いし効率的だと思うのですが。
こんなところで顔も知らない、仮想世界の住人に向かってなら好きなことも言えるし、自分の発言に責任を持たなくてもいいですよね。でも現実は違う。顔を突き合わせて、自分の発言に責任を持たないとダメなんですよ。これくらいはあなたでも分かりますかね??
だからこそkansaiさんはこんなところで言い合っても無意味だと言っている訳です。どうせ話すなら面と向かって話そうよ、と。
なんか貴方の話はあまりにも自己中心的過ぎて聞くに堪えない。大体貴方一人くらいの微力では何万人も居る巨大企業は変えられないですよ。それこそただの理想であり、理想の甘美な響きに逃避して現実から目を背けている敗者予備軍な気がして仕方ありません。
あっ、職種間違えました!!
私はCS職です、すみません☆
もう人事の方からメール来たんですか??
私はまだで・・・どうやって始めたらいいかわかりません(泣)
みなさんメールきましたか??
もう始めた人いる?
いいんじゃない。そう思うなら入らなければいいわけだし。
いや、別に、一般的に言われている社風やよく聞く選考手法の評判、収益力、人件費率などの他行比の数字などなどからもなんかわかるよね。なんとなく。
若いですね~(笑)若さゆえに視野がせまいですね。
数人に会っただけでその会社の雰囲気やカラーなんて
分かるわけないじゃないですか。俺も数多くOB訪問したけど
どこの企業の人も良い人ばっかりだったな。特に保険金不払いで問題になってる会社なんて他と比べ物にならないくらい親切で良い人ばかりだったよ。掲示板やOB訪問なんかで断言なんかしちゃだめだよ。常に自分と会社を客観視し続けることがあなたの為になると思うよ!
掲示板で決めつけるのはあなた間違ってますよ・・。
3行ともにOB訪問しましたら、やはりみずほとトウミツは良い人ばかりでした。。実際感じたイメージはSMBCは他行と違いました。断言します。
みずほはまとも??昔の掲示板にさかのぼってみたら?
同じようなことで荒れてるよ
どこの銀行も同じような感じなのかな。
まぁ、おまいら落ち着けって。こんなとこでケンカしても
意味ないだっ~ちゃ☆
別にいーじゃん?
無理やり大人ぶるよりせっかくの匿名の場なのだから最低限のルールさえ守られてればなにもかくさずの意見は興味深いよ。個人的にはね。実際直接あっちゃえば口に出せないことが多いんだから。そもそも3割は結果的には離職する価値観なわけだし。
しかし特定の役職に就くことが目標っていう人が多いのはいろんな意味で興味深い。
本当に内定者ですか?ここで働く人ですか?
ムさんも同じ考えですか…。確かにここは内定者の人たちの意見ですから、とてもリアルな声を聞けます。なので参考にしてますが、メガバンクの中でも三井住友さんはこういうイメージなんですね。。いろいろ見ましたが、かなり他行と風土が違うようで・・。MH銀行さんはとってもよく先輩がお話ししてくれました。内定者の方も誠実で落ち着きが合ってアットホームな雰囲気だという印象でした。MUHGさんも自分の銀行に誇りを持ってる方で他人を中傷する人は見受けられませんでした・・・。
ここはどうも体育会系というのか大雑把なイメージでがっちり固められました。あやさんという方もきっと今年の内定者でしょうし、先輩にこういう方がいらっしゃると思うと、志望したくありません。プライドをもてない銀行といった印象です・・
これから伸びる要素もたくさんありますし!!だから是非自分の目で確かめて下さい☆
ですよね ここ荒れすぎですよ。同じ銀行でここまで違うものですかね。こわいよ
これ以上内定者同士で中傷しあうのは、何の意味もありませんから。
後輩の皆さん何か質問があるなら、ぜひ書き込んでください!!
