会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も朝受けました。でも、全体で期限や方法は言われませんでした・・。
私は最後の面接官に4月30日までに通過者に連絡しますと言われましたよ。でも、連絡方法を聞くの、忘れてしまいました(涙)
我ながら、自分のアホさにがっかり・・。
第一志望なのにT-T
関西でも、電話で連絡の方っていますか?
第一志望なんで不安で・・・。
リクナビでって面接官の方も言ってたので、リクナビだけだと思ってました。
次の日程って、どのくらいで設定されましたか?面接立て込んでいて、調整に関して不安で…
あと、本日関東にて受けた方、連絡方法や期限について言われていましたら教えてください(>_<)何も言われなかったんです。。
返信ありがとうございます。とりあえず、待ってみて受かってたらがんばります!!
金融希望さん二次頑張ってください!
電話での連絡が来ている方もいらっしゃるようなので、いったいどのような基準なのか気になります。
グループに分れる前(全員が集合しているとき)にリクナビにメールで連絡します!とおっしゃってたので大丈夫だと思いますよ☆私は最後のほうのグループでしたが年配の方でしたし。
Kさんの紹介してくれている「Webテストお宝問題集」もいいですが、実務教育出版の「Webテスト完全対策2」という問題集にもWEBテスティングサービス載ってます。
あと、問題数はそれほど多くないですが、日経の「Webテストの完全攻略」にも載ってます。
他の板で紹介されている方法ですが、友達数名で問題集を複数買って、短期間で回し読みするという方法をとってます。
こうすると、お金の節約も出来るし、たくさん問題にあたることが出来るので、高得点が取れるそうです。
皆さんも試してみては?
CSと総合の給与は一緒です。これは面接官の方がおっしゃってくれたのでまちがいありません☆
ただ,総合の方が,転勤ありなので,千~二千円の差はあるみたいです!
2日の朝にCS職(リク無し)で受けた物です。
私もリクナビで通知って言われたんですが、ここの書き込み見てると電話の方が多いですね。
同時刻に私が受けていた以外のブースの人たちもリクナビでって言われてたし、全くそんなこと考えても無かったんですけど・・・obzbさんの意見もありえなくもないかも。
ちょっと不安ですね。
そういうのが一番こわい(T_T)
最初の説明で学生が集まった時に、次回案内は合格者のみリクナビにメール送るって言ってました。
ちなみに関西です。
ありがとうございます☆頑張ります!!
合格の電話は非通知でしたよ!!私は昨日の18時位にかかってきました。私は1回で電話に出られたので確実なことは言えないのですが、やはりいい人材は銀行としても欲しいと思いますし、もし合格ならまた電話があるのではないかと思います。頑張って下さい☆
二次も頑張ってね♪
やっぱ、見込みある順にグループ分けしてて、あまり受からなさそうな人たちにはリクナビでって言ってるのかなーって。
最初から受からせる気がないのでしょうか・・・?
人事の方も、私は若い方だったけど、最初に呼ばれてた人たちの人事は結構年配だったし。
みなさんは、通知方法、電話って言われました?リクナビですか?
俺も同じ感じです。昨日ES出して、今日WEB受けたら、ひっきりなしに日通知からかかってきてて、出たらリクの人でした。一度、明日会う予定になったんですけど9時に都心ってなってしどろもどろに理由つけて、4日にしてもらいました。
志望動機とか締め切りに追われて出したから、また考えなきゃ・・・しかも4日やばいです。3MB全部一日でやります(汗
しかも一度日程変えたから、印象悪かったかも。別にいいけど。
CS職の面接も総合職の面接も年配の方でしたよ。
私が受けたところでは、若手の方は面接の後にお話をして下
さる役や最寄り駅から会場までの誘導役や電話でお話を聞い
て下さる役にあたっているようでした。
そして、今日始めて行員の方とお話したのですが、1日目で4人の方と話すことになりました。そして、次が面談最後とのこと・・・。
という感じで、選考の仕組みは??なので、まだリクルーターから電話がなくても心配しなくて大丈夫ですよ!!
CS職との併願なのですが、面接ではそういったことは関係ないから・・との事。一体、どういう面接なんでしょう。少し明日が不安です。
返信どうもありがとうございます☆
頑張って今からES作成します!
