会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね、ありがとうございます。
1時間の間違いじゃないですか?
私も今日通過の連絡来ましたぁ!
面接は東京ということで、緊張します…
初めて東海から出ます。
人事の方はみな、「関東、関西はもっと就活生すごいよ!」
と言われるので、気合負けしそう。
でも、がんばらなければ☆
どれくらいの人数にしぼられたのでしょうね?
そこまで焦って、自力で筆記すら通過できないなんて、
情けない話ですね。
ここに書き込む前に、勉強したらどうですか?
・・・、感動した。全く同じ境遇だから。
私も同じことを言われました。
それに、高学歴の人に受けてもらったって落ちる時は落ちるぞって。
掲示板を見ていると、この銀行を志望していないのに冷やかしに来る人がいるようで。
この銀行に興味がある人が情報共有するための掲示板であり、銀行を批判するためのものではないと思います。
就活が苦しいのは皆同じです。不愉快な発言はしないで頂きたいです。
やっぱり必要なのは総合力だよな。
そんなの正義でもなんでもないよ。
こんなところで努力できない人はおそらくどこかに内定をもらっても努力もできず、辞めていくでしょう。
だから最近は離職率が高いのではないでしょうか。
替え玉受験を正当化していくような意見は消して許されないでしょう。醜い世の中になりましたね↓↓
頑張って対策をして受けている人馬鹿を見るような世の中なんてありえません。
MUFGの選考はWEBテストはテストセンターだから本人以外受験できないと思いますよ☆
私も実際にWEBテストは、理系の兄に代わりに受けてと頼みました。でも「俺が変わりに受けて、受かったとしても後々困る時が来るかもよ」と言われて、ハッとしました。
なんか内定欲しさに心がゆがんでたなと思いました。
なんて兄はピュアなんだと(笑)簡単に引き受けないで、ちゃんと私の将来を心配してくれてたことにジーンときちゃいました。
就活中って不安だったり、イライラしたりで大事なモノを見落としちゃうのかもしれません。
きっと、替え玉受験した人は内定もらえたとしても、いつかボロが出るんじゃないかな?ボロが出なくても、気持ちがモヤモヤするんじゃないかな??そうゆうことも感じないのであれば、何も言うことはありませんが、なんか寂しい気がします。
私は替え玉はしないで、ギリギリまで!?勉強してテストに臨むつもりです!筆記苦手な方、共に頑張りましょう!
本文読ませていただきました。
めっちゃむかつきますね、その人!!読んで思ったことは学歴をかなり気にしてるように感じました。でも、こんなアホなことやって入ったってすぐ辞めると思います。第一志望でも第二志望でも行きたいところがあればユイ00038さんのように思うのは当然です。僕もこういう人は大嫌いです。もし最後の性格検査もやってもらってあれば、面接でばれると思います。ようするに矛盾点が出てくるはずです。
うまく内定まで行っても、自分ひとりではどうもできへんやつやと思います。
とまぁ、いろいろと書かせてもらいましたが、そんなことするやつは放っておきましょう。
WEBテストは参考程度に見てると思います。実際僕も半分ぐらいしかできてませんから^^;。なので今は自分を信じていきましょう♪
俺はCS職だけ希望したんだけど・・・
>りょこさん
関東の方ですか??面接3日~でしたか?????
私は4月1日のみでしたよ。それ以降は電話で相談という感じだったと思います!
人によって違うんですかね?(^_^)?
周りが皆通過してるんですよね。。。
こりゃ~、一次面接がhardなのかな…。
気にしなくてもだいじょーぶでしょー。
優等生=社会人ではないですから♪
人間力ですよん
私はWEBテストで前半多くの企業に落とされました。
時間制限があってすぐに解かないとと思うとあせってしまって・・・。もう「どこも無理だよ」ってかなりへこみました。
正直、頭の良い人にやってもらいたいと思いました。
でも、そんなことしてまで通過したいですか?
自力でやって通過するからこそ喜びがあると思います。
また、失敗して悔しい思いをしてそれをばねに頑張れると思います。少なくても私はそうしました。
銀行にエントリーする人がそんな不正をするなんて・・・。
自力で頑張った人たちが通過できることを望みます!!
長々とすみません・・。熱くなりすぎました(反省)
日程が他銀と被りまくってます(泣)
ちなみに関東です。
私は両方で面接の案内がいただけたのですが、面接時の持ち物にどちらも「履歴書(写真付)」と書いてあるのですが、これはやっぱりそれぞれ1枚ずつ提出しないといけないのでしょうか?
CS職は、やはり年収が少ないのですか?ちなみに正社員扱いなのでしょうか?
