会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けます!でも私はWebテストが全く出来ませんでした・・・↓ 12日に大学の教務部掲示板で書類通過者発表です。私の大学では30名の推薦が来ています☆
あたしも7日組です。
連絡ありません。
ドキドキしますね
わたしも7日に二次試験を受けましたが
連絡ありません。
電話が気になって仕方がありません。
待つしかないんですけどね。
もし連絡あった方いらっしゃったら私も教えて頂きたいです。
私も7日に受けましたが未だかかってきません…
不安ですよね…でも同じような人がいて少し安心しました!
胃が痛くなりますが、待ってみましょう!
そうなんですかぁ!リラさん情報ありがとうございます!
じゃあもう少し気楽に待ってみようかな!
不安で不安で・・・
捺印すると、そこで雇用契約が発生します。
もちろんみなさんの言う通り、内定式以前なら辞退してもおそらく特には問題ないでしょう。損害賠償等の件があったとしても、いちいち企業は対応しないと思われます。しかし、あくまで、予想です。もしかしたらと言う可能性がある事をお伝えしたかっただけです。それほど、重要な選択であると私は考えております。不安な気持ちを与えてしまい申し訳ありません。
私も学推で受けてるんですけど、今日エントリーシート提出しました。友達に聞いたら、WEBテストが届くのに2、3日かかった子もいるみたいなんです(>_<)9日までに受けないといけないのですごく心配です。もし届いたら教えてください。
ちなみに私はリクではありませんでしたので、同じような境遇で諦めようと思われている方は頑張って下さいね。三井住友銀行は出身大学ではなく、きちんと人で評価をしてくださいますよ。
だから、採用を増やしてない野村か信託へ行ったほうがいいよ。
進行があまりに急で不安です。
進行があまりに急で不安です。
ありがとうございます☆確かに多くの情報を得られるから良いとは考えていたんですけど、いかんせん一般選考の方と比べると時間かかるんで焦ってました>< 気長に待てるかは分かりませんがまってみます。
>JANDTさんへ
私も一週間通い詰めでした。「次の人にも色々聞いてね」と言われたのに連絡が途絶えました。JANDTさんはどうですか?日にちが空いたりしましたか?
本社での面接は一回だけでしたか?その場で内定がでるのでしょうか?
完全におちていたと思っていたのに…、まだ連絡のきていないという皆さん、まだ希望はあるみたいですよ!
通過の電話はその日のうちにきましたよ★
その電話で、最終の日も決めたという感じです。
次の日になるかもしれないので、あけておいたほうがいいかもしれません。
私も昨日大阪で二次を受けたのですがまだ電話はかかってきてません・・・
期待をしてしまうので携帯から離れることができずに落ち着けません。
ありがとうございます!!気になってしまったので、人事の方にお電話して問い合わせしました笑(^.^)またかかってくるそうなので気長に待ってみます★お互い頑張りましょうね(#^.^#)
ありがとうございます!!首を長くして待ってみます★
どのような法律が適応されるのですか?
できれば教えてください。
選ぶ自由はもちろん皆さんにあります。
しかし辞退までの時間が長引けば企業側が困るのです。
急遽辞退されてしまうと採用したい人数に届かない、他の会社が内定を出してしまう・・・etc・・・
しかし同じ就活生に与える影響は微々たるものですし、後輩に与える影響も考えにくいです。
また、社会人として誠意の持った対応をしていただければ問題ありません。
一生に関わることです、悔いの残らない選択をするように心がけてください。
少し心配です。。
7日の夜にレポートを提出したんですけど。。
学推なので、9日までにテストを受けなきゃいけないんです(>_<)もしかしたら、銀行だから土日は配信しないとかいうのあるのか?と思ってみたりして・・・
土日でもテストのメール来たよ☆って言う人、教えてください(>_<)お願いします!
関東と関西でも違っていたりするのでしょうか。
三次は個人面接で30分程度と聞きました。
ぽかぽか陽気☆さんはどのように時間を決められましたか??
