会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三井住友のリクルーター制度ってどういうことをするんですか?
自己PRとか自分の性格を一言で、とか聞かれました。
これって一回限りなのでしょうか?
長所・短所や3分間の自己アピールなどを聞かれ。。。いろいろメモをとっていました。答えた後は内容についてかなりつっこんだ質問を1対1で一時間も・・熱く語りましたが緊張して話が長々としてしまいました。終わって外に出るとそこにはリクルートスーツの学生がもう一人・・かなり気まずかったです。
おなじような体験された方いると思います。どうでしたか?
次の連絡とかってどうなるんですか?かなり不安です(>_<)
リクルーターで勘違いしがちなのは何回も会ってると選考が進んでいると勘違いすることです。人事に上げられるラインに行くまでリクは続きますのでいつまでかは本人しだいです。リクの間は綱渡り状態です。
私は7回を超えた辺りで人事に行きましたが、5回目以降は「もう選考じゃないから」とリクから言われました。あとはタイミングを見て人事面接に行くという感じでしたね。ただこの時期はまだリクにすら会っていなかったので人事は4月以降でした。
すいません、その答えは控えさせてください。ただ忠告ですが、リクルーターの場合、学歴でなく自分で勝負してください。ライバルは他大学ではなく同じ大学の友達になるからです。(採用枠が大学によってきまっていると思います。)ダメだと思われたらすぐ終わりです。
>匿名希望さんへ
ありがとうございます。
正式に内定でるのは1日以降らしいよ。ただリクがつづいている限りは内定ラインを超えてると解釈していいみたい。
すごい!すすんでる人はすすんでるんだなぁ~。
旧帝の方ですか?
私も「CS職説明会」当選しましたー(^_^)
「私服じゃなきゃだめ」なのではなくて、「私服でもいい」という意味ですよ。
今まで2回ほど説明会には参加しましたけど、私服の人はみたことないです。
みなさんリクルートスーツでいらっしゃってます(*^-^*)
一人で会われるんですか?
(*_*)
怖かったから、誰か誘ってもいいのかと聞いたら、ダメだと言われました。
明日会ってきます。
第一志望ではないから何話せばいいのか・・・。
かなり急で明日と明後日のどちらかと言われたけど、
なんとか行けそうだから予約しましたー。
ありがとうございます!
ゼミの直接の先輩とかだと来やすいのかもしれませんね。
ここは既に選考は始まってます・・・
リクルーターが。
セミナーでエントリシートはもらわないですよ☆CS職のセミナーに行きましたがWEBエントリーらしいです。
これって公示はしてないのかなぁ?
ちなみに三月十一 大阪国際会議場なんですけど。
説明会でエントリーシートもらうんと思ってたんやけど、ちがうんかなぁ。志望度高いだけにあせってる。。
東海(名古屋)もリクありますー!!
こんばんわ☆ありがとうございます(^^)
大学の先輩に聞いてみます~!!!
銀行業務にその学生が適しているか否か審査するのにリクルーター制が一番適しているからです。
そうなの?説明会って選考に入ってるんだ・・・。知らなかったよ・・
九州だとちょっときついかもしれないですね。SMBCの店舗は九州沖縄地方で9店舗しかないみたいなので、近畿185店舗、関東264店舗と比較してしまうと行員の方の人数が少なすぎることからリクルターを行っているのは関東と関西だけだと思います。確かな情報ではないので大学の友達に聞いてみてください。
名目が説明会なのは?ですが、去年は私も駅集でした。
CSセミナー行った方、私、予約できんかってんケド、参加票なしで行っていいんかなぁ?
リクルーターに会われた方、どのようなことを話されるのか教えてください。準備していくべき内容とかありますか?
解答ありがとうございました。4割もいれば十分です。
1割位かと思い心配でした。お互い4月に向けて頑張りましょう!!
CS職だと4割の方が男性だそうですよ。
リクナビに登録していたのを見て電話かかってきました。
電話かかって来た時点ではプレエントリーでした。
突然メールしてすいません。今日このサイトに登録しました。
SMBCを第一志望に考えてます!!!九州の大学3年生です☆
内定者というコトで質問があるのですが、リクルーターの電話というのは何もしなくてもかかってくるものなんですか??
今のトコロどこからもかかってきていないんですが、、、><
今日このサイトを見てリクルーター2回終わったトカ見てびっくりしています>< おしえてください☆
リクルーターの意味が良く分からなくて。。。
MARCHってなんですか?HPのBanking Collegeに登録してるのにリクから電話こないよ~何でかな!?
HPのBanking Collegeに会員登録しましたか?
プレエントリーだけだと電話はかかって来ない様ですよ。
別に研究室は金融関係ではありません。
でも、知ってる先輩もリクにあって、選考がいいところまでいっていいましたよ。
でも、リクと会うの初めてだから緊張します。
地銀ではなく都市銀を選ばれた理由をよろしければ教えていただけませんか?
でもリクルーターは来ません(泣
やっぱり院生はいらないのかなー。