会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間ぐらいですよ~♪
言語、非言語と適性検査が3段階です・・・
たとえ罵倒されたされたとしても、負けずに頑張って下さい!!学生にだって企業を選ぶ権利があるし、きっとこの経験が今後の自分に、生きてくると思います。
もし罵倒されたら、こう言ってやって下さい!!!!
『そうやって人の気持ちも考えずに罵倒する人が、本当にお客様のことを考えて、お客様のために仕事ができるんでるか!?あなたたちは会社から与えられたノルマをこなすために働いてるだけで、お客様の気持ちなんて考えていないし、経営理念に反していると思います。』と。。。。
頑張って下さい!!!!
大阪本店ですよ~!!御堂筋線の淀屋橋でおりて4番出口からでてまっすぐ行ったらありますよ!!頑張って下さい☆
古いパソコンですか?私のパソコンはXPなのですが大丈夫ですかね?
私も明日最終ですよ☆私は淀屋橋の本店と聞いたのですが・・・南門から入って下さいと言っておられましたよ♪
私は11日ほどかかりました。1次面接と2次面接は一週間あいたけど、後はトントン進みました。
メガ3つの中で一番労働時間長いしね
行く価値ないよ、ほんと
私は今、個人部門の各行での仕事範囲や位置づけについて、見極めようとしているのですが、OBOGがつかまらず困っています。
M銀行の地域限定の個人部門からも内定をいただき、本当に迷っています。
行員の方の雰囲気も全然違いますが、お給料や仕事量はどのような違いがあるのでしょうか?
もし良ければ、mさんの知っていることを教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
私は最終を20日に受けたのですが、大阪本店営業部に行きました!御堂筋線の淀屋橋駅ですよ☆ネットで検索すると地図が見れますよ(^^)頑張って下さい!!
>苦しいさん
>ひよこの子さん
みなさん暖かいコメントありがとうございます。
あれからずっと考えていたのですが、やっぱり罵られたり説得されたくらいで変わるような気持ちではないので辞退する決意をしました。
志望度が下がった理由ですが、噂などではなく、自分の知り合いが本当にそのような酷い対応をされたという話を聞いたのが1番の理由かもしれません...
そんな企業で働きたくないと思ってしましました。
ですが、内定辞退ということは、こちらもそんな酷いことを言われるぐらいのことをしているんだという気持ちで、誠意を持って謝ってきたいと思っています。
皆さんおっしゃっているように、ノルマは相当厳しいようで、行員さんもぼやいていましたよ。
唯一営業力はつくかもしれないですけど。でも、例えば証券会社みたいに能力を活かして転職、など考えている人は銀行は選ぶべきではいんじゃないですかね?銀行の良いように遣われるだけに思います。やっぱり長く働く気じゃないと働く側にとって損ですよ。個人的な意見ですみません。
個人部門は各行似ている様でいても、その求められる仕事の範囲や行内での位置づけってのはまったく違うものがあると思います。 よく見比べて無理・後悔の無い選択をお互いにしましょうね。
今期の募集でもまだ、六期生ですけど、そのたった五年間で歴然と差が出てくるというのは本当でしょうか??
キャリアアップや給料についてラウンジ行ったときもうすこし聞いとけばよかったな・・
法的拘束力が発生するのは、六月までではなく十月一日までだと思いますよ。
労働法に規定されています☆
私はたったの10分で熱く語ることも出来なくて
かなり凹んでるんですが・・・
あたしも面接の前に、当日連絡とは限らないとか同じような話を社員さんから聞きました。16日の最終組は何かあるのですかねぇ??待つのは辛いですね↓
また何かあれば報告お願いします☆お互い元気出して頑張りましょうね~!!
やっぱり今後長くお世話になる会社を選ぶのですし、強く反対されたぐらいで凹んで流されてたらダメでしょう。
会社はこれからの人生に責任を負ってはくれないのです。
「自分で選んで決めた」と言えない会社なら、長い目でみでよい結果を生むとは思えません。
人事に罵られても毅然とした態度で断ってください。
ちなみに・・・大学の就職課で聞いたのですが、6月までは文書での拘束でも法的拘束力はないらしいです。
まして内々定は口約束なんですからあちらの罵りに正当性はありませんよ。
それからある大手証券会社の人事の方のお話によると、人事にとっては内定者に辞退されることよりも、入社後すぐに離職されることの方がキャリアとしてはイタいらしいです。
以上、私がSMBCの内定を辞退するときに集めた情報はこんな感じです。
みなさん、負けないで本当に行きたい会社を選んでくださいね。
私は昨日(20日)に三次面接を受けた者ですが、
三次の結果が翌日以降などにかかってきた方はいらっしゃいますでしょうか?
私は当日かかってこなかったので、
半ば諦めているのですが・・・
私は1次~最終(4次)まですべて即日通過連絡で毎日面接に行き、内々定もその場でいただきました。
内々定までOBOG面談も合わせて5日間でした!
選考が進むにつれ志望度が下がった理由は何ですか?
差支えがなければ教えてください。
悩み中さんへの何人かの方々のコメントを読ませていただきましたが、やはり、自分に正直になって無理をしないことが一番だと思いますよ。一時(辞退するとき)のことを気にして決意してしまうよりも、これから数年働くときのことを考えて悩み中さん自身が自分らしく、幸せになれる道を選んでくださいね。
市販のSPI問題集をするのが一番いいのかなぁ?
