会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら共通エントリーシートの一部の「必須記入事項」の赤文字が抜けていてそこを記入しないと送信できない状態になっているようです。
プレエントリーのみでリクルーターの方から電話きました。
説明会には参加したことないです。
あと、志望動機とか自己PRとか用意しておいた方が
良いのでしょうか。
学内セミナーにも参加したんですが、私はきてません。
なんか、懇親会来て下さいって電話はきたんですが、
懇親会ってことはリクじゃないだろうし・・・。
なんか、条件満たしてないんですかねー。
26日の日曜日にリクルーターに会ったんですが自己紹介シートを書かされたのですが、電話がかかってきません。
週末も近づいているというのに不安です。しかも今日山手線中に携帯を置き忘れてしまった・・・。
あー営業の話を聞かせてくれて仕事のイメージが湧いてきて三井住友良いなって思ったところなのにぃ。
大学の先輩で、リクで総合職の内定もらってる先輩から
今日聞いた情報です!
リクは、CS職と一般職にはないそうです☆
相談には乗ってくれるそうですよ。
ちなみに私は先日リクから電話があり、日時だけ約束していきなり会うことになりました。
「志望動機くらいは言えるようになっててね」って最後に言われました。何だか不安です。。
CS職で受けるつもりですが、一応行ってきます。
就職活動つらいこともありますが、
リクで選考受ける方もオープンの方も
自分のベスト尽くせるようがんばりましょうね(^_^)
例年こんなものなんでしょうか??
説明会に参加しないとリク来ないのでしょうか・・
ちょっと質問なのですが、一般職はみんなオープン採用なのでしょうか??
リクルーターで進む人もいますか??
ありがとうございます☆とても参考になりました!これからチャンスを掴みたいと思います。
リクで進んでいてもESは出します。
ただ去年リクのルートで決まった先輩いわく
リクの人にESを見せろといわれ、修正点など細かく採点してくださるそうでそれで落とされるなどありえないそうです。
リクでしっかり熱意を示し、鍛えられればイケるそうです
200文字でうまくまとめられるか、すごく不安です(>_<)
リクルーターで選考進む場合もエントリーシート出すんですよね?
ありがとうございます!
みなさんすでにリクルーターの方と接触があるみたいでうらやましいです。
結局電話こないんですけど・・・なんで??
SMBCの行員の方に惹かれ、06年入行予定です!!
(名刺をいただけなかったので手紙を送るにも送れない状態です…)
私は本当に名もたいした事のない普通の大学に通っている者です。
私の大学の場合は、リクルーター懇談会の開催があり、掲示板で張り出されていました。また、リクナビを通して、その懇談会についてメールまできました。
これがみなさんの言うリクルーター制とはちょっと違う感じですが、やはり面談を行っています。
だいたい7人ほどの総合職の方がいらっしゃり、女性のCSの方の2名いらっしゃいました。
軽く面談をし、カードを記入した後帰り、翌日改めて次回の懇談会の日程を連絡していただきました。
このように、多少大学によってはリクルーターの活動も異なっているのではないでしょうか?何もないからとかではなく、自ら先輩を探し会うことで道も拓けると思います。
私はリクにお会いし、銀行業務の魅力を発見できました。悩んでいたのですが、やっと志望業界の絞込みができた気がします。
リクルーターは面談でやさしくお話を聞いてくださるので、面接の練習とともに、自己分析のきっかけにもなったので本当に助かっています。
みなさん、頑張りましょう。
1対1です!!やっぱりリクだったんだ・・・知らずに質問ばっかりぶつけてしまいました・・・次あるのかまだわかりません。2回目の時も、不意打ちで電話がきたのでどうなるのでしょう・・・でも、ありがとうございました!!
大学の先輩でCS職の方に聞いたのですが、総合職はやはりリクルーターからということが多いみたいです。でもCS職は人物重視とおっしゃってましたよ。(リクルーター制がないとは言い切れませんが…)
ちなみに私の大学は高学歴とはいえません。
そうなんですかぁ。snbさんの周りのお友達も当選する人は多いですか?
