会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職志望なんですが、皆さんもうES出しましたか?
私はまだでして…。WEBテストってやっぱ普通のSPIみたいな感じなのでしょうか??分かる方いたらSPIかどうかだかえでも教えて頂けませんか(>_<)
そうならもう少し勉強してから受けたくて。まだ期限はありますし!
4/22(土)か23(日)までに連絡じゃありませんでした?
私も一人当たりの収益性ですね。
その点から言って今は終身雇用とかではないので、人間力がつくような点に期待できますから。
ちなみに私は5人と会い、来週また会おうと言われました。
本日お会いした方は30くらいの方でじっくり話を聞かれました(面接のような感じだった)。ちなみに私が聞いたところまだ内定を頂いている方はいないそうです。SMBCのリクの方はたくさんアドバイスを下さるので自分としてはすごい役に立っています。
まだ来てないということは駄目だったのでしょうか?
リクに色々アドバイスもらったんですけど、また会おうっていわれなくて。。。言われた方いますか?自分の意見はっきり伝え切れなかったんで心残りです。。。
今日はじめてのリクで神保町に行ってまいりました☆
時間の終わり際に、自己PRっていうのはこういう風にやるから(リクじゃない)選考頑張ってねって言われたんですけど、
これ言われたらおしまいですか?
君人前で話すの上手だねーとか、すごい人生歩んできたんだねーとか、頑張りやなんだねーとか言われたんで行けたか!?と思ったんですが、最後のこのセリフ聴いてがっかりですよ・・・。
4回目は30くらいの人でした。
結構いろいろとアドバイスはされましたよ。
7回ほどする人もいるようです。
どうなんでしょうね、この採用方針。
5回も6回も会うように指示されて、そのたびに企業研究にもっともっと時間をかけて、
これで落とされたら、笑うしかないですよね笑
私はCS職希望なんですが、
三井住友は個人部門がが他の都銀に比べ圧倒的に
強いっていう点ですかね☆あえてあげるなら…
特にダイヤの所とはかなり違うと思います。
かなり泥臭い仕事が多いので、本気で成長していきたい人には良いのではないでしょうか?
他のメガはやはりきれい好きな面は否めないと思います。
なので、新卒で入るのに、銀行の中では最高だと感じました。
モチ、みずほ
4回目ですか。。4回目はどのくらいの年次の人と会ったんでしょうか?私は2回会ったんですが、2回目は3人会いまして、3人目の方は30ちょいぐらいの感じがしました。回数が5回、6回と続くのは正直しんどいですね。。
普通は一つにつき一分じゃない?150字以内でまとめられるようになるとちょうどいいよ!
私の場合は一人あたりの収益性と、レスポンスの速さです。
収益性が高い=一人当たりの仕事量が多く、任される幅も広いので成長が期待できるっていってましたけど、正直セミナーなどでも聞ける程度の話なので微妙ですね。
ソレ私も悩んでいます!!銀行てどこも差別化できるような強みや商品の大きな違いもないし、銀行だけでなく金融ならほとんどリテールもマネーコンサルティングも行っているので……
皆さんはどうなんでしょう??
私はここで言うのもなんですがみずほ志望です。
人柄、グループのフィールドの広さを考えるとそうなりますね。
>ペンネさんへ
私もそれ以外思いつきません。ぜひ三井住友第1志望の人の意見も聞いてみたいですね。
断然SMBC。みずほはIBやCBならいいけど、オープンは人数とりすぎだからいや。SMBCとみずほ銀行の店舗数変わんないのに一番規模の大きい三菱より人数多いとかありえないでしょう。あとSMBCはリクルーター制だから中途半端な奴がこないのもいいかな。
>smbcさんへ
ここは拘束とかはあまりないため断れますが、リクと仲良くなりすぎると情がでちゃうので人間的にきついと思います。第一希望とかいってうそついてる場合はなおさらです。あと僕の先輩が断ったらしですが、自分がその状況になるとその勇気を尊敬します。僕は第一希望なので関係ないですけど。
>フリンさん
来週とかありえるんですか?4月1日ですよね?もしかして明日のこと?僕はリクの方に4月1日は人事面接だからがんばれよといわれたのですが。
やはり簡略で短いほうがいいのでしょうか?
