会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうリクルーター始まってるんですか。
俺、同じサークルだった先輩で三井住友で働いてる先輩がいるんですけど、まだリクルーター編成されてないらしいですよ。やっぱ優秀な大学は早いのかなあ
現4年生です。
就職活動で社会人の方と接触する時は、
常に「これも選考かもしれない」と思って挑んだほうがよいですよ。
時には先方から「選考とは関係がありません」と言われることもありますが、
そうして学生がリラックスした所で本性を見ようとすることもあります。
逆に、社会人の人の目に留まれば、チャンスになることもあります。がんばって!
お返事有難うございます★
やぱそうですかぁ↓今大学によくリクルーターさんがきてるんでちょっと期待してしまって。。一般職は普通にがんばるしかないですね。。
でも参加してると有利にはなりますかね??
>ミツさん
ゼミに三井住友ってすごい!!ありえそうですよね。
選考されるだろ。
『選考ではない』っていらっしゃる方は仰るだろうけどね。
もしよかったら教えていただけますか?
地方大学の者です。
一般職の採用方法は、一般公募か学校推薦のどちらかだと思います。
リクルーター採用は聞いた事がありません。
その人は三井住友に興味ないからうざいとかゆってたけど、私は行きたいからちょっとイラっとしました。
私も連絡欲しぃよぉー☆
セミナーでは他行の企業調査部と同格の部門は三井住友のもののように戦略の立案などは行わず、調査・研究までが仕事で当行のものとは性質が異なるというようなことを話していたのですが、実際どうなのでしょうか?
■独身寮
独身寮がいろんな場所にありますが、大手町・日比谷に行きやすそうな九段・目黒の寮はどんな感じなんでしょうか?そんなにきれいじゃないと聞いてますが。。。
すみませんが、よろしくお願いします。
先ほど参加してきました!今回の追加は参加票がなかったみたいです!ツーケルナーアさんわざわざありがとうございました☆
専門編と同様にリクナビに参加票が送られてきてると思いますが。チェックしてみて下さい!
スーツでもなんでもいいと思いますよ☆
でもそろそろこの時期はスーツってのが浮かないし
ベターじゃないですか?
圧倒的にスーツを着てる人の割合の方が高かったと思いますが、私服の人も普通にいましたよー。別に変な目で見られたり何か言われたりということは一切無いですよ。もう年末だしリラックスモードでいいんじゃないでしょーか(^^)
以前入門編に参加された方にお聞きしたいことがあるのですが、
やはりみんなスーツだったんでしょうか?
服装自由とはなってますが…
関係ないと思いますけどねぇ。。
私も当選したけど、参加しませんでした。
入門編は抽選漏れ・専門編は当たりました。
学校も様々ですし、本当に抽選していると思いますよ。
本日専門編に参加してきましたが、いきなり話をされてちょっとついていけませんでした。私の勉強不足もありますが、入門編から順に参加したかったなぁとつくづく思いました。
きれる人ね
リク面はいろいろあるけど基本的には感じのいい人が多いいと思うよ
? 私は所属する部の主務とゼミの代表者宛に連絡があり、希望者を募り指定された日、場所に呼ばれる。因みに場所は喫茶店。私の大学はマーチの一角。時期は、ゼミが二月後半。部が三月の前半。この最初のリクルーターが、実質1次面接。
? 次に呼ばれれば、2次面接に進んだことを意味する。もちろん、この時期の面接採用活動を行うのは倫理憲章で難しい。(三井住友が倫理憲章に判を押しているかは知らない)。で、私の二回目のリクルーター面接は(つまりは二次面接)三月21日日本橋支店一階の特設面接会場に呼ばれる。面接会場は他に茗荷谷の研修所にも設けられてるらしい。リクルーター面接の中身は、学生時代してきたことを矢継ぎ早にどんどん聞いてきて、どんどん突っ込んでくる。因みに大学の先輩が担当する。面接の雰囲気は普通だが、人物的印象は感じが悪く、優しさがない。態度でかい。などマイナスイメージが先行する。
? こんな感じで3月中4回リクルーター面接をして3月31日に「次、人事にあげる」と言われる。ただ私は、外資金融に行きたかった(同時進行で進めていた外資面接がうまくいっていた)ので、ここでお断り差し上げた。
? 外資から内定もらったその日にたまたま三井住友から電話が来た。内容は「明日12時に日本橋に来るように」という一方的なものだった。他が決まったと伝えても、来てくれと一点張り。最後は採用側が諦めた形で電話を切った。それ以上の電話はなかった。
私の三井住友の印象:行員に元気はある 収益力抜群 がっつり成果主義にはまりたければおすすめ! ナンバー1になりたいという思いが強い。感じ悪い 傲慢 大阪気質強い あくまで個人的な印象であり、皆さんも是非説明会等で色々なことを感じてみてください。
番外:エントリーシートは出すが見ていない。その根拠はエントリーシートを出す前に2回目のリクに呼ばれたこと。そのリクルーターから「ES出した?」と尋ねられたこと。このことから見ている可能性は低い。
キャンセルしました。。
でも、私は一流大学ではないのに当選したので、
やっぱり普通の抽選なのでしょう。。
ツレで落ちている人もいたし、普通に抽選だと
思いますよ。多分。
バンキングカレッジの入門編て何時間ぐらいやりました?