その気持ち、すごく分かります。
確かにその男の子の言うとおり、Webテストを人にやってもらうことは普通に行われてることみたいですね。実際私も頼まれたりしたことあります。
でも、私は自力でやろうって心がけてます。
もちろんできたりできなかったり、通ったり落ちたり様々で、できなかった時落ちた時は本当にへこみますし、誰かに頼めばよかったかもしれないと思ってしまいます。
でも、そんな辛い経験も、就活していく上での力になっていくんだと思います。次は絶対にやってやる!っていう気力が出てくるし、それで通ったら大きな自信につながりますよね。
人に頼むことが一概に悪いとは言いませんが、自力でやることが本当に意味のあることなのではないかと私は信じてます。
長文失礼致しました。
その男の子はCS職希望なんですか?そうだったら珍しいですね。でも総合職希望なら大丈夫です。ほとんどリクルーター採用しかありませんからその子もすぐ落ちますから。
総合職だと基本的に30過ぎには1000万は超えるけど、40過ぎると出向の可能性があり、その場合30パーセントは減収になる。役員になれば話は別だが…。
まあ、基本的には将来一般と総合では倍以上は当然差がつくし、場合によっては何倍も変わる。
一般は500万もいかないからね。
すいません、その意見には賛成です。僕も優秀な人には金融ならどこでも出ると思います。みずほや糖蜜なら面接でSMBCから内定出ていることを伝えれば絶対内定でますし。僕は外資系金融から内定をもらっているので、面接でそれさえ言えば落ちたことないです。自分に興味のなかった面接官の態度が豹変します。実際信託やメガ、生保などの金融なら落ちる気がしません。
ただ1回しか面談してない人が勘違いしてるので書いてみただけです。内定をもらってから調子にのるのは一向に構いませんが。
毎年どんどん差が開いてくる感じだとおもいます。
全く同じ状況です。2回目呼ばれた以降連絡が全く無くなりました。電話かかってくるのか、もうかかって来ないのか気になります。
口に出す出さんは別にして、やってとるやろ!テストセンターだって、場所によっては身分確認いい加減やし替え玉できるやんな。。。
ヒドいバカもいるもんですね・・・。
ムカつく気持ち、分かります。ってか俺もムカつきます。
でもね~すぐバレるんじゃないかと。
京大は、記憶では偏差値75くらいの大学でした。
一方でそんなくだらないことする奴は、偏差値の高い大学行ってないってことでしょう?
だからこそ賢い奴に頼む。
にも関わらず、筆記試験で満点。
エントリーシートに書かれた成績見たら、可ばっか。
どう考えてもズルしたって分かりますよ。
仮にばれなくて、入行できたとしても、
簡単な計算や慣用句、論理的思考や推測が立てられない、人に依存しっぱなしのバカは、
お客さんから信用されることも無く、辞めていく運命になるのでは?
だから正々堂々やっている俺らは、自信持ってさらに頑張りましょう♪
それすら見抜けない会社なら・・・・ね(笑)
評価の高い人は当日に頂くようです
こなかったら=あんたは駄目ってこと
なんでしょうね
そうですね!!
確かにSMBCのWEBテストはいくらでも不正が可能ですよね。。。私も前々から不信感を抱いていました!
でも不正して選考に進めたとしても、その方は落ちると思いますよ!人間的資質が備わってないと思います!
私はまだ連絡が来ませんが、最後まであきらめません!!
一緒に頑張りましょう!
そして、同じCSで働けるといいですね☆
私の友達も大手電気メーカーのテストを友達にやってもらったらしくて、そこの企業内定出たみたいです・・・。意外にみんなやってる。それをバイト代わりにしている人も多いですよ(><)
現実はみなさん汚い手を使ってるものなんですね。。。
マジメに受けている自分がばかみたい(:-;)
私も「正直者が馬鹿をみる」ようなことは許せません。しかしながら、そういうことが可能なのを企業側がわかっていてWEBテストは行われているのです。だからWEBテストは結局建前であって、学歴等であしきりするためにあると言われるんですよ。実際SMBCはリク制取っているのだからそう言われても仕方ないと思います。
私はフェアな企業しか受けたいと思わないので、会場筆記試験を行うところしか受けていません。
面接の案内が来ました!
通過した皆さん頑張りましょう^○^
最近良いことがなかったから今日の通過連絡はとっても嬉しかったです^^
面接のお知らせです。リクしたことが無いのでオープンですね、きっと。
最初日にちの都合が悪かったのですがずらせてもらえました。
=あんたはダメ!
なのか、それとも
=4月以降、面接を行います。
なのか、まったく分かりません。
皆さんは、大体何日後に連絡を受けていますか?
いや、俺はセイヤさんに同感です。メガバンクには人は集まるだろうけど、優秀な人がその中に何人いるかと考えると・・・やはり1回目のリクで目をつけた人に対してはかなり気を引くように努力している気がします。僕も誘われすぎて困ってます(笑)SMBCはメガの中では規模が小さいから、優秀な人材がほしいんでしょう。正直、不公平だとかそんなことに気を使っている暇はないと思います。リクそのものが不公平な手段ですしw
彼はMUFGから連絡が無くて、へこんでいたのですが、SMBCは「絶対に受かっているはずなんだ。」って自信満々なんですよ。なんでか聞くと、
「あのWEBテストは全部、京大の友達にやってもらったから、満点なんだ。」だって。
「そんなのずるい!」と言ったら「そんなのみんなやっていること」だそうです。
私は別の友人から、これのES版も聞いたことがあります。
そのときは、こんなことをいっているようなやつは、途中で落ちるだろうと冷静に思いましたが、自分が志望している企業でされると本当に腹が立ちました!
私はそのころCSの結果が来ていなくて、原因はWEBテストかなぁって落ち込んでいたんですよ。真剣にやった自分が落とされて、そんな方法で受かったやつが受かるなんて、許せない!
みなさんは、どう思います?
落ちたのでしょうか?
どなたか一次面接の案内来た方います??
関東から順番なのかなぁ?