みずほ銀行と三菱UFJはまともじゃないですか?これも企業風土かな・・・。いろいろ情報収集してますが、リアルな声がここに書いてあって正直、残念な思いです。。
SMBCの毎年恒例の掲示板なんのでしょうが、しょっぱなから他行を目指したいと思わせる書き込み多いですね。
あんたもいちいちケンカ売るような書き込みしなさんな
支店は店頭事務をするだけの拠点なので、部下の殆どは女性と、高卒の役席くらいかな。
支店長やらされるくらいなら、ドブ板営業の方がまだマシだよw
みなさん、なぜそこまで荒々しくなってるのでしょうか?もっと落ち着きませんか? 他の掲示板見てくださいよ、ライバル三菱UFJの掲示板はおとなしいですよ。同じ学生中心の書き込みなのにこの差はなんですか?企業風土の違い?そこまで違うのかな? とにかく、もう少し自分の足元見て落ち着きましょうよ。何でそんなに対抗心丸出しなのかな。スマートにスマートに。
SMBCは400店舗近くあるんだから0%に近いって言っても
数人は女性支店長いるでしょ。支店長クラスの年齢を考えるとさぞ苦労され、ご立派な方々なのだと思います。人の悪意の無いアドバイスを悪意に満ちた表現で批判するのは人としてどうかと思います。銀行業ってのは対人的な仕事なんだから上司云々ではなく、お客様とも同僚ともいい関係を気付けるコミュニケーション能力が必要なんですよね。ただそれだけだと思います。
あやさん、自分の思いや考えを全て掲示板上で曝け出すことは、これくらいにしといた方がいいですよ。
あなたの野心や情熱は掲示板上ではなく、実際に同僚達と面と向かって話しましょうよ。
たかが掲示板。みんな本当に内定者かどうかも、内定辞退者かどうかも分からない。
もしかしたら感情を釣られてるのかもしれない。
だからこそ、僕はネット上では熱く語らないし、言う気もない。
何故なら本当に内定者達に伝わってるかどうか分からないから。
それは他の情熱溢れる内定者も同じはず。
それでは、あやさんと健康診断や入行式、研修でお会いした時には本音をぶつけ合いましょう。
同じ関西内定者として。
本名が『あや』さんであれば、僕から話しかけますので。
あやさん以上に熱意のある内定者なんてゴロゴロいますよ。
僕も入行する日が楽しみで仕方がない。
ではでは。
あくまでもアドバイスなんだから、それはそれとして考えたら良いと思いますよ。
人それぞれ考え方は違うのだし…。
あんまり批判するコメントはやめましょう。せっかくあやさんも受け止めてるのだし。それはそれでしょ。
しかも未練があるとかそういう言い方もやめましょう。
もうこれ以上仕事に対する考え方の議論を話してもらちがあかないと思いますので。
SMBCの先輩に聞きましたけど、SMBCにもきちんと女性の支店長いますよ。それを0%に近いとか・・・、ちょっと乱暴な言い方じゃないでしょうか。また、入社前から上司に気に入られることを考えたり、目的としたり・・・中にはそんな肩書きだけの上昇志向の強い方もいるかも知れませんが、仕事に対する価値観は、人それぞれの違うと思います。ふむふむさんは「自分の仕事」に対しては貴方は上司に気に入られることも力であり、必要だと考えておられるかも知れませんが。私は評価や出世も大切じゃないとは言いませんが、それよりもあやさんと同じで「自分が納得できる仕事」をしていきたいと思ってます。
辞退した会社の掲示板を未だに見ているという時点で、未練でもおありなんでしょうか?それとも自分の判断は正しく、「君達甘いよ~間違ってるよ~」と自慢されに来たのでしょうか・・。いずれにせよ、入社前から現実を勝手に決めて、その中で人生を考えている方には、妥協の人生しかないと思います。
>あやさん
来年4月から、是非一緒にがんばりましょうね!
あやさんの心構えには、なんか感動というか、凄いものを感じました。これからもあやさんは、あやさんらしく生きて下さいね。いいもの持ってますよ!自分も見習います。
あと、自分は残念ながら辞退しました。なので入社式では会えませんね。すいません・・・。メアドは教えてもいいですよ~。