会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今朝同じ電話が来ました!
おっとっとさん関西の方ですよね!?
全く同じ状況です!
CSだけメールで通過の連絡が来たので総合職はESで落ちたものだと思っていたら電話がありました。
普通に面接なんですかね。。私もリクルーターの方にお会いしたことはありません。
ありえるんじゃないの?
リクルーターとの待ち合わせなんかじゃ良くある話だし。
リクではなくて本選考でもありえる話だと思う。
本当に会場が分かりにくくて、学生を何人かそこに集合させた上で、担当者が引率して行くんだと思う。
これだけぼろぼろ出るとちょっと不安になります。
先程、非通知電話で書類通過のご連絡を頂いたのですが、
「会場の場所が分かりにくいため、○○駅の○番出口で
待っていてください。係の者が迎えにあがります」って
言われたのですが、こんなことってありえるのでしょうか?
ちなみに、その会場自体は実在している建物です。リクルーターは来たことはありません。CS職はリクナビにおいて通過のご連絡を頂いたので、余計に訝しげになってます。。。
どなたかよろしければ教えて下さいませんか?
多分志望動機がしっかりしていて、こいつは見込みがあると思われれば、1日2人に会えます。基本は1日1人だと思います。
リク二回目で茗荷谷に4月1日に来るように言われたんですけれど、これはもう選考に入ってるってことですよね?
ただのリク面談だと思って2日に変えてもらってしまいました。。。ヤバイです。
一回目のリク面談は志望動機などの穴をボコボコ指摘されました。親切な方でしたけれど。
みなさんはどういったところが魅力的だと感じましたか?
こんな質問で申し訳ないです!
金融を選んだ理由、その中でも三井住友を選んだ理由、
志望業種を選んだ理由、自分がその業種にどう貢献できるか
この4つを誰が聞いても納得するように明確にすることが
重要だと思います。
そしてこの4つを自分の経験を踏まえて一連のストーリー
にして話せるといいと思います。
私はリク面を4回行い、次は人事の方と話してください
と言われた後にESやWebテストを受けました。
つまりリク面がしっかりとこなせれば
事実上、ESとWebテストは受ける前から合格となります。
また人事面接も4月1日に1回行い
内定を出すかどうかを決めるとのことを言われました。
リク面次第ではこのようなこともありえますので、
しっかりと準備することが大切だと思います。
初めまして。
来週茗荷谷に行くことになったのですが、一つ質問をさせて下さい。
KHさんがおっしゃっている三人~中ボスは一日で全ての工程を行うのでしょうか?
それとも一日一人と会って、複数回通うということなのでしょうか?
後は、大学の先輩としてアドバイスしたいって人が、
10年目とかの先輩=中ボスとして登場するみたい。
高給与もらってるような人はリクなんて仕事やらされない。
そこでOKだと茗荷谷のステージは終わりです。
いったい何するんだろー 面接で二時間て長すぎない?
誰が同じような方いませんかー?
確か一週間近くしてからだったと思います。意外に遅かったよ。そのメールと一緒に面接の案内も掲載されてるよ。
おそらく個人ブースの中で若手行員の方と1対1という形です。僕の場合は金融を志望する理由、銀行でやりたい仕事、将来の自分の理想像、大学でやってきたことなどわりとしっかりとした内容でした。一回目だからといって油断せずに事前に準備していった方がいいですよ!
ちなみに僕は日曜に一度目の面談したっきり連絡なしです・・
リクの方に銀行でやりたい業務の理由に説得力がないと言われたので、それが原因だと思います。自分の志望理由の根拠付けがしっかりできてれば大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!
僕も来ないです。「面接でこれこれこーゆー事言ってね」
といわれたのに・・・
まぁ気長じゃないけど、一緒に待ちましょう。
その代わりにリクルーターの方から連絡があり、今週末会うことになりました。
これってどうなんですかね??ESや、試験はパスしたと考えていいのでしょうか?どなたか同じような方いらっしゃいませんか??
