会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業への魅力の感じ方は十人十色と思います。
社員の方に気に入られているのならMSさんは魅力的なのだろうと思います。ですから自信を持っていいと思います。
ただ、一度の人生のスタート地点ですし、MSさんのキャリアをスタートするのに最高の企業に行くのがいいのでは?
自分次第ですよね。
それはメガバンクに魅力をかんじないのでしょうか?それとも他のメガバンクには魅力を感じるが三井住友銀行に魅力を感じていないんでしょうか?
前者であれば後悔しないよう、ここを断ってすっきりした気持ちで第一希望の業界に望んだ方がいいと思います。入ってもそのようなモチベーションで仕事を続けるのは不可能な業界ですし。
後者であればその理由を聞かせてください。
ただかつて、貸し渋り&貸し剥がしで問題になった銀行なので法人営業は溝板営業であることは相当覚悟したほうがいいかも...。しかも中小企業の人は都市銀憎しという感情はまだあるんじゃないのかな...。中小向けの投資案件したいのなら、政府系の金融機関にいくべきですね。
自分が魅力的に感じている会社は、きっとMSさんを必要と感じてくれます。そういう会社に出会えた時が就活の終わりではないかと思います。
リクは自分の利益につながるために、MSさんを取りたいと考えている部分があると思います。もちろん十分魅力的な方なのだろうけど、私自身本当に必要としてくれていると感じたのは、辞退した後に、辞退とは考えないから、他の会社を受けてもし落ちて行くとこがないとしても、うちはあなたを必要にしています。その代わり、納得するまで就活し、成長したあなたでうちに来る時は会いましょうと言ってくれました!しつこいけど、嬉しかったです。MSさんも人事に行く前に辞退を切り出してみるとリクの本性がわかるかもしれませんよ!
この替え玉話を聞いた当初は、見る人すべてがズルをしているようで「正直者ばかりが損をするのだ」と不安に思いましたが、自分と同じように怒りを感じてくださる方々がいることがわかり、安心しました。
また「どうしても行きたいのなら、どんな手を使ってでも内定を取らなければ」という意見も最もだと思うところがありました。方法が違えば、同じことを言っていたかもしれません。替え玉を行った全ての人を非難するのは、間違かもしれません。
誰に何を言われようとも、どうしていようとも、動じない自信が欲しいなぁ。
みなさん、ご意見ありがとうございました。就活ではいろいろな人に出会い、私のように不安になることもあるでしょうが、頑張ってください☆
私は第一志望ではないし、リクルーターの方にもその事は伝えてあります。
しかし、何度も食事や飲み会などに呼んでいただけると、自分に対して不本意な形で自信を持ってしまいます・・・
やはり自分を必要としていただける会社へ行きたいのですが、会社に対して魅力を感じることができません。
みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。
女性の総合職ならみずほをお勧めします。ここは少数精鋭なのでかなり厳しいと思いますよ。メガバンクでやれる仕事なんて実際かわらないので。
ただここは1年目から法人に所属できるのはかなり魅力的ですけどね。他のメガは学歴により総合職でも法人とリテールに分けられるみたいです。
自分は三回目から見方になってくれていた気がします
>ゆうさん
残念ながらあきらめたほうがよいかと
やっぱそんな感じですよね、、入れたとしても出世できなそうですよね、、、四月から振り回され、他の選考受けられなくなるのもつらいですし、人事いく味方になるのは何回目からなのでしょう?
落ちる人もいると思いますよ。ただ4月1日に人事面接呼ばれている人はたぶん落ちないと思いますよ。リクルーターによって優秀だと判断された人だからです。モンテさんが呼ばれているなら安心して今までどおりやったら大丈夫です。
(゜皿゜)つKEEP
別にいらない人物だが、このままでは予定数確保できそうもないので一応呼んでみるか
ということでしょう。
と言ってほしそうな聞き方ですね。
実際その可能性もありますが
ドラフト・・・うまい!!(笑)
地方ならあるかもしれませんが、関東や関西ならきびしですね。リクルーターの人がかなり動いてますから。
そちらを見てはいかがでしょうか?
一般は30で総合の六割とか七割だと聞いたよ。
じゃあ先輩に聞けよ
先輩からお聞きした話によると、現在のとこは男女半々くらいだそうですよ☆でも、これからは男性の比率の方が多くなっていくとおっしゃっていました。
CSの結果来ましたか?
