会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は何を聞かれるんでしょうか??
あと、時間が2時間くらいあると言われたのですが、3次ってそんなに長いんですか??
すごく緊張します。。
私も3次の前にお話したんですが、また呼ばれたんですよね・・・。
ありがとうございました。
なんだか怖いですが、がんばってきます!!
私は、SMBCの行員の方々に魅力を感じたというのが一番です。ユーザーさんもおっしゃられているように本当に人を大切にしてくださってると感じ、本当に親身になってくれました。このような方々と一緒に働きたい、またCS職の仕事にとても惹かれたので志望しました。
私も仕事は本当に大変だと聞いています。でもその環境で働くことで私自身成長できると感じました!
私も就活でたくさん悩みましたが、いろいろ考え将来どのように働いていたいかを考えた結論がSMBCで働くことでした。
答えになっているかな?
個人面接で、なぜCSなのか?アルバイトのこと、人から自分はどう思われているか?など質問されました。
1次と同じような感じの、穏やかな面接でしたよ。
緊張していたので、合否の連絡の期限がいつまでなのかを、聞いたのに忘れちゃいました。昨日2次受けた方、期限はいつでしたか??
ありがとうございます!!!悔いの残らないよう気持ちぶつけてきます☆
なぜ、3メガの中で一番激務で体育会系のSMBCにしたのですか?糖蜜やみずほではなくて。
ありがとうございました!!
私は明日2次です!1次と同じような面接でしたか??
ここは離職率が高いとの噂を聞いたのですが、どうなんでしょうか。。
私も18日に3次面接受けました。私も第一志望なので待ってる間がすごく辛いです・・>< でも、やれるだけのことはやったので、良い結果を一緒に待ちましょう。
一緒に働けるといいですね^-^
私も同じに日受けました。
私の場合は4月30日までに連絡しますと言われました。
他社ですでに内定をもらっていて、違うと感じたので御社を受けていますといったのですが、もっと説得力のある言い方をすべきだったなと感じています。
面接官が人事部の有力者で
「うちは通年採用をしているが、やはり4月までが大量内定のピークと考えています。」
と言われたので、これからは三井住友第一志望という人にしか内定を出さないと思いますよ。
私も5月選考組です。お互いがんばりましょう!!
僕が受けた時は基本的な自己PRと志望動機(なぜSMBCなのか)など聞かれましたね。あと、小学校から大学までの、おのおのエピソードなどをきかれました。あと、最後に言っておきたいことか質問はありませんか?ってきかれましたね。
全体的にざっくばらんな印象を受けました。ただ、やたら試験管が時間を気にしていたので少し気がかりでしたね。
まあ、まだ結果はきてないのですが(泣)がんばるじょさんはすぐに結果これるように頑張ってくださいね♪
内容が変わってたらごめんなさいね(笑)
面接後の質問会で詳しく伺えるのでご心配なく~
3日に一次面接を受けて昨日リクナビに二次の案内が!!!
ダントツ第一志望なので頑張ります。まだ連絡来てないかたも奇跡は必ずおきます。信じて待ちましょう
メッチャ行きたいんです。
3階の座談会って選考と関係ナイんですか?
あるならいっぱいアピルべきやった。。。
みなさん仲間になれるのを楽しみにしています。。
3次も今までと同じような内容の事を聞かれました!他行との違いやなぜSMBCなのか、CSなのかを聞かれました。
ユウキさん
内定まで最終を合わせて4回面接しました。
you=hyhyですので…(^^;
私は、一次面接から内定まで5日間で、3次面接の後は即日連絡でした。
でも人によってまちまちみたいですので、私のはあくまでも参考で!!
私は、三次面接の前にOGの方とお話はさせてもらいました!!そして三次の翌日が最終でしたので、私とはちょっと違う形みたい…お役に立てなくてすみません!!
私は今地銀とこちらでとても悩んでいます。3次の山場を終え、悩んでいることを話すと、行員の方と話す機会を設けていただき2時間近くも悩みを聞いてもらいました。体育会系だとは感じましたが、後輩を大切にする先輩という感じの体育会系の良い面をとてももっている銀行なのかなとかんじました。それでも悩んでいる私自身優柔不断だとは思うのですが、なぜ志望したのかをお聞きしたいです。私が不安に感じているのは噂なのですが、やはりこちらはノルマが大変だときいているのです。
私は先ほど五月選考でESを提出しました。確かに枠は少なくなっていると思います。しかし、就職活動で後悔したくなかったので頑張ろうと思いました!!!
