会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方の大学でも旧帝大レベルならリクルーターから連絡がくると思われます。私大ならMARCHか関関同立ぐらいでギリギリじゃないでしょうか。12月くらいからリクは動き出すので、非通知で電話がかかってきてたらその可能性が高いです。(三井住友銀行に関わらず)とりあえずもう三井住友銀行のリクは動き出してると思います。私を含め友達2人ぐらいは三井住友銀行の方から電話をいただきました。
やはりみなさんスーツなのでしょうか??
なるほど!ありがとうございました!(*⌒▽⌒*)
ちなみに、関関同立・産近甲龍を関西有名私大と言います。
覚えておいてください。
MARCH(明治、青学、立教、中央、法政大学)
をまとめてマーチといいます。
あとまとめる言い方としては関西の大学で、
関関同立(関西、関西学院、同志社、立命館大学)
などがあります。
あと早慶上智などなど。
参加された方、どんな内容だったのですか?
もしかしたら私の大学がこれに当たるのかもしれないから…
YAHOOで検索してください。普通はわかります。
ほんと世間知らずで申し訳ないです(><)
やっぱスーツが無難ですね!スーツにします。
いよいよ明日・・・楽しみです。
参加したかったなあ
ちなみに大学は関係ないと思います!!
同じ大学の子は落ちてたし。
だから本当に抽選だったんだなぁーって思いました!
ちなみに明日はスーツで行きます♪
「私服でかまいません」って書いてあるけど、スーツの人がほとんどな気がするので。
あれ。。ここの掲示板でもお会いしましたね☆
マーチ以上の大学ならかかってくるのですかぁ。。
もしかして、私のところにも連絡がかかってくるかもですね。。
抽選は落ちてしまったけども、とにかく待ってみますかぁ。。
リクルーターというのは一般的には主に金融業界に見られる採用方法の一つで、通常の選考とは別の特別なルートによる採用手段のことを指します。都銀で現在やっているのはここだけだと思います。三菱はありません。みずほは噂では極一部存在すると聞きましたが無いと思います。
しかし、ここの場合逆にリクルーター以外ありません。そういう意味では一般的に用いられるそれとは異なると思います。まずプレエントリーをしてください。そうすれば2月か3月くらいには電話がかかってきます。少なくともマーチ以上は全ての学生にかかってきます。マーチ未満については知りません。ゼミも部活もサークルもやってなくてもかかってきます。
内容自体は他行の面接と大差ありません。場所がたまにエクセルシオールだったりしますが・・・笑
目的はつまり、面談という形を採ることで2月、3月にも実施することができるためであり、同業の企業で見れば特殊ですが同じ企業を受ける学生同士にとってはなにも特殊な採用だとかいうわけではありません。要は少しでも他行よりも優秀な学生を抑えたいわけです。
ただ、今の話は総合職の話で、CS職と一般職は総合職の採用が終わる4月の上旬ごろから普通に選考が始まります。
リクルーターと呼ばれる、自分の大学のOBの人が、個人的に面接してくれることです。リク面接はは人事の息がかかった人がしてくれるので、オープン採用よりも面接回数が少ないらしいです。
一番最初のリク面接で評価がよければ、次のリクの人を紹介してもらって、何人か紹介してもらいながら、最終的に内定までこぎつけます。。
オープン採用よりも、内定しやすいですが、偏差値の高い大学にしか、リクルーター採用は無いと思われます。。
ただ、学生によってリクルーター面接内容や方法や形式は、異なるので、上述の限りではないですけども。。
たぶん、リク採用は総合職に多いと思います。。
もちろんオープン採用もちゃんとあると思うので、採用面接に参加できますよ。。
私は、マーチレベルの大学ですが、抽選落ちました。。
リクの接触は無いと思われます。。残念。。
やっぱ最低でもマーチレベルじゃないですかね~。
ところで日東駒専ってリク面あるのでしょうか?
どなたか知ってる方いてますか?
6日の方に参加します。
採用には関係ないと書いてありましたけど、実際のところどうなんでしょうかね?
あ、それから勇気出して私服で行ってみようかと…。
リクルーターとは関係ないでしょう。
リクルーターが来る大学は来るし、来ない所は来ない。
やっぱり学歴で選ぶんですね、最低でもどこ大なら大丈夫なんでしょう??
学歴で抽選されてるんですか??
そんなことはないでしょう。。
とは言い切れないかも。。
僕も今回のセミナーに当選しました!
ちなみに僕はスーツで行きます!
やっぱりスーツが無難でしょ!(^-^)b
私は落ちました。。うらやましいですぅ。涙。。
まだどこの説明会にも参加したことがないので、かなり焦ります。。
スーツでいくのが無難だと思いますよぉ。。
三井がやっぱそういう悪態あるんですかね?よく耳にするのは住友の方がいろいろ大変なのではと…
にしても何で業務改善命令出るんだろ
服装は、自由(私服でもかまいません)って書いてあるんですけど・・・こういう時ってやっぱりスーツの方がいいんでしょうか!?
がんばれ三井
内定者用に作られた自己啓発プログラム?のことですよ。
TOIECとか簿記とか証券外務員資格の勉強ができるんです。
結構便利ですよ☆
有難うございます。せっかくの申し出でしたが、ついこの間、グループ面接を行い、結果的に内定をいただけました。詳しく言うと、SMBCセンターサービス(株)という所で、100%出資の子会社(?)みたいです。後方事務の受託会社です。(^^;)もしかしたら、何処かでお会いするかもしれませんね。その時はよろしくお願いします。
始めまして、今日始めてこの掲示板に来たんだけどe-lerningって何ですか?!
派遣会社から入行という就職もあるのですね。
一般職ですか?できれば地域を教えてもらえると
アドバイスができるかと思います。
そりゃそうでしょ。西川義文さんのお客様第一主義、
コンシューマーの視点から今ではクレジット会社との
提携が根強くなってしまって経営体制も変わってきてますし
今年入行する人のイメージは4月内定から一転するでしょうね。
しかし三井住友に入行するだけでも素晴らしい。
すぐに転職できるだろうし
主要取引先にしてもらう考えだってあるんだし
タイプ違うやつが集まっても問題ないと思うぞ。
自分が変なやつがいるとおもったって
相手からしても思われているかもしれないし。
都銀内定社があーだこーだいうのもあほらしか。
がんば