総合職はリクルーターに乗らないとほとんど無理みたいですよ
>たーちゃんさん
聞いた話だと男:女=3対7ぐらいで
女の人は結婚とかでやめてしまう人が多く
しばらくすると同じぐらいの割合になるようですよ
私も連絡ありません・・・
ってか総合職はすべてリクで決まってしまうんですかね
ε-(ーдー)ハァ
だから外資系金融に内定をもらって調子に乗っているわけですね(笑)・・・すいません、言い過ぎました。。。
ともかく、金融で必要な資質は総合力なので、優秀な人間はどこも内定、そうでもない人はどこからも内定なし
そして替え玉やれてしまうテストやらせる方も悪いと思う。Webテストなんて廃止した方がいいよ。
先輩も男だけどCS職に就職したし・・・
男の人はどのくらいいるのでしょう?
初めまして!私もCS職希望です!!
MCとFCの希望のことですが、説明会に参加した時に、最初の2、3年はMCにいて、そこから先はFCの仕事をするそうです。CS職で入った人は、最終的にFCに行ってもらうって言ってました。
おれはしないけど。
そんなのほっとけ、自分がとおりゃいいんだから。
おれはしないけど。
そんなのほっとけ、自分がとおりゃいいんだから。
はじめまして。さぴと申します。わたしもCS職志望です★
どこの銀行も富裕層を狙いにしているのは代わりが無いと
私は思います。普通に考えて、企業である限り利益を出すことが目的なので仕方ないかと思います。
私もそれが気になって、SMBCを一般職で出すか一時悩みました…。
人事の方も、「マス層を相手にしたいなら一般職にしてください。」と言われましたし。
ウェブは文系も理系も大差ないでしょ。
電卓使えば答え出るじゃん。
テストセンターとかだと確かに差に開きがでると思うけど。
長々と失礼しました。
次そんな糞がいたら名前と大学名を晒してやれ
あと一発お見舞いしてやろーぜ
あなたは自分を信じて、そんなことを平気で言える人間にならないで下さい
三井住友は、しっかりMC業務にも力を入れているように感じられて、とても興味を持ってます☆
私の企業研究の中ででしかないのですが、三井住友に比べて他のメガバンク二行は、FC(いわゆる個人でもお金持ってる人)ばかりに力を入れていて、MCのように本当に一般の人たちをサポートしていこうという姿勢があまり見えないように思いました。私には、それって銀行側の利益ばかりが目当てで、本当の顧客視点に立っていないんじゃないの?って思ってしまったんです。
みなさんはCS職を目指されている方として、このことに対してどう感じられていますか?良ければ意見聞かせてほしいです。
あと、CS職で入ってずっとMCからFCに異動したりとかそのへんは柔軟にできるのかなあ。誰か知ってる人いたら、教えてください☆
最低だな・・・ 一生そうしてズルしていくつもりですか?
私自力で通過しましたよw
ぜんぜん焦ってないし☆
書き込みみました。
そんな人がいたら正直いやな気持ちになりますよね!!!
けど、替え玉やっている人はいると思います。
私だって、できれば受かりたいしそうしたい・・とも思ってしまいます。
けど、やっぱり結局それで通過してもいつかどこかでツケがくるのかなって思うんですよね。
もし筆記でダメでも、それは自分と合わない会社なんだって思っています。
私はSMBCのテストが本当にやばくて、他の企業以上にできなくて落ちたと思ったんです。実際他の企業は落ちてしまったので。
けどそれでも通りました!なにがあるかわからないなって・・・
結構企業によってはボーダーや基準が違うのかもしれないので、やはり自分の力を信じ頑張るのが一番だなって感じました。
それにあとは縁と運ですかね☆
就活しているといろんな人に会いますよね。いい人に出会えば、自慢してひけらかすうような人とかもいますし。
けどそれって結局社会に出たらそんな人ばかりなのかなって思うと、割り切ってやっていくしかないのかも知れませんね。
私はそう思って、人は人、自分は自分、そして自分を信じて頑張ろうって思っています。ユイ00038さんの気持ちよくわかります。
きっとユイ00038さんも今後そんな人に負けず選考に勝ち進められますよ!!!
本当に企業ってどこ見てるのかわからないものです・・・
自信がない企業が通っていたり。
これからもお互い頑張りましょうね!!!
私は非言語が特に苦手でSPIは何冊もこなしてきました。しかし、それでも理系の人にはかないません。本当にこの銀行に入りたいと思っているんです。だからこそ私は筆記で落とされて面接に進めずに終わってしまうのは嫌なんです。同じ落とすならば、学力ではなく、私という人間を面接官の方に見ていただいてから落として欲しかったんです。
結局非言語だけは友達と一緒にwebテスト受けました。後悔はしていません。内定とったもん勝ちとまでは言いませんが、どうしてもここで終わらせてしまいたくなかったんです。
ずるいことしてるってわかってます。でも、私は決して努力を怠ってきたわけではありません。
私は男ですが、併願してCS職だけ通過でした。
女性のほうが割合は多いと思います。