会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ります・・・。
開催数すごく多かったです。
ES&Webテストはほとんどの人が通るのかな?
私は,5回ほど会わせていただいていますが,
その場で言われることもあれば,言われないときもあります.電話をいただく間隔もまちまちです.特に決まりごとはなさそうですよ.
これは、リク選考はアウトで、また一からのスタートという事なのでしょうか?同じような方いますか?
あと総合職のES結果通知も着ているのでしょうか??
色々すいませんがお願いします!
頑張りましょう!
私が聞いた話では、CSはリク面ないみたいなので、おそらく皆さん同じスタートなのではないでしょうか??もし、間違っていたら申し訳ありません。
私も通過しましたので、お互い頑張りましょう☆
第一志望だけあったので、本当に嬉しかったです。
面接頑張ってきますっ!!
関東の方連絡受けたら書き込んでください!お願いします☆
ダメだったのか…第一志望だったのに(涙)
無事通過です☆☆
共に、面接受ける方々、がんばりましょう。。
私はリクを通していないので一からのスタートとなりますが
頑張りたいと思います!
1時面接がんばろう☆☆
2日も空けとくように言われた方いますか?
他行・他社との選考が被って2日が空けられそうにないのですが・・・
WEBテストは『WEBテスティングサービス』です。
SPIとかGABとかとも違うので、ちゃんと対策しといたほうがいいですよ。
私は
・『Webテストお宝問題集』(洋泉社)
・『Webテスト完全対策』(実務教育出版)
の2冊で対策しました。
問題集を事前にやるのと、そうでないのはかなり違うと思いますよ。
ありがとうございます!webテスティングサービス…聞いたことないですけど、問題集やってみて頑張りますね☆
そんな事無いと思いますよ。ほんとにやる気と能力があり、がんばっている人には絶対リクは味方してくれます。時期はこれも分かりません。僕の場合は12月から会ってたのでいつのまにかって感じです。でもがんばりましたよ。
去年は4月からリクを開始して内定をとった人もいるらしいので不利とかは無いと思いますよ。ただ後発組では時期的に他のメガバンクなど色々な選考がすすみます。三井住友に対するモチベーションが下がる危険性があるのでそこは気をつけてください。要は自分次第です。
先輩から聞いた話ですが、定年定職も含むと7~10%年間退職する人がいるそうです。その中で中途退職はどのくらいなんでしょうかね。。。。きびしそうですね。
今思い返してみると3回目から完全に見方になってくれて
志望動機を練り上げてくれました。
ちなみに四回終わって次は人事とのことでした
連絡がいつくるかは、そんなに気にしなくていいと思いますよ☆人それぞれみたいですし、私はいつも3日ごです(^^;)
でも私は今日のリク面の最後に、「また呼ぶかもしれないのでそのときはよろしく!」と言われてしまいました。。
かもしれないって。。。
もうだめなのかなぁ。。
銀行は離職率かなり高いですし、都銀は激務と言われています。私の父は東京三菱でしたが、朝6時に家を出て夜は12時過ぎないと帰ってこないという毎日の繰り返しでした。勿論転職しました。でもこれは、部署によっても違うみたいで、特に危ないのは法人への融資です。お金を貸すのはいいけど返せなくなった企業にはさいそくや取立てにも行かないといけないので大変みたいです。
これを見て怖くなった人いたらすいません。でも心配なら、OB訪問とかしとくべきだと思います。銀行によっても違うと思いますし、父の時代とも今は違くなってはいると思うので
。
7回会って、遂に次が人事です。
他の他行と悩んでると言っていたので、
多くの人とお話する機会が与えられたのかもしれません。
ただ、4月1日までには決めたいらしく、遂に人事・・・。
とりあえず頑張ってきます~。
終了後まだ電話はなっておりません。
いつもは終了後一時間後にはかかってきたのに・・・
自己PRについてブース終了後も店外で熱くアドバイスしていただくため食いついたんですが第一志望でしたので残念です。
書き込み見ると翌日の人もいるんですね。しかし、明日は行員の方の営業日なのでかかってくる気がしないんですが・・・
来週の予定を入れられてる方いるんですね、来週は4月だから人事から選考予定が伝えられるはずだと言い聞かせています。
僕もそうでしたが、かなり本格的な感じで、面接みたいな感じでした。ほとんどダメ出しばかりで、次の予定とかも何も言われなかったので、もう終わりっぽいです・・・
明日何も連絡なかったらもうあきらめた方がいいですかね・・
私は3回やってますがいつも翌日の夜にかかってきましたよ
気分的には3回ぐらいで終えて欲しいですね。3回会って7,8人と話せば、判断つくでしょ(笑)噂では4月1日に面接があるとか無いとか。かぶりすぎで困ってます。わざとだろと思うぐらい他の企業の面接の日程が1日にきてます。お互い頑張りましょうね!!
