会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
わかりました、もう少し待ってみることにします。
自分だけリクがこないんで、なんだか心配になってしまいました。
説明会すら行ってないのに、昨日リクから電話がきました。
一般より有利なんですか?
ちなみに俺はMARCHです
ありがとうございます!
やっぱリクルーター制だと少しは内定もらえる率はあがるんですかね
まわりほとんどゼミ単位のリクルーター来てるから、あまり変わらないんじゃないかと思ってるんですが
同じ大学の友達はかかってきていてKKさんもゼミに所属しているのであれば必ずかかってくると思いますよ。僕のゼミもうちの大学の中では電話かかってきたの比較的遅い方でしたから。
>5150さん
ゼミ単位で来る説明会は名簿を提出させるためのお題目だと思いますよ、個別に志望動機聞かれたりすること等は全くありませんでしたし。(よっぽど優秀だと思われたら話は別なのかもしれないですけど…)1年上の先輩の話では、去年はゼミ単位説明会に参加した人には後ほど全員に電話かかってきたそうです。そこからが本格的な面談スタートといった流れになるのではないでしょうか。
例えば、そのゼミの説明会で相手の目にとまったひとが後日リクルーターから連絡あるとか。
同じ大学の友達はかかってきてるのになんで?
遅くなってすみません、レス有難うございました!
入れて頂けたんですね~。
私も直接行ってみればよかったです。しかし、慶応の方多かったんですね(笑)
うちは私立の三流大ですが、三井住友さん説明会で来るようなので頑張ってみます…。
みなさんのコメント見てたら、一応学歴には関係無いと分かったので一安心(?)です。
有難うございました。
私はMARCHレベルだけど参加できましたよ!早慶だけではないと思いますよ♪でもやっぱり周りに上位大学ばかりだと心配になりますよね・・・。
周り全員私服やったし、リクルーターの人も私服やったで!!
楽しく就活のアドバイスしてくれはったで☆
何でも聞けて参校になりました。
ちなみに自分は三回とも出席しました。何かあれば聞いてください。
>あんずさん
三つとも…ってこともあるんですね!
よほど応募人数が多かったんでしょうね…。
私はエントリーしたのが遅めだったので、入門編は応募してないです。
三つとも当選された方とかもいるんですかね~(笑)羨ましい!
>みさきさん
人物編参加されたんですか~!おめでとうございます。
やはり、ランダムの抽選だったのでしょうかね…。
幸い来週学校の合説に来るようなので、そっちは絶対に見逃さないようにしようと思います!
夕方に書き込んだんですけど、さっきリクナビ上に当選メールきてました!!
予想を超える応募で広い場所を確保するための延期だったみたいです。
抽選に学歴は全く関係ないと思います!ワタシも人物編落ちましたが,間違って行ってしまったところ『もし空席があったら』ということなので,時間まで待っていたら後ろの方ガラガラ・・・笑
というわけで運よく入れてもらえました♪
女性編は当選していましたし!
しかし両隣は慶応の方で,最後にアンケート提出する際にいた前の方も慶応でした・・・・
それは一体・・・
私は8日に抽選結果延期のお知らせがきたんですけど・・・
これって関西圏だからなのかなぁ・・・
結果がきていらっしゃる方は関東の方ですか?
私は、ごくごく普通の大学ですが人物編行けましたよ!
こんなことに学歴はまったく関係ないと思います。
女性編は私も落ちましたし・・・抽選って怖いですよね(汗)
私も入門・人物・女性編と3つも抽選落ちしてるんですよ。
学歴は関係ないっていうけど・・・どうなんでしょうね。
ちなみに私の場合は入門編の追加募集をキャンセルしてるのでそのせいもあるのかなぁとは思ってるんですけど。
学歴って関係あるんですかね~(凹)
電話の次の日にSMBCのセミナーに行ったのですが、人事の方にア○チさんっていう方がいないか、名札をみるのに必死でした(笑)結局いなかったのですが・・。
でも、あの電話はSMBCだっていう自信が出てきました!
ゼミ生にはもう予定も聞いてあって、今度その方から電話をいただく事になっているのですが、その電話を待つだけです。
アドバイスありがとうございます!