14日に二次面接で連絡ありません。。。
おそらく、一般職の人は主にこの仕事ではないでしょうか!?採用ホームページのWEBバンキングカレッジに、書いてあるんで、それを読んでみると良いですよ!!!
連絡こなぃ泣
誰か方いますか??
ここは日曜日もコンサルティング営業をやっている支店もありますよね。
てことは、出勤せざるを得ないことは考えられますよね。
ただ、9時オープンでもないし、早く帰れるのにちゃんと振り替え休日もあるので、
行員さんは楽だとおっしゃっていました。
まぁ、毎週日曜出勤ってことはないと思いますけどね。
私の場合は最終選考は30分くらいで済みましたよ。
質問も今までと同様ESや履歴書への質問と、CS職について待遇などを含めた説明をされました。
後日連絡とその場で内定もらえる人がいるみたいですね。
私はその場で頂きましたが、このことは特に気にすることではないと思います。
場所の違い・人の違いでドキドキしますが、いつも通りで通用しますよ。
落ち着いて頑張ってくださいね☆
はじめまして。内定おめでとうございます☆私は明日、20日に最終面接を受ける予定なのですが、最終の面接官は役員の方なのでしょうか??(^^)是非教えて下さい!お願いします☆☆
そして、先ほど「合格」の連絡を頂きました。明日、意思確認面談に行ってきます。
参考になればと思い、書き込みました。
ありがとうございます!!!よかったです!待ち時間おもしろいからちょっと楽しみです☆あ~受かってほしいな~♪ホントこの企業にほれてます!!!
受かる人はなんと答えても受かるのかなとも思うのですが。
貴重な情報ありがとうございました。ずーっと一次面接の結果が来なくて、今日来て明日が二次面接です。面接官によって、かなり面接の仕方が違うみたいで不安です。
でも、もしその前髪が白い人になったら、この人だ!!と思いながらがんばります!!
教えていただけたら光栄です。。。。。。。。
13日に三次受けたのに携帯ならない!!!
内定おめでとうございます!!早速質問なんですが、hyhyさんは内定まで何回面接を受けられましたか?
一度エントリーすると、一般職に応募は出来ないんでしょうか??
通年採用となっていますが、再チャレンジは可能なのですか??
基本的な質問ですみません・・
安心しました!お互い楽にがんばりましょうね☆
明日、三次です。どんなことを聴かれましたか??
学閥は分かりませんが体育会系だと聞きました!
WEBテストはSPIなのでしょうか?それともGAB?申し訳ないですがどなたか教えていただけないでしょうか??
内定おめでとうございます!!!!うらやましいです。
だいたいお電話は夜の何時くらいに頂きましたか?
もしよろしければおしえてください!
何時まで待っていたらよいのでしょうか・・・
内定の連絡受けた後の意思確認なんですが、それはもう内定を受け取らなければならないという感じなのでしょうか?それとも、少し待ってもらえるのでしょか?教えていただきたいです(><、)
早速質問させてください☆
1次面接から内定までどのくらい時間がかかったかということと、3次面接の後いつ連絡が来たか教えてください。
お言葉に甘えてお聞きしていいですか??
今日の午前に三次面接(人事)を受け、即日夕方に電話が来ました。OGさんからお話がしたいから、明日来てと・・・。
でも、合否を言われたわけじゃないんですけど、こんな経験ありました??期待しちゃいけないんですかね・・・。
変な事聞いてごめんなさい。
私は昨日最終受けたものです。
一時間半ですが、ほとんどが待ち時間と思ってもらっていいと
思います。面接時間は実質30分ないくらいですし、待つ間も
いつも通り行員の方々が話して緊張をほぐしてくださるので、
いつも通りの気持ちで臨んで頂いて大丈夫ですよ!!
面接自体は個室で1対1で少し緊張しますが、自分を精一杯
出し切って頑張ってくださいね!!
私の場合は夜に合格の連絡頂き、本日意思確認に伺いました。
あくまで私の場合ですが、ご参考になれば幸いです。
わかることはお答えしますよ!!
なるほど!ではあまり不審がらずに受けてみることにしますw 助かりました、ありがとうございます☆