1対1での話ならリクルーターと考えて間違いありません。私の場合は、説明会の後日、三井住友の懇親会という形でOBと就職全般の話しですとかグループディスカッションや疑似面接をされました。練習とかいって安心させといて本音を探るのだと思います。私は懇親会でかなりアピールしたら2週間後にホテルの喫茶店に呼び出されて先日リクルーター面接を受けました。その相談会までにいろいろ調べて真剣に臨んだ方がいいですよ。きっと次につながると思います。
こちらこそ言い過ぎてしまいました。すみません。。。
「弱音を吐いても仕方ないじゃないか!」と思って、ついあんな言い方してしまいました。
これからも、ミさんの前向きな姿勢で、後悔しない就職活動ができることを祈っています。
ちなみに、私の経験からしてメガの説明会はどこも大した違いは感じられませんでした。もちろん、行員の方の醸し出す雰囲気は違いますが。
実際のワークスタイルや社風・社内環境を感じたいならば、OBOG訪問や支店訪問の方がずっと有用な情報を得られるように思います。
ただキャンセルしましたが。本当にフィルターのようですよ。
そろそろ、リクルーターも動いていますね。
ありがとうございます。
あの、学校での説明会の後に電話がかかってきて、OBの方で就職の相談にのるからってことで会いました。この前、2回目で違う方が来たのですけど、これってみんなが言っているリクルーターってやつなんですかね?OBが相談にのるのは伝統なんだよ!とか言われたんですけど、??です。しかも、こっちが相談にのってほしいか聞くこともしてくれなくて(もちろん、ありがたいとは思ってますが)、もっと疑問で仕方がありません。
リクルーター面接で半分くらいに絞られた後人事面接に進めたらもうそれが最終面接かまたはその前の面接だと思います。ただリクルーターを利用する以上内定辞退しにくいんでそのあたりは真剣に考える必要があります。
僕の大学はリクナビにプレエントリーした
人ほぼ全員に電話をかけているみたいです。
リクは法人営業でした。CSのリクは(今の時点で)
動いていないみたいですね
リクルーターを通過した人は、人事から連絡が来て、ESなし筆記なしで面接をするってことですか?
ごめんなさい。誤解を与えるような書き込みをしてしまったようですがそこまで言われるとは思わなかったので少し悲しいです。
私は説明会に当たらないからあきらめるなんて一言も言っていません。説明会は選考にも関係ないものですし、その代わりにOG訪問や支店訪問は以前からしています。
でも、やはり会社が開催してくれる説明会の雰囲気などを知りたいので出た人の話が聞きたいなと思いまして…。
私の書き込みによって気分を害されたようならごめんなさい。学歴は違うと思いますが同じ就活生として頑張りましょう!
たいへん初歩的な質問ののですが・・リクルーター制度はCS職にもあるのでしょうか?
リクルーターとは、各大学のOBで採用の権限を持った若手社員の事です。本来は倫理憲章で企業は4月以降からしか採用活動を認められていないんですが‥現実では各大学ともに一定数の優秀な学生の囲い込みを行っているようです。このリクルーターを通過した人は人事面接に進めるようです。リクルーターとの接触方法としては、ゼミのOBにいない限りは1.OB訪問からリクルーターを紹介してもらう。2.説明会等で印象が良ければ連絡がくる3.就職課のOB名簿から見つけて電話するといった方法があります。私は2だったようです。リクルーターに頼るということは就職活動においては反則だし恥ずかしいことかもしれませんが本当にその企業に入りたいと思うならこれも仕方ないと考えています。
きっとどこかで接触する機会があるはずです!チャンスをものにしてください!長々となってすいません。
私は、自己PRや志望動機やどの職種をやりたいか、学生時代にしてきたことに対する怒濤のような「なぜ?」の波状攻撃でした。おそらく「あなたはどんな人間なの?」ってことが知りたいんだと思います。答えることに対してはその裏づけが必要になってきますし逆に聞かれたくない話題はふらない方がいいですよ。ちなみに嘘はばれるからやめといた方が良いですよ。
私は、自己PRや志望動機やどの職種をやりたいか、学生時代にしてきたことに対する怒濤のような「なぜ?」の波状攻撃でした。おそらく「あなたはどんな人間なの?」ってことが知りたいんだと思います。答えることに対してはその裏づけが必要になってきますし逆に聞かれたくない話題はふらない方がいいですよ。ちなみに嘘はばれるからやめといた方が良いですよ。
本当に抽選しているかどうかなんてどうでもいいことのはず。本気でその企業に入りたいのなら、抽選しているかなんて考える前に応募し続けて、エントリーして選考を受ければいいじゃないですか。
仮に、誰かが「ここは抽選しているから応募しても無駄だよ」と言ったら、あなたは応募するのを止めるのですか?
そんな気持ちならば、そもそも応募する必要ないと思います。受ける必要ないでしょう?
私は、一回目の時に今度は3月中に中堅職の方に会ってもらうみたいなこと言われました★
終わって数時間してからまた、リクから電話が掛かってきました。
でも、私は次に指定された日時の都合が悪く断ってしまっい、しかもリク制度がはじめってだったためそれで終わりにしてしまいました。リクからは「そうですか、じゃあ、また都合をつけて連絡差し上げます」と言われましたが、本当に掛かってくるのでしょうか??
本当に馬鹿なことをしたと反省しております。
電話かかってこ~い!!!
あまり2~3日置いて来るよう言われたこと無いです。いつも前日にかかってきて翌日の午前中とかに来るようにいわれました。12時はちょっと遅いですが、これからも同じような感じだと思います。
>takaさんへ
リク面は面接のつもりで行かれるといいと思います。内容はOB訪問と面接がくっついた感じで、質問も十分できるので志望があるならある程度用意してくといいと思います。
間違いなく聞かれるであろう事は自己PRと志望動機です。あとは一般的に面接で聞かれるようなことも多少聞かれるやもしれません。
ありがとうございます!それを聞いて安心しました。
リクルートスーツで行きます!
リクの方と何回もお会いするというのは「採用するかどうかきわどいので見極める」ためなので、がんばってください。