こういう人も中にはいるので、リクルーターに今かかってない方がいらっしゃったとしても諦めずに頑張って下さい。
>tataniさん
私、CS職も併願してるんでCS職の方のお話を伺ったことがあるんですけど、お給料はCS職だからという理由で安く抑えられている訳ではないようです。
まず各支店ごとの査定があって、各支店の評価がつけられます。(この時点で、どの支店に勤めているかによって収入が変わる模様)そして、その支店の中で頑張って仕事をしているか否か評価がつけられることで、同じ支店内であっても収入が変わるようです。
詳しい内容 & 激励のお言葉本当にありがとうございます!!m(_)m
WEBは今日受けたばかりなのでもう少し待ってみます!!
面接官が年配の方だったので、緊張しました。
いきなり年配の面接官にあたった方いませんか?
合格の電話非通知でしたかぁ??
リクルーターには会っていたのですが、他の方にお会いしてお話を聞き、とても感激しました!
とてもいい方たちばかりです・・・
明日の選考頑張ろう!ってさらに思いました☆
はぁー
基本的に地域限定とかついたら給料は八掛け程度に認識するといいと思います。つまりわかりやすく言うと総合職で100万円もらえる年代があるとしたら、CSではせいぜい80万程度です。
おまけにSMBCは支店の業績によってボーナス額が決まりますので、下手をすると一般職の女性を下回ることもあるとかないとか。
行員さんから聞いたお話ですが、信憑性は保障しかねますのでご自信で判断してください。ただし給与の割合はだいたい合ってると思います。根拠ありませんが、聞いたお話です。
こんばんわ☆私は総合職とCSの併願なので、参考になるかはわかりませんが、WEBを受けたあと2日ほどして、まぜ試験結果受け取りましたというメールが来ました。そのあと2日ほどして通過の連絡を受けましたよ♪なので合計で4・5日はかかってると思います。リクナビに返信来てたので、チェックしながら待ってみてください!ノーブルさんにも良い結果が来ますように☆
私は、関西で4・2の朝に一次を受けたんですが。。。そのあと他社の筆記を受けてたとき1時くらいに非通知から連絡があって。もしかしたらここかな~とか都合よく考えたんですが、それ以降もう電話が鳴らず不安です。合格の電話って非通知ですか?すぐにこないものですかね?よければ返信ください!
また、関西の方で情報お持ちのかた助けてください!!
私はお金より業務内容に魅力を感じてCS職を志望しているのですが、やはり少し気になります。。
どなたか知っているかたお願いします。
わたしは今度はじめてリクの方にお会いします@茗荷谷。
ES出してWeb試験受けたのに何の連絡もなく不安だったので、ホッとしてます!
リクの方に会ったあとどのような選考過程をふむのか心配ですが、頑張ってきます!
メールに書いてありますよ。
面接の前日に参加できるもので、行員の方と話をすることが出来ます。
先日支店で一日に2回の人事面接を受け、次回東京の本店で面接なのですが、これがほぼ最終と考えてもいいのでしょうか?
本店での面接を経験された方がいらしたら、ぜひ情報提供お願いします。
皆さん(リク以外)はエントリーシート出してWEBテスト受けてから、どれくらいでの期間で書類通過の通知を貰いましたか?
私は一般職志望なのですが、他に一般志望で書類が通過したという連絡を受けた方いるでしょうか?
一時間ほどで終わりました。面接自体は30分ほどで、
その後自由参加で、若手行員への質問会がありました。
関西で1日にCS職の面接受けて返事来た方いますか?
まだ来ていないので不安です。
どれぐらいかかるもんなんでしょうか?
面接50分→若手社員の方との座談会? という流れです。なので座談会は出席してもしなくてもいいとのことでしたし、実際は2時間かかりませんでしたよ。後面接前も社員の方が場を和ませて下さったりと、終始和やかなムードでした。
面接自体は50分程度でした。面接前の説明などあわせるとだいたい1時間半くらいです。
明日一次面接なんですが、第一志望すぎて気負いしてしまって困りますc(>ω<)ゞ
そっかぁ。私は人事にそこまで言われなかったんですが、2,3日のうちに連絡が来ず、路頭に迷ってます。リクルーターがあれだけプッシュしてくれたのに、本当に申し訳ないのと面接で落ちた自分に歯がゆくてたまりません。気を取り直して今更ですが地銀にエントリーしようと思っているところです。
まだ面接が済んでいない人は悔いの無いようにやっていただければと思っています。
どんなことを質問されるんでしょうか?!
第一志望すぎて気負ってしまいます。。。涙
俺も同じ状況ですよ!今日受けてきましたが、いきなりよく見る人事のかたの面接でした。緊張してうまくしゃべれず、まだ連絡きてませんよ!