私の場合は11日か12日のどちらかで、と言われ何故月曜の10日じゃないのかかなり疑問なのですが・・・。
ここは次の選考の感覚がかなり短いと聞いていたので、気になっています。
返事が遅くなりました(>_<;)
私は6日に受けて、翌日の昼に掛かってきました。その日のうちに掛かってくる人が多いみたいだったので諦めていたのですが、ここは連絡にも個人差があるみたいですね。
みなさん安心してください
それまでは法的な力も一切無いと聞いていますが、どうなのでしょうか。
内定承諾書に捺印して法的な力があるとしても内定辞退はできますよ。拘束力なないです。しかし、入行する直前に辞退したりすると損害賠償などが発生する可能性はありますが・・・。とりあえず秋募集が始まる前くらいまでなら、辞退しても全く法的にも問題ないと思いますよ。どこの企業も内定辞退なんて想定の範囲内ですし。いかに良い人材を確保するかという企業側の戦略です。
私は6人ほどリクルーターの方々にお会いしてます。もう一週間ぐらい通いづめです。でも遊ばれてるという気は全くしませんよ?むしろ私が当行への就職をためらっているからこそ、いろいろな人に会わせてくれてるみたいです。「銀行の業務の幅広さを知ってもらいたい」と言われてます。とにかくうちを第一志望にしてくれって感じでアピールされます。とにかく私はいよいよ人事面接に進むようです。
企業だって一方的に学生を落とすんだから、こっちが同じ事して文句言うのはおかしいよね。
リクルーターは、グループを担当している方の裁量で動いているみたいで、会う回数とかが担当者で異なるようですよ。私の意見としては、たくさんのリクルーターに会えるのはプラスだと思います。その分いろんな方からいろんな話聞けますし。人事に上がるのを焦るよりは、じっくりたくさんの話を聞いて、志望動機のネタや業務に対する知識を身に付けられるよう尽力されるのがいいと思います。ちなみに、私はリクの段階では一度も志望動機を聞かれませんでした。
次回の連絡タイミングですけど、私の場合はマチマチでした。当日に連絡あることもあれば、1週間後に来たこともあります。しかも24時とかに電話かかってきたこともあります。
気にするなといっても難しいと思いますが、連絡来るのを待つしかないと思いますよー。
僕明後日3次です。。。どーなることやら。。。僕は総合職ですけど、緊張しすぎないように頑張って下さい!!!
みんなで頑張りましょう!!!
僕は5日に内定をもらったモノです。内定後の拘束についてですが、確かに電話はさせられました!!内定をもらった次の日にリクにお会いした時に、ありがた迷惑なことに他社の電話番号を全て調べてきてくれており、その場で断りの電話をさせられました!!
ただ僕の場合はまだ就活を続けたかったので、電話してるふりをしてその場を逃れました(ほんとです!!笑)が、僕の友達も同じように電話させられていましたよ~。
内定後の話ですが、内定を断ることは絶対にできますよ!!内定は法的には何の力もないものなので、企業は学生を強制的に入れることは出来ないんです!!というか、学生の当然の権利なんで、あとは勇気だけですよ♪僕もいくつか内定もらってますが、断るのは正直怖いです(^^Aでも一生に関わる問題ですから、企業の言いなりになる必要なまったくないと僕は思うよ☆
遊ばれているということはあるのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃったら教えてください。
三井住友銀行はいつも非通知です。夜7時から22時までにかかってきます。日曜も!
おめでとうございます。
頑張るぞー!!自分をしっかり出して楽しんでくるぞ!!
みなさんお互い頑張りましょう!!
選考会場等でみた範囲でいいのですが、やはり女性が多いのですか?私は男なのですが受けづらいかと少し心配しています。
私も同じことで悩んでます。もう最終なんですが、第一志望はまだ選考すすんでないし。。。
しかも2次選考のときかなり強く、内定でたらシュウカツやめるようにいわれました><どうしよーーー
連絡がきている方は関西の方ではない??
私も6日受けました(^^)
私の場合7日の昼過ぎに非通知でお電話いただきましたよ!
もう一度かかってくるといいですね☆
私は今日、リクナビに面接に来てください、との連絡が来ました。
まだ来てなくても大ジョブだと思います。
私は前、web試験の案内メールが締め切りの前日になっても来ないので、
不安になり直接電話をしたら、
ものすごい量の応募が来ているから
連絡が遅い人と早い人の差が出てしまう、
とおっしゃっていました。
なのでまだ大ジョブだと思いますよ!!!
ちなみにCS職で!!
何日くらいして連絡が来ましたか???5日に面接を受けてきたのですが、次の日に連絡が来る方もいるみたいなので。。。
またかかってくるかな~・・
私も4月3日締め切りでESだしました。
まだきてません。
もうきた方いるんでしょうか。不安です‥