一応、志望動機、入って何をやりたいかとかですね。
そして人事は興味ない人には雑談しかしません。
但し、第一志望でないならやめた方がいいです。
例年、10回近く引きずり回されて就活を乱される人が後を立ちません。就活ブレイカーという名のモブです。
そして、第一志望の人なんているのかなココ。
失礼!やや言い過ぎましたか
私は以前リクの方に給料のことをききました。
「銀行って初任給少ないですけどすごくあがるんですよね?」と。そしたら銀行は給料があがると思われているだけで実際あまりあがらないし少ないとおっしゃってました。銀行は給料があがるって情報が一人歩きしてるみたいですよ。。。
よく、リクルーターで落とされるとか聞くので、少し不安です。
共通ESはどの職種でも出さないといけなかったと思いますよー。
そんな事、就職活動を本気でしている人は皆知っていることだと思いますよ。
もう少し、自分の人生を真剣に考えてみてはいかがですか?
今の時期にそんな甘いことしか考えていないようだと悪いけど銀行業務は向いていないと思いますよ。
総合職かどうかで違うとおもいますよ。
総合職で男性なら髪型は相当厳しいだろうし。ただ、給料はいいと思いますよ。だいたい10年目には年収1000万になると聞きました。
また、初任給は少ないですが年を重ねるたび徐々に増えていくのでしょうか?
銀行員でも年収は他業種に勤めている同年代と比べてもやはり低いのでしょうか?
みんな就職活動は不安だと思いますよ。受かったと思ったら落ちていたり、落ちたと思ったら受かっていたりとかなり気が浮き沈みしますからね。私も正直不安だらけです。自信もなくなるけど、やっぱり人一倍悩めば得たりすることも多いと思いますし、成長したりもできると思います。
なのでいっぱい悩んで、自分自身が納得した就職先を見つけられるように頑張りましょう。
ちなみに私は替え玉反対派です。
それは私が理系なので筆記が得意だからという側面がある体と思います。その分ES、文章を書くのが苦手なので四苦八苦しています。
でも絶対自分には負けたくはないですね。
一緒だと思いますよ。基本相手方から面談の連絡があれば陸面談といっていいような気がします。確かに総合職で都心の学生はリク面でほぼ採用でしょう。私は明日、6回目のリク面です。前回は大学のリクでのトップらしき人が出てきて極め細かに質問されました。だんだん進んできた感じです。
皆さんがんばりましょう!!!!!!
ここ拘束が相当厳しいですよね。
人事と一回面接してから役員以外にまだあるんですか。
それだけ拘束されて内定出してくれなかったら痛いなー。
ESで上位にいらっしゃるので是非受けて欲しいと言われましたが
皆さんもこの電話きてますか?
予定が詰まってるのでレアキャラ扱いなら受けようかと思っています。
「次は、人事に会ってもらうから、思いの丈をぶつけてきてね。」
と言われまして。
やはり、人事は質問がするどかったです。でも、最後に、
「次また面接してもらうから。もうそんなにたくさん回数はないから、がんばってね。」
と言われました。
僕は理系の院生です。大量に採用すると言っても、やはり院生はなかなか採用は難しいようです。
地方大学ですが、院生は2~3名くらいしか採らないと言われました。
もっともっと煮詰めて明確なものを持たないと、簡単に落とされるようです。
院生で銀行狙っている皆さん、がんばりましょう。
いまから、落とされたら、かなりショックですし。
背水の陣ですなぁ・・・
いまだに連絡がない、ってことは落ちたってことですかね?
リクナビからESを出そうとしたら、使用出来ない文字があるとの表示がでました。■、【】、→などは使えないのでしょうかー!?
お返事ありがとうございます(^^)v一応他行で総合職の選考が進んでいるので、ここはあきらめます。少数なんですね、知らなかったです。。
先日一次面接の件で連絡をいただきました。
このような場合、形式的な面接なのでしょうか・・。