会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!!あせってても連絡来るわけじゃないですもんね!!
落ち着いて、自分磨きをします☆
MARCHで女の子呼ばれていましたよ!!
一概に全て大学だけできめているとは思えません。
その辺の大学でOBが多いので呼ばれる人が多いんじゃないですか??
色々とみなさんから、お褒めの言葉を頂いたんですが、
俺はほんと~にまだまだです!
WEBテストもヤラレタ感、丸出しですし。。。
ま、とにかくココで書き込んでる人らは、戦友っていう感じで、
想っているので、お互いがんばりましょう☆
エビバデ パッション(笑)
別に面接をしたわけでもないし、ちょっと喫茶店に入って、話をしてきた程度です。なんかあったら相談乗るから電話してねと、ほんとにその程度でした。
最後の最後でエラーになってしまってすごく心配です…。
総合職にとても興味があったけれど、CS職も併願して出しているので、CS職が受かってくれれば!と願っておきます!!やっぱ学歴は重要というのはしかたありませんしね☆頑張ります!ありがとうございます☆
>のぃろぃさんへ
不安になりますよねーーー!!でもほんと、リク経由だったとしてもそうじゃなかったとしても自分の頑張りっていうのは絶対必要ですしね☆ほんと一緒に頑張っていきましょう!!
んでリクに呼ばれるには男はマーチ以上
女は上智以上 (学部によって差がある)
色んな人の話聞くと大体こんな感じだと思うん
だけどどうだろう?
先日、ここのリクと会って話ししたんですが、まだ連絡が来ないっす。切られちゃったのかなーと諦めつつも、まだ希望を捨てれない自分がいます。
みなさん、リク面談の後、何日後くらいに連絡来ました??
内定もらったかもらってないかはどちらでもいいんですけど、この方は役員の方に内定を頂いたと書いてありましたよ。だからリクの責任にはならないんじゃないんですか??
みんな噂を気にしすぎないで、自分自身の就職活動を頑張ればいいと思います。人が内定をもらったから焦るのではなく、よく考え自分の道を探せばいいと思います。だからそれに向けて頑張りましょう!!!!!
大学ごとにグループがあってやっているそうです。それで最初は有名国立私立大学メインで動き、内定ということは倫理憲章があるので、4月以降まで出ません。ただ、ニュアンス的なものは3月の最終週にはある程度出すそうです。
また、4月以降はESやWEBテストを出している人に接触する予定みたいですよ。
まぁ、本当かどうかは分かりませんが。。。
私もリクルーターからの電話とか全然来ません…でもこの会社には本当に入りたいと思ってるので、そういう連絡がなかったらかなりへこむし、不利なんじゃ…って不安なりますよね↓でもこればかりは待つしかないですよね…
結果的に来なかったとしても、本番頑張るしかないですよ☆最終的には自分の頑張りですから(^^)
お互い頑張りましょうね!!
CS職なら大丈夫だと思いますよ!総合職ならリク以外だと至難の業ですが…。
でもここは、というかメガは学歴はかなり重視していることは否定できないです。
俺もまじで、三井住友いきたいっす。
リクルーター4回目を土曜日にしますが、いつ切られるかと心配です。
がんばりましょう。
早い段階で内定出る日ともいるのは仕様がありません。
銀行側も優秀な人材の確保に必死なんでしょうし。
俺の友達も、他の都銀に内定もらってます。
でも、仕様がないです。
人のこと言ってても、自分が通らなきゃ仕様がないし。
まじで、行きたいんで、いつ切られるか不安でたまりませんが、
がんばっていきましょう。
答えたのはあってると思うけど。。。
ここってテストどの位出来てないといけなんですかね?
皆さんリクルーターにお会いしてってゆう感じですよね??
私は大学も全然たいしたことないし、そういうのに一切縁がなくて普通にES出したりWeb受けたりしています。でもやっぱり難しいのですかね?不安です。誰も私と同じ状況の方がいないのでしょうか・・・
みなさんが三井住友銀行に入りたいとかリクとの懇談で不安になってるのに「第一志望じゃないのに内定確約・・みなさんも頑張って下さい」とかまだ時期尚早だしデマ以外のなにものでもないと思ったので。
ただ三井住友銀行は早い人だと4月1日から内定出始めるそうなのでリクとの面談もそろそろ人事が出てくると思います。
「Webテスト完全対策2」と「お宝問題集」で対策すればOKです。
性格検査はねぇ、引っかかりやすいですよね。
「XXXではないことはXXXXではない」みたいな二重否定みたいな変な質問なんで、たしかに逆のこと答えそうになりますよね・・・。
私もwebテスト失敗しました。
3部の性格診断で、
時間切れで1問未回答になっている
気がします。。。
これはどうなるのでしょう><?
