会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒ですよ。
でもここリクじゃないとなかなか入れないって聞きました。
ホントかどうかは知りませんが。。
同じ状況ですよ!!仲間がいてよかった^^
みなさんがリクルーターの話してるから不安です(><)
先ほどリクルーターの方からいきなり明日人事面接だからとの連絡を頂いてかなり焦ってます・・・。
リクルーターの方には3人と4回あって、明日もその延長だと聞かされていましたが急に人事に変更になったそうで・・・。しかもまだWEBテスト受けてません・・・。
さすがにこんなにリク話ばっかだと、今日面接受けに行ってきた自分(リク面受けたことなし)はそもそも電車賃の無駄だったのかだと凹んできますわ・・・。
同じ福岡でSMBCのリクを受けています。
先日、30・31日が人事面接で、1・2日が最終面接だそうです。
かなり絞込みをかけているようなので、一度連絡がない人にはあまり来ないと思います。
ありがとうございます!!そのくらいの人数なら色々聞けそうですね。
明日、頑張って聞いてきます!
去年のデータを見ると、1次面接は集団面接だったみたいですよ。今年はどうなんだろう・・・。
僕は今日ただ話してがんばってくださいと言われただけだったので正直ショックです。あわなかったのかな。
どんなこときかれるのかなー。今から不安・・・
私、面接とかだとすぐ緊張してしまってダメなんだ。。
その結果は大体何日後に連絡くるのでしょうか???
あとメールできましたか??
一週間以上たってから俺は連絡きましたよー
僕は日程あわなくて無理だったのでもうこないかもしれませんが。
オープンラウンジは、集団でした!
といっても、3人とか、5人くらいの少人数だったので
いろいろ話しやすかったです!!
こんにちは。明日、オープンラウンジに行こうと思っているんですが、1対1で話すんですか?それとも集団ですか?
私はリク2回(行員の方6人)で二回目のリクでソファールームに通され、人事の方に会いました。
正直に第一志望ではないことを言ったのですが2日に最終面接を入れられました(はじめは1日といわれたのですが気合で断りました)
帝大のリクはかわいそうだね。私大はほんと人数多いし、メガバンク第一志望多いから学生としては勝ち抜くのが大変だったけど。今年はメガ大量採用だからここに限らず帝大とるのどこも苦労しそうだ‥
今日の最終面接がんばってきます。
リクの所要時間は基本的には一時間では?
地域によって異なるかもしれませんが、私の場合はそうでした。
何回目ですか??
私も全く同じ状況です。はじめはOB訪問で就活のアドバイスしてくれるということで行ってみたら、金融に興味なかったくせにはじめにちゃんと断らなかったのも悪いんですけど戻れなくなってしまいました。こうゆう人他にもいませんか?
そこで、筆記用具と履歴書を持参せよとのこと。
ES出したのに履歴書!?正直焦りました。
自己PRなどは同じ内容の繰り返しでもいいかな。。なんて逃げの気持ちです。
みなさんなら、こんな場合どうされますか??
丁寧にありがとうございます。
私は帝大で第一志望なのですが、周りの志望度の低い人も4/1の人事面接に呼ばれているので、どうなのかな?と思いまして。
法人部門がリクで、CSは普通の面接ってことかなぁ??
二流大学の女なのでいちいち不安です。
私もです。内定者の話だと落ちる人は聞いたことないみたい。ま、とはいってもがんばりましょう!
1時間半以内に終わってくれないと次に間に合いません><
CS職の面接を明日受けます!
面接って、個別なんですかね?グループ面接なのかな?
気になりながらこんな時間になってしまいました・・・。
今日は、オープンラウンジ行ってきたんですけど、
どなたか行った方いらっしゃいますか!?
私はふたりの先輩を選んでお話を聞いたんですけど、
ふたりともとっても優しくて、仕事のこともよくわかったし、
普段お仕事で使っているパンフレット?みたいなものや、
ポスターとか貼ってあって、すごく面白かったです。
もともとCS職でしかエントリーしてないんですけど、
これでますますがんばるぞ!って思えました☆
HPにのってますよ!4月だったとおもいます!
東大とかの帝大クラスなら大変なんじゃない?まず帝大は私大に比べて圧倒的に学生の数が少ないし、特にここは学校別に採用人数きまってるみたいだから。でもみずほよりましかな。ここは帝大集めるの必死だけど、みずほは総計レベルを集めるのにも必死みたいだし。説明会断らしてくれなかった。東大とかのレベルの高いとこはみんなCB、IB、信託受けるみたいだからオープンはかなりレベルが低い。友達が関西のD大行ったから関西の状況聞いてみたら、みずほのオープン内定者50人ぐらいでて半分ぐらいけるみたい。SMBCと糖蜜はそんな事無いみたいだけど。状況は関東と関西あんまり変わんないみたい。だから人の質は糖蜜>SMBC>みずほみたいな感じじゃない?
ESも出したけどリクナビにも返信なし…
周囲には内定で出たって声もある。
もういいかげん諦め時かな?
地方だから情報が少なくて諦めきれない…
福岡です。
ギリギリでしたよ。
通らないとまずい。
しつこいなぁw
明日は7回目のリクみたいなんですが志望動機をしっかり言えるようにねといわれて不安です。
2社あるから拘束はされないようにしないと…
まぬけな質問ですみません、動転していて聞けなかったもんで(涙)
拘束されてしまいます。私はエントリーすらしてないのに
リクに乗せられ、知らないうちに選考が進んでしまいました。
選考が進むと非常に断りにくい雰囲気が出てくるので要注意です。
私はまだそんな話は曖昧にしかしていないし
志望するかも迷っているってリクの方に伝えているけど
是非にと言われて、次人事です...
雰囲気がいい、というような評価は貰ってますが
あとは何が評価されてるかわからんw
人集めに必死なようだし
数要員なのかなー
あたしも怪しんで行ったけど、駅の出口あがったらリクスーの人がいっぱいいました。時間になったら社員さんが迎えに来てくれて「○○さんいますかー?」って呼ばれて、順番に連れてってもらえます☆
私もその形式です。地下鉄駅○番出口にいてください、と言われました。何するんでしょう。ただの面接でしょうか。
こんな感じですよね。あまり詳細は書き込まないほうがいいと思います。他行など色々ありますからね。
わたしも同じ状況ですが、たぶんそれは人事面接があるということだと思います。
わたしは8回くらい三井住友のリクと会いましたが、いつも○○駅の○○出口で待ち合わせています。
お会いした方が言うには会社が会場を準備しているけれども、狭かったり息苦しいのでカフェでお茶をしながらのスタイルを好む人もいるみたいです。
もし不安があるのなら人事部の採用担当に電話して聞いてみたらいいと思いますよ。
初めてのとき電話してくださった方が部署名、氏名と人事部の連絡先を教えてくださって、「最近リク真似たイタズラがあるのは事実だから、不審に思っているのであれば確認してみてください」と言われました。
時間はどのぐらいかかるのでしょうか?
面接は個人でしょうか?集団でしょうか?
2回リクで呼ばれたけど一日に4人ずつ会ったよ。
俺・・・見込みあるのかなぁ^^w
私も実は大阪なんです。たらみさんは私が指示されたような
呼ばれ方(「○○駅の○番出口で待っていてください。係の
者が迎えにあがります」という指示あり)でしたか?それと
も、直接会場に行く形でしょうか?
差支えがなければ教えて下さいませんか?
ありえるんじゃないですか?
俺はリクですが、初のリクの時そういう風に言われました。