僕は野球人さんじゃないけど、どこに発表の日にちかいてるんですか?
いろいろとアドバイスいただけて、とても参考になりました。
来週、5人目に会ってもらうとのことでした。
一体、何回続くのでしょうか・・・。
第一志望だけに、不安でたまりません・・・。
みなさん、どんな状況ですか?
まだまだ、続くんですかね・・・。
自分も明日同じく神保町で会いますよ。初めてですけど・・・どんな感じなんですか??
詳しく教えていただいてどうもありがとうございます☆
がんばりたいと思います(><)!
本当にありがとうございます!!助かりました!
ちなみに私は2時半からです。1時間ごとに時間が選べたので、11時半というのもありえると思います。
大学で違うんでしょうか?
前の書き込みみたら書いてますよ。もう気づいてるかな?
私も最近毎週末神保町ですよ! ちなみに次の日曜で4回目です。
今週も日曜に神保町で受ける人はいませんか?
最近は日曜祝日はSMBCの日になっています。。
ちゃんとSMBCの選考画面みなよ。発表の日にちも書いてますよ。
確か、、11時半にということだったと思うのですが、同じ時間という方いらっしゃいますでしょうか。もちろんいろんな時間の方がいらっしゃるとは思うのですが・・・。
あ、説明かぶりますが、大きい方の改札を左→本屋のT字路を右→auショップを過ぎて→学校みたいな建物、だそうです。
言語・非言語ですよ。言語は漢字や文章並び替え。非言語は計数問題。初見だと出題形式に戸惑うかもしれないのでSPIノートの会の出してる「Webテストお宝問題集」のWEBテスティングサービスという項目を一度こなすことをお薦めします。多分1時間かそこらで解き終わると思います。
一度やってしまえば結構簡単だと思いますよ。
そんなあなたもSMBCの悪口を言っているじゃないですか。。
人の悪い所を見つけたら、自分はしないように心がけましょう?
茗荷谷改札を出て左です。
すぐ本屋が目の前のT地路にぶつかるんで今度は右です。
そしたら着きます。
1,2分で着くんで全然問題ないですよ。
場所をメモした紙を失くしてしまいました(>△<)
すみませんが茗荷谷駅からどうやって行けばいいか
簡単でいいので教えくれませんか?
僕もずっとリクこなくて不安になってたけど、最近になってようやく連絡ありました。他のメガからもきょうになってようやく選考会の連絡きたとこもあります。まだ4月まで日にちあるんでもう少し待ってみたらいかがですか?
情報がクローズで、アンフェアな会社は嫌だよね。
でも、そんなこと言ってられないし、ポジティブに頑張ろう!!
バンクさんがセミナーとかにも沢山出席してるってことは、会社側も絶対分かってくれてるはずだよ!
共感できたので、書き込んでみました^^
金融業界はそんなもんです
私は金融志望ですので凹みますよ とても
でも頑張りましょう
仕方ないですよ。就活において、学歴差別・男女差別があることくらい分かってることですし。昔はSMBCみたいなリク採用ばっかだったことを考えると、今は比較的めぐまれていると考えましょう。
WEBテスティングサービスって……ちょっと聞いたことないんですが、内容はSPIですか?非言語言語とか?どうか教えて下さ~い(><)
筆記苦手なのでかなり不安です。。。
ESだって出してるのに全くリクの話来ない!!
なんか公平性に欠けすぎてると思います!!
だけど、茗荷谷でリクルーターと二回話したんですけど、どちらの方も感じよく他の会社の方より親身に話を聞いてくれ議論してくれました。認めてくれるとこは認めてくれるしここはこうじゃない?ってきちんとアドバイスもくれたし。
自分は毎回3メガの印象を聞くようにしてるんですがここだけが他行の悪口を言わずむしろいいところを指摘してました。
一気にイメージよくなりました。会う人それぞれだなーと感じます。いい人もいるだろうし変な人もいるでしょう。
たまたま変な人だからってこの会社はこういう人が多いんだとは一概には言えないですね。
明後日は茗荷谷、三人目です。楽しみです。
それとも総合でいけってことなんでしょうかね?
私、まだ何もきてないのですが…、残念??