その後、ゼミ単位のリク面をしました。
今年もそろそろ電話がかかってくる時期かもしれません。
ゼミの誰かにかかってきていないか、アンテナを張っておくといいですよ。
多分って書いたのは信託の方だったか聞き間違えてるのか、ぼーっとしてるなかで、電話をとってしまい、全く自信ないからです。自分かなりめっさ終わってる・・・。
同じって人いましたら、情報希望です。よろしくお願いします。
あー、たまにいるよね。
貴君みたいに他人を誹謗中傷するだけで
情報提供なし、みたいな。
もう登場しなくていいよ。
私の知り合いでもこの銀行とコンタクトとれなかったのはいくらでもいるよ。そういうやつらは最終的に他の都銀とか商社に就職したけど。実力とか関係なく、運と縁がなくてどうしようもないこともあるのが就職活動かと思います。
それはあなたの友達のESが余りに程度の低い内容だったのではないでしょうか?面接する価値もないみたいな?
服装のこと教えてくださってどうもありがとうございます☆
リクルーター面接で断る事は可能だと思いますが内定を断ると(一定数確保しなきゃいけないので)リクルーターの方が責任取らされるみたいですよ。ちなみにN証券は本当に怖いらしいですね。そもそも行く気ないならリクルーターは断るべきかと・・
またリクルーターのラインに乗っても断ろうと思えば最終面接の前で断れます。
と言いつつ、参加しようと思っているのですが、どんなことを聞かれるのか、知ってたら教えてくれ~
問題なく断った友人を何人も見ています。
噂で動く(リクを拒否する)と後で後悔すると思います。
ちなみに、リクは人事部ではないのでリクに気に入られても人事部面接等で落とされることが多い。
『リクに気に入られたから内定もらえる』と勘違いしないようにしましょう。
この時期は多業種を見て周り、自分の可能性を感じてください。リクから電話きたら出来るだけ会ってみてください。
僕も数社のリクの方にお世話になりました。そして、今でも他社のリクの方と連絡を取り合って仲良くしています。
ちなみに、リク採用オンリーではないはずです。
文章がまとまってなくてすいません。
頑張ってください。
応募者全員にリクルーター面接?
ありえねぇー!!
応募者って何人になると思ってるんですか?。
まわしていけるわけがない。
この銀行に応募したかったのに一度もコンタクトとれなかった同期を何人も知ってますよ。
リクルーターということは総合職の話しをされているのだと思いますが、三井住友銀行の総合職はリクルーター枠しか入り口はありません。かといってゼミ等の人にしか連絡が来ないというわけでもなく、応募者全員にリクルーター面接の機会が与えられます。(時期に差はありますが)
良識のある大人なら、むやみに学生を不安にさせるのはやめましょう。
職種によっても採用人数は様々ですが、去年はCS職の採用人数が多く、一般職の採用人数が少なくなっていましたが、ゆみこさん自身、どうしても三井住友に入りたいという思いがあるなら、CS職を受けてみてはいかがでしょうか。確かに地域限定総合職で大変だと思いますが、入りたいという可能性には一歩でも近づくと思いますよ。
というのも私自身CS職は駄目でしたが、一般職で内定をいただけました。
一般職に受かるコツとかは、よく解りませんが本当に入りたい気持ちをぶつける。そして何故三井住友なのかをアピールする事が重要だと思います。支店見学はもうされたのでしょうか。もしまだされていないのなら、見学してみて下さい。
それは、もしかしたら内定を承諾した後に断ったためではないでしょうか。
(「ここに決める」と言わないと、内定自体出ない可能性があるので・・・)
「行く」と言った後に辞退した場合、他行でもかなりお叱りを受けるそうです。
もし、KKさんのお話が内定を出される前の話でしたら
「やりすぎ」かとは思いますが、内定をキープして就活を続け、
最終的に蹴ったということであれば、人事の気持もわからなくはないです。
会社としても、その人が入行することを前提として、
全体の内定者数を決めているでしょうし。
場合によっては、追加募集もしなければならないしね。
ありがとうございます。
おかげですっきりしました。
有難うございます(涙
どうしても三井住友に入りたいですね。。
OBさんもすごくいい人ばかりなんで。
でもうちの大学去年の採用は女の子二人なんですよ↓
少ないですよねトホホ・・・
一般職うかるためのコツみたいなものあったらどなたか教えてください!!!本気で入りたいです。
一般職志望なら、別に参加する必要はないかと思われます。
リクルーターはあくまでも総合職がメインなんで…。しかし会社の概要などをつかむなら参加してもよいかと思われます。気を落とさずに頑張ってください。
小職が就職活動してた7年前も住友銀行はそのスタイルでした。
>ニックさん
まあ、これを逃すとリクルーターの選考には乗れないでしょう。一発でアウト。オープンで頑張るしかない。