お返事ありがとうございます。
やっぱり実際にはたらかれている方にお会いすると、少なからず雰囲気はつかめるものなのですね。
私もみずほや三菱東京UFJの先輩にも会ってみようと思います。
三井住友のリクルーターの方いわく、「○○銀行は不良債権が少ないのは昔決断が遅くて貸し出しを怠っていただけで、別にいい経営をしてきたわけじゃない。規模大きくしたりしても別に経営がうまくいくわけじゃないのに。」とか、結構他行の事批判したりして。
銀行間でもやっぱりライバル意識とかあるもんなんだな、とちょっと切なくなりました。
やっぱり競争していかなくちゃいけないものですが、リクルーターの口から他行の悪口みたいなのを聞くとへこみます。
まぁ、やっぱり自分の銀行が好きな人なのでしょうから、当然なのかもしれませんが・・・
いろいろアドバイスをくださるので感謝していますが、やっぱり週就職する企業を選ぶときにはいろいろ聞いて、見て、じっくり決めていきたいと思います。
本と銀行の採用ってイマイチどんな形式なのかわかりません。リクルーターってなんなのかとか、連絡こないと厳しいの?とか。
就職活動って大変ですね。お互い頑張りましょうね!!!
良いこと言った。
リク面接経由で第一志望でない奴に内定出すとリクの責任になる。
彼らも「自分の出身○○大学から何人引っ張ってくる」というノルマがあってやってるからね。
みずほも、三菱東京もリク面ではないのですが、自分からOBに連絡して話す機会がありました。
学生の拙い考えをしっかり聞いてくれる方が多かったですよ。
同じ銀行でも、会社の雰囲気って全く違うものなのですね。
私は学内懇談会から1ヶ月程してから連絡をいただきました。私の友人は更に連絡が遅かったみたいです。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
ベップさん、
内定獲得おめでとうございます。試験はありましたか?
はじめまして。
私もリクでここをどうしようか悩みました。
人間的に魅力的な方もいれば、一緒に働きたくない人もいますし、実際仕事の話を聞いて疑問を感じたり色々です。
リクに接触できない人もいるのでこんなのちょっとわがままかもしれませんが・・・
やっぱり実際にはたらいている人に会うのって色や雰囲気つかめますし大事なんだと思いました。
他行の方とはまだお会いしてないのですが、リクルーターが動いていないとこも積極的に動いて頑張ろうと思います。
けど、本当にリクルーターに会ってよかったと思います。
なかなかリクルーターにつながらない方は、先輩を探してお会いする事をお勧めしますよ☆
みなさん、いろいろ活動をしていると大変ですが頑張りましょう!!!私もここを見て気合い入れなおしてやっていきたいと思います。
私もリクで志望度下がりました…
会う人によるんですかね。
そうなんですか?
私はIDとメアドをパスワードに打ち込んでも
「認証出来ません」と出てきてパスワードすら
ゲット出来ません・・・
頑張って下さいって・・リクが第一志望でもない人に内定だすとは私には思えない。内定辞退したらリクの責任なるのに。それとも自分がそれだけ優秀だといいたいのでしょうか?口約束ほどあいまいな事はないし私には信じられません。
私は迷惑メールのフォルダににパスワードが送られてきました。
なんでなんだろ??
学校での懇親会に行って、それから連絡ないってことは
切られたんですかね??
でもまだ全然話してないのに切られるなんて納得いかない!
同じ状況の方っていらっしゃいますか??
ここの選考を辞退してみずほの方でがんばろうと思います。
そのポジティブさがなければ就活なんてやってけませんよ!!私はいいと思いますね☆★☆
IDが書いてあってリクナビの
アドレス打ち込めってなってるけど
出来ないし・・・
なんなんだテストセンタ~~
右に同じ。時間たんない・・・
私は法事があったのでその旨を伝えたら、また日程を調整してくれましたよ。
たぶんリクは大学と学部ごとにチームで動いていて、各チームのやり方(時期とか回数)についてはけっこうチームに裁量があるのではないかと思います。だから回数多い人も少ない人も、毎日呼ばれる人も間隔あく人もいるのでは?
電卓&メモ帳あれば8割はいけます~
これで斬られてたら笑いものですが
それにしてもリクルーターと会ってないって
きびしいもんなんですかね??
正面突破で何とかなると思ってるのはポジティブすぎですかね
それを信じたらバカです
人によって違うんじゃないですかね。私の場合一回目は二月後半に会ったけど、次は今月の26日に会う予定ですよ。
本当に勉強不足でした。。
リクが進まないならこの銀行とあなたは合ってないということですよ。
私は他社のリクはことごとく進みますが、この会社のリクとはまったく気が合いません。今日もリクがありましたが、話も噛み合わず、おそらく今回で切られました。私もこの銀行で働きたいとおもわないので、やはりお互い合ってないんですよ。
しかし、切り文句に「これからの選考がんばってね」と言われたことには腹が立ちましたね。いまさら選考に関係ないと言い出すのですから。
ありがとうございます☆
とても緊張して昨日の晩やるか悩んでまだやってません・・
数字は自分で゜記入する形なのですね。
以前他の企業で受けたやつと一緒かなぁ。
そこの問題がとても難しかったのでWEBテストに恐怖を
抱いてます(-_-;)
今日の晩にやってみます!!
そして今からその問題集見に行ってきます!!
ありがとうございました☆