採用人数が多い金融ですが離職率や激務度はどうなんでしょうか?
大抵その日のうちか次の日にきますね
それ以降だと連絡きても微妙かも
正直かなり多いですよ。7回なんてかわいいもんです、ほんとに。お会いした行員さんは13か14人です。2回以上した人もいるので20回以上面談したかと思います。うそかと思われるかもしれないですけど本当です。リクをやっている大学のOBの方には全員お会いました。でも僕の場合は特殊みたいなので気にしなくてもいいと思います。最近は行員さんと仲良くなりすぎてリクある日は「ひまなら来て」って感じで、いってもほぼ雑談だったのでいつ人事にあげるとか決まったのか分かりませんでした。ただ3月の中旬ぐらいには「4月1日人事面接だからあけといてね。」といわれてた気がします。曖昧ですいません。
あと僕も正式な内定はまだ出ていない気がしますよ。リクからは内定みたいなことをいわれ浮かれてる人も実際まわりにいますが、最後は人事面接で決まると思うので気をぬかないほうがいいですよ。僕は4月1日の人事面接が終わって内定をいただけるまでは気を抜きません。
今日は二人の方と会いましたが、次どういう人に会いたいかは聞かれましたが予定は聞かれませんでした。終わってしまったかな。
リクに何人も会われている方、面接のときに次の予定について決めていましたか??
私は今日はじめて受けてきたんですが、大体その日中にくるものなのでしょうか?
メガバンクは大学の枠が決まってますね。
だから同じ大学の人がライバル。
各大学別に内定出す人数が割り振られてるんだってさ。
ありがとうございますm(__)m
昨日SMBCを追加したばかりだったので、前の書き込み見てませんでした。大変失礼しました…。
あまり誇張した意見は避けるべきだと思います。
相当自信があるのは伺えますけれども、実際うまくいかない人もいますから。
もっと人のことを考えて書き込むべきだと私は思います。
まだ正式な内定はでていないと思いますが、その人達は4月1日の面接組なんでしょうね。一回の面接で内定がでるらしいので形式上は面接ですが、内容は人事との顔合わせみたいなもんです。その人達はリクによって選抜された人材なんだと思います。
みついさんや皆さん、人事にあげるのは何回目くらいに決まるのでしょうか?あがると決まった方は何人目でしたか?
どこに書いてるんでしょうか?見当たらないのですが…
リク(数人)→人事→?
人事は何人くらい会うのかな。
皆さん沢山の考えを教えていただき、ありがとうございました!私はまだまだ未熟で、皆さんに自分の意見がまだ言えないのですが、今日リクに会い、また勉強し、三井住友銀行の志望理由が思いつけば書きますので、また皆さんと意見交換できればと思っています。大変ありがとうございました♪みなで入ってワイワイ仕事しましょうね♪
内定出てる人、私の周りに2人いますよ・・・
あまりリクの言葉は信用しない方が良いかと思います。
まぁ、採用人数も膨大だし、普通にやってればリクくらい通過すると思うんですけどね。
質問する時はできるだけ過去の書き込みを見るようにしましょう。 既に何度もでている話題です。
SPIとは違います ウェブテスティングサービスという種
の問題です。SPIノートの会などの著書に問題が載っている
ので対策するといいでしょう。
まだ受けれるか分かりませんがKDDIやJCBなども同じ問題を
採用しているので、受けれたら練習してみてもいいかもしれ
ませんね
リク以外で・・・。
CS職と併願したのですがどちらもまだ連絡きていなくて
とても不安です・・・