この前、本屋さんで業界別の筆記対策の本を買ってみたんだけれど、他社の筆記を受けてみたけれど、実際の内容となんか違う気もする…。
だれかお勧めの本とかあったら教えてください。
オレは?リクを裏切るのか?と信義則に反するということを言われ、その後支店に来るように言われました。
が、支店に行くと引き止められる気がしたので「行きません」とハッキリ断り。そこでも裏切り者という言い方をされました。
まあ、リクもノルマがあるそうなのでその点で怒るのでしょうね。
丁寧に返信ありがとうございます☆
さっき面接を受けて来ました!私も、大体同じような事を聞かれました。入社してからのビジョンなどはあまり聞かれなくて、自分の性格や育ってきた環境などを深く聞かれました。とにかく電話が鳴るのを待ちたいと思います。。
みなさん通過の方は当日とか次の日とかに連絡あるみたいですね。。電話鳴るかな。。。
8割くらいはもらえるのは最初のうちだけと聞いたのですが。だんだん総合職との差は歴然としてくるらしいです。
ありがとうございます!参考になりました!!
私は三次で少し止まってしまっているのですがもう少し粘り強く待ってみます。
今日が三回目の面接でした。
ここが第一志望でどうしても働きたいと思っています。
そこで、気になってしょうがないのですが最終面接ではどのぐらいの割合で落ちるのでしょうか。
知っている方がいたらぜひ教えていただきたいです。
ちょっと記憶が曖昧ですが、総合職の8(7~9??)割位はいただけると聞きました。CSは総合と違い全国転勤がない分少なくなっていると聞きました。
でも結局は成果を出したぶんをいただけるようなので、頑張り次第ですよね。
WEBテスト今受けてたんですけど、SPIみたいな感じでしたよ☆
…とても難しかったです(ノ_・。)
WEBテストとESの結果はいつごろくるんでしょうか?電話なんでしょうか?どなたか教えてください(>_<)よろしくお願いします☆
どんだけキープ要員だよって感じですが、参考までに。
人それぞれだと思いますが、参考にしていただけたらと思います。
私は一次(結果は5日後)
二次(即日)
三次(即日)
面談
四次(その場で内々定)
二次からは毎日面接だったのでとても選考が速かったです。
頑張ってくださいね★
がーん…がっぽり稼ぎたいのに…
そうなんですねー↓↓
私は一次(次の日リクナビ通過メール)→3日後→二次(次の日電話)→5日後→三次(当日電話)→3日後→最終(当日電話)→次の日→意思確認
でした!
3次面接は1時間です。始めの30分は三井ビル(二重橋前)で行員の方と面談です。その時、これから受ける面接はとても大切だから練習しましょう、と言われ?学生時代に打ち込んだこと?なぜ三井住友銀行なのかなどを言いました。そして、その後は行員の方に連れられてビルを移動し、人事の部長クラスの方と面接しました。まさに「これぞ面接!!」といった感じで、聞かれたことは?高校を選んだ理由?大学を選んだ理由?学生時代に得たもの?三井住友銀行のどこに惹かれたのか?家族構成と父親の職業?テニス(趣味)の面白さを伝えてください?うちの銀行の志望度は、などでした。面接頑張ってください!!応援してます!
>りんごさん
私は内定まで4回です。ちょうど1週間で決まりました。4回目は意思確認なので、それをクリアすればその場で人事の方と握手&行員の方7名くらいに拍手してもらえましたよ☆
わたしも本当に悩んでいます。この後の自分の人生を考えて、本当に大事な決断ですよね。どんなに怒られようが、ののしられようが、きちんと自分の意志を通したいと思います。。でも正直、怖くてたまりません。悩み中さんはいつ内々定いただきましたか?
総合職は相当なノルマをこなしキャリアを踏めば給料はいいです。CSはノルマがめちゃくちゃ厳しい上、キャリアアップは難しいので、給料はかなり低いと聞きました。会社の収益がいいのもこの成果です。
ここの内定辞退は、想像以上にひどいときいたのですがどうなのでしょうか?
WEBテストってSPIみたいな感じですか?
他の会社で数学が簿記みたいな問題で全然とても焦ったのでかなりビビッてます。。どなかかお答えいただければありがたいです。
MCは、ローカウンターよりもっと深くお話するデスクだと思いますよ!
お返事間に合わなかったですかね・・・(>_<;
自分にはそういう連絡なくてなんか不安です…
ありがとうございます。かなりタイムリミットがごっちゃになってしまってました。もう少し待ってみようと思います。
僕はその日の夜に電話で連絡が来ました。
3メガとか、会社の名前うんぬんより、自分がしたいことがある、一緒に働きたい人がいるところで決めました。
SMBCはほんとに自分の求めているものが揃いすぎていると感じたからです。
そうですかぁ~もう三井住友に決定ですか???銀行って給料どうなんですか???1年目を乗り切ればよくなるのでしょうか??知り合いでここの総合職の男性の方がいるのですが1年目で1人暮らしなので住宅費とかひかれると手取り8万って言っていたのですが・・・なんかお金のこと聞いて申し訳ないです・・・でも入行するとなるとやっぱ気になるので・・
面接の後に、社員の方と1対1でお話しました。合否は1週間以内に連絡とおっしゃっていたので、あと3日以内に来なければアウトです。。
私は最終受けて、その日の夜に内々定の電話があって、次の日に握手でしたよ!!
16日最終組みの方は他の日の方とは何か違うんでしょうかね?面接後ならまだしも面接前に絶対にその場で握手とか当日連絡はないと言われましたし…(私だけでなくその場に居た方全員に)よくわかりませんが、一応2週間の期限内待ってみます!本当に同じ境遇の方が居られると思うと少し気が楽になりました!ありがとうございます(^^)もしご縁がなかったとしても、きっと他にもっと良いご縁がある会社があるからだと思って、頑張っていきましょう!了解しました、もしも内定の連絡あったら書き込みしますね☆
おめでとうございます*
早速質問させてください。
私今日二次面受けたんですけど
先程電話頂いて土曜日に2時間程と
言われたんですが…。
最終ですか?