これって学歴フィルターなんでしょうか??
どうもありがとうございます。なるほど学内セミナーですか。学内セミナーはどれも内容が薄いので、希望のところで研究が進んでる企業のセミナーには参加しないという作戦に出てたのですが、それは間違いだったみたいですね。なんとか専門職のセミナーの抽選に通って、お電話もらいたいものです。
関西ですよ。12月の最初に学内セミナーがあり、その3日後ぐらいに電話をいただきました。旧帝大レベルの大学ならセミナー後にかかってくると思います。関関同立は人数の兼ね合いもあり全員ということはないと思いますが、可能性は高いと思いますよ。
初めまして!私は、ID付きのメールを貰っています。エントリーとは、プレエントリーのことですよね?だとしたら、必ずメールは来ると思いますよ☆選考に関わるような記入欄はありませんからね。PC、リクナビのメールボックスをもう一度確認したり、リクナビの個人情報に誤りがないか確認してみましょう☆
リクルーター面接は人によっては、お寿司やら帝国ホテルやら、すごいもの食べさせてもらいながららしいですよ!
某帝大の超優秀な先輩なので納得ですが。。
自分も取り合いされるくらいの人物になりたいです・・。
3回とも三井住友銀行であれば、もしかするとやばいかもです。でもほとんどの企業が非通知で電話をかけてくるので、すべてが三井住友銀行とは限らないので安心してください。僕の場合ですが、12月にはいってから非通知で商社(総合商社ではありません。)生命保険、信託銀行など5社から電話がかかってきました。(すべてがリクルーターというわけではありませんが。)それと三井住友銀行の場合、リクから電話がかかってきた人にゼミやサークルの友達10人ぐらい誘ってくださいと頼まれますのでゼミやサークルの友達に電話がきたか聞いてみるのが一番いいと思います。
最後に昨日三井住友銀行の方に会ってきました。リク面というかOBの質問会みたいな感じでとても和やかな雰囲気で楽しかったです。説明会とは違い、行員の方の本音を聞くこともできました。1月の終わりまではこんな感じで行われると思います。
やばい、非通知の電話が三回ぐらいかかってきたのに、授業中やらなんやらで出られなかったんですけど、もうかかってこないですかね?
まだメールが来ません。
もう5日以上経ってるのに・・・
みなさんのところには届いてますか?
はじめまして☆セミナーに参加してきたので、参考になれば…。
最初の一時間半は、銀行業務についてと、三井住友銀行で行われた法人への提案例などをやりました。その後の一時間半は、グループワーク(6人で1グループ)でした。
グループワークでは、ある法人の抱える課題を見つけ、三井住友銀行の行員だったとしたらどのような提案をしていくかというものでした。メンバー一人一人に、会社の情報がかいてある紙一枚が渡され(それぞれ違う情報)、他のメンバーに口頭で伝えて、メンバー全員の情報からどのような課題があるのかを発見していかなければならず、これが結構大変でした…。その後は、グループワークの解説でした。私のグループは、法政、慶応、立教と頭がいい人ばっかりで、できない自分にかなりへこみました(>△<)
地方の大学でも旧帝大レベルの大学ならリクルーターからの電話はくると思いますよ。私大ならMARCHや関関同立レベルでないと少し厳しいと思います。一度大学の先輩に三井住友銀行のリクルーターから電話がきたか聞いてみる事をお勧めします。
それともしリク採用がある大学なら三井住友銀行のリクルーターは12月から動き出しているため、非通知の電話があれ必ず出たほうがいいです。私を含め大学の友達二人も三井住友銀行の方から電話をいただいているためこれは確実です。最初はゼミやサークル単位で呼ばれ、この場合はリクルーター面接というより質問会みたいな感じです。
可能性はなくはないと思います。ただ、銀行の内定者って旧帝以上が圧倒的に多いので、OBとか探して自分から売り込むぐらいの覚悟でやったほうがいいですよ。
千代田区に大学があってもかかってこない大学もあるでしょうし
九大とかならあるんじゃないですか?
私は関東の今年か知りませんが・・・