会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数をこなせばいいとはもちろん思っていません。
ただ、自分の欠点として熱い思いを持っているのにそれをなかなか伝えられないところがあるのです。これはかなり痛いとは思うのですが。
やはりそこが人事にあげてもらえない理由ですね。はい。
就職課の方に「学校推薦」について伺ったところ、
メリットは
・公募と比べると、選考時期が早い
・選考日が比較的連続して行われるから結果が早く分かる
採用基準は、公募とは変わらなく、大学の指定校推薦の感覚とは違いますよ、とのことでした。
なので私は他行もいくつか受けていますよ。
今からでも遅くないと思います!
三井住友銀行のHPで、店舗の検索をできるページがあります!そこで大阪本店を検索すれば、地図が出てきますよ!
淀屋橋4番出口出てけっこうわかると思います!
私は今日最終行ってきたけど、土曜で入り口が全部閉まっていて焦りました。きっと明日も日曜だから入り口わかりにくいかもしれません…。
裏の方へ行けば社員の方が待っていてくださるので焦らないで入り口を見つけてくださいね!がんばってください☆
二次も一次と同じように進んでいくのですか??
二次も個人面接なんでしょうか??
私は1~3次面接を終えて、電話で「次、最終面接です」と言われましたよー。
お互い不安ですね。。しかしやれるだけのことはしたので待ってみましょう。それに結果がどうであれ、連絡くれるとのことでした。
混乱している人が多いので私のことをお話しすると、
4回目で内々定をいただきました。
3次選考では、普通の面接ですよ。
入行を決めている方、一緒に頑張りましょうね。
きっと、何処かで会えると思っています。
ありがとうございます!昨晩お電話を頂き、
今から4次面接行ってきますy。
握手できるとイイナ…(・ε・)
わたしも同じく13日に三次受けました~
本当に行きたい会社だしすごく気になります・・・
これからSMBCチャレンジしようとお考えですか?
私も少々、考えてます。状況次第ですが。
質問の答えになってなくて、ごめんなさい。
でも、5月だと時期が遅い方ですから、
難しくなってくるのかなとは思います。
同じ境遇のものです、まあ気長に待ってみましょうよ、失敗したのかもしれませんが、全力だしたんでしょうし。。リクの方に結果がどうであれ連絡しますって言われませんでしたか?
しかし電話ではなくリクナビメールでまたそこから予約という形でした。
なんか書きこみ見てると電話連絡がほとんどみたいなのですが・・
どんな質問が来てもいちんと答えられるようにちゃんと準備も忘れず自分らしく頑張りますo(*^▽^*)o~♪
都銀といっても業務内容はどこも似たようなものですし、やはりその銀行の支店の雰囲気や対応とかですかね?
どう思われますか?
時間は指定とかされましたか?やっぱり、内々定といえども、握手するまでは不安ですよね。。。
できれば最終面接の所要時間教えていただけますか?
ただ「明日来て下さい」と言われたのを「どうしても都合が付かない」といってしまいました。本当に明日は大事な予定があったんです。
「また電話します」と言ってはもらえたものの不安です。内定取り消しになったりしないでしょうか・・・。
リクなしでも望みはもてますでしょうか?
分かる方。お願いします!!
13日の13:30に一次面接を受けましたが、同日に2次面接の連絡もらいましたよ~!ちなみに電話です。
結構遅くまで働いてるようなんですが・・・
みなさん、選考がバラバラのようでどこが最終なのかわからないですね。でも、頑張りましょう☆
私は、次は重要な面接ですと言われたのですが、最終と判断していいと思いますか??ちなみに、3次面接です。
3次は最後ではなかったです。おそらく次です。
よっぽどのことがない限り...としか言えません(汗)
頑張ってください☆
ESをだしたあとに受けるWEBテストってテストセンターに受けに行くものではなくて、家のパソコンのWEB上でできるものなのですか?
20日までにテスト受けたいのですが、まだメールが来ないので不安なので誰か教えてください。
最後『いついつまでに連絡~、、』という話は全く無く、現在もまだ連絡頂いてません。かなり不安ですが、もうしばらく待ってみようと思っています。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか??
第一志望なだけにとても不安です。
時間帯的には皆さん何時くらいに連絡あるのでしょうか?
2日経っているのでもう駄目なのでしょうかね。
私は関西ですが、3次合格の電話をいただいたとき、はっきりと「次回の最終面接にお越しください」と言われましたよ。CS職は人によって面接の回数が違うらしく、最速で、4回って聞きました。まだ迷いがあったりすると、6回、7回・・となる人もいるそうです。
私も辞退しようと思ってます。。
やはり、電話ではダメですよね??
集団ですよ。
内容は時事問題、雇用問題、女性の出来ることです。
自己PRは聞かれません。
なぜ人事にあげてもらえないか、考えたことありますか?
ただ回数こなせば、あがれるもんじゃないですよ。
自分は3次面接の次に最終面接を受けて、その2日後の今日に意思確認のためにまた大阪へ行ってきました。
最終面接はあくまでも面接で、意思確認とは全く別です。実際、とても残念なことに最終面接で友達が落ちてしまいました。なので、最後まで油断はできないと思います。
そして、意思確認の際は、少し話して自分が入行の意思を伝えたら、「これにて内定です。」と言われ、握手をし、名刺をいただきました。それから、今後のスケジュールなどの簡単な説明があり、もし何かあれば連絡してください、と言われました。
なので、内定者で、聞きたいことがある人は普通に質問すれば言いと思います。あと、書類通知がなくて不安という書き込みもありますが、それは心配要らないと思います。犯罪でもしない限り、内定取り消しはないはずです。
まだ選考途中の皆さん、面接の限られた時間で、どれだけ自分を出しきれるかがポイントだと人事の人も言ってました。自然体で頑張ってください!!!
私は12日に2次面接受けましたが1対1で人事の方とでしたよ!今日3次面受けましたがこれも1対1でした。集団ってないんじゃない!?
辞退というのは内定でてからですか??
かなり怒られましたか??
場所は丸の内です。
それで、今日22時ごろ通過の電話を頂きました。
明日また来てくださいとの事でした。
私は何故か、1対1の面接が2回ありました。
面接では難しい質問もなく、和やかな雰囲気でした。
一緒の時間帯に同じ選考を受けた子は、2(学生)対1(面接官)だったみたいです。
何で同じ選考なのに、違いがあるか謎ですが、銀行はやっぱり選考が早いですね。
私も12日に一次受けて未だに連絡ありませんよ。。。
関東です。。。
はじめまして☆
私も学推で三井住友受けるんですが、学校で面接したんですか?
私は日曜日に面接っていわれててかなり緊張してます・・・
お互いがんばりましょうね
具体的にどんなこと言われたのですか?
電話でですか??
CSの2次は集団面接で面接官によって雰囲気は違うと思うけど、確か1学生時代に打ち込んだこと2志望動機3人生のターニングポイントです。これらは去年と同じみたいー。ターニングポイントは考えて行ったほうがいいと思うよ。がんばってねー。
明日4次面接です。どんなことを聞かれるのでしょうか?個人面接ですか?みなさん教えてください!第一志望なんです☆★
ほかのメガバンクとの個人相手の戦略の違いは必須です!
とくに…
心を決めたつもりでいましたが、やっぱり本当に三井住友を選んでいいのか…等、不安が付きまといます。
就活っていろんな意味で難しいですね。
心配で心配で、夢にまででてきちゃいます・・・
しかも7日に会ったきり音沙汰なし。
これはあきらめるべき?? でも、面接の最後に「今日はこの後予定ある?」と聞かれたので期待していたのですが。結果的にその日はそのまま帰されたんですけどね。
ここがダメだとメガ全滅・・・
一般職も始まってるようですが…
リク以外で選考始まってる一般職・東京の方いますか?
ES・WEBで落ちたのかな~…
私は今日二次を受けてきましたが、一対一でしたよ。
聞かれた内容としては志望動機と大学生活で力を入れたこと、あとは履歴書に沿っての質問や、銀行で働くことについて家族はどう思っているか、他社の進行状況などでした。
一次同様、面接官の方が非常に優しくて和やかな雰囲気の中落ち着